本文へ

両親との関係について

レス1
(トピ主 0
😝
ゆきみ
ひと
両親は、1番下の妹を1番可愛がっていました。 私は結婚して、家を出ましたが、妹は両親の名字を 継ぎました。妹は、バツイチで再婚しました。 両親は、妹には家の頭金を500万出したり、とにかくいつも 妹の味方であり、私の子供より妹の子供を優遇します。 気持ちがもやもやして落ち着かないです。 気持ちの持ちようをアドバイスしていただけませんか? お願いします。 両親に可愛いがられる妹が羨ましいです。 両親の家には、妹の子供の兜や羽子板が飾ってあります。 ここは、妹の家だという事を示してるんですよね? 私は、実家に帰りづらいですが、妹は入り浸ってます。 母親に子守や保育園のお迎えなど、頼りまくってます。 私は、両親が私の味方ではないということを まざまざと思い知り、嫁にいく事は親と他人になることで 帰る家はないんだという気持ちでいっぱいで辛いです。。。 両親の事は好きではないです。長時間一緒に過ごすのは苦痛です。 考え方を変えて、両親は妹が介護やらするんだからと思えばいいんで しょうが、 今日は、父が母と妹の子供2人とお寺のお参りに行ったよ、と 言っていて、私も私の子供も何も言われなかったのもあり、 私の事を可愛がってくれた祖父母のお参りだったので、 私も少し行きたかったし、誘ってくれてもいいのにと思いました。 もう妹がいるから、私は用なしなんですね。という気持ちです。 両親は私の事を大事にしてくれなかったけど、多分私は両親が 大好きなんです。自分の子供もいるのに。 妹がどうしたこうしたという話を両親がするたびに、 もやもや辛い思いをしたくないんです。 両親と距離を置き、接触を減らすしかないですか?

ランキング

レス

妹さんは再婚 お子さんは前夫の子?

オババ
妹さんは一度結婚を失敗されている、お子さんはもしかしたら前夫の子ですか? ご両親は、きっと心配なので、色々手助けしているのでは。 トピ主様は、小さい時から、しっかりされていて親御さんは安心なのでは。 また、末っ子には甘い親が多いし、苗字を継いでくれた跡取りだから気を使っているのかも。 これから、介護も墓守も妹さんにしてもらうつもりのご両親なので、トピ主様は気楽、責任なく自由に過ごせる幸福な立場です。 古い家制度の考えなのでしょう。 トピ主様は、ご自分の家族と義両親様を大切に、仲良く楽しく過ごしましょう。 いくら可愛がられても、跡取りの責任って重いですよ。 妹さんは、トピ主様が羨ましいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧