本文へ

頭皮が硬いとよくない?

レス6
(トピ主 0
041
カップ
頭皮が硬いとよくないと聞きます。 ストレスが原因とか元々だとも言いますが。 美容院でヘッドスパやってもらったり、エステでヘッドマッサージやってもらったら 硬いらしく、エステではこんな硬い人初めてと言われました・・(苦笑) スポーツが好きで一般的には活動的な方と思いますが でも頭皮は硬いです。 目が良いのでPCや読書で、目は疲れやすく、肩が凝って、 首も凝ってるから頭皮も硬いのか・・ とも思います。 髪はふさふさで量が多いです。親戚一同薄毛はいません。 白髪になるほうと思いますが、 頭皮を柔らかくしたいと思ってマッサージしても少しましになった程度で 全然柔らかくなりません。 そこで、頭皮が硬い人で柔らかくした方、どのようにして柔らかくしましたか? 教えて下さい。ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

頭皮が硬いってどんな感じですか?

041
栗子
頭皮が硬いって初めて聞いたのでどんな感じなんでしょうか? 私は美容室で「肩凝ってますね」はよく言われていますが 「頭皮が硬いですね」って言われた事がないので教えてください。

質問

041
こぼちゃん
頭皮が固いとか柔らかいとか 頭皮の水分量をチェックするのですか? ・固さなど「何を基準」にして ・「どういう道具を使用」し ・「頭皮のどこを計測」するのですか? 自分でこうした測定器を持っていない場合、 どこでその測定をしてもらえますか? 計測もせず、どうやって固いと判断するのですか? 計測は美容院ですか? 頭皮の固さを計れますというサービスは聞いた事ない。 そもそも頭皮が固いって具体的にどういう状態? あなたが書いてある文面で「全然柔らかくない」 とは、どういう助教で、何と比較して 自分は柔なくないと判断しましたか? 私はそもそもそんな柔らかい頭皮なるものを 見た事ありません。あまりにも表皮が柔らかい のはエーラス・ダンロス症ではありませんか? もしかして、すべて単なる憶測による 根拠のない心配ですか?

私も硬いです

すいか
私も頭皮が硬く、美容院でこれだけ硬いと将来大変ですよ と言われ、血行をよくする努力をしても全く変わりませんでした。 美容皮膚科に行った際にこの事も相談して見たら すいかさんは生まれつき皮膚が厚く硬いと言われたので 体質のなのだと納得しています。 トピ主さんも体質かもしれませんよ。 気になるならエステや美容院だけではなく、皮膚科にも行って見てはどうでしょうか。

私も

😢
硬い
私も硬いって言われます。頭皮が張っている感じですよね。わかりますよ。  某おねえタレントお薦めのクマデを愛用しています。 まめなマッサージも効果的と聞きました。 お風呂で揉みほぐしています。 頭皮が硬いと、顔のたるみもひどくなるそうです。 一緒にマッサージ頑張りましょう。

アンプルール

🐶
さえ
頭皮のコリに着目したシャンプーがあります。 土が柔らかくないと、いい野菜が育たないのと一緒です。 私も年齢と共にいろんなコリに悩まされましたが、頭皮についてはこのシャンプーのおかげで変わってきたように思います。 出産後、CMや口コミにすがって評判のいい製品を使っても頭皮がかゆく、パサパサでどうにも収まりの悪かった髪に、ツヤやハリが出て、頭が軽くなった感じです。 硬い・柔らかいは感覚的なものであって、柔らかくなったと言っても頭蓋骨を覆っているのですから、顔などの皮膚のようにはなりません。

年をとって頭皮が硬くなりました

😨
aya
子どもの頃は頭皮が柔らかく、髪の毛も太くて多かったです。 頭皮が柔らかいとは、頭に手を置いて動かすと皮膚がズルンズルン動くことを言います。 カツラを被ってるかのように髪の毛が動くのです。 大人になるにつれて髪の毛が細くなり、量も普通並になりました。 中年になると抜け毛が増えて、前髪が特に薄くなってきました。 頭皮は驚くほど硬くなっており、皮膚に遊びがなくなり少ししか動きません。 シャンプーする時や、普段気付いた時に頭皮を動かすようにしていますが、柔らかくなりません。 私も頭皮を柔らかくする方法が知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧