子供を産んでから義理の家族が苦手になってしまいました。
私の住んでるところから歩いて5分くらいのところに義理の家族が住んでいます。
義理の家族は商売をやっていて、家族が365日べったりな生活です。
なのでそのノリを私にも要求してきます。
子供が生まれてから初孫ということもあって、べったりな生活の要求がますます悪化。
子供が生後4ヶ月くらいの時からいつも孫に会いたいという理由で、商売を手伝えと言われ
子供をおんぶしてお昼に仕事を手伝っていますが、ほぼニート状態の義理姉がいて、
自分の娘はかわいそうという理由で義理姉はいつもゴロゴロ寝ている状態。
その義理姉
精神病を患ってるという理由で10年以上働いていないのに
家の仕事を手伝っていると威張りくさり、話しを聞いているとイライラする上に
私の子供に依存していて、
正直みていて、可愛がってくれているというより、自分の物だ!っていう風にやってるようにみえて
気持ち悪くみえてしまって仕方ありません。
姑も、母親なんかいなくても育つとか、ママなんか忘れなさい。とか冗談っぽい感じで私の子供に言うんですが
それも今の私には笑えません。
月に10日ほど会っているのに、それでも会いたりないようで、
休みの日も毎週連絡がきます。
断るのも疲れてきました。
姑と義理姉が2人で私の娘を可愛がってる姿をみるとほんとに気持ち悪くて、生理的に受け付けなくなってきました。
とはいえ、私とは裏腹に子供はとても懐いているので、
子供がよくしてもらってるし…とか、子供が抱っこしたいって意思表示してるんだし…とか
自分をなんとか落ち着かせようと思うのですが、正直悲しくなってしまって子供をとられるとしか思えなくなってきました。
預けて楽できる~なんてことはこれっぽっちも思えません。
どうしたら少し気持ちが楽になれるかアドバイスよろしくお願いします。