40代の主婦です。最近、実母(80代)の言動に不安があった為、「もの忘れ外来」を受診したところ、
認知症の予備軍的な位置である旨の説明を受けました。
現在、投薬による治療と、近々、脳トレや運動療法などの、予防目的のデイサービスに通う予定です
一人暮らしを続けていますが、会話も重要だと思い、近々実家に転居し、母と暮らす事にしました。
そこで問題なのが、記憶力の低下だけではなく、性格にも破綻をきたしている兆候が見られ、
短所だった部分が浮き彫りになってきている感じです。お金に対する執着も、強くなっている感じです。
本人が、現在の状況に危機感を持っている感じもありません。多少プライドもあるかと思いますが。
実家も、築50年なので、無駄にリフォームしてお金をかけるよりも、小さい家で良いので、建て替えて暮らしたいと、
考えているのですが、母は、小さい事も含め全て否定から入るので、思うようには進まない気配です。
ローンも組めないし、自分達も、建て替え代を払える甲斐性もないので、両親の蓄えの半分くらいで可能であれば、と
考え、兄や身内などから、安心感を持てるよう、母に説明・説得してもらえれば、計画をすすめていけそうなのですが、
「本人が、そのままでいいなら、別にお金かける必要はないんじゃないか」と否定的です。
私からすると、当事者ではないから、言えることだなぁと落胆する気持ちと、娘の私以外には、元気で何も問題ないところしか
見せていないので、本気度が薄いのかなぁという気持ちもします。
母が心穏やかに暮らしていける事が一番だと思いますが、母の意のままに何事も静観した方が良いのか?
このタイミングの時に、住宅などの問題点は解決しておいた方が良いのか?
自分の考えが無謀な事なのか?と、四面楚歌状態で、孤立感を抱いています。
このような経験のある方の回答、切にお待ちしております!