本文へ

子供を産んでから義理の家族が苦手です

レス8
(トピ主 0
041
ふぁふぁ
ひと
子供を産んでから義理の家族が苦手になってしまいました。
私の住んでるところから歩いて5分くらいのところに義理の家族が住んでいます。
義理の家族は商売をやっていて、家族が365日べったりな生活です。

なのでそのノリを私にも要求してきます。
子供が生まれてから初孫ということもあって、べったりな生活の要求がますます悪化。

子供が生後4ヶ月くらいの時からいつも孫に会いたいという理由で、商売を手伝えと言われ
子供をおんぶしてお昼に仕事を手伝っていますが、ほぼニート状態の義理姉がいて、
自分の娘はかわいそうという理由で義理姉はいつもゴロゴロ寝ている状態。

その義理姉

精神病を患ってるという理由で10年以上働いていないのに
家の仕事を手伝っていると威張りくさり、話しを聞いているとイライラする上に
私の子供に依存していて、
正直みていて、可愛がってくれているというより、自分の物だ!っていう風にやってるようにみえて
気持ち悪くみえてしまって仕方ありません。

姑も、母親なんかいなくても育つとか、ママなんか忘れなさい。とか冗談っぽい感じで私の子供に言うんですが
それも今の私には笑えません。

月に10日ほど会っているのに、それでも会いたりないようで、
休みの日も毎週連絡がきます。
断るのも疲れてきました。

姑と義理姉が2人で私の娘を可愛がってる姿をみるとほんとに気持ち悪くて、生理的に受け付けなくなってきました。

とはいえ、私とは裏腹に子供はとても懐いているので、
子供がよくしてもらってるし…とか、子供が抱っこしたいって意思表示してるんだし…とか
自分をなんとか落ち着かせようと思うのですが、正直悲しくなってしまって子供をとられるとしか思えなくなってきました。
預けて楽できる~なんてことはこれっぽっちも思えません。
どうしたら少し気持ちが楽になれるかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

断っていいと思います

041
マリー
何で、義理家族の言いなりなんですか? そうしないとご主人が怒るのですか? その関係性、修正しておかないと、何年かたったら、トピ主さん自身が爆発するか参ってしまうと思います(今でも十分、参っているではありませんか) ご主人とケンカしたっていいじゃないかと思いますよ。 もっと自分の気持ちや言いたいことを主張するべきです。 トピ主さんが一方的にガマンする関係なんて不健全で、お子さんにもよくありません。 義母と義姉、実物を見ていなくても十分気持ち悪いです。 親孝行、姉孝行の道具にされていませんか。 お子さんのため、ご自身のために生きてください。

私もそうでした。

😨
ばけまつ
すごくわかります。私の場合は実母と実姉(独身)でした。 私の姉も私の子供に依存していて、私抜きで遊びたがります。欲しがりそうな物をどんどん買って気をひいたり、食事中に食べないとお菓子を食べさせようとしたり、本当に嫌でした。 母も月に一度しか会わないのに、皆で育てようね~とかフザケタ事言ってて、やだな、と思って遊びに行く回数を減らして、嫌なことはどんどん抗議したところ、まぁ…ましにはなりましたよ。 子供は今年長です。 赤ちゃんの時は私もまだ母親としての自信もなく、頼りないかんじで付け入る隙があったのかな~と思います。 でも一度でも子供をとられる!て思った姉のことは未だに嫌悪感があります。

ご主人にパートを断ってもらう

🐱
子供の用事で休むからと断ってもらいましょう。 トピさんが言うともめる元です。 実家に顔を出す用事があるとかとご主人をかつぎだしましょう。 >休みの日も毎週連絡がきます。 >断るのも疲れてきました。 トピさん、ママさんが辛く苦しいようにお子さんも辛く苦しいんです。 ママが放り出したらお子さんはもっと辛いですよ。 お子さんはオモチャじゃないんです。 ママがお子さんを守らなきゃ誰が守るんですか? 話にご主人が出てこないところを見ると全く義家族には言えないんですか? 手伝いと書いてありますが、お給料はもらっているんですか? もらえないならば行く必要も無いでしょう。 ストレスから手伝いはしばらく出来ないとご主人から断ることです。

そもそも

041
NAVI
「孫に会う」がどうして商売を手伝うに繋がるのでしょう? それも生後4ヶ月からって・・トピ主さんが商売好きで手伝いたいと思ってるとかお給料をいただいているのならまだいいですけど。 トピ主さんが育児に専念したいと思っているのに、タダ働きさせられてるならたまりませんね。無給なら行く必要ないと思いますけれどねぇ。 私だったら最初から行きませんけど・・ 休みの日の連絡はとりあえず半分くらい無視しておきましょうか(笑) ただ、子供ってすごくお金かかります。 未就園(未就学ではない)の間が一番貯金ができるってご存知ですか? お給料をいただけているのなら、悪い話ではないかなぁとは思いますけれど。

ペットとかぬいぐるみとか…

041
ウォークマン
他に「可愛がる」対象をトピ主様が見つけて、関心を逸らすことは出来ませんか?

心配無用

041
もやし
なんか義実家について色々書いてありますが、要するに自分の子供をとられそうなのが嫌なのが本音ですよね。 その点は何も心配いりませんよ。 姑と義姉がいくら愛情を注いだとしても実の母親には敵いません。 お子さんが懐いたとしてもそこまです。 堂々としていればいいのです。

ご主人は何と?

041
おもちゃにしない
相談してますか? ご主人は商売とは別の仕事ですか? >母親なんかいなくても育つとか、ママなんか忘れなさい。 言うべきじゃないね、この言葉。冗談風でもアカン! それに >ほぼニート状態の義理姉 娘をこの状態にしている義母が、「母親いなくても育つ」って・・・ 母親いるのに、育ってないじゃん! 孫や姪に構う暇があるなら、義母は義姉をしっかり一人前に育て、 義姉はニート脱却して自立すればいいのに。 トピ主さん親子に構うのは、それからにして欲しいよね。 いい嫁演じる必要ないよ。会う回数を少し減らしてみたら?

ご主人次第!

041
たま
こういうトピを読んでいていつも思うのですが、ご主人は何をしてるのですか? どんなに非常識な義実家でも、ご主人が間に入って防御してくれたら、奥様は嫌な思いしなくて済むのに… うちの主人は義実家から私を守ってくれてますよ。 私も実母が主人にぐいぐいいかないように釘を刺しまくってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧