本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4歳の女の子と一緒にできる工作教えてください!

4歳の女の子と一緒にできる工作教えてください!

レス6
(トピ主 0
ruban
話題
もうすぐ4歳になる姪っ子を時々預かります。最近オシャレに目覚め、ヘアピンとかリボンとかアクセサリーを喜ぶようになり、先日会った時に折り紙の指輪とストローと色紙を使ってネックレスを一緒に作ったら大喜びしました。 私は出来上がった物に喜ぶだろうなあとは思っていたのですが、作る工程も(もちろん自分でできたことは限られてますが)とても楽しそうでした。 そこで、アクセサリーに限らず、3、4歳の子供と一緒にできる工作で、あまり難しくない物をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

本格的に

😀
hhh
大きめのビーズや真珠もどきを、ひもとおしすれば、子供用のアクセサリーになりますよね! あとは編み物 子供用のクロス刺繍キットとかもあるとおもいます。

手作りマラカス♪

041
りん
幼稚園年長でやってましたが 親子で一緒にできますよ。 子供の手で持てる紙コッブ2 おはじき1 ビーズ カラフルストローを5~7ミリぐらいにハサミで切ったもの セロハンテープ カラーマジックやサインペン まず紙コッブ2つに好きな絵や字を書く。 1つの紙コッブを開いたほうを上に向けて置き ビーズやらいろいろ半分以下で入れる。 もう一つの紙コッブを穴と穴を合わせて置いて セロテープで上手にくっつける。 ここがじいちゃんばあちゃんの出番ですよ。 刃で手を切らないように ずれないようにコッブ2つをくっつけるように。 出来上がったら縦にふってリズムをとります。 これで 歌いながらリズムがとれて お子たちはみんな とても楽しそうでしたよ(笑)

ビーズでブレスレット他

🐧
ほんならまたね
アクリルビーズを繋いでブレスレットはいかがですか? ゴムだけ大人用のお店で購入 布描きクレヨンをかってハンカチやエコバックやTシャツに絵を描いてみませんか? ポケットティッシュいれにシールや花をデコレーションしてみましょうか コピー用紙を2つ折にして絵を描きストーリーを書いて絵本を作っても楽しいでしょうね。 クッキーやピザを粉からこねて焼いてみるのも2度楽しい。 野原や庭に咲いた花や葉っぱで使わなくなった灰皿や珈琲カップなどにアレンジメントも暮らしを彩ってくれますね。 空箱にマスキングテープを貼って宝石箱を作ってみましょうか。 紙粘土で花や人形等作って絵の具を塗り、ラッカーで仕上げ 危なくないブローチピンを貼りますか? ○○ちゃんの花とアクセサリー工房 等と看板を作るのも本格的で楽しい。 これらは近所の女の子達に時々遊んでもらうときのネタです。 写真でお見せできないのが残念です。

ここでは書ききれないので、

041
図書館で一緒に本を選んで、それを元に色々作ると良いですよ。 あと、料理もお勧めです。

アイロンビーズは?

041
トマト納豆
一緒に、という事なので アイロンビーズはいかがでしょうか? 子供たち結構好きですよ。 その名の通りアイロンを使うので、そこは大人の出番。 最初は決められた図案の色通りにビーズを置き、 絵に仕上げていくのですが、熟練してくると 動画サイトなどに上がっていますが 立体的な作品も作れる様になり、 楽しみが広がると思います。

みかんや柿にハロウィンのシール

🐧
 ほんならまたね
何か楽しい創作できましたか? 特別に材料を買ってこなくても 広告などから絵を切り抜いて季節のみかんや柿に貼ったら ハロウィンで遊べます。 数や形のお勉強もさりげなく取り入れることができます。 「暮らしのなかで」「季節感を」大切に♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧