本文へ

魚沼周辺で米購入

レス5
(トピ主 0
041
こめこ
話題
今度、東京から車で魚沼周辺に出かけることになりました。 それで魚沼周辺でお米(玄米でも可)を買って帰りたいと思っています。 そこで、皆さんのおすすめのお店等教えてもらいたいです。 だれだれさんが作ったお米は最高!どこどこで売っているよ!とか。 その他におすすめ観光情報や温泉情報も教えていただけますか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

塩沢地区

041
コシヒカリ
樺之沢当たりのコシヒカリがお勧めです。 南魚沼市観光協会などで問い合わせて見て下さい。 自主流通米でないと、お米やさんの米には1割位他の米を混ぜても100%魚沼コシヒカリの表示が許されていますから、本当の新米のコシヒカリなら、個人の農家を紹介してもらってください。 丁度稲刈りが終わり、新米取れ立てです。 分けてくれる農家見つかるといいですね。

お米情報ではありませんが

041
二男嫁
今年は「石川雲蝶生誕200周年記念」だそうです。 私は 石川雲蝶を見学に行きます。 宿泊は少し離れますが 越後湯沢にハイクラスからリーズナブルまでいろいろなホテル 旅館 ペンションがあります。 ナスパリゾートと舞子はよかったです。 余裕があれば日本海側に出ると 日本海に沈む夕日を眺めながら露天風呂を楽しめる温泉がいくつかあります。 私も もし 車で行けたらお米買ってきます!

雪あかり

😠
awa
魚沼産こしひかりが夙に名をなしている。中でも南魚沼の ものが評価が高い。安直に求めるなら南魚沼市塩沢石打の 17号線道の駅「雪あかり」がいい。天日干しの上物も置いている。 ここのくるみもいける。 裏に今泉美術館あり。近所に薬照寺(美術館やってる)もある。 17号線を塩沢方面に行くと「つむぎの里」あり。石打IC先には 画家外山康夫氏が営んでいる「野の花館」も乙であります。

餅は餅屋、米は米屋

GALA
お勧めは越後湯沢駅近くの大正屋米店です。 老舗の米屋さんですので本物の魚沼産の上等な米を扱っています。 20年位前、スキーに行った時に寄ったのがきっかけで知りました。 当時は新幹線でスキーに行っていた為、帰りは荷物が大変重くなり 参りました。 この米を食べた両親が気に入ってしまい、毎回リクエストされたのも 今では良い思い出です。 場所は越後湯沢駅東口駅前通り、国道17号とのの中間にある信号 を東京?寄りに曲がってすぐのところです。 現在はHPもある様です。 最近は魚沼産と謳っていても、観光客向けのショップなどではいい加減 な米を扱っていて困ったものです。

南魚沼産コシヒカリ新米、出荷ですなー

ハワイコナ
南魚沼から「新米、出来た(玄米になった)よ~」との報せが、本日午後入ったので。 新米って、刈り取り→乾燥→調整(脱穀)→米撰&袋詰め→等級検査 を経て「出荷」となりますので、 コシヒカリをバリバリ刈り取っている作業中に出回っているのは、 「早稲品種の新米」。 なので、ここのトピはじめに見た時は、 「時期が微妙だなー… 南魚沼~魚沼産は、まだ越路早稲とかじゃないか?」 と思ってましたが、 ようやく南魚沼産コシヒカリが出回ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧