本文へ

何故か友達に次女が多い

レス23
(トピ主 1
041
みぽりんご
ひと
どうでもいいことなのですが、気になったので投稿します。 私自身は長女(下に妹が1人)なのですが、 今まで仲が良くて、一緒にいて居心地いいなと感じた友達は、ほとんどが次女です。 よく一緒に遊んでも、なんだか気を遣ってしまうなーと感じる人は、長女の人(特に、上にお兄さんがいない人)が多いです。 もちろん、例外もありますが。 同じように感じる人、いませんか?

ランキング

レス

おもしろいですね。

🙂
まりこ
トピを読んで改めて自分はと考えてみました。 私は姉と弟がいる三人兄弟の次女 友人、ママ友はかなりの確率でお兄さんがいる長女 逆にあまり合わないなっと思うのは姉妹のみの一番下(次女とか三女) 不思議ですね。別にそれで選別してるわけではなく、後で知るわけでたまたまなんですけどね。 何かあるんでしょうか!

わかります

041
次女
 私は、次女ですが長く続いてる友達は、皆第一子長女です。 思うに、長女は気が強く我が強いので、長女同士だとぶつかるし、また次女同士だと譲り合ってなかなか決まらない。 私は譲るけど長女は絶対譲らないからある意味うまくいく。 こちらは気を使っているのですよ。

最近、似たようなことを思っていました

sakura
アラフォー、第1子で長女です。下に10歳下の弟が一人います。最近、仲良くなって長く続く人や一緒にいて気楽で居心地いい人って上に必ずきょうだいが必ずいるなぁしみじみ考えていたところです。私はもちろん上にはいないのですが。第1子長男長女は、なんかしっくりこないのですね。パズルを一生懸命あわせようとしてもどうもどこかしらなんか違和感。私は近年現役生がたくさんいる学校へ入学し勉強をしていたのですが、年が14歳離れている一人の女子ととても仲良くなりました。とても自然にいられて楽なんですね。年の近い同級生より。他の現役生はやはり年が離れているのでちょっと気を使ったりするのですが現役生たちも年上ということでちょっと構えていたり敬語もぎこちなく使ってきたり。仲良くなったその友人にいろいろ家族構成をきいてみると年の離れた私と同じくらいの30代のおねえちゃんがいるそうで。なるほどなぁ思いました。たまたまっていうのもあるでしょうけどね。上にきょうだいがいる人は甘え上手というか年上の人間と接することに慣れているからかなぁだから自分も楽に感じるのかなとなんとなく思ってみたりしています。

第一子の長女が好き

041
ころも
私も二人兄弟の長女ですが、兄がいるので、第二子です。 昔から、好きになる友達は下に弟か妹がいるお姉さん=第一子長女です。 自分が妹のせいか、お姉さん長女である友達に対しては、自分の方から「そばにいたい」と懐いていく感じです。 実際に姉妹に憧れはなく(男兄弟でよかったと思っている)、 実の兄とは淡白な兄妹関係?で、甘えたり懐いたりということはなかったのですが。 自分と同じ、兄がいる妹長女の友達も多いのですが、こちらは「仲間」という感じで適度な距離感を保っています。 一人っ子の友達とは穏やかな関係です。 次女さんには、自分と違う文化を感じます。

反対に

041
まり
私は長女ですが、友人のほとんどが長男長女です。 みんな1番上の子という立場。

同じです。

041
ハイタッチ
私も妹がいる長女です。私も2人姉弟の長女さんとは合わないです。相手が仕切りたい人でお任せすると仕切れないので、手伝うと面白くない態度を取られます。次女さんとは、上手い具合に役割分担されてスムーズに付き合えます。私の場合は、姉妹の長女さんとは合うのですが、姉弟の長女は厄介です。たまたまなんでしょうが…。姉弟の長女さんの場合、姉妹で仲良い人に僻み根性も持っています。『うちだって妹がいたら妹と出掛けるわよ』と外出先で偶然会った第一声がそれでした。びっくりしました。何なんだこの人って!

私もです

041
でんでん
ずっと前から同じことを感じていました。 私自身も次女なんですが、友達の中で長女はひとりだけ。 あとはみんな二人姉妹か三人姉妹の次女ばかりです。 兄弟姉妹の順序とか、苦手意識は持ったことがありません。 大人になって気づいたら、長く付き合っているのが次女ばかりだったんです。 おまけに美人揃い。(私は唯一のブス) 母と姉も 「でんでんの友だちって、どうしてみんな美人で家庭がうまくいっている人ばかりなの?」 と不思議がっています。 (姉の友だちは、長男に嫁いで、嫁姑問題を抱えた人ばかり。私の友だちはみんな親と別居です)

トピ主さんが苦手な

041
すっぱい梨
私自身、トピ主さんが苦手と感じる長女(兄ではなく弟がいます)です。 私の仲の良い友達は殆ど長女で、数人次女がいますが全員男兄弟がいます。 女姉妹しかいない友達はいません。 私は女姉妹しかいない人(姉、妹どちらの立場でも)に気を遣います。

ありがち

041
かりー
私は長女ですが、長女友達が多いです。 でも、広く浅くはいろいろです。 今まで育ってきた環境が似てるんでしょうね。 とはいっても、私の時代でさえ兄弟がいても2人兄弟、多くて3人兄弟って感じだったのであんまり参考になりませんね。

います!

😀
エトワール
私も女二人姉妹の長女ですが、親友はどちらも次女です。 長女は、仕事上は合うことも多いのですが、やっぱりなんかカチンと来ることがあるので、比較的相性が悪いといえますね。 よく長女だと、次女はわがままだから嫌いだという人もいますけど、次女は意外とわがままじゃないです。頑固じゃないし、自分より年下の人にえらそうにしないですからね。 それに柔軟性があるから、お店を開拓するとか、何か新しいことをするのに、付き合いがいい人が多いです。長女は大体、それまで確実にうまく行っていた方法を優先したがる人が多いので、えーまた同じー?って感じです。私自身にもそういうところありますから、そういう自分を矯正するのにも次女のほうがいいですね。

あります

041
アンバサ
私は弟のいる長女で、学生時代はなぜか 同じ下に弟か妹のいる長女ばかり(きょうだいの一番上)が友達でした。 アラフォーになった今もけっこうそうです。 娘は兄のいる妹という立場。 見ていると私とちょっと違い、 長女は長でも きょうだいの二番目の長女、つまり同じ兄のいる妹かひとりっ子さん長女と仲がいいです。 どうも、姉妹だけの関係のカラーが 私たち親子には無いようです。

あるある

041
どろろ
私はあまり友達ができにくい性質なのですが、なぜか女系家族で育った末っ子に好かれます。 自分も末っ子さんと気が合うし、楽です。姉妹ばかり4人とか5人の末っ子さん。 私自身は女家族に縁のない長女です。

私の友人は長女ばかり

041
長女
弟が一人いる長女です。 私の場合、過去も現在も仲が良く、一緒にいて居心地がいい友人は長女ばかり。 しかも、8割以上が「弟のいる長女」です。 残りの2割は「兄と弟に挟まれた長女」。 あ、一人だけ「兄のいる長女」がいましたが、「妹のいる長女」は、親しい友人にはいません。 次女の人とは、気が合わないですね。 何故かはわかりませんが、考え方や行動が悉く反対だったり、全く理解できなかったりなんです。 何故でしょうね? ちなみに、私の弟の場合も、仲が良いのはほとんどが長男だそうです。 (兄弟構成までは知りませんが…) やはり、同じような環境の人が集まるようになっているんでしょうか。 でも、トピ主さんは長女なのに次女と気が合うんですよね? 不思議です。

私は、なぜか友達に長女が多いです

041
でん
3人兄弟の末っ子です(兄2人)。 兄弟関係を聞いてから友達になるわけじゃないのに、なぜか、親しくなるのは(関係が続くのは)長女の子が多いです。後輩より先輩と一緒にいるほうが好きです。 友達に甘ったれてるわけじゃないです。友達の集まりでも幹事をよくやるし、先輩には「気の利く後輩だね」と言ってもらえます。 でもなぜか、気づくと年上の人か長女の人と続いてます。もちろん例外もありますけど。

逆パターン

🐧
ブルーバード
 そういわれて考えてみたら、次女の私がかつて親しくしていた方々(転勤族なのでこの表現)は 長女(長子)率高いです。 企画したい、仕切りたいってタイプの友人と ついて行きたい、先頭に立たずサポートに徹したいってポジションの私。 多分細かい所でお互いに息が合うんだと思うんですよ。 例えば約束を決めるのも (長女友人)「近いうちに食事行かない?」 (私)「いいね~お店どこがいいかな?」「 (友人)「イタリアンの○○ってお店行ってみたいと思ってたんだけどどう?」 (私)「うんいいよ。いつにする?」 (友人)「空いてるのは○日と△日。私が車出すね。」 (私)「じゃ~その中だと私は○日かな。車ありがとう。○時くらいにお家に行ったらいい?お店の予約は私がしておくね。」 (友人)「いいよ~予約よろしくね」 と、毎度こんなかんじです(笑)。 姉ポジションの友人がおおまかなところや大事なところを決めて引っ張ってくれて 妹ポジションの私が詳細を補足、みたいな感じでしょうか…

長女は大変・・・

041
かごバッグ
弟二人の長女です。 弟たちの後始末、容赦ない口げんか(とっくみあいまではしませんでしたが)、母親からもお手伝いさんがわりにこきつかわれて・・・ 段取り、手際、要領、良くないとこなせなかったので、自然と性格もきつくなりましたね・・・ 末っ子の妹だったら・・・と若いころは本気で一日3回くらい思ってました。

わかる

041
末っ子長女
私は末っ子長女ですが、友達は兄弟の一番上か真ん中の人がほとんどです。 末っ子の友達もいますが、すごくしっかりしている人です。 私はあまり意見を言わないけど、ここは絶対譲りたくない!という時には言います。 ちょっと意見を言っただけですぐみんなが私に合わせてくれて(反対されない)、優しいな~って思います。 思いつきで「あれしよう!」と言っても、全然嫌な顔もしませんし。 なんでお姉ちゃん育ちの人ってあんなに優しいのでしょうね? この事に高校の時くらいに気付いたのですが、ずっと不思議です。 もしや、同じタイプの末っ子が私を面倒くさく思って避けているだけなのかもしれませんが…(苦笑)。

はい!はい!はい!!

041
ぽてぽて
トピ主さんは妹さんがいらっしゃるけど、私は弟です。 そこを除けば、 まっっっっったく一緒です!!!!! 最初はたまたまかな?と思ったけど、これに気づいてかなりの月日が経ちましたが、今ではこれは私の中の定説となっています。 そして、ちょうど昨日この話をしていたところです! 同じようにいらっしゃる方がいて、妙に嬉しいですね(笑) 余談ですが、私の場合は、第三子もやや気疲れします。第一子ほどではないですが…。やはり次女ですね。 彼女たちのさっぱりとした感覚や、私には無い感性はとても付き合いやすいですね。 他の方はどんな風に感じているのかな?面白いトピですね。

TVでやってましたよ

💡
私は中間子
男女に関わらず第一子は人の世話をする事に喜びを感じる。 末っ子は甘えるのが上手。 だから利害が一致して仲良くなれるのだとか。 友情に限らず恋人同士・夫婦にも当てはまるそうです。

確かに

🐱
neko
実は私も結構前に気がつきました。 私は第一子長女で友達も第一子長女ばかり。 「おねえさんでしょ」と割をくったり、損をしたりしたせいか わりと忍耐強かったりしっかり者が多いです。 依存型の人がいないので旅行とかもすんなりいきます。 あと特定の血液型にも偏ってます。 血液型占い信者ではないけど、あきらかに日本人の平均分布とは 違いに優位差が感じられます。 日本人に1番多いはずの血液型の友人がほぼ皆無って・・・

ちょっと外れますが、

041
fumu
30歳男で、兄が一人いる弟の立場です。 このトピを見て自分んを思い返して気づいたのですが、友人ではないですが今まで付き合った3人の女性すべてが第一子長女でした。 その長女さんは友人や学校、または仕事ではしっかり者ですが、僕にはとても甘えてきました。そして僕は表では流されたり指図されたりですが、彼女にはなぜかリードできました。彼女の甘えたい願望と、私のリードしたい願望が自然に一致していたように思います。 それと余談ですが、3人とも美人さんでした。自分自身が弟の立場なので、妹の可愛いキャラよりも、姉、長女の美人キャラ(あくまで私主観ですが)の方が、私には魅力的なようです。友人に限らず恋愛にも当てはまるので、面白いと思いレスさせていただきました。

私は逆です

さくらもち
私は次女ですが、友人は長女(上に兄がいる人も含む)あるいはひとり娘の方が多いです。男友達も、次男三男よりは長男坊やひとり息子が多いですね。 何ででしょうね?こちらのトピがたつまで、全く考えた事なかったよ。

たくさんのレス!ありがとうございます!

🐤
みぽりんご トピ主
みなさん色々ですね!ありがとうございました! 性格の合う合わないと兄弟構成って、どこか関係あるかもしれませんね。 ふと思ったのですが、私は小さい頃祖母に預けられていたのですが、 祖母は、姉がいる次女です。 もしかしたら、次女的な性格の祖母とうまくいくような性格に育ったのか?!とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧