本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 若いのだからもう一人くらい産めるでしょう?への対策(駄)

若いのだからもう一人くらい産めるでしょう?への対策(駄)

レス48
(トピ主 1
041
お茶
子供
30代前半兼業主婦、夫は一回り年上、子どもは年中です。 幼稚園のお母さんや職場に来る60歳以上の女性と話をしていると 「一人っ子は可哀想だし、まだ若いのだからもう一人くらい産めば?」 というようなことを言われます。 その度に「夫がもうすぐ50歳だから無理無理」と返しますが ほぼ全員が「それくらい大丈夫」と言います。 いや、大丈夫じゃないって、 子どもが大学卒業する頃には夫は70歳だよ!! と心の中でツッコミを入れていますが、 人ごとだと思って適当~~~に前向きな返答をする人の心理がよく分かりません。 なぜなのでしょう? 夫の年齢ではなく、教育費がかかるから一人っ子だと言った場合は 幼稚園のお母さんは納得してくれるけれど、 60歳以上の女性は「なんとかなるわよ~」と言うこともあり、 この年代の女性の返しには時代が違うのに と少しイラっときます…。 実は私が持病持ちのため 2人目を産むつもりなら出産前に手術を受けた方がいいと言われています。 面倒なので、これから何か聞かれたときは 持病があるからドクターストップがかかっていると言ってしまっていいでしょうか? それだと重過ぎますか? ちなみに、幼稚園のお母さんには、 「教育費がかかるから」「一人でも大変だから」等 本音で言えばいいと分かったので、 主に60歳以上の女性への対応です。

ランキング

レス

重くて良い

041
SK
そういうデリカシーのない人には、「しまった!」と思うくらいの重たい返事を返しても良いと思います。 私はあんまりしつこい人には、もうひとり産んだら命に関わるかもしれないので、と少し大げさに言ったことがあります。あまりにもしつこかったし、言い方も品がないというかなんというか、色々と最悪だったので。

老後一人では大変なので

041
ピーチ
その子供が一人で両親の面倒を見る。両親に未婚の兄弟がいたら、祖父母がいたら、と考えるとやはりもう一人でもいたらと思います。その子供が生涯独身だったら? 寂しいかなと思います。

きいちゃいないよ

041
48
60歳以上の女性(男性もかも)は 人の話なんて聞いていないですよ。たぶん。 「もう一人~」も、‘挨拶’です。たぶん。 まただ、くだらない・・・って思うしかないです。 病気の事言ったら、「良いお医者さんを教えてあげる~」とか 要らん親切をされる恐れあり。 もしも、2人目を生んでも「3人目は~」と言われるかもしれません。

黙りますよ…

🐱
ohaoha
私も一人産んでから、ちょっと子宮に異常が見つかり、 手術は回避したものの、妊娠は、やめといた方がいいと言われました。 身内や親せきのオババたちの「2人目は?」攻撃が結構ありましたので、 正直に事情を話し、かつ悲しそうに、「そうですよね、産めるものなら産みたいけど」的な 返事をしていたら、何も言わなくなりました。 ただ、身内や親戚じゃない年配女性には、そこまで詳しく言う必要もないと思うので、 「お医者様に止められてるので」くらいでいいんじゃないでしょうか?

言わない方が

041
ぴんご
持病があるとか言ったら、同情するような顔で根掘り葉掘り聞いてきたり 人にペラペラ喋られそうな気がします。むしろ格好のネタじゃないでしょうか。 夫が二人目は経済的に無理と言っている。 と言えばよいのでは? 私は作るのはまんざらでもないんですがねと。

夫と夫親の年齢・健康・介護ネタ

041
さや
60代の人達への対策なので、その年代の人達が気にしてる内容や、 50代の頃に苦労した事に沿った事で攻めましょう。 私の方の親はまだ元気なんですが~・・・(そうじゃなかったらごめんなさい) 舅が、姑がかくかくしかじか大変で、夫は健康診断でこんな所に引っかかって・・・などなど 頑張ってください。

よくわかります

🐷
オバ
適当なアドバイスには適当に応えるに限ります うちも子どもが一人で、心無いアドバイスには傷つきました。 真面目に答えるのも億劫になり、あるとき 「そうなんです・・・なかなかできなくてぇ・・・」と適当に言ってみたんです。そしたら・・・それがなかなかのヒットだったんです。意外に「大変ねえーー」と同情の言葉に変わり、重たかった気持ちが楽になりました。 それ以降その手でやり過ごしてきました。 使えると思いますよ。 よろしければ試してみてくださいね。

はい頑張ります

😣
海賊の妻
「はい」に返す言葉はありません。そんな関係ない人にまで誠意を持って答える必要はありません。「はい。頑張ります」と言いましょう。これに反論する言葉は無いと思います。 今みたいにプライバシーの大切さや人権意識の高い時代に、最も個人的な子供の数まで口出しして欲しくないですよね。毅然として「はい。頑張ります」それ以上言わせない。それでいいと思います。

嘘も方便で・・・

041
あい
悲しそうな顔をして「こればっかりは授かりものなので・・・」と言って俯けば、だいたいの人は黙りますよ。 私は面倒なので、それで牽制していました。 それでもまだ言う人には鼻でもすすって泣きマネして「すみません、失礼します」と言って立ち去ってしまえばいいです。

悩むことですか?

041
ミネラルウォーター
子供の件に限らず、他人はひとごとだと思えばなんでも適当に言ってきますよ。 その都度、真剣に考えてまじめに応える必要なんてありますか? ないと思います。 本当の理由だの正当な理由だのを述べて、相手に納得してもらう必要なんてないですから。 60才以上の方にトピのように言われたら適当に愛想笑いで流せばいいんですよ。「そうですね~」って。それ以上意見を述べることも必要ないし、議論することも必要ないです。 60代以上の方に限らず、園のママさんたち、古くからの同年代の女友達にさえ本当のことなんて言わなくても別にいいと思います。 子供を何人もつかなんて、夫婦間の間で意見が一致してれば何人だっていいことです。

本音で言っても無駄

041
わかるわ~
この年代の方には、1人っ子自体がご法度なんです。 言って来る本人も1人っ子が珍しい時代で、 今の出生率が、1.32?位の数字も理解できてないはず。 そういう人に持病がなんたら言っても通じません。 50で父親になっても長男や長女が面倒見た時代とは違うことが わかってないのです。 また、大丈夫よ~が始まるだけだから。 人事だから無責任に言えるんですよ。 人の細かい事情や都合なんて考えてやしません。 「欲しいんですけど、なかなか恵まれません」で通せば無難です。 壊れたICレコーダーよろしく「こんにちは」と同じ感覚で 繰り返せばいいだけ。 努々理解してもらおうなんて思わないこと。 だって60代半ばの人は、戦後間もない生まれの人ですよ。 価値観違うんだもの。 適当でいいんです、適当で。

欲しいんですけどねーと言うしかない

041
ぼん
一人っ子母です。 元々こどもは一人っ子がよかったんですが、条件的にも厳しい事もあり(高齢、実母闘病中、旦那多忙)2人目は全く考えていません。 でも、選択一人っ子だと明かすと、引かれたり、説得されたりして面倒なので、本当は欲しいんですけど、なかなかーで誤魔化しています。 トピ主さんもご主人が年上なら、欲しいんですけどなかなかーで誤魔化せると思いますよ。 私は私自身がアラフォーなので、言われるのもあと数年かなーとは思うのですが。 でも40才過ぎても、2人目は?コールがこんなに続くとは思いませんでした。びっくりです。

持病があると言っても

041
たろすけ
60代の方は、すぐに忘れると思いますよ。 スル―できませんか? そうですね~、授かればいいですね~、こればっかりは神さましかわかりませんので~、お嫁さんにも同じ風に言っちゃ嫌われますよ~って、心の中で思っておいてください。

私は

041
匿名
「なんとかなるわよ~」って言われた時に、 「なんとかなるって・・・ひとりの人間の人生をそんな適当な育て方していいんですか? あなたはそんな風に投げやりに産み育てたんですか?」 って真顔で聞いてやったな。 相手は黙ってぷいって感じだったけど。

熱く語るネタが欲しいだけ

🐧
一人っ子母です
一人っ子のママです。お気持ちわかります。鬱陶しいですよね。 でもトピ主さんが過剰に反応するから話を振られるのだとも思いますよ。経済的に無理とか、事実でもベラベラ話す必要ありません。経済的に余裕がなくても、子どもを生んだママさんが聞いたらカチンとくるのでは? 一人っ子は~が始まったら、 「ああ、そうですよね、かわいいですよね。兄弟や姉妹で性格って違うものですか?似てますか?一緒に何して遊びます?下の子ってうるさくてもよく寝るって聞いたけどやっぱりそうなんですか?」などなど、一人っ子を否定するママさんに逆に話を振ればいいのです。相手が話にのって話始めますから。 彼女たちは熱く語りたいだけ。こちらの事情や理由なんてどうでもいいんですよ。だから何回でも言ってくるのです。

今の時代は

041
みかん
「なんとかならいのが今の時代ですよ」 「一人っ子なんで、親戚付き合いをだいじにしてるので大丈夫です~」 てかは どうですか?

魔法の言葉

041
さくら
「私もそう思うんですけど、なかなか…」 ちょっと悲しそうに言うと相手はすぐ引いてくれます。 なかなか…の後は相手が勝手に想像してくれますが、私は「なかなかそんな気分にはなりませーん!」ですね。

あーわかります

🙂
かぼすマダム
「欲しいんですけどね~こればっかりはねぇ…(ため息)」 で、普通の人なら引き下がりますよ それでも中には「病院行ってる?いいとこ知ってるわよ!」 なんてお節介な人もいますが 「なんとかなるんだから産みなさいよ」って言われるより 苦痛が少ないように思います

こないだ

晴天
あまりにしつこく、トピ内容の事を言う方がいましたので、 「昔はご飯だけ食べさせれば何とかなっただろうけど今は違う。」と言ってしまいました。顔は笑って。 その後ピターっと言わなくなりました。

病気のことは言わないほうがいい

💔
mumiu
60歳以上の方に納得してもらうために 大事な個人情報を晒さないほうがいいですよ。 持病の話なんかしなくていい! それがまた 変な噂になっても気分が悪いですよ。 ドクターストップかかるなんて 相当重い病気なのかしら・・とか 色々言われるよ? 次はどんな病気なの?とか 完治するの?とか言われて、そっちのほうが 今度は面倒になるよ。 毎回 【そうですね~】って笑って流していればいいです。 あまりにしつこかったら 【主人と主人の両親の意向でもあるんです】とでも言いなさい。

○○の時に、あなたぐらいですよ。

041
かし
あなた今何才ですか?65才?…じゃあ、来年生まれたとしたら、あなたぐらいの時に高校生ですよ?難しい年頃ですよね…。それから数年したら結婚相手とか見つけて世話してやらないといけないし(実際には自分で見つけるだろうけどね)、その時70過ぎ?いやー、大変じゃないですか?あなただったらできます?あらお元気なんですね。見習わなくちゃー。

真面目な方ですね

041
りな
真面目にお答えになるから腹がたつんですよ。 向こうもあなたのことを本気で考えて言っているわけではないのです。言い方は悪いですが、暇潰しなのです。もしくは、あなたをつつくことで小さな優越感を得ているのでしょう。 私も以前しつこく言われたので、なんでそんなに言うのか聞いてみました。同じように子育てで苦労して欲しいと言われました。一人っ子は楽に見えるらしいです。 あらゆる人に言われるので欲しくても出来ないんですと悲しそうにいったら誰も言われなくなりました。 授かり物ですからね。欲しくてもなかなか。と軽くあしらいましょう。 他人に子供の数を強要する方って、そこしか目に入らないのかしら。日々の生活に追われている私には他人の家族構成なんてどうでもいいですけどね。

黄昏作戦です!

041
腰痛小町
わたしも、23歳の若さで息子を出産したばかりに、長いこと・・・いまも・・・「二人目」爆撃を毎日受けていました。 子どもが幼稚園くらいからは、「やっぱり兄弟っていいですよね、本当は作ってあげたかったんですけどねぇ・・・」(すかさず遠い目で黄昏る)作戦でくぐり抜けてきています。 時には、相手が探りを入れはじめた瞬間には、自分から、このようなことを言っています。 ポイントは、「営み不足」的な問題ではなく、健康関係で辛い思いをしている・・・と相手の想像を妄想の域までかきたてるような「曖昧な言い回し+一瞬の黄昏感」です。 これで、大概はもう二度と言ってきません。 気づいたら、ある時点からほとんど言われなくなりました。 インフルエンザでいえば、陽性反応が出るか出ないかの時点でイナビルでやっつけるみたいな。 うちも夫が相当年上なこと、息子の持病、他、色々理由はありますが、そんなこと意に介さずに攻撃してきますもんね。それで、色々対応をしてきましたが、上記の黄昏攻撃がテキメンでしたので、これで一本化しております。

お孫さんの話題にすり替えては?

041
wanta
完結に「うちはもう無理ですねえ」とだけ答えて、 間髪入れずに「○○さんのところは?お孫さんは?」 と質問してお孫さんの話題にすり替えては? 息子さんや娘さんの結婚や孫の有無などに首を 突っ込まれる居心地の悪さでお返しできるかもしれません。 孫の話で花が咲けば、それはそれで話題を逸らせることが出来ます。

所詮は他人事ですからね

💢
SAWA
そりゃー言う人はガンガン言いますとも!だって所詮は他人事ですもんね。 トピ主さんが苦労しようが大変な思いをしようが言う方は痛くも痒くもありませんから!私もやっと気が付きましたよ。そういうガンガン星人が無神経だって事に。 もし、今度何か言われたら 「いやぁ~兄弟姉妹なんて居れば良いってものじゃないしね~知り合いで居るのよ!仲の悪い姉妹が!そりゃー親は平等に育ててもお互い良い子になるって補償なんて無いって事が良く分かるお手本だったわぁ~」と。 さて、周りはどんな反応するかしらねぇ…

真剣に聞いてないから

041
クミ
「もう一人~」は挨拶みたいなもんですよ。 言われたら「そうですね!」って答えておけばいいんです。 わざわざ個人情報を出さなくていいですよ。 「持病が・・・」なんて聞いたら、他人の不幸は蜜の味!!!の奥様達に「なになに?どうしたの?どこが悪いの?良いお医者さんを紹介してあげるわ!」なんて根掘り葉掘り聞かれちゃいますよ。 「コウノトリに聞いてみます~」ニッコリ。でいいんです。 うちは夫婦ラブラブなので、いつ出来てもおかしくないんです~。くらいの余裕をブチかましていると『幸せそうだから、もう聞かなくていいか』になりますよ。 嘘も方便です。

何言っても関係ないですよ

041
柿の木
ああ、実にいいレスがつきました。 ピーチさんのレスで分かるでしょう? こっちの事情なんざ何言っても全然関係ないですよ。 手術云々書いてあったって見事なほどに無視してあるでしょう? そういうもんです。 目を合わせずに「はあ…」とか「へえ…」とかで流しておくしかないですねえ。

泣いたら言われなくなりました

041
アラフィフ
産めない理由は言わず「欲しいけど無理なんです。辛いからこれ以上言わないで」と悲しげな顔で言ってみたらどうでしょうか? 私はこれで祖母の「もうひとり」攻撃を撃退できました。 本当は私ももう一人欲しかったんですが、そのときすでに40歳目前で、泣く泣く諦めていたのに、 実家に帰る度に祖母から「もうひとり頑張らないとね」と言われ続けて、つい辛くて泣きながら祖母にいいました。 それ以来、実家で「もうひとり」は禁句になったようです。 『大丈夫』『なんとかなる』は、言ってる人にとっては励ましてるつもりみたいですよ。 悪意がなくて、単に励ましてるつもりの人なら、「言われて辛い」と言われればうるさく言わなくなるんじゃないでしょうか。

演じる笑

041
danbo
二人目不妊で…と涙ぐみってのはどうですか?笑 重たく返事して、二度とこの話題に触れるなって雰囲気を出しましょう。 ただし、こういう重たいネタお好きなおばさんいっぱいいるので、下手したら輪を掛けて言われる可能性はありますが…

謙虚に従う態度が欲しい

まあそんなものだよ
60代以上の方は「おっしゃるとおりでございます。その通りにいたします。さすが大先輩!ありがとうございます」 という若輩者の謙虚に従う態度が欲しいのです。 本当に赤ちゃんや、本当の理由(病気)なんてのは欲しくないんです。 「ええ、欲しいですね」「ハイ、頑張ります」など、子どもを増やすという意思はアナタ様と一緒ですよ!という同意が一番無難ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧