本文へ

36歳で帰国して就職

レス26
(トピ主 13
🙂
ガレット
仕事
3月末に欧米より就労ビザのサポートがなくなってしまったために、約10年の海外生活の後、帰国しました独身36歳女性です。(残念ながら永住権は取得できませんでした。) 1ヶ月前より本格的に就職活動を始めましたが、やむを得ない事情(就労ビザのサポートの打ち切り)でアメリカで数回転職してしている、年齢の割にマネージメント経験がない、などの理由で書類選考に通らないこともあり、永遠に仕事が見つからないのではないかと思えて来て、かなり落ち込んでしまいます。 同じような経験をされた方々、どのようにこの時期を乗り越えましたか? ご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

英語を生かして

041
マスター
外国人の買い物に来る店は?ドラッグストアとか。

私の場合、、、

💋
タルトタタン
10年近く欧州で働き、30代半ばで帰国しました。 私は現地にいたときからフリーランスだったので、帰国後もフリーランスとして働き始めました。自分の経歴に魅力を感じてくれそうな会社に実務経歴書を送って営業をかけ、仕事を回してもらう、、、それを何社も繰り返して得意先を増やして今に至ります。帰国してから10年そんな風にやってきました。 就職する場合は、少し様子が違うかもしれませんが、アメリカでの実務経歴や語学力を買ってくれそうな会社を選べばどうでしょうか?地方在住とかですか? 自分の経験やスキルを高く買ってくれるのはどんな業界、どんな会社だろう??と考えて活動するといいと思いますよ。 書類選考で落ちてしまうというなら、採用担当者の目に留まるプレゼンテーションになっていないか、あるいは履歴書を送ってる会社の求めている人材とあなたの職歴がミスマッチの可能性もあります。 せっかく10年海外生活してきたのだから、その経験を否定することなく活かせる職場に出会えるといいですね。

補足

🙂
ガレット トピ主
すみません、補足です。 まるで国自体が就労ビザのサポートがなくなり帰国したように聞こえるような書き方をしてしまいました。 正しくは、就労ビザのサポートを会社が打ち切ったため、でした。

似たような感じでした

🎶
Lily
私もトピ主さんほど長くはなかったですが、30代前半で日本での正社員の職を捨てて、留学して現地で働いていました。 ちょうど帰国したのが、36歳のときです。まさに一緒。 私はまず派遣で英語が活かせる職につきました。 それからいろいろな仕事をやってみたのですが、40代になり最近、NPO法人の事務の正規職員に転職できました。 海外との連絡もあり、ここでも英語を活かすことができて楽しいです。 トピさんもまず派遣でもいいので、英語が活かせる仕事はどうでしょうか? 今は派遣でも、紹介予定派遣もありますし、派遣で入っても使えると思われたら正社員にと話が来るかもしれません。 がんばってくださいね。

コールセンターか量販店

🙂
異数合計
 語学が出来るなら、職はありますよ。後30年は働かないといけない世代ですから、良いお仕事が見つかると良いですね。

一般企業は相手にしてくれない

041
古人事業
28才で帰国したけど、まるで仕事が見つかりませんでした。 日本の企業にとって帰国してしまった日本人なんて、面倒な主張をするだけの実力の伴わない面倒な奴扱い。 低賃金、単純労働でさえ雇ってもらえない。 外国では現地法人に雇われて、大変よくして頂いていたのに、本当に同じ国の同系列の会社?と思うくらい冷たい仕打ちでした。 以後、100戦100敗状態。 今時、英語だけじゃ武器になりませんってことを痛い程思い知らされました。 英語ができると時給の良いバイトで食いつなぐ毎日。 ホテルでバイトしている時に、中東の貿易商から名刺を頂き、よかったら働かないか?って誘われました。 ひどい訛りの英語を、私が聞き取ったので気に入られたようです。 怖かったけど、思い切って電話してみました。 まさか、訛りの酷い英語が聞き取れるという、本人も気付かなかった才能で仕事が貰えるとは思ってもいませんでした。 今は、貿易に関する資格もとったので転職できるかな~と思っていますが、給料が良いですし、晩御飯はほぼ毎日社長の驕りなので辞められません(笑) でも、豚肉食べたい・・・

とにかく大きく構えて探し続けるしかない

🐤
どんがん
私は30歳で帰国しての就職活動で、仕事が見つかるのに半年かかりました。 日本社会では誰も受け入れてくれないのではないかという鬱々とした気持ちで歳を越し、 「もうどうにでもなれ!」と思っていたら2月に決定という感じでした。 その就職した先でパワハラ等に悩まされ2年で転職したのはまた別の話ですが、 とにかく今は適度に気晴らしをしながら大きく構えて就職活動を続けるしかないでしょう。 私はリーマンショック後でしたので最悪のタイミングでしたが、今は求人倍率が上がっている筈ですし。 ただ、トピ主さんの学歴とか海外での経験がどれくらいあるかは分かりませんが、 30すぎての途中参入なので、能力に見合った良い条件のところで気持ちよく働けるとは限りません。 そこは覚悟しておいた方がいいと思います。

現実は厳しい

さくらもち
私は語学留学後、現地採用を経て本帰国しました。 なので、トピ主さんの苦しい現状は良く分かります。 結論から申し上げますが、数を打つしかありません。 管理職経験が無いとのことですが、事務系や総合職のサポートなのでしょうか。 ならば、日本では大した経歴と見做されず、良い仕事に就くのは厳しいです。 能力と職歴がぱっとしないけれど、語学力があるのでそれまでは バイトで食いつなぎ、やっと良い待遇のお仕事にありつけました。 帰国後4年経過しています。 管理職経験が無いということは、そういうことなのです。 現地採用は人目を引く経歴ではありません。 得意な語学力を活かせる職場を探し求めて、やっと活躍ができる職場に 出会いました。 応援していますので、頑張って下さいね。

ありがとうございます1

🙂
ガレット トピ主
>マスター様 ありがとうございます。 10年前と違って、海外からの観光/留学と見受けられる方が大分増えたと実感しています。 そこで英語を活かせる仕事も考えていきたいと思います。 >タルトタタン様 アドバイス、ありがとうございます。 現地にいらっしゃった時からフリーランスとは、すごいですね! (でも、それなりに厳しいこともあったとお察し致します。) それなりに地方...なのですが都市まで面接があれば、日帰りで行ける距離です。 なるほど、わたしの経験やスキルに適合する業界を見定めて就職活動しないといけないですね。 焦りが先立って、オンラインでとりあえず数多くのレジュメばかり出してしまっていました。 後でレジュメと職務経歴書を見直してみます! 本日、リクルーターの方に会いにいきましたら、転職回数や年齢などに言及することなく、評価してくださったので、少し自信になりました。 頑張ります。

ありがとうございます2

🙂
ガレット トピ主
>Lily様 ありがとうございます。 ご帰国のタイミングが、まさにご一緒で心強く感じます! 何度か就労ビザのために転職してしまったことで、もうあまり転職を繰り返したくないのでまずは正社員で...という気持ちと、派遣で始める場合は都心へ転居を伴うために、家賃と生活費をまかなえるだけの安定性がないと...という気持ちがありつつ、でもいつまで正社員を狙って就職活動してよいものかという迷いもあります。 とはいえ、英語を活かすことのできる派遣または紹介予定派遣もあるということなので、時期を見てそちらも考えていきたいと思います。 もともと、思い詰めてしまう性格で、それを払拭する意味で海外に行った目的もあったのに、いざ帰国してちょっと書類が通らないだけで落ち込んでしまう自分にも情けなく思っています。 何とかなるさと気楽に構えていたいのですが、書類が通らなかった理由をリクルーターさんから伝えられると思わず、重くとらえてしまうようです。 肩の力を抜いて、自分が納得する道が開けるようにしていきたいです!

同じ状況でした

Borderline
36歳2月、ビザサポートの終了と家族の事情により止むを得ず帰国。 2ヶ月後、5年の有期契約を見つけ就職。 その2年後、正規社員のポジションに転職、給料含めステップアップ、という状況です。 私も欧米で働いていた経緯から、転職回数は半端なく多い方ですが、それをポジティブな意味での経験値とする欧米独特の認識も育っており、したがって日本での就活も転職ありきだと割り切っていました。 最初から、安定や適職を求めるつもりは毛頭なく、まずたどりついたのが五年有期契約の職。 少なくとも五年間は衣食住を保証され、そして就活に必要ないくばくかのお小遣いをくれる愛人を捕まえたぐらいの感覚で、即内定を承諾しました。 そして就職直後から就活を始め、年休も使い倒して、二年後には数社に内定を頂き、今に至ります。 転職回数が多い状況を「変化に耐えうるタフさ」がある証拠と捉えること、最初から安定や適職を求めないこと、まずはパトロン的な処遇を与えてくれる職場を探すこと、その労働条件に付与される年休等の処遇を最大限利用して図々しく・腰を据えて就活すること、この辺りがポイントかと思います。 ご健闘をお祈りします。

日本人でも難しいと思います

041
通ります
まず業種・職種が書いてないのでなんともアドバイスできません そういうところから、仕事できる人。できない人って見える気がします。 36歳で転職するなら、経歴としてだせるものがないと厳しいのではと思います コンサルなら、XX社の○○案件をしきりました イベント系ならXX社の○○イベントしきました、などです。 XXも○○も知名度があるもの以外は意味がありません。 役職付きの仕事を正社員でもらうとしたらそういうアピールできるものがないと 厳しいかと・・・ SEやNEでしたら、自分のスキルをアピールしやすいので転職はその年齢でも比較的可能かと思います。好条件はやはり厳しいですが。 英語を生かした好条件となると、それこそ誰もが知ってるような企業になりますので そういう会社の場合、英語+アピールできるスキルや経歴がない限りは無理でしょうね 役職がなくスタートでいいのでしたら やはり一般事務程度しかないのでは、と思います

ありがとうございます3

🙂
ガレット トピ主
>異数合計 様 ありがとうございます! そうなんですよね、長い目でキャリアプランも考えないといけないと思っています。 サイトで語学ができる人優先のお仕事の検索もしてみます。

ありがとうございます4

🙂
ガレット トピ主
>古人事業 様 ありがとうございます。 28歳で帰国されても、やはり日本の社会は一旦抜けると厳しいのですね... 海外へ出るときは、希望に満ちていたのですが、いざ帰国してみると英語だけなくて他の要因も非常に重要なんだという思いです。 ひどい訛りの英語を聞き取る才能と、やはり行動力(と、豚肉を犠牲に)で、古人事業様も運を掴まれたのだと思います! 非常に面白いお話で、わたしもやはり行動に出ないとと思うお話で勇気が出ます。 わたしも、とにかくもがいてみます。

ありがとうございます5

🙂
ガレット トピ主
>とんがん 様 ありがとうございます。 やはり、半年は腰を据えて就職活動しないと駄目なのですね! ”とにかく大きく構えて探し続けるしかない”は本当に、職探しの真髄のお言葉です。 わたしも、帰国する前にいろいろと日本に帰った方のお話を事前に聞いておりまして、やはりすぐに自分にあった会社を探すことができずに、その後何度か転職されることも伺っていました。 個人が特定されてしまうと困るので、細かい学歴や職務経験はここで言及するのは避けたいのですが、現地採用スタッフで会社員でした。 中途で日本で会社員になるには、やはり気持ちよく働けるのか...ということも気になってはいましたので、よく心に留めておきたいと思います。

ありがとうございます6

🙂
ガレット トピ主
>さくらもち 様 ありがとうございます。 最近、転職サイトや英語を使える人の求職サイトで、興味のあるお仕事は応募しまくった結果、リクルーターさんが見つかり、少しずつですが面接も入ってきました。 が、日本は面接が何度かあり、採用まではまだ遠いと思っております。 お話をリクルーターさんに聞くうちに、日本では離職期間が3ヶ月以上経つと何かある人なのでは...と思われるというお話も聞きまして、多少の焦りも感じております。 さくらもち様のように数年など長い目で見て、キャリアプランを立てていくことも考慮していきたいと思います! 海外で管理職経験がない、ということがこんなに日本で影響すると思っておりませんでした。 さくらもち様のように、頑張って自分の経験を活かせる職場を探していこうと思います。

ありがとうございます7

🙂
ガレット トピ主
>Borderline 様 ありがとうございます! 転職回数の多さをポジティブに捉えることと、日本でも転職ありきの就職活動をする柔軟さ、大変参考になります。 わたしは勝手に「日本で36歳で就職活動するなら、これが最後...一生の伴侶を探さなくっちゃ!それには条件がxxで、xxで、...全部満たされている会社じゃないと駄目!!」くらいに思いつめて固く考えてしまっていました。 転職を前向きに説明すること、そして最初から安定や適職を求めずパトロンを探すこと、そして次を見据える事など、本当に目からうろこです。 わたしは、本来、考え方が本当にカタく、道から反れると本当に不安になってしまうほうです。 (自分でも、この性格でよく海外に10年いたなと思います...。) 自分が育った国に帰ってくるのだから、大丈夫ーーー!と帰国前は何の不安もなかったのに、いざ帰って来ると、田舎のある程度の閉塞感や久しぶりの日本生活に戸惑うこともあり、仕事探し以外でも、予想外なリバースカルチャーショックやストレスもあり弱気になってしまっていました。 ですが、柔軟に前向きに、進んでいきたいと思います!

ありがとうございます8

🙂
ガレット トピ主
>通ります 様 ありがとうございます。 個人が特定されると怖いので、あまり業種や職種に言及しませんでした。 曖昧な質問になってしまい、申し訳ありません。 一度、自分のやってきたことや、スキルを棚卸しして、再度アピールしてきたいと思います。 色いろと視野を広げて、探していきたいと思います。

局面は転する

🐤
ペコちゃん
わたしも30代、日本での就労経験なし、やむをえない理由で帰国、リーマンショック直後のドン底のジョブマーケットでした。いろいろ希望をだせるような状況ではないため、優先順位をつけてどうしても譲れない条件以外はすっぱり諦められることをおススメいたします。 わたしの優先順位は正社員のポジションであること。それ以外は英語を活かそうとか、職種とか、給料などは不問で仕事をさがしました。帰国後数か月で海外事業をスタートしようとしていたベンチャーに周りの反対を押し切って就職。そこで働きながら転職活動を続け、数年後に大手企業へ転職しました。ベンチャー企業はかなりブラックでしたが、日本での就労経験をつけないとスタートラインにもたてないと身にしみたので。不思議なものでいまになって海外での就労経験を評価されるようになりました。海外での現地採用から日本での転職活動は厳しいですから、わたしのような経歴はめずらしいようです。当時、すくわれた言葉ですが局面は転する。つらくても、この状況が永遠に続くわけではありません。いつかきっとがんばった自分を誇らしく思える日がくると思います。応援しています!

椰子の木

🐧
ペンギン
39で30年弱ぶりの日本へ一身上の都合で帰国しました。好きでした仕事を辞め、意外にも島時間で動く日本で就職活動をして、半年内に以前のキャリアを継続出来る職場に就職。2年ほど頑張りましたが、想像以上のカルチャーショックで只今転職活動中ですが、行き詰まっています。私の分野では、日本の方々は本当に会社から帰らないのです。アメリカでは、管理職でも勤務時間内に仕事を終わらせられないのは能力がないと見なされる傾向ですが、日本では未だに残業はハードワークと美化され、上司が帰らないので帰れないとか、意味不明の現状です。転職活動に再び外資系のエージェントを利用していますが、日本人又は外国の人でも「日本では時間内に仕事を終わらせる発想は一切ない」、「ここは日本なので必要ない残業は避けれない」、最近「何故、帰宅を急ぐ?」と外国の方から問われました。日本で帰宅を急ぐのが理解されるのは子持ちだけのようで、職場は仕事をする場所で仕事が終われば帰るべきとの発想が一切ないようです。私も転職活動を始めて一カ月ほど。二、三カ月続けて縁がなければ、契約社員の仕事を探す予定です。二、三社で試してみて日本社会に馴染めないと思えば、アメリカへ帰ろうと思います。

ありがとうございます9

🙂
ガレット トピ主
ペコちゃん 様 本当に、ありがとうございます。 リーマンショック後のご帰国、本当にご苦労されたかと思います。 いただいた言葉、局面は転するを手帳に書き込んで思い返しながら、就職活動をしていきます。 やはり、長い目でキャリアを積んでいくこと、とにかくまずは仕事をつかむことが大事なのだと、本当に皆様のご経験を聞いて実感しています。 本格的にリクルーターさんに会ったり、レジュメを提出し始めてから1ヶ月が経過、6月から面接が入り本日までに4社と面接を致しました。 このペースでやっていると就職活動に対して息切れしそうな気持ちもあり、でも平日になると仕事がないことへとてつもない不安感が募り、面接前は緊張が募る...という状態が続いて精神が不安定ではありますが、体が資本ではりますので無理のないように進んでいきたいと思います。

ありがとうございます10

🙂
ガレット トピ主
ペンギン 様 ありがとうございます。 30年弱ぶりの日本とは、おそらくお仕事探しや職務だけでなく、生活の面でも沢山のカルチャーショックがおありだったのではないでしょうか? これまでのご苦労もお察し致します。 働き方の面でも、最近ではノー残業デーなどのある企業もありつつも、日本はまだ残業や根性で仕事を進める面が美徳とされがちかもしれないですね。 転職活動も、Rejectionが続くと気持ちの面で続かないこともあり、わたしも期間を区切って正社員で見つからなければ、契約社員または派遣も考えていこうと思っています。 (ただ、それがいつまで?という点で迷いもあり、焦ってしまいます。) ペンギン様にとってもベストであり、幸せな転職活動になりますように、陰ながら応援しております!

まだ若いから大丈夫!

ピニャコラーダ
私は中南米で15年間リゾート業界でマネージメント職として働いた後に治安の悪さから酷い被害に遭い仕方なく45歳で嫌々帰国しました 三か国語を話しマネージメント経験も長いのですがスカウト転職を繰り返しキャリアアップしてきた事と年齢で日本ではこの2年間思うような職にはつけずサービス業などに入ってもブラック企業が多くばかにされたり身も心もボロボロになって辞めるという繰り返しでした。トピ様はまだお若いからご自分でビジネスを立ち上げるのを目標にして何かしら仕事にありついてどんどん貯金されるのがいいのではないかと思います。日本は確かに残業問題やインディヴィジュアリティの問題など山積みですがそこに無理やりご自分の気持ちをねじ込む必要はないと思いますので頭を切り替え自分は海外から来た外国人であると思ってお仕事されたらどうでしょうか?私は家庭の事情でもう海外には長期で出れなくなってしまい海外からのオファーは沢山あれども指をくわえて辞退でした。ここに書き込みをされる方々を含め日本の外で活躍してきた女性全てを大変尊敬して誇りに思っています。自分のことも沢山書いてしまい長くなって申し訳ございませんでした。

ありがとうございます11

🙂
ガレット トピ主
ピニャコラーダ 様 ありがとうございます。 15年も中南米で、しかもマネージメントとして働かれてきたご経験、素晴らしいです! お辛い経験をされているかと思いますが、きっとピニャコラーダ様がご活躍できる場が、日本にもあると思います。 ここに書き込みをされる方々を含め日本の外で活躍してきた女性全てを大変尊敬して誇りに思うお気持ち、同意致します。 実は6月中に焦る気持ちが募り(希望しない会社も含め)10社、面接を受けて立て続けに落ちてしまい、「もう日本では働けないのかもしれない...」と非常に落ち込み、若干鬱状態に入っておりました。 面接時のアピールの仕方...など、既に実は自分の気持ちを日本の社会にねじ込もうとしているなぁという思いはありました。 これからは少しゆっくり、就職活動をしてきいたいと思っていますし、経過はまた追ってご報告していきます。 「仕事が決まりました」とここでご報告できるように、気持ちを前向きに頑張ります。

決まりました!

🙂
ガレット トピ主
色々と励ましてくださった皆様、本当にありがとうございました。 この度、正社員でのポジションが決まりました。 書類を出して本格的に就職活動を始めてから、丁度2ヶ月での内定でした。 先のことはまだまだ分かりませんが、とりあえず収入を確保できることに安心しています。 (とりあえず経験を積み、この先の転職も、皆様のご意見をいただいて、またありだと思いました。) まだまだ年齢制限や転職回数など、今までネックにならなかった部分が足を引っ張り、不安で仕方ありませんでしたが、全ての経験を糧に日本での生活を固めていきたいと思います。

米軍基地

🙂
pooty
関東でしたら米軍基地はいかがですか?30過ぎから働いていますが、年齢、性別では絶対差別されません。その代わり皆さん英語はDefaultなので、英語が出来るだけでは難しいですが、色んな職種がありますし、一応公務員扱いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧