本文へ

男友達がうっとうしい

レス17
(トピ主 2
041
あっこ
恋愛
男友達がうっとうしい。

同じ職場の男友達に、急ぎの仕事の件で私用の携帯でメールしました。

急ぎで仕事はしてくれたので、あとは上司の確認を得れば、次に進めるのですが、男友達から
急ぎの仕事をしたと報告があった後、上司から指摘され落ち込んだというような事をぐだぐだと長文でメールしてきて、誰も聞いてないのに、休日はどこどこに行ってきたという感想、そして、食事の誘いをしてきました。

私がうっとうしいと感じてしまった部分は、
・5歳も年下の私に上司の愚痴を言うところ。(最近は、食事に行った際、毎回ネガティブ発言&愚痴で、毎回励ますのが疲れてきた)
・彼氏なら話は別ですが、男友達が休日にどこに行こうが興味はないのに、それについて感想を求めてくる(正直、だから?という感じしかないです。他の友達はこんな押し付けてくる感じではないからか、もっと興味を持って話を聞けるのですが。)
・仕事が忙しく、朝のメールに返信してなかったら、その日のお昼(休憩時間に)に催促メールがきます。こちらの事情を考えてないところ。急ぎの内容なら分かりますが、どうでもいい事で。

私の心が狭いだけなのでしょうか?

嫌なら断れば?と言われそうですが、同じ職場で、かつ新規のプロジェクトのチームの一員のため、こちらが避けてしまうと、あからさまに落ち込んだ態度を見せるような人なので、それはそれで面倒だなと思います。
前はそんな事なかったんですけど、もう男友達と食事に行っても楽しくないような気がします。

同僚の女友達は、男友達が私に気があると言っていますが、男性は好きな女性の前ではかっこつけたいものだと思っています。彼氏が愚痴るとかなら、こんなふうに思いません。

ちなみに、私は男友達と正反対の人が好きです。

ランキング

レス

それって友達でしょうか?

041
タカ
トピの内容を読んでいると只の同僚、知人の類だと思います。 友達ならうっとうしいと思う事ないです。

頼んだあなたが悪い。

🐱
名無しのゴンベ
向こうは、ちょうど良い愚痴の捌け口を見つけたと思って連絡してきているのでしょう。 適当に流しておけば良いと思います。同じ会社ですから『着信拒否』や『未読』のままでは失礼なので『今忙しいのであとでね。(その後にかわいい顔文字でもつけておけばOKでしょう)』と返事をしておけばどうでしょうか

気があるとかではなくて

🛳
オレンジ
既に付き合っていると、男友達は思っているような… 彼女だと思われているに一票です。 何となくですが、そんな気がします…

さらっと言ってしまうのが良いと思う

041
たま
私用の携帯なので、急ぎの仕事の用件でないなら、メールしてこないでね。 彼氏に誤解されると嫌なの。 さらっと言ってしまったほうが、後々面倒にならないと思うよ。相手しているとトピ主もまんざらではないとか勘違いしそう。 私も以前に、上司からのしつこいメールに困ったことがありました。朝起きてから、夜寝るまでの行動の報告が送られてくるのですが、私にとってはどうでも良くて(笑) 返信を遅らせすぎると、電話がかかってくるし。本当にうんざりしました。 セクハラとか大事にしたくはなかったので、やめさせるのに苦労しました。私の場合はしばらく嫌々相手をしていたのを誤解させてしまったようです。

至急じゃないなら無視

041
のん
 職場の人間じゃなきゃ、放置なんでしょうけど 仕事で関わってくるから面倒ですね。  でも、そんな相手とふたりで食事に行くんですよね? それ、相手にしてもらえると勘違いさせるとませんか?  まず食事の誘いを疲れている、用事がある・・・と断る。 返信の催促メールも無視か、一言、一行返信。(そっか・よかったね・ふ~ん・顔文字だけなど)  自分から仕事でどうしてもメールしなければならない時は、用件だけ簡潔に。  あなたのスタンス次第で、よっぽどのストーカー質の相手で無い限り、メールなんて来なくなると思いますけど?  

私みたいにならないうちに・・・

😭
わらわら
「仕事関係の人から「俺が嫌いか」と聞かれました」のレスをあげた、わらわらです。 私みたいに面倒なことになる前に、好きな人がいることを全面的にアピールしたほうがいいかもしれません。 あっこさんは、話を聞いてあげることが出来る女性なのではないでしょうか? 意外と、話を聞く女性って少ないのかもしれませんね。 あっこさんに話がしやすくて、好意を持っているんだと思います。 その男友達と、今後、一切発展しなくていいと思ってらっしゃるのであれば、 メールの返信には最低限の返信のみを、少し遅めに出してはいかがでしょうか。 愚痴に対しては「そうですか、お互い頑張りましょう」だけとか。 本当は、彼氏がいる雰囲気を出した方がいいと思いますが、社内の他の人に誤解されては困る場合もあると思いますので…。

同じ職場の同僚なら、業務に支障が出る内容はしっかり忠告する

041
落ち着け
男友達? 友達の前に同僚でしょう。 相手がトピ主に気があるか、トピ主の男性の好みなんてどうでも良いです。 ぐだぐだメールしてこようが、それに対応するトピ主のせいで、その人は一向に成長してないんです。 まして業務に支障が出る様な対応をしてるなら、キチンと伝えるべきでしょう。 働く職場で、まして周囲に迷惑をかける様な甘ったれた人間なんかに気を使う必要なんてないです。 落ち込もうが知った事ではない。 トピ主さんも何か履き違えてませんか? 職場は友達ゴッコをする場所ではないです。

彼女だと

🐱
ヘムレン
彼は思ってんじゃないの。

男友達?男女間にそんなのは居ません!

041
おせっかい男
男は女を意識しない女には「友達付き合いはしません!」職場の同僚としての付き合いをしなさい!その男友達はあなたをタダの友達とは思って居ませんよ。

気があるどころか

041
hirohiro
ほぼ「付き合ってる」つもりだと思いますが先方は。 大丈夫なのでしょうか。 そういうのがイヤなら 男性と2人っきりで食事には行かないことです。 無防備すぎです。 また、相手との関係性は ・ぐだぐだと相手のペースで付き合う ・ロコツに避ける の2択しかないわけではありません。 ふつうにあいさつしつつ、個人的な付き合いは避けましょう。 メールは、今回のように仕事関係のときだけにして、 今後は催促されても返信しなければいいでしょう。 そもそも「男性同僚」を「友達」にする時点で間違いです。 周囲は(男性本人も)必ず誤解します。

はい・・

041
mimi
なんで食事に行ってるのですか? 男友達っていうけど、相手からの好意を感じたら線引きしないと。 あなたの線引きが緩いから、そういうことになるんじゃないですか? 男女が二人で食事に行く。何度も。困った時は助けてもらう。 明らかにお互い好意はない!って状態じゃないと、異性の友達関係は成立しにくい。 異性が二人っきりで何度も食事に行ったりしてると勘違いされますよ。 何歳なのか知らないけど。それくらい人に言われなくてもわかるでしょ。 今更「え?知らなかった。私を好きだったなんて・・」って言っても通用しないよ(笑) 「散々思わせぶりに食事に行ったりしてたくせに・・」なんて男にキレらても仕方ないですよ。わざわざ行かなくても良い食事に二人で行ってるからです。 トピ主さんよほどモテないのかもしれないけど、自分の行動が相手にどう思われてるか・・それくらい感じ取らないと。この場合は相手は好意があり、あなたの態度に脈あり!って思ってるかもよ。だからそういう人の場合は勘違いせるような行動は慎まないと、後々自分が面倒くさい事になるんですよ。 今丁度その状態(笑)あなたが招いてしまった面倒くさい状況です。

気があるんでしょ

😉
にこ
彼もしかして付き合ってると思ってるんじゃない? メール返信とか二人で食事とかしないでいいと思います 彼氏じゃないんだよ、ということをわからせないと、 メンドクサイことになりそうです

『あっこ』さんが『お姉さま』キャラで

🐱
名無しのゴンベ
相手が、『ボクちゃん』・『弟』キャラor『ホスト』キャラなのでしょう。 年下の主さんに対してもそのような対応をするという事は、精神年齢が低いという事でしょう。 まぁ、適当にあしらっておくのが一番ですね。

友達じゃないよね

🐱
ごろにゃん
完全に男として見てるよね、あなた。 友達なら、まず男女関係ないよね。女の子の友達から同じメールがきたら、どう対応しますか?今回のように感じますか? あなたは男として見てる。相手も女として見てる。そしてこの彼はあなたの恋愛対象のランクには到達していない。しかも嫌い。相手は気があるっぽい。それだけ。 友達なんて言われると、気持ち悪いかな。 大人なんだから、仕事に支障がないようなデートの断り方ぐらいできるでしょうに。 頑張って!

皆さん、ありがとうございます。

041
あっこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 気があるのかどうかという半信半疑な状態でしたが、複数の「彼女だと思われてる」という意見をみて、驚きました。 この男性とは、知り合って約1年で、知り合って初めの頃に、男性の友達を紹介してくれました(結局、好みではなかったので断りました)し、男性自身も職場外の女性に告白して付き合ってた時期がありますし、私もこんな男性から告白されたとか○○にデート行くなど話していました。(年上ですが、年上という感じはせず、異性というより、弟的存在だったので、女友達のように話してました。)→これで、私に気があるとは思えないと思います。 その男性が、付き合った彼女とは半年くらいで別れたので、しばらくして、現在は、私に気があるのかなっという感じでした。 ちなみに、男性は私が恋愛において、追われると引いて相手に興味がなくなってしまい、自分から好きになった人を追いたい派であること、自分が好きな人には自分からアプローチすることも知っています。私は今までこの男性を自分から食事や遊びに誘ったことはないのですし、明らか恋愛対象として興味ないのは分かると思ってました。

追記です

041
あっこ トピ主
私が、もしかして自分に気があるかもしれないという状況で、はっきりしなかったのには理由があります。 1つ目は、同じ職場で、関わる機会も多いことです。 仕事に私情を持ち込む人が悪いというのは分かっていますが、私がどうにかできるならいいですが、相手の問題なのでどうしようもできません。 そういうところも年下に感じる部分です。つい、実の弟と同じ感じがして、放っておけなくなってしまいます。 2つ目は、どちらか分からないことです。 気がなくても、彼女にする気遣い、優しい言葉をかけ、楽しませてくれる男性っていますよね。 気がなくても、ただ心配してほしいかまってくんもいます。 なので、この男性が気があるのかないのか分かりませんでした。 男性側は、気がないのに、こちらが勝手に意識してると変ですし。 皆さん、最終的な意見は一致していますし、私も疲れたので、この男性とはもう2人で会いません。

まぁ・・

041
ao
最初は友達だったんでしょう。 >しばらくして、現在は、私に気があるのかなっという感じでした。 でもこの辺で「うん?ちょっとおかしい?」って感じたのなら線引きすべきでしたね。 >私は今までこの男性を自分から食事や遊びに誘ったことはないのですし、明らか恋愛対象として興味ないのは分かると思ってました。 いやいや、二人っきりでの誘いに何度も応じてる時点で「私は興味ないので」は通じませんよ。 二人で会おうと誘う → 喜んで応じる これって相手の好意に応えた事になってしまうから、面倒なことになりたくないのなら拒否しなきゃ。 友達だから~と思っていたのはわかるけど、明らかにちょっとおかしくなってきた時点でもう少し距離置くべきでしたね。 「なんか、勘違いしてない?!恋愛対象じゃないからね」って分かりやすい態度に出さないと、相手はどんどん加速していきますよ(笑) あなたのその「ほおっておけなくなってしまいます」とか言う余計な感情も、相手を勘違いされる要素です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧