本文へ

お局に意地悪されるたび快感

レス97
(トピ主 5
🐷
どきん
仕事
お局さん、といっても私の一つ上の 事務員の方です。会社で1番古くから勤めていて、社長のお世話もしています。 私がこの会社に入った時からいらっしゃいました。私は営業で彼女は私が会社に入った当時は同じ営業だったので 初めのころは仲良がよく、一緒にランチなんかしてました。 お局さんの嫌がらせに気づいたのは ある日目の前でお局さんのお土産が私の席にだけ配られなかったときでした。 それまで同じ事が何度かありましたが忘れているんだなあくらいに思っていました。嫌がらせに気づいてからは私にわざわざ嫌がらせをしてるんだとドキドキしてました。 8月にお局さんの結婚式がありましたが、会社で私だけ声がかかりませんでした。呼ばれていないので出席しなかったのですが、お局さんの部署の人には不謹慎な人間と思われている気もします。 ほんとにちっさいことなんです。そして他の人にはものすごくいい人なので、誰もわからないとおもうし、公にするほどの事もないんです。 今日も会社全体の飲み会、私意外に(名指しで)アナウンスしていました。 どうしようのドキドキが特別みたいでテンションが上がっている自分がいます。

ランキング

レス

トピさんは稀にみるいい人ですね。

041
呑兵
その対応でOK牧場です。

applause!!!

041
かな
ははは、いいですね すごい新しい考え方です 全国の人間関係に悩んでる方に 聞かせてあげたいです!

そのうちエスカレートしそうだよ?

041
レイガ
トピ主さん、面白い方ですね(笑) そのまま、上手くやり過ごして欲しいところですが・・・ お局さん、あなたに意地悪しても全然反応が鈍いので、内心ギリギリしているかも。 すでに、飲み会アナウンス等、段々あからさまになってきているようなので すれ違いざまにつねられたり、突き飛ばされたりなどされないように、なるべく 接近しないように気をつけて下さいね。 飲み会では側にいかないように。わざとお酒をかけられるかもしれません。

えっと…

041
うん?
トピ主さんは男性なのでしょうか? 意地悪されて快感を感じる人もいるのですね…世の中奇特な方もいらっしゃるんですね。

あなたは偉い。

041
ふむふむ
私の会社にもお局様(高齢)がいらっしゃいまして 常に誰かをターゲットに辞めるまで苛め抜いています。 お局様と子分が数人いてその勢いは誰にも止められません。 トピ様と全く同じ嫌がらせ(似過ぎていてビックリです)で半年で 辞めた子がいました。 何とかその子を守ろうとしましたが精神的に追い込まれ過ぎていて 結局守り切れませんでした。 トピ様はいじめを楽しめているとの事で、かなり強い精神の持ち主だと 感心しています。 根負けしてお局様が戦意喪失してしまわれる日も近いかも知れません。

女の争いは向きになった方が負け

😑
あのー
私はそう思います。 あれはキィーッとなった方が負け、向きになった方が負け、意識して気になりだして無視できなくなった方が負け、だと思います。 >快感、それはようございました、心配ないですねトピ主さん。

どきどき

041
ぽにゃ
わくわくではなく、ドキドキですね。 何か対抗意識を持たれてしまったんでしょうかねー。 同僚が貴方の事を褒めているのを聞いたとか、その程度ので。 主さんの感覚が面白いです。 貴方がつるむタイプではないからでしょうか。 どうでも良い相手だから、珍しい生態を観察している感じですか?(失礼ですが)

ドキドキはいいのかな(汗)

🐧
はとぽっぽ
アドレナリンとかそういう分泌物の副作用でテンションが上がっている(と感じる)のでしょうけど、テンション違いでストレスを否定されていませんように…。 真面目なレスですいません…快感ではないだろう、とツッコミを入れさせていただきました。

あなた面白い♪

041
エマ
あなたがお局様にされていることは もし私がされたら地味にツラいんだけど 、あなたは別な意味でドキドキしちゃってる(笑) ドキドキってなんで? 次はどんな嫌がらせされるかしら?ドキドキってするわ~ ってやつ?(笑)

で、どうするんですか?

041
私もドキドキ☆
私なら天然装って、「みなさん、お局さんの結婚式どうでした~?私も行きたかったなあ。職場全員呼べなかったって事は大人数だったんですかぁ?」って自分は呼ばれてないけど気にしてないよみたいな暴露しちゃうけどね。 今日の飲み会なら、みんなの前で直接お局さんに「お局さん、○○さんから今日飲み会だって聞きました!私もお酒飲めますから飲み会誘ってくださ~い☆」と誘い忘れてる?それとも気を使ってあえて誘ってないんですよね!みたいな感じでみんなにこの人私に意地悪するよ&次からは誘わないといけない状況にします。 意地悪でテンション上がるどきんさんならできるハズ!!

がんばって!

🐤
おひょい
なんともいえないドキドキ感!わかります。 私もおんなじ様なことがありました。 結婚することは知らされず、新婚旅行へ行くことは前日に彼女の引継ぎの為聞かされたのみでした。 お土産のチョコレート、私だけ1/10くらいのサイズのものでした。 しかも皆さんの前で渡されました。 他の方へは「これからもどうぞ宜しくお願い致します♪」と書いていたのに私へは「雑用をありがとう」でした。 自分の仕事に不満があったのでしょうかね。 意地悪だと思い、ドキドキしました。他の方の前だったから余計にドキドキしました。 でも緊張してつい「わあこんなにたくさんありがとうございます!」なんていってしまったわたし。 後から思えば嫌味ですよね。でも、でかした私!と思いました。 それからは意地悪をネタにしようと気持ちを切り替えましたけど体が持たなかったなぁ。精神的にやられてしまい退社しました。 トピ主さんには負けないで欲しいです。

レスします

🙂
ho-
確かにドキドキ、 意地悪されたときにはキターってかんじで 心拍数が上がりますが それが快感っていうのが理解できないですね。 私だったらモヤモヤして、仕返しとか 考えてしまう・・・ それってまたされてしまうことを期待しちゃうんですか? もっとしてーって思うんですか?

なかなかすごい事をされてますねー

🎂
アンパンラムネ
負けないで頑張ってほしいです。

わかります

041
ゆき
以前働いていた小さな会社の社長の奥様に意地悪されていました。 他の人は「大変ね、大丈夫?」と心配してくれていましたが、私はそんなに嫌ではなかったです。 なんだかドラマみたいだな、と思ってむしろ楽しかったです。周りの人に心配されるたびに、悲しげに溜息をついて悲劇のヒロイン気分を味わったりしたりして。 嫌われる理由にもよりますが、私の場合は奥様の嫉妬だったので、意地悪されるたびに優越感に浸ることができました。この人は私を脅威に思っている、私を怖がっている、と感じてはっきりいって全然つらくなかったですね。 主さんが嫌がらせされている理由はわかりませんが、嫌われる方が自由になれていいですよ。

ポジティブ!!

😍
ありこ
そのポジティブな思考、本当に勉強になりました。 お局さんの行動って、世間から見たらイジメでしょうが、 「遊び心」をもってでとらえてみると お局さんのどきんさんへの特別待遇に おかしみを感じます。 5年前にこの記事に出会いたかった! どうかこのまま楽しんでほしいです。

レスします

041
あ。
そのままいい気持ちでい続けるためには、辛そうなふりか、気がついてないふりを。 喜んでるのが分かると相手は気持ち悪がってやめちゃうだろうし、あなたが相手をフォローしてしまうと、彼女の立場が悪くなってしまうので彼女はいじめたいけどいじめられなくなってしまう。 お局はすごい人を相手にしてるもんだ。お互い快感を感じてるんだからすごいですね

これ放置したままだとまずいんじゃないの?

041
快感じゃないでしょ
お局って言ったって一つ上でしょ? 一つ違いなのに、社長の近くにいるせいで?かなり権力持ってるんですね~。 これって彼女に逆らう人は少ないだろうから、今後、仲間外れとかいじめとかエスカレートしたら相当きついんじゃないの? あなたはやっと嫌われているって気づいた段階でしょうけど、相手はかなりあなたのことを嫌っていて、根も葉もないうわさを流しているとも限らない。 快感なんて強がっている場合じゃないのでは? 知らないうちに嫉妬とかされてる心当たりはありませんか? そろいもそろってお局連中はたちが悪いから笑顔で斬られないようにね・・・ 私なら多くの仲間に意地悪を言いふらすけどね・・・

どうします?

041
るる
私も前に意地悪されたことがあります。 どうしよう。 やり返そうか、無視ろうかと思うと、テンション上がりました。 なんか私の存在そのものが嫌みたいで、ちょっと笑えました。 でも2ヶ月くらいで終了してしまいました。 もっと楽しい標的を見つけてしまったみたいで、移動しちゃったんです。 少しはホッとしたのですが、あのドキドキ感がもうないです。 全体の飲み会で、一人だけ外すって、大変ですよね~。 手間隙かかってますね。 熱心だわ。

わお♪私と同じ人がいた

041
さおり
前の会社にいた時、意地の悪いことをしてくる人がいました。 最初はあれ?気のせい??と思っていたけど だんだんハッキリと分かるように。 その度になぜかニヤリとしてしまうのです。 周りからも気づいた人から「大丈夫?相談のるよ」と言われたりしましたが、私は悩んでるフリをしてたような。(つまり悩みではない) むしろなんでニヤニヤしてしまうのかそちらの方が悩みでした。 相手がドヤ顔でいぢわるをしてくる時・・・やっぱり思い出しても 笑えます。 なんでだろう? (私は別に楽天家ではないです。その人の時だけそうだった)

私もです

041
手荒れ
少しだけ似たような状況におります。 もうこんな年なのに くだらないなー よくやるよなー と思ったりもしますが・・・ 私は もう少し耐えるか お局に振り回されて 多分困ってるまわりのひとのためにもやめたほうがいいのか悩んでいます。

売られた喧嘩 買う?

041
はんねえ
いつかはなんらかの形で終焉を迎えますよね。 ・泣き寝入りの末離別 ・泥沼 ・制圧 ・自爆 ・和解 どれも体力使います。 なぜそんなあからさまでわかりやすい嫌がらせするのでしょうね。 私も一見ふわっとしている様に見えるらしくよくそういった ストレスのはけ口にされますね。 私の本業を知らないママ友の世界では特に。 で、適当に状況を愉しんでタイミングを見て突くと 毎回毎回面白い程にうろたえてくれます。 タイミングが大事。機が熟した頃に一撃。 どのみち後味のいいものじゃないです。 どうして平和にできないんでしょう。 なぜ他人を矛先にする? トピだと結婚してからですよね。 要因は何?本当厄介な人ですね。 問題の本質と向き合える様追っ払った方が親切ですね。 他人を巻き込むなんて迷惑千万な話です。

応援したくなっちゃう

カレー大好き
意地悪されてると分かって、落ち込んじゃうんじゃなくて、ドキドキしているトピ主さん。 なんか良いキャラ。 好きだな~ お局さんの意地悪を、単調になりがちなお仕事のスパイスにして、前向きに頑張ってね!

頑張って

😀
あなたは彼女にとって脅威そのものなんだと思います。 だから、見捨てられ不安というものを持っているからわざとあなたをハブイテ あなたに会社から去ってもらいたいんでしょう。 こういう人には堂々と 「私だけはぶくのはどうしてなの?」 「あなたいじめられているの?って聞かれたから教えてほしい」 と大声でみんなの前で聞いてみましょう。

分かる~!!

041
稲子
私も若いころ、意地の悪い対応をする先輩Aがいました。 完全に苛めの範疇に入ることもされました。 でも、私はAの事は大嫌いですが、嫌い過ぎて一回りしてどうでもいい存在となっており、 好かれる必要もないし、それ以上嫌われても痛くも痒くもないし、で放置していました。 するとその内、「次は何をするんだろう」「次は何を言うんだろう」 「次はきっとこう来るぞ…やっぱり来た~!」「次はこうかな?…あれれ、勘が外れた~」 などと、何か言われたりされたりすることがちょっと楽しくなって来ました。 逆に何もされたり言われたりしないと、若干ガッカリする自分もいました(笑) 残念ながら、凹みも怒りもせず、ごくごく普通に過ごしている私に対し、Aは 何故か逆にすり寄って来て、頼んでもいないのに私の仕事の手助けをするようになりました。 途中から、やたらと親切に、まるで昔からの仲良しのように振る舞うようになってきました。 それでも私は一切態度を変えず、仲良くもせず反撃もせず、普通に接していましたが、 内心は「何かつまんない…」「もうちょっと私を楽しませなさいよ」でした。 トピ主さんのドキドキ感、分かります!

この気持ちは・・・

🐷
どきん トピ主
お返事ありがとうございます。 この気持ちはなんでしょうか。 彼女が私に意地悪するときに、予感というか、前兆を感じるようになったのです。一連の流れというか、わざとらしい小芝居のような? こうして小町に投稿したのもそれまではモヤモヤした嫌な気持ちも多くあったのですが、私が意地悪に気がついてから、おっ、この流れは・・仲間外れの流れか~??ドキドキ・・・・ ・・やっぱりそうだあー!気のせいじゃなかったー!確信犯だ。スッキリ! 私は彼女に嫌われでいるんですよね。 それがハッキリした瞬間です。それでテンションが上がっていました。 昨日も遅いランチに行くときランチから戻る彼女とオフィスの外ですれ違いました。 すれ違いざまに 「おつかれさまです」と普通に声をかけたのですが、彼女何も言わずにずっとこっちをみて微笑んでいました。 彼女は直接無視とかはしないんです。 またドキドキした瞬間でしたが、彼女の謎の微笑みが忘れられません。 何かたくらんでいるのか、もしくはなんらかのメッセージなのか? ちなみに私は男性ではなく独身女性です。この気持ち、小学生の時に一度感じたような気がします。懐かしい気もちです。

強いね

041
西瓜
私もお局さんに同じようなことされて、怒りで心拍数が上がったことがありますが あなたのようにユーモアには昇華できなかったなあ。 この調子でお局さんの意地悪をスルーし続けてほしいですが、無理はしないでください。

そういう人

😀
うふふ
私は大好きよ。 がんばれ~。がんばれ~。

なるほど!!!!

041
くまっこ
入社8か月・・・未だ、姑のようなお局様のテンションに休日までテンションが下がっていた私。 ああ! これこそ逆転の発想!  そして、トピ主さんの強さ、あやかりたいですね! 他にも、女の争いはムキになった方が負けとか、遊び心をもってとらえるなど、今までふさぎ込んでいた自分にありがたいトピでした! トピ主さんのトピを立てた意図とは違うレスだったらすみません。

虎視眈々?

🐤
ちわじぇり
仕事に支障のある意地悪ではないので、非日常的な体験でドキドキできるのかしら? それとも、オセロゲームの様にひっくり返す日を楽しみにしてますか? もしかして、ドM? 今ある現状を楽しめるトピ主さん、素敵です。

育ちがいい

041
ミー
あなたは絶対的な愛情と肯定感をもって育てられたのですよ。だから一人から超絶に嫌がらせされてもネガティブに考えずにいられる。 全ての人と理解し合うことは出来るけど、全ての人から好かれる人はいません。 そのお局さんは誰からも好かれようと何処か無理してるんですよ、何かトラウマでもあるんでしょうね。そこへもって他人に媚びたりせず、だからといってトラブルを起こすワケでもない絶対的な肯定感を持ったあなたが脅威なんでしょう。 あっぱれトピ主さま!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧