本文へ

大学の授業料が足りそうにありません。

レス91
(トピ主 1
041
駄目親
話題
私立大学に通う子供がいます。後期授業料の納入が始まっているのですが、期日迄に全額支払うことが出来ない場合は、退学処分になるのでしょうか。大学に問い合わせることは恥ずかしく…、こちらでお尋ねする次第です。本当にふがいない親です。

ランキング

レス

恥ずかしいなんて思っている場合ではありません

🙂
新わをん
>大学に問い合わせることは恥ずかしく…、こちらでお尋ねする次第です。 大学によって対応も変わってきますので,早い内に大学へ相談すべきです。

事前に相談

041
かあか
納期までに支払えないなら大学の事務局に予め相談した方が良いと思います。 その為には○月○日には必ず全額納入します、と予定を告げれば待ってもらえるところも多いと思います。 そうでなくて支払える見込みがない場合は難しいです。 銀行の教育ローンも検討しなければなりません。 いずれにしても支払えないことがきまっているなら早めに相談しましょう。

大学の制度を調べる

041
kan
たいてい、どの大学にも、延納や分納の制度があります。 ほとんどの場合、それは大学のHPで確認できます。 確認できない場合は、大学に問い合わせするしかありません。 延納、分納でも間に合わない場合もあるでしょう。 そういった場合にも、お子さんの成績によっては、別の手段を教えてもらえる場合もあります。 お子さんの人生がかかっているわけですから、恥ずかしいとかいっている場合ですか? お金を用意できないなら、せめて恥くらいかきなさい。 そういった手続きを取らずに放置すれば、当然、除籍処分になります。 ただ、除籍となっても学費を納めれば復学できる場合もあります。

恥ずかしがっている場合ではありません

😨
なおなお
学費が分納、延納が出来る大学は多いと思いますが、それぞれ受け付け期間があります。我が子の通う大学では既に締め切りが過ぎています。まず、学校のHPを見るなりしてみては?それでも解らなければ問い合わせするしかありません。 途中で親の経済状態が悪くなってしまった場合の救済処置を用意している学校もあります。が、学校側から手を差し伸べてくれる訳ではありませんから、自分で手を伸ばさなければどうにもなりません。 何もせずに学費を期限までに納付しない場合、試験が受けられなくなったり、除籍になることは学則に明記されています。いつまで待って貰えるか?は神のみぞ知るです。 一刻も早く大学に連絡を。

早めに大学に連絡を。。

041
lk
まずどうして授業料が払えないのでしょうか。その理由によっては授業料免除になる可能性があります。そのためには、あらかじめ書類をそろえるなどの準備が必要です。 緊急的な理由(世帯主などの死亡や災害など)であれば、奨学金をうけることが可能になるかもしれません。 期日を越す場合、理由によっては猶予されることもありますので、相談する方がいいと思います。恥ずかしくてといっている場合ではありません。 最終学年でしょうか。授業料が払えないと、卒業させていただけないというか卒業証書がもらえないこともあります。 逆にこれから何年もある場合、このようなことは何回もおこる可能性があります。計画的な貯蓄または教育ローンなどの手当が大事かと考えます。 どちらにしろ、早く大学側に連絡したほうがよいと思います。

救済措置がある大学もあります、直接大学に問い合わせを

041
マヤ
今、不景気ですので、そういう家庭のお子さんいっぱいいます。 大学も救済措置をとっているところもあります。 (もちろんないところもあると思いますが) 至急、直接、大学にお問い合わせを! 措置があったとしても〆切過ぎて受けられなかった、という事態を避けるため、至急!問い合わせをを!

なに恥ずかしがっているんですか!

041
レイガ
ちゃんとその大学に問い合わせて下さい! 大学によっても違うでしょうよ。 ネット投稿はタイムラグや、休みをはさむと反映に時間がかかっていますよ? そんなの悠長に待っている暇はないでしょ! そんなの普通にいると思います。 サッサと聞いて、対処しましょうね!

恥ずかしいなど仰らずに

🐴
ウズマキ16号
気がすすまなくても、尋ねてみるべきです。 入学時に決まり事などが記載された冊子等、もらいませんでしたか? どこの大学でも必ず、緊急時(親の失業や死亡)の減額対応があります。 今回のトピ主さんの理由によって、当てはまる事項があるかもしれませんし。 または貸付もあるはずです。 あと奨学金はどうしてますか? 受給中で更に足りないのか、申請をしていないのか不明なので、これ以上書けることがないのですが… うちも私立大1年の子がいて、先週授業料を納入しました。 文系ですが高いですよねぇ… とにかくまずは大学に確認してみてください。 このご時世、同じ状況の方はたくさんいます。 もし意に沿わないレスだったらすみません。

相談してください

🐷
たこやき
入学式の時、学部別に別れての説明会の時に学費が払えなくなった学生の話をしてくださり、保護者一同安心をしました。 私学理数系は文系よりもお金がかかります。 4年間の中で保護者の事情というものが変わってくる人もいます。 そんな時は必ず学校に相談をしてくださいとの事でした。 息子は国立をずっと狙っていたので私達もそれなりに構えていましたが 受験に失敗して私学に行くことになりました。 莫大なお金がかかってきます。奨学金の申し込みはしなかったのです。 2年生までは何とかなりますが3,4年生の学費がとても困難なので 授業料を学資ローンで銀行から借りようか・・・とも思っています。 とりあえず3年生になる時に学費ローンのことを学校側から説明があるらしいので 参加してくる と言っています。 私学とはいえ難関大学なのでせっかく入ったからには辞めてほしくないし、親の事情で子供の芽を摘んではならないと思います。 恥ずかしい事ではありません。 必ず早めに相談をしてください。 お子さんの将来の芽を摘まないでくださいね。

大学に問い合わせるしかありません

041
五十路咲
私立大学なら各大学によって対応が違いますから小町で聞いてもなんの解決にもなりません。 恥ずかしがることはありません。 すぐ大学に電話しましょう。

大学に相談するか金融機関で借りる

041
大学生の母
払えないなら、恥ずかしいなどと言ってる場合ではない。 大学の事務局に相談しましょう。 期日後数日内に払えるなら、私なら大学に相談します。 また、お子さんが何回生かは解りませんが、来年度は大丈夫なのでしょうか? 期日後数日内に用意出来る見込みがないならば、 政策金融公庫の学資融資や、民間の銀行の学資ローンもあります。 審査は、通常、2週間程で下ります。 (学生本人ではなく保護者が子供の学費として借り入れるローンです) 一時的にそれらを借りる方法もあります。

早く相談

🐧
ぷりん
大学に相談して下さい。緊急で貸付してくれるかもしれません。 他に信販会社の教育ローンと、いうのもあり信販会社から学校に直接振込んでくれるようですよ。金利は銀行よりちょっと高いですが 退学にならないように急いでね。

大至急、大学に相談を!

041
大学教員
>>大学に問い合わせることは恥ずかしく  そんなのんきなことを言ってる場合ではありません。各大学の学則に従って処分されるでしょうから、こんなところで聞いても、 お子様の在学しておられる大学のルールを知らない限り、誰も正確に応えられません。  ちなみに、わが勤務先は、「退学処分」よりきびしい「除籍」です。退学と除籍は大違いでし、除籍になったら、入学じたいがなかったも 同然であり、何年か後に元の大学に再入学するにしても、他の大学に入学するにしても、きわめて不利になります。(大学によって違います。)  大急ぎで相談したら、大学は、授業料を払えない場合には、納付期限前に休学届を出すとよいとか(これも大学によって違います)緊急時の 奨学金利用とか、分割払いにするとか、しかるべきやり方を助言してくれるはずです。成績不振や素行不良の学生ではなく、家庭の経済的事情など 同情するに足りる場合には、大学の教職員はなんとか学業を続けられる道をいっしょになって探してくれるものです。  督促状が来てからでは遅いのです。とにかく大学に相談しない限り何事も始まりません。急いで!!! 、

確か…

🐤
わお
それは大変ですね。 後期から授業料免除の申請をすることをお勧めします。 提出期日はおそらく後期が始まってからだと思うのでまだ間に合うのでは? 大学の支援室などで一刻も早く聞いた方がいいですよ。 ちなみに、学費を滞納すると、督促状とともに 支払いが確認出来ない場合は除籍にする、と警告があると思います。 私は滞納したことないので分かりませんが、 いつの間にか除籍になっていたら大変なので早急に大学に確認すべきです。

入学案内等の説明書

💤
鬼ヅラ要
に明記されていませんか? 問い合わせるのは恥ずかしくもなんともありませんよ。 納入に間に合わなくて子どもが退学になる方が困りませんか? 奨学金は?バイトは?と色々聞きたいところですが、そんな事言っている場合じゃないのでさっさと学校に聞いてください。

救済措置があるのでは?

041
Lucca
問い合わせてみましょう。 娘の大学は授業料の振込用紙と一緒に 「期日までに納入が難しい方は、〇〇課(■:〇〇〇ー〇〇〇〇)のようなお知らせが入っていました。

そりゃすぐに!

041
ええ?
大学の事務局に相談してくださいよ。 恥ずかしいのは分かるけど、 お金が足りなくて困るの、お子さんでしょ。 足りない分は子供に出させたっていいんだから。 とにかく事務局に相談した方がいい

恥ずかしがってる場合じゃない

041
通りすがり
そういう家庭のために、学生課などに相談窓口があるはずです。 ぐずぐずしている暇はありませんよ。 ただちに大学に問い合わせましょう。 大学に問い合わせることを恥ずかしがっていること自体が、第三者から見るとイタイです。

何が恥ずかしいの?

🎶
今回は匿名
期日までに納入が無ければ、まず呼び出しです。 いきなり退学にはならないと思いますが、そこで納入計画を説明できなければ退学でしょうね。 何か恥ずかしいのかさっぱりわからないのですが、納入できない理由はなんですか?一時的な事情なのか、決定的にお金がないのか。 学校事務をやっていた経験上、お金が無くて授業料が払えない、というのは珍しい話ではありません。ことと次第によっては分納・延納に応じます。 もう大学生なのですから、当事者であるお子さんも交えて話し合いましょう。 学費が出せない理由、どうすれば良いのかも含めて。 祖父母や伯父叔母がとりあえず立て替え支払してくれて、当人もバイトや奨学金申請をして払うケースもありますし、いったん休学して資金を貯める人もいます。 まずは ・教師に相談 ・事務局に相談 してください。期日が過ぎて催促されてからでは印象が悪いですよ。

ある国立大学では

041
除籍
ある国立大学では,年度末(3/31)までに支払わなければ除籍になりますが,それまでに払えば除籍にはなりません。 法人化前の制度がそのまま継続されているので,ほとんどの国立大学がそうだと思います。 私学の場合,大学によるのかも知れません。 もしそうなら,大学名が分からないと正確なことは言えないことになります。 処分のまえに,督促があるのが普通と思いますが,大学に問い合わせるのが一番でしょう。

大学に聞いた方がいい!

041
てれび
それぞれ違うかもしれないし 聞いた方がいいですよ! ここで聞いて大丈夫でも 通ってる大学でダメなら意味ないですよ! 私立は高いですもんね うちは、国公立ですが県外 母子家庭なんで、大変ですー がんばりましょう!

大学に聞きましょう

💰
おっちゃん
たいていの人は期限内に納めているでしょうから、大学に聞きましょう。そういう人だっていると思うので、なんらか解決策があるかもしれませんよ。

大学見学会の時の説明で…

💡
ないしょ
「財務課」だったかと思うのですが、「お金の支払いで問題があったら、そちらに相談するように…」と一番初めに案内されました。 大学により、名前は違うと思いますが…そういった場所があると思います。 恥ずかしいとか、そういうことではなく 早急に連絡しないと、退学になっちゃいますよ。

あの・・・トピ主さん

🐧
おばはん
親でしょ? 大学の学費出す立場なんでしょ?計画性が甚だしく乏しいのですが? 入学する前どころか受験するときに卒業までに必要な学費は分かっていたはずです。 いちおう学費分はあったのですね? それが無くなってしまったから相談しに来たのですね? だったら――、 もし事故で稼ぎ頭の父親が亡くなってしまったとか、天災で家屋が被災してしまったとか、そういうのでしたら大学には学費免除か猶予の制度があるはずです。 しかし――! ギャンブルで金を使い込んでしまったとか、そういうのは通りませんからね!! >期日迄に全額支払うことが出来ない場合は、退学処分になるのでしょうか。 入学案内に書いてあるはずです。読んで下さい。分割払いがあると思います。

どの大学でも

041
ドドンパ
延納手続き制度があります。 その期限を過ぎると除籍になります。

モタモタしているうちに退学になりますよ

041
通りすがり
〉大学に問い合わせることは恥ずかしく でも、何もしないまま時を過ごして お子さんが『学費未納』で退学になった方が恥ずかしいと思うのですが。 大学により規定が違うので、 掲示板で「うちの大学は。。。」なんてどれだけ情報を集めても お子さんの大学の運用規定が違っていたら時間のムダ。 分割納入できるか、後納が可能か直ぐに事務局に問い合わせてください。

Hurry up!

😡
大魔神
いそいで大学事務局にありのまま伝えて下さい。 恥ずかしいのは聞く事ではなく いいかげんにほっておいて、結局退学になることです。 家族は知ってますか? お子さん本人は? グズグズしていてはだめ。 各大学、各人により対応がちがいますが いきなり放り出す事は無いと思います。 明日朝一番電話して下さい。 ふがいないままでいいんですか!!!

大学に聞くべきです。

041
les frais
大学によって多少異なるかも知れませんが、学費の分割払い制度があるはずです。また経済的に困窮している学生には緊急学費貸与制度もあると思います。これは大学に問い合わせてください。 退学処分は学生としてあるまじき行為をした場合です。確認したいことが有るとき、大学に問い合わせることは恥ずかしいことではありません。また駄目親でもありませんよ。しっかりしてください。

いやいや

🐧
きょんた
恥ずかしい、とか言ってる場合じゃないのでは? 納付書にも書いてありますよね? 「期日までに納入できない場合は、大学に連絡を」 って。 期日までは無理でも、近いうちになら納入できるんですよね? それもできないのなら、早いうちに連絡して、大学側の指示を受け、 対処しないと、本当に除籍になってしまいますよ。

延納願を出しましょう

041
vivi
各大学によって違いますが、学生課などで延納願というのがあると思います。大学によっては分割システムもあるのでは? まず確認しましょう。 教授会を得て、除籍退学等が決まるので、ぶっちゃけ3月までに前後期 支払えばいいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧