本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 運動会のかけっこの順位が違っていました

運動会のかけっこの順位が違っていました

レス29
(トピ主 1
💔
フラワー
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 シングルで小2の息子がいます。立場上運動会当日はどうしても休めず、案内もきていた為先週、中運動会を見に行きました。 当日は、私の両親に応援を頼みましたが、両親は撮影できないので、中運動会をおさめようとハンディカムとカメラを持って行きました。撮影することは学校に許可をもらっておきました。 本題はここからです。かけっこで息子の組は6人で競争したのですが…スタートで少し出遅れた息子!でもぐんぐん追い上げます!ゴールテープ付近で1着か2着になったように見えました。 しかし、6着の旗の前に座らされた息子… 息子も「えっ?」というかんじでしたが、私はその時はそれほど気にとめず、他の競技も見たり写真を撮ったりして帰りました。 家に帰って1人で見返して見ると、かけっこの順位、まるで違っていました!まさかと思い一時停止などで見ると1位です。 だんご状態で駆け込んで来る6人の子どもに、正確な順位をつけるのはそんなに難しいことでしょうか? これは運動会あるあるなのでしょうか? 続きます

ランキング

レス

子供の様子による

🐴
ハムラビ法典
悔しがっているようだったら慰める必要がありますが、そうでなければスルーしましょう。 出遅れたことが印象に残っていたためとか、団子状態ではとっさの判断は難しいしとか、こういうことは一般にその場で抗議しないと認められないことなどを説明すると今後のために役立つかもしれません。 ビデオを見せてよく頑張ったことをほめてやれば良いと思います。

1位とったんなら。

041
とく
別に 誉めてあげればいいでしょ。誘導の子が間違えたんだろう。あなためんどくさいですね。 ゴールが大事なんだから

うちの子もそうでしたよ~

041
たろすけ
昨年の運動会、当時小2でした。 スタートダッシュは遅れ、でも、諦めずに、ゴールテープを越えたところまで力を抜かず走り切りました。 でも、順位は、相当下に位置付けられていたように思います。 うちの子の場合ですが、順位を判定し、旗のところに連れて行くのは上級生。 多分、リレーのバトンゾーンよろしく、手前で順位を予測して自分の連れて行く子に目星をつけているのだと思います。 家に帰って、ビデオ見て、主人と二人で「最後まで力を抜かないところが素晴らしい。パパとママは、本当は○位だったって、わかってるからね」と褒めました。 我が家は双方の実家にDVDを送っていますので、普通に再生し、スローでも編集再生し、キャプションを入れたのは言うまでもありません。 頑張ったこと、褒めてあげて、本番でも力を出すように体調管理してあげてくださいね。怪我なく、運動会頑張れますように。

ん?

041
ひろりん
続き前ですが・・中運動会とは前日とかの総練習のことでしょうか? とりあえず、審判も練習ということで適当に順位をつけたんじゃない? 段取りとか用意する備品などの確認とかのためでしょ。 てか横になるけど小学校でも「かけっこ」というのですか?徒競争て言いません?

続き

💔
フラワー トピ主
学校側にこの事を伝える行為はモンペがすることでしょうか? 息子の順位うんぬんではなく、違う順位に座らされるミスに気づいた為、本番ではそんな思いをする子がないよう何か改善策を…ぐらいは言ってはいいのではと、私はもやもやしています。 息子が「今の順位おかしい」と、自分で言えるのがベストだと考えてますが、脇目もふらず全力で突っ込んでくると自分の順位がはっきりとは分からないものですよね。よほどの差でない限り自信を持って抗議できないでしょう。 旗に連れて行くのは高学年の係の子たちで、先生が正しく順位を言っても、駆け込んで来た子どもを取り違えて連れて行ったことによるミスかもしれません。その場合仕方がないことなのでしょうか… 運動会本番までに、この件を学校に伝えるか迷っています。 皆様、ご意見よろしくお願いいたします。

私も

041
すい
ゴール間際で見てました。 2位で入ってきた息子、3位に座らされてました。 息子大ショック。 私もショック。 これって先生にいってもいいのかな?

まあ、集計とってるの6年生ですからね(笑)

041
あ~
 まあ、よくある話ですよ。子供はそうやって「理不尽」というものを学んでいくのです(笑)トピ主さんが「頑張ったんだね。6位って判定されたけど、ホントは1番だったんだね。すごいね」って頑張りに関してフォローすればよかっただけ。一緒に文句を言いあうのは子どもと子どもがやることです。  この程度のことは笑い話で済ますべきです。別に子どもが骨折とか大怪我をしたとか、不登校になったとかそういう話じゃないんだから。  ちなみに、リレーの代表を決めるのにも、クラスで決めたことに、子どもが不満を持って、それを親に言って、親がいちゃもんつける…という残念な親も間近で見ました…心底呆れましたよ。

あーあるある

041
柿の木
続き前ですが、あるある。 低学年のあんなん訳分からないですし。 ウチの息子も「ん?あれで6位?2位じゃね?」ってことがあったあった。 でもまあ別に何でもいいし。 ちびまる子ちゃんでそういうネタがありましたね。 5年の運動会の係決めの時、欠席してたら全部の仕事を押しつけられて、当日忙しすぎてフラフラで、 で、1年の徒競走の順番確認・誘導で訳が分からなくなってテキトーにさばいたら、 その年の紅組と白組の点差が1点で、 「私の責任で紅白勝負決まっちゃった?」と顔に縦線入るヤツ。 ありゃ実話でしょう。分かんなくなるのはある話で…欠席裁判で係全押しつけはひどいですがねー。 大丈夫です、高学年の花形リレーでは、嫌でも誰が早い誰が遅いはハッキリしますし、 順位が適当と言う事もあり得ません。 お楽しみに。 小さい間の観覧姿勢としては、順位なんぞほっといて、 表現活動等の「きゃーわいい」を堪能した方がいいんじゃないでしょうか。

間違えることって誰にでもありますよ。

041
これから先の子供の人生で、どんな大人になってほしいか考えて結論をだしてはいかがでしょうか。 間違えは許せない。順位が違ったと学校に抗議する。 こんなこともあるよね。あなたが一位だったのは、ママはしっかり見ていたからね。 間違えてる。ありえない。先生しっかり見てよ。と文句だけ言って何もしない。 などなど、あなたの行動が、そのまま子供が大きくなった時の性格となります。 問題は、間違えた先生ではありません。 問題が起きたときに、子供にどう教育するかあなたの力量が試されていると思いましょう。

難しいですよ

041
幼稚園のときにお手伝いしたことありますが、難しいです。 同じような服装、同じような背格好の子供たちが6人一気に駆け込んできます。 ゴールしたと思えば次の子供たちが「よーいドン!」 すぐにまた駆け込んできます。 仕分けするだけで大人が2~3人必要でした。 それもじっと同じ場所で見てると「写真やビデオが撮れない!」と文句を言われるし、ゴールライン横でずっと見ているわけではないので、「お腹の差」や「腕の差」「足の一歩の差」まで一瞬では判別できません。 そして離れて見てるとわかるのかもしれませんが、中にいるとそこまでわからないこともあります。 また、見る角度によっても違いますよ。 だからといってオリンピックのような公式競技と違い、毎回写真判定するわけにはいかないのです。 我が子が何位だったかは親がわかっていればいいのではないでしょうか? ○位って言われてたけどビデオで見たら○位だったよ、頑張ったね!といっぱい褒めてあげればいいと思うのですが。 それではダメですか?

中運動会って???

041
みほみ
本番を想定した予行練習でしょうか? それならば、段取り確認d家で順位は特に気にせずに適当に並ばせている可能性が高いですね。 恐らく子供達にもその話はされていると思いますが、2年生なら意味が分からなかったり聞き逃しているのかもしれません。 お子さんの様子はいかがですか? 相当なショックを受けているようでしたら、それとなく先生に聞いてみても良いと思いますが、お子さんが気にしていないのならわざわざ聞く必要はないと思いますが。

本番じゃなかったのに

041
とく
先生に言えば 注意しますと言いますが、 心の中では、うっとうしいと叫びますよ。ミスって許せませんか?

言ってもいいですよ

041
とっち
教員です。 低学年の短距離走の審判はイヤです。 団子状態になって、判断しづらいこともありますし、 1年生や2年生は家族の期待も大きいので、 苦情もあるからです。 角度によって順位が違って見えることもありますので、 ビデオだから絶対に正しいとはいえませんが、 どうしても納得いかなければ、学校に伝えてもいいと思います。 ただ、苦情ではなく、ちょっと残念だったのでご連絡します、 くらいのニュアンスがいいですよ。 まあ、私が親だったら 「いい順位をとることじゃなくて、一生懸命がんばることが大切だよ。」 とか 「お母さんはあなたが○位だったことを知っているよ。」 と言うでしょうね。 正直、人生の一大事でもない、運動会の順位で文句言うのはみみっちいと思っているし、 子どもにもそんなことを気にするような人間になってほしくないです。 国際大会でもミスがあったりしますが、それでいちいち文句を言う選手は なんかなあ、と思ってしまいます。

予行れんでゅうでしょ?

041
おばさん
中運動会という言葉をはじめてみましたが 続きから推測すると、つまり予行練習ですよね? そういう間違いがあることも含めて、 ホンバンでで間違いが減るためにするための 予行練習ですよね? それなら後で、先生から指導があるんじゃないでしょうか 息子さんから、先生に言うように言うのがよいのでは?

予行演習だから?

💍
ピンク・サファイア
続きを読むと、運動会本番ではなくその前の予行練習なのですね! おそらくそのかけっこも、大雑把な予行なので全員走るのではなく最初の数組だけ。 補助の児童も、雰囲気を掴むくらいで適当に順位を並べただけなのでしょう。 おそらく担当の先生が、本番ではこうした事が無いように係の児童を指導している事と思いますよ~

はい、お子さんが主張できるように育ててください。

041
子供っこ
本当は1位かもしれないのに、6位のところに連れてかれたら、それは悔しいでしょう。親御さんであっても。 なのにお子さんが「僕が1番だったんだよ」と主張できないのが問題です。 今回は予行演習だということで双方(お子さんも連れてった側も)ちゃんとした対応をしなかっただけかもしれませんが、担任の先生に「本番は間違えないようにしてください」と言えばいいだけです。順位が点数に影響するようなものなら、クラスメイトから指摘があってもいいですね。 何故ミスが起きたのか、順位決めの方法に問題が無かったのか、もっといい方法はないのか、などの話し合いができればなおよろしい。先生達の問題修正の手助けになるでしょう。 誰しもミスはしてしまうことがあります。が、それを冷静に指摘・是正できる環境づくりは、その場にいる人達自らやっていけるような子育て(親・学校共に)をしてほしいものです。 親が言ったら? そりゃモンペでしょう。しかも後からスローや一時停止して指摘だなんて(本格的な試合ならともかく)、かなりねちっこい行為ですね。

そんなに必死になることかなぁ、という感じ(ごめんね)。

041
ゆきうさぎ
>だんご状態で駆け込んで来る6人の子どもに、正確な順位をつけるのはそんなに難しいことでしょうか? 徒競走って流れ作業じゃないですか? 分刻みだし。 生徒が20人くらいしかいなければ 別でしょうけれど。 わざと息子さんを6着のところに座らせた、なら 別ですけれど、 上級生が先生の指示を聞き、 下級生を誘導する仕事を真剣にやった上でのミスなら、 しゃ~ないわな、ってかんじかな。 うちは、叔母が姪の運動会に来て、 「姪の順位が違う!」と息巻いてましたが、 母親の私の方が恥ずかしかったですよ。 はたから見るとそんなもんでは? トピ主さんの悔しい気持ちはわからないでもないですが。

もっと、母親が賢くならんと

041
こんな事で?
中運動会って予行練習って事で良いですか? だとすれば、当日はこんな流れでプログラムは進みますよって確認程度じゃないんですか? それとも、色々な事情で本番に参観できないご家庭の為に、かなり気合の入ったものなんでしょうか? >私はその時はそれほど気にとめず、って自分の子供でそうなんだから、他の人(判定って上級生でしょ?) なら尚更ですよ。団子の塊はもう次のスタートを切ってますからね。 結果については「よく頑張ったね、お母さんはちゃんと見てたよ」で良いと思うんですけど。 それよりシングルでお仕事をされていると言う事ですが、PTA役員などに参加されてますか? もし役員免除の立場で、こんな事で苦情を言われたら、 「ハイハイ」って聞きつつも内心は「は~っ」とため息つきますね。 周りの保護者からだって「やる事やってから文句言え」ってなりませんかね。 (既にされていたら、ごめんなさい) シングルは文句言っちゃいけない、って言うんじゃありませんよ。 ただもっと賢く、大きく物事を見極める力を付けた方が良いと思ったもので。

ごめんなさい

😨
ごめんなさい
私、二十五年前にミスしました。 六年生でした。 父に 全部 反対だったよと後で言われました。 反対とは、二位の子を連れて行かないと行けないのに、 五位の子を連れて行ったみたいです。 練習無しで、ぶっつけ本番でした。 文句言わないで下さい。 だって、まだ小学生だったんですもの。 今はこんな気持ちですが、 当時はガーンとなり、シムシク一人で泣きました。 許してやってください。

練習でしょ

041
風が止むとき私は天使
練習でよく、家族総出で応援なんか行きますね。他に親はいなかったんじゃないですか?練習だから適当に順位つけただけでしょ。最近の親怖っ!

モンペですよ

041
ゆう
予行練習で親が抗議するなんて モンペです。 小6と言ってもまだまだ子供 児童がごっちゃになったら 間違うこともあるでしょう。 陸上競技大会じゃないんです。 とぴ主さんが褒めてあげればいいだけでしょう。

そりゃあ

041
より
気持ちは分かります悔しいですよねえ。 でもそれを学校に言えば、恐らくモンペ予備軍に認定はされると思います。 人生理不尽なこといっぱい。先生もうっかりすることはある。 子供の悔しい気持ちは、親の貴方も一緒に 「ホント悔しいね!一番だったのにー!私たち知ってるもんね!」と 明るいパワーにかえていってはどうですか? でもどうしてももの申したい気持ちは分かります。子供さんに 「おかしいと思ったからビデオでみたけど僕一番だったんだよ!六位に座らされたよ 先生すごく悔しかったよ!」 という内容のことでも言ってもらってはどうですか。親でなくて、まず自分で言う事も大事です。 先生がごめんね、と言ったら分かってもらえて嬉しいし。 何言ってんだこいつという態度で望んできたら、そのときこそモンペ上等。 待機群になる覚悟が私にはございます。

親の役目を間違えないで

041
からぼ
親の役目は 学校に伝えることではなく それを子供が成長するチャンスに変えること。 その場で抗議するよう教えるなり、 親が認めてやって前向きな気持ちにしてやるなり、 それが人生だと、突き放すなり、 子供の性格、ダメージの状態により臨機応変に。 子供が何も言ってこないならあえてなにもしない、というのもありでしょう。

中運動会って、存在したんだ…(横)

041
ウォークマン
五十年間この国で暮らしたいます。世間は広いのですね。この単語、初耳です。 内容的には、運動会の予行演習ですよね。順位付けは適当で、本番時の作業確認が主体なのでしょう。 予選でトップ、決勝では最下位だったなんてありがちです。 本番の運動会では、お子様が一位になることを祈ります。

言ってもいいけど

041
yuki
伝え方を間違えなければ言ってもいいと思います。何かのついでに担任の先生に軽い感じで言うとか。担任の先生とも普段から気軽に話ができるような関係ならいいと思います。伝え方を間違えなければ係の児童にもうまく伝えてくれて本番の運動会での係活動の役に立つと思います。 でも普段の人間関係次第では、難しいですね。モンペと誤解されるかも。普段から学校行事など協力しないのに、こういうときだけ「証拠もあります」とばかりにビデオを持ってきて抗議されると警戒するでしょうね。 あるいは全くの誤解かも。先日うちの子の運動会で実際にあったのですが、コースアウトして走って1位の子が失格(最下位扱い)でした。カーブのところで保護者からは分かりませんが審判役がいて見ています。いちいち「○○君は違反があったので最初にゴールしましたが失格です」とはアナウンスしませんでしたが。 本人に『その時すぐに』抗議するように言うのが最善かと。

確認の形で聞いてみては?

041
ぱん
「当日見に行けないから、中運動会を見ました。かけっこでは、全然順位が違ってアレ?って思ったのですが、本番じゃないから きちんとはやってないってことかな~と考えたのですが、そういうことですか?」 と、先生に確認を取っては? 敵意はない感じで話せばいいと思う。

お子さん、6コースだったとか?

041
すみだ
本番じゃないから順位はつけずに、入場の時と同じコース順に並んだとか…。うちの子は練習のときそうだったそうです。 まあ、間違いだったとしても、そんなことを学校に伝えるなんてばかばかしいです。人間が判定するんだから、間違いはつきものです。プロスポーツだって。 結果も大切だけど、それより大切なのはそれまでのプロセス。親がどうフォローするかの方が大事なのに、親が結果にこだわって…。今後のお子さんのことを考えたら、苦情なんて論外です。モンペと思われるかなんてどうでもいいこと。気にするのがそこなんて、ずれてますね。子育て、大丈夫ですか?シングルだったら、トピ主さんがしっかりしないと。しわ寄せは、全部未来のあなたに来ます。

だから順位は難しい

041
ふゆつばめ
同じ速さの子6人で走っての順位付けは本当に難しいそうです。 先生がやっても。 で、文句をつけてくる親も多くなっている。 だから、背の順にしたり、速さがバラバラな子で走らせる学校も多いとか。 子どもががっかり、、とかいうけど、だいたいそれは親の過剰な期待じゃないですか? うちは運動会の順位はどうでもいいです。子どももどうでもいいみたいです。 学年でぶっちぎりで一位なので、転ばない限り、かならず1位で、運動会では今まで負けたことがありません。 それより所属しているチームのサッカーの方が大事だし、毎日練習しています。 そのおかげで足も速くなっているみたいです。 それだけ僅差だと間違われることなんて実際よくありますし、どなたかが書いておられるように世の中は理不尽なことが多いんです。 負けたくなければ、運動会前だけじゃなくって年中走って練習すること、 当日、自分が全力で走ること、 それが大事だと教えてあげてください。

もう運動会(本番)は終わってしまいましたか

🐴
しいのみ
学校の職員室のカラーによるかもしれませんが。 元教員です。 私の職場でも、親御さんがビデオの証拠をもってご相談にいらしたことがありました。 もちろん誠意をもって対応しました。 お子さんの本当の順位は回復され、賞状も授与されました。(間違って入賞となった子から賞を剥奪なんてこともありません) 職員会議での反省会にもその件は出され、審判の改善点として次年度に引き継がれました。 当日は、教師だけでなく6年生児童も係として動いています。 審判そのものは教師が行いますが、児童の勘違いもあったかもしれません。 そこは追求しませんでした。 誰にとっても楽しく思い出に残る運動会であってほしいというのが教職員の願いです。 ビデオを持ってこられたからといってモンペだなんて思いません。 理不尽でもなんでもありませんよ。ただ、穏やかにお願いしたいです。 怒鳴り込まれたら、これはモンペです。 最初にカラーと書いたのは先生方の雰囲気がわからないからです。 いじめをいじめと認めない、もしそんな学校だったら言わない方がいいです。 担任はどんな感じの方でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧