本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症予備軍の母に対する最善の対応は・・・

認知症予備軍の母に対する最善の対応は・・・

レス13
(トピ主 1
🐶
ZAZIE
ひと
40代の主婦です。最近、実母(80代)の言動に不安があった為、「もの忘れ外来」を受診したところ、 認知症の予備軍的な位置である旨の説明を受けました。 現在、投薬による治療と、近々、脳トレや運動療法などの、予防目的のデイサービスに通う予定です 一人暮らしを続けていますが、会話も重要だと思い、近々実家に転居し、母と暮らす事にしました。 そこで問題なのが、記憶力の低下だけではなく、性格にも破綻をきたしている兆候が見られ、 短所だった部分が浮き彫りになってきている感じです。お金に対する執着も、強くなっている感じです。  本人が、現在の状況に危機感を持っている感じもありません。多少プライドもあるかと思いますが。 実家も、築50年なので、無駄にリフォームしてお金をかけるよりも、小さい家で良いので、建て替えて暮らしたいと、 考えているのですが、母は、小さい事も含め全て否定から入るので、思うようには進まない気配です。 ローンも組めないし、自分達も、建て替え代を払える甲斐性もないので、両親の蓄えの半分くらいで可能であれば、と 考え、兄や身内などから、安心感を持てるよう、母に説明・説得してもらえれば、計画をすすめていけそうなのですが、 「本人が、そのままでいいなら、別にお金かける必要はないんじゃないか」と否定的です。 私からすると、当事者ではないから、言えることだなぁと落胆する気持ちと、娘の私以外には、元気で何も問題ないところしか 見せていないので、本気度が薄いのかなぁという気持ちもします。 母が心穏やかに暮らしていける事が一番だと思いますが、母の意のままに何事も静観した方が良いのか? このタイミングの時に、住宅などの問題点は解決しておいた方が良いのか? 自分の考えが無謀な事なのか?と、四面楚歌状態で、孤立感を抱いています。 このような経験のある方の回答、切にお待ちしております!

ランキング

レス

53才の兼業主婦です。

041
はなはな
私の78才の母も同じようなかんじです。 お風呂にあまりはいらず、服も汚い感じです。 実家に82才の父と2人ぐらしですが、最近呼び出されることが多いです。 実兄は車で1時間くらいのところに住んでいて、私は20分くらいですが、私にたよってきます。 父はまだしっかりしているのですが、2人ぐらしの限界は近いと感じています。 ただ、母は、どこにも行きたくないようで、デイサービスもいやがります。 もし母が1人になったら、私が同居するしかなさそうですが、自信はないです。 お金の問題も大きいので、建て替えは慎重にお兄さんとよく相談してください。 私も両親が余生を不幸せにならないように毎日悩んでいます。

トピ主が暴走してるような

💋
気ままな主婦
なぜ、今、急いで、建て替えですか? 今、建て替えたら、お母さんへのストレスはマックスになって、よけい、精神不安をきたすでしょう。自宅にいるのに、認知症のお母さんは「家に帰る」「家に帰りたい」と言い出すのが目に見えるようです。愛着のある古い我が家だけが、唯一の自宅だと思うからです。建て替えたことも忘れるでしょう。なりかけた認知症で。 住み慣れた我が家をわざわざ壊して、認知の負担を増やす考えが納得できないのですが。 お母様を見送った後、建て替えても遅くはないでしょう?

建て替えるより

041
はな
お金は貯めておいた方がいいと思いますよ。 認知症の状況って刻々と変化します。 お薬も人によっては全く効かなかったりしますし。 今の状況が半年後も同じとは限りません。 あっという間に悪化して、夜も徘徊するようになって危険だから施設に、なんてこともあり得ます。 その時になって住宅にお金を使うより施設にかかる費用やヘルパーさんに支払う費用にあてれば良かったって後悔するのは避けたいですよね。 リフォームか建て替えをするなら、実母さんの症状が安定している&在宅での介護が可能でその状況がおそらく何年も続くだろうって見極めをつけてからの方がいいと思います。 実母さんの場合はこれから症状が進むかもしれませんから決断するにはまだ早いと思います。

その状況なら

🐱
にゃんころ
認知症予備軍なら余り環境の変化をもたさない方が良いのでは無いですか? お金とかに執着が有るならトラブルに発展する可能性が高いですよ。 古い家で同居することは不便かもしれませんが、お母様にとって一人暮らしだったのが誰かと生活すると言うだけでストレスになり症状の進行に繋がりかねませんからね。 全く異なる環境の新築とかは認知症の進行が有る可能性が有りますよ。 娘と母親と言うのは遠慮が無い分激しくぶつかるケースも良く聞きます。 今後、自分での介護が難しくなった時とかにお母様のお金が少ないと選択肢が狭まり大変になる事も想定して、出来るだけお母様のお金は残して置く方が得策ではないでしょうか。 家族だけで今後の事を考えるのではなく、専門家の意見を踏まえながらどうするのがベターか決められることをお勧めします。

介護経験は私の宝

🐶
hana
お母様が認知症予備軍という事でご心配良くわかります。 介護は一歩先を見据えて「事」を起こすのがいいと思いますが、ここで確認ですが、 あなたの家族構成とご兄弟は? お住まいとご実家の距離は?またご兄弟の住まいは?どうでしょうか? 介護度は? あなたの介護についての心がまえ。。。お母様に心穏やかに暮らして欲しいとのお気持ちは本当に認知症に方には最善の治療になります。 また、なるべくディサービス、訪問介護等を利用されて「人」と接する事も認知症の方にはもちろん介護者にも良いと思います。 でも!今の状況では一人歩きなような気がします。 お身内とは十分話合って分担する介護を、自分一人では長持ちしません。 気が先行するお気持ちは分かりますが、同居したり、建替えなどは十分考えたほうが良いのではないですか? 介護は長いです。あなた一人ではなく兄弟、身内、公的機関を巻き込みましょう。 ~と言っていますが、私の経験では兄弟、身内は協力しませんでした。 「私が母を看ますから」と母を引き取り金銭的にも一切文句は言わせませんでした。 あなたの家族の理解、協力が必至です

建て替えはやめたほうがいい

041
秋桜
認知症の人は住まいが変わると混乱して奇声をあげたりするようです。 病気が進む可能性もあります。   建て替えは今はしないほうがお母様の為にも主さんが介護するにもいいと思います。

そのままででもいい

041
ご兄弟でよく相談を
今の家をリフォーム(バリアフリー)しないと住むのに難しいのでしょうか? お母様がそのままでと仰るなら、そのままでいいようにも思います。 私事ですが、兄がいてるのですがずっと音信不通で、結局我が家でかなり 借金をして建て替えをしました。母の事を思ってです。 その後早くに母が亡くなりました。 すると兄が出て来て遺産の相続を言ってきました。 土地の名義は母です。 人が後どの位で亡くなるかなんてわかりませんが、建て替えをしなければ 良かったと後悔しています。 建て替えた後に争い事が無いようにされることが大事だと思います。 私は他人だから言えるのですが、お母様が不便でなければこのままで いいと思いますよ。 お母様の気持ちも大事ですが、その後に残る人が生きやすいようにを 考えられることをおススメします。 もしかして施設にお願いする事になるかもしれませんし。 ただあなたが同居を前提に考えていらっしゃるなら改築もありですが、 あなたの負担が少ない方法を考えられた方が良いと思います。 親子ケンカが絶えなくて同居解消なんてこともあるかもしれないですよ。 色んな場面を想定して下さい

無謀かな?

😉
アンジェリーナ
80歳で認知症状が出ている人に、家財の仕分け、一時引っ越し、新築をすすめてみても、対応できるかな?と思います。 ケアマネージャーさんに相談してみてはいかがですか?おそらく、現在の症状がすすまないようなアドバイスをくれるの ではと思います。 義母が80歳をこえてから新築で、兄夫婦と暮らし始めましたが、新しい設備環境に対応できなくて認知症状がすすんだ 経験があります。 その後に、バリアフリーなのに絨毯の角につまずいて、骨折でした。そして、更に認知症状がすすむの悪循環。現在は 介護施設に居住しています。 もちろん、人それぞれでしょうから・・・。

自分のお金じゃないんですから

041
ぷうさぎ
うちの母も認知症で、とにかく頑なでしたのでわかる部分ももちろんありますが、それこそいつかグループホームに入るかもしれないし。 そうなると、お母さんのお金を使って建てかえしてもお母さんはあまり住めないかもしれないし、お母さんの資産も減ってしまう。そしてそのままあなた方一家はなし崩しに住み続ける? 余計なことはしない方が良いんじゃないでしょうか。 同居をした意味を変にとられたりするのも気分悪いですよね。 お母さんにとって、ではなくあなたにとって快適な住環境にしたいだけだとたぶん周りからも思われてしまいます。

今、お金を使ってはいけない

041
まるこ
今の時点での家の建て替えはおすすめできません。 今、お金を使ってはいけません。 穏やかに可愛く認知症になったおばあちゃんになっていくのか。 徘徊・暴言・奇声をする困ったおばあちゃんになっていくのか。 身体に問題を抱え、家中の手すり・車椅子・玄関へのスロープ・家中の段差解消が必要となってくるのか。 この3つだけでも家の造りは変わってきます。 困ったおばあちゃんになった場合、施設への入所金ということで考えておかなければならなくなる事でしょう。 お年寄りは環境がかわると悪化する事が多いです。 良かれと思って小ぎれいな家に作り替えたとしても、自分の家と認識できなくなる可能性も大きいです。 どうしても作り替えるのなら、完全バリアフリー、廊下や洗面所を車椅子仕様に大きく取る、壁一面に手すりを回す、家庭看護のために1階におばあちゃんのための病室様の部屋を作る、失禁対策のためにフローリングにする等々が必要になると思います。 徘徊症状が出たら、ドアや窓に鍵が何重にも必要になります。 お母様亡き後、この家に住めますか? 症状にあわせて少しずつ替えて行くことです。

なぜ同居?

🐴
ひまわりになれない
認知症、要介護1で身体は元気な実母がいます。一人暮らしです。 前提として、お母さんが1人では暮らせないのですか? 認知症予防には、しゃべる、人と関わることが大切ですが、 それは、必ずしも身内とは限りません。 ご存じかどうかわかりませんが、 認知症の人は、家ではぼーっとしていても、外に出るとしゃっきりして、 とても認知症とは思えない、ということばしばしばあります。 つまり、主さんが同居するより、他の人との関わりを持つ方が 大切なのです。 そして、いろいろ新しいことになじめない、というのは 年寄り全般にいえること。 なのに、なぜ立て替える必要がありますか? 一人っ子という訳でもなく、お兄さんもいる訳でしょ。 相続で、必ず揉めますよ。 なので、同居も立て替えも今のところ必要なし。 と思いますが。

家…つまり主一家が不便だから?

041
岩盤浴ざんまい
トピ主さんは主婦とのことですが、家族構成がわかりません。 まずご主人は賛成してくれているのですか? 介護にあたり、お兄さまなどご兄弟の事情や考えも考慮しなければなりません。 普通に考えて八十代での新築は無駄です。(よほどお金が余っているならともかく) 介護の費用は限度がありませんし、施設も視野に入れなければならなくなるかも。 老いては子に従え。ですから、お母さまの都合ばかりを優先させるわけにはいきません。 自宅で暮らしたい、デイサービスは年寄り扱いされるから嫌だの(ウチの母)言っていても、自分の意のままには暮らせなくなるのです。 「私が同居して自宅介護をする!」と宣言して、その代わり暮らしやすい新築をちょうだい。 ならば、兄弟で遺産相続も絡めた介護費用分担を話しあってください。 お母さまと同居する為に、色々と犠牲にして一家で引っ越して来るなら、トピ主一家が暮らしやすい家は必要です。 お母さんの為を前面に出したキレイ事ではなく、兄弟がトピ主一家に同居をお願いする形にならなければ新築は無理でしょう。

トピ主です!

🐶
ZAZIE トピ主
皆さま、色々と説明不足の中、貴重なご意見・経験談をいただき、  この場をお借りして、お一人お一人様に、感謝申し上げます! 補足としまして 【家族構成】トピ主(主人と二人暮らし・子供なし)       トピ主・兄(兄夫婦・就職間近の娘二人)        どちらからも、1時間ほどの距離に、母一人暮らし       兄夫婦からの援助は、金銭面でも介護面でも、       得られる可能性は、殆どないです。  主人は現在のマンションに残り、私が単身母と同居し定期的にマンションに戻る 形で、主人は賛成しています。 今後起こり得る状況も色々想定してみました。 母亡きあと、残されたもので揉めるような事があれば、 家にも土地にも執着は持たずに手放す覚悟は出来ています。 母の残りの人生、さっぱりと快適に一緒に過ごしたいと思うのは、 自分の思い上がりなのかもしれません。 どちらにしても、自分の決断が、母の状況も周りも左右し、影響も 与える事なので、どんな結果になっても後悔しないよう、言い訳しないよう、 考えてみます。 皆さんのお話しで、冷静になる事が出来、  本当に有難う御座いました!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧