本文へ

あれ・・おかしいぞ・・(駄

レス10
(トピ主 0
🙂
白黒
話題
初めまして、最近専業主婦を卒業したものです。

パート?で週6日働き始めました。朝8時に家を出て、6時過ぎに家に着きます。
子供は保育園と小学生です。
夫は朝早く、夜遅いため(早い日もあるけど)家事育児ほぼ協力なしです。それは別にかまいません。
恥ずかしながら専業時代たいそうずぼらな生活だったため、最初はきついだろうとは予想していましたが
想像以上にきつく、保育園を経由し家にたどり着いた頃にはぐったりで1時間ほど動けません。
仕事は楽しいし、そこまできつくないのですが、
自転車で35分程かかるところを15分くらいで通勤しているのでだらしない生活の果てだらしないボディの私には地獄です。

何か手伝って欲しいとかではなく、精神的に夫に早く帰ってきて欲しいなぁと思う今日この頃なのですが
今日、ふとした矛盾に気づきました。

早く帰ってきて欲しいけど、夫の帰りが遅いほうが実際は楽だということに。
今まで休みの日に1日趣味に行ってほったらかさないで!と思っていたのに
なんだ今日は行かないの・・・?と思ってることに。

今は慣れない生活で疲れてるから、そう思うんでしょうか。
夫を求めているようで拒絶しているような何だか不思議な感じです。

ランキング

レス

きっと・・・・・

momo
主さん、一人になりたいだけなのかもしれませんね。 専業主婦は基本日中ひとりですから、そんな気ままな時間が懐かしいのかも。

亭主元気で

041
人生色々
トピ主さん 自転車ぶっ飛ばして頑張ってんのね、気をつけてね 「亭主元気で留守がいい」って、よく言うでしょ 大昔から、多くの主婦の本音だと思うよ 台風の時だけ、家にいてくれればいい位なもんよ ま、ダンナには感謝もしてるし、愛もある でも、留守の方が気が楽なのよね

そりゃあそうよ。

🐱
うめぼし
男って手が掛かるもの。 私は幸い今はシングルマザーです。 これまで何度も「大変ねぇ」と言われたけど、いえいえ旦那いない方が楽です、と返事していました。 心配してくれた人は少し考えて「まぁ、そう言えばそうかもね」という感じ。 亭主元気で留守がいい、ですよ。

むちゃわかる!

🙂
たたたたん
完ぺきに同意です。 むちゃくちゃわかります。私の投稿かと思うほどです。 私は子どもが1歳のころから復帰、もう7年になりますが同じです。 「最初だから」「不慣れできついから」とかではありません。 その「精神的な寂しさ」を満たすのは、LINEです。 家を一日留守にして自分のペースを維持しつつ、こまめにLINEでやり取りして寂しさを取り除いてくれると 「いい旦那で幸せだな~」なんて思います(笑

理由はある

041
ぽこんちょ
ご主人にいて欲しいのは、大人一人で子供二人を見る心身の大変さを緩和したいから。 ご主人にいて欲しくないのは、ご飯を作ったり、家事をきちんとこなしたりしなければならない煩わしさが理由ではないでしょうか。 いて欲しいのにいて欲しくない。 矛盾しているように聞こえますが、それなりに理由はあるかと。

心の自立ですね。

😀
オレっち
いいえ、自立した証拠ですよ。 生活の為だろうが理由が何だろうが、あなたが自分で自分のするべき事をしている、と自覚してきた証拠に、夫への執着を止め、心が自立した、と言う事でしょうね。 今までの夫への”依存”が、これからは夫への”愛情”へ変わる時なんでしょう。今、やっと旦那さんと同じ位置に立てたのだと思います。 あなたがいないと生きてゆけない・・・から、あなたの為にも生きて行くわよ!と支え合うポジションに着けたのだと自分を褒めてあげましょう。 この時に、根が自分勝手で楽したがり屋な人間は「離婚した方が楽だ」と考えるわけです。 今まで散々世話になっておきながら、少し自分に自信が付くと”他人は不要”と切り捨てようとするんです。 お互いの立場を知って尚、支え合い、慈しみあえたなら本当の意味で人生の伴侶になれると思います。 無理をせず、少しずつ身体を慣らしてお仕事、家事、育児、楽しく頑張って下さいね。

罪悪感を持つことはありません

041
ハニサックル
これが世の主婦の言う「亭主達者で留守がいい」です。 母だって父が出張の時は手抜き料理でした。勿論私も子供が小さいうちは。

ちょっとわかります~

😀
mam
子どもが三人より二人のほうが楽ですもの・・・。 でも、以外に旦那の成長は早いので先々頼りになるかな。 特にお子さんが男子の場合とか。

わかります。

🐤
ドラゴン
「亭主元気で留守がいい」ですよね(笑)

気づいちゃった?

😀
あんみママ
うふふ…。 気づいちゃいました? そう、旦那が居ない夜って あれ?今日、さくさく物事が進むぞ?って。 上のお子さんは小学生で、だいぶ、いろいろ自分できますよね。 保育園のお子さんも、まだ、手がかかるとはいえ、乳飲み子ほど大変ではなく・・・。 旦那が居ない日や、夕食要らないよと言われた日ほど、 何故か夕飯がさくさく進みます。 お風呂も、その後のだんらんも。 なんででしょう~ ふふふ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧