本文へ

派遣の担当がセクハラっぽい

レス15
(トピ主 1
😢
トピ主
仕事
みなさん始めまして。 派遣の面接に行ったのですがそこの男性社員が 未婚か既婚か家族構成などを聞いてきたうえに 自分は離婚歴があって資産があるとか勝手に 話して来ました。 いい仕事を紹介してくれますが そいつが担当営業で 個人情報聞いて来た時点でアウトだと おもうのですが、仕事は紹介してもらいたいです。 私のするべきことはなんでしょうか。

ランキング

レス

自意識過剰

あさ
 その担当者が、自分に気があるから、未婚か既婚か、そして家族構成を聞かれたとでも思っているのですか?  離婚歴があって資産があるという話だけで、口説かれたとでも思っているのですか?ただの雑談ですよね。  担当者は、あなたに何の感情もありません。どこに面接に行っても、この程度の質問はされますよ。  だって、保育園児がいるから残業は頼めない・親と同居しているから子どもは預けられる(残業OK)・既婚者だけど子どもがいない(すぐ妊娠されるかも)・子どもがもう高校生(1人で留守番OK)など、あなたの情報は必要ですから。  あなたのするべき事は、言葉遣いや、職場での振舞いなどの一般常識を身に付ける事です。そうでないと、面接でアウトなのはあなたです。

「そいつ」に乗るかどうか決めること

💰
地球人
「そいつ」に担当してもらうかどうかを決めること、では?。 個人情報は、営業に使うためかも知れません。受け入れる側の企業としては、家族構成などは(違法かどうかは別にして)「知りたい情報」ではあると思います。家族を理由にして頻繁に休んだりする人がいるからです。そのため、営業担当として「知っておきたい」と思うかもしれません。仕事を紹介したのに苦情が来たんでは面目丸つぶれですから。 また、自分の事を話すのはトピ主さんが話しやすいように自分の事を話している、という可能性もあります。「自己開示」ですね。 テクニックと言うより性格かもしれませんが、いずれにしても、「個人情報は教えたくないけど、いい仕事は紹介して欲しい」というのは難しいのではないかと思います。 トピ主さんには選ぶ権利があるので、彼に付き合うかどうか、を決めればよいのではないかと思います。

バカバカしい

041
あきれた
トピ主の資産や離婚歴を聞いたわけじゃないですよね。 で、派遣先の社員が聞いたんじゃないんでしょう? 派遣元の営業担当が、派遣社員に結婚しているかしていないか、子供の有無を聞くことは普通のことです。 個人情報歩を知らないで、派遣先に紹介出来ないでしょう!

簡単ですよ

星の白金
辞めるか我慢するかでしょ

セクハラ?!

041
スナックパンナ
未婚か既婚か聞くのっておかしいことですか?履歴書にも配偶者の有無の明記がありますよね?既婚なら旦那さんの都合で即転勤なんてことがないかも確認するのもセクハラ? 相手の離婚暦なんて聴きたくもないですが、トピ主さんの状況(配偶者の有無)を確認するのは最低限相手が知っておくべき情報ではないですかね。これが彼氏がいるかどうかに聞かれたらセクハラに感じるのも分かりますけどね。

トラブルを避けたければ、その派遣先にはいかない

041
ぬー
個人的な婚活を公私混同で 就業前から持ち込み、積極的アピールでしょ? 行ったって面倒になりそう。 その人の下について 仕事を受けるのなら、私なら断ります。 そういうことをしてもかまわない存在として、派遣を見ているから。 悪化したらどんだけめんどうなんだか…

トピ主です

😢
トピ主
最初の文章乱文で申し訳ありませんでした。 もうすぐ顔合わせがあって、その担当営業も来ます。 あろうことか、自分の家に近い会社を選んだみたいです。 気持ち悪いです。 どうすればいいのでしょうか。

微妙です

こぼちゃん
雇用する側としては 相手が未婚か既婚か子持ちかは 把握しておきたいのはおかしいですか? シフトを組むさいに参考になります。 遅刻早退の言い訳の考慮もできます。 しかし家族構成までは。。。 とりあえず必要ないかな。

紹介してもらう気、あるの?

🙂
めんたい雄
呆れてものが言えませんねぇ。就労を考えた場合に、どんな仕事でもする!というトピ主さんではないでしょ? 家族構成が判らなければ例えば ・子どもの送り迎えを理由に休まれてはA仕事は成り立たない ・既婚でも子が手を離れたのなら逆にA仕事は頼みやすい ・B仕事なら通常の保育程度なら、休めるが介護は無理。 といった就労先の事情もあるのではないですか? 履歴書や家族構成を斡旋業者に知らせるのは、相応の意味があってのことではないのですか? そこに考えが及ばないとは…、トピ主さんの思慮不足ではないでしょうか。

既婚や未婚

🐱
はる
家族構成などは必要な情報なので聞いていると思いますよ。 だって派遣先で子供が熱を出したからって、 しょっちゅう休まれたらたまらないですもん。

どこがセクハラ?

041
十把一絡
何でもセクハラセクハラと錦の御旗みたいに…。 嫌なら他に行けばいいんじゃないですか? たぶん会社もあなたみたいな人に入ってもらったら迷惑ですよ。

就業上で不都合がありましたか??

041
通りすがり
彼は世間話をしただけです。 第一、彼の世間でがあなたの就業上で何か不都合が生じるのでしょうか?? 彼の家族構成や資産は性的にどんな意味を成すのでしょうか?? セクシャルとは性的であることですが、あなたは彼の家族構成や資産に性的に感じるものがあったということでしょうか? あなたの個人情報もそれ自体は性的ではないと思いますが?? あなたは個人情報でどんな性的な情報を開示しようと考えているのでしょうか?? >いい仕事を紹介してくれますが 紹介された仕事で良いものがあったら就労したら良いかと思いますよ。

皆さんありがとうございました。

😢
トピ主 トピ主
担当営業を女の人に変えてもらいました! 人事会社の人事に電話して、なんでも話しやすい 女性の営業にして欲しいと頼んだらあっさり 。そういうリクエストが多いらしいです。 やっぱりキモチワルイと思った自分の心の声に 従います。

微妙ですね

041
さゆ
>未婚か既婚か家族構成などを聞いてきた これは、普通に聞かれることですよ。 仕事を紹介するうえで、どのような働き方ができるかはとても重要ですから。 ここが不快なら、派遣に限らず、あなたはどこにも就職できません。 ただ >自分は離婚歴があって資産があるとか勝手に これは話し方によっては、不快かもしれませんけど、 どのような流れでこの話になったのかがわからないのでなんとも言えません。 > あろうことか、自分の家に近い会社を選んだみたいです。 そんな都合よく、営業マンの家の近くに仕事が転がってるわけないのは理解できますか? 単なる偶然だと思いますけど。 とりあえず顔合わせには行ってみたらどうですか? さらに不快なことがあったなら、その派遣会社はもう使わなければいいですし、 その派遣会社がいいというのなら、営業マンを替えてもらえばいいんじゃないでしょうか?

レスします。

🐷
おぢさん
女性担当者に替えてもらったそうですね。 で、女性は女性にハラスメントをしない保証でもあるのでしょうか。 あなたがどこかの会社に派遣されて 直属の上司が勤務体制などの業務上の必要に基づいて あなたの家族構成など聞いたら あなたはその上の上司に、直属上司を替えろと談判するつもりですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧