本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人の顔に向かって手を振って大丈夫?とバカにされました

人の顔に向かって手を振って大丈夫?とバカにされました

レス84
(トピ主 3
041
シロクマ
仕事
はじめまして。40代、フルタイムで働く女性です。 今まで人間関係では苦労してきました。 人と打ち解けるのに時間がかなりかかるし、人間関係でのトラウマは多々あります。 そういう思いが時々顔の表情に出てしまうのでしょうか? 先日、忘年会の席で、周囲の人とはそれなりに楽しく談笑していたはずの間の出来事です。(と自分では思い込んでいて、周囲の人が気を使ってくれていただけなのかもしれませんが) 途中参加でやってきた人に、突然顔に向かってヒラヒラッと手のひらをパーの形で手を振られ、(そのやり方があなた正気?目の焦点あってる?と確かめるような素振りです)シロクマさん大丈夫?元気?とバカにされたような口ぶりで言われました。 おそらく、自分の心にはその時どこか一瞬のスキがあって、目が死んでいたのかもしれません。 決して酔っぱらっていたわけではありません。 だからって、とっくに退職した10歳以上年下の人に言われて、とても不愉快でした。 私の被害妄想が大きいのかもしれません。 過去にも何度かあったんです。 顔色や表情をのぞきこまれたあげく、なんかすっごく疲れた顔してるけど、だいじょうぶ~!?みたいな聞き方。 美容院の人にもバカにされます。 大きなお世話です。ほっといてください。 私はいたって普通で、別に疲れてなんかいません。 暗い顔つきなのは、心が表に出ているだけです、とか一々説明したり、心配をかけるような顔つきですみません、とかその都度謝罪した方がいいんですかね。 普通にしているつもりなのに、面倒くさい。 仕事は毎日楽しいです。飲み会等は自由参加だし、今後の参加は見合わせる事にします。

ランキング

レス

馬鹿にされてる?

041
くるみ
読む限りでは、その状況が馬鹿にされてるとは思えませんが。 忘年会で砕けた雰囲気ならその口ぶりも違和感はありませんし、あなたの顔がお酒で赤かった、いつもよりはしゃいでいるから酔ってると思われた、少しぼーっとしていたから酔いが回って見えた、そんな所では? 第一嫌いな人には基本話しかけませんよ。 あなたは酔ってないと言っても相手からは酔って見えた、ただそれだけ。 お酒の場で真面目に話しかけるよりは、軽い感じて話し掛けただけ。 あなたは人の言動に敏感ですね。 あなたは他人に弱みを見せるのが苦手ですか? 大丈夫?などの声掛けは決して馬鹿にしているのではなく、相手は素直にあなたの事を心配しているという事。 そう言われたらあなたも疑心暗鬼にならず、大丈夫よと言えばいいだけ。 今までの人間関係も、自ら壁を作って難しくしていたのでは。 気楽に、40過ぎならもっと図太く生きていきましょうよ。

本当に40代ですか?

🙂
はる
何故、トピ主さんが人間関係で苦労されてきたか分かりますよ。。 被害妄想、自意識過剰なんでしょうね。 いちいち揚げ足取るような卑屈な考え方で、相当周囲とぶつかってきたのでしょう。 素直でないと言うか、マイナス思考なのでは? 貴女は普通にしている “つもり”でも、それはあくまでも主観ですよね。 他人から見たら、元気そうに見えないから、心配してくれただけでは? 馬鹿にしたよう言われたと言うのも、相手に聞いたのですか?分からないですよね。 それと、心の内を表情に出てしまう人って居ますけど、自覚しているなら改善しましょうよ。 大人ですよね。 だから周りが気を遣うのです。 気を遣わせているのは、トピ主さんですよ。

仕返しをしたら

💰
ベボラップ
“あなた―。。” 顔になんか付いてるょーと。 付いてなくても好いんです。遣り返してやるんです。 彼女も、己の言動に気が付くでしょう。 マウントされたままではいけませんょ!

鏡を見ましょう!

💡
萩子
コメンテーターで大活躍している中高年のそれなりの肩書のある女性で、司会者が話題の説明をしているのを聞いている時に、カメラに無意識の表情を抜かれて、ポカ~ンと口を開けているのを見ることがあります。 多分、朝早くから起きていらっしゃって、お疲れなんでしょうね… 大丈夫?と声を掛ける時の後輩や美容師さんは、決して笑っていないと思います。 心配しているのです。 心配される程に疲れて見える表情に対する正直な感想が嫌なら、改善するしかないです。 鏡を見て、自分の無表情で死んだ目をした自分を映してみることです。 ビックリしたら…理解できると思います。 心配してくれる人がいてヨカッタと思ってみたらどうでしょう…

私もよくやられます。

041
アラフォー
「おーい、どこ行ってるの?戻ってきて~。」と(笑) 大抵そういう時は、上の空でよそ事考えていたり、話し手の話の内容で妄想していたりします。 魂が抜けたようになっているんでしょうね。漫画で言うと、白目で口から何か抜けてる感じ? 私は子供の頃から人間関係躓きっぱなしで来たので、顔の表情が乏しいようです。 黙っていると、同席者に気を使わせたり不快にさせたりしているので、意識して(自分的には)大袈裟に表情を作るようにしています。 トピ主さんも周囲に歩み寄ってはいかがですか? 今はまだいいですが、年齢を重ねると更に人間関係が難しくなると思いますよ。

被害妄想に一票。

041
わかめ
何故それが「バカにされた!」と感じるのか、私から見たら不思議です。 目の前で手を降られて「大丈夫?」と言われるという事は、 目の焦点がどっかいっちゃっている時だと思います。 特に疲れているのに飲みに行ったのなら、尚更あり得る。 普通の人は「バカにされた!」ではなく「心配された」と感じると思いますよ。 私は無視される(存在がないかのように振る舞われる)より、「気にかけてくれてる」と思います。 それと、そういう時は普通に「うん、大丈夫だよ~」と答えておけば済む話。 何故それで >その都度謝罪した方が 謝罪しないとならないと思うの? 説明(?)も必要ないです。 >普通にしてるつもりなのに、面倒くさい。 面倒くさいのは、主さんの方ですよ。 それでも納得できないなら、次からは大きな声で >大きなお世話です。ほっといてください。 と伝えましょう。 何回か言っておけば、本当にほっといてくれるようになりますよ。 面倒くさいから。

心配されたんだと思うのだけれど・・

💔
namida
バカにされたって思っちゃうのね。。 私も病院に行くと元気なのに(病気ではない治療)いつも 看護師さんや看護師長さんから 【あなた 大丈夫っっ?横になりなさい】って言われます。 多分元々の顔色が悪いせいだと思ってます。 だから説明して終わりですよ。 心配してくれたんだと思うけれどなあ。 美容院でも言われたことありますよ。 馬鹿にされたとは思ったこと一度もないですけれど。 謝罪?何でする必要が? 【元気ですよ 疲れていそうに見えた?】で会話終わるでしょうに。 人間関係のトラウマがあるとのことだから、そのせいで心配してくれた言葉も 馬鹿にされたと変換されちゃうのかもしれませんね。 被害妄想も大きいと自分で分析なさっているのなら たぶんそうよ。 私は自分のことを気にかけてくれた言葉として 有難く思います。

怒るポイントがわからない。

😀
おばちゃん
トピ主さん、プライドが高いのでは? そんなの良くあるパターンですし、笑って「ダイジョーブです!」とか「目、死んでました?エヘヘ」で済む話。 バカにされたとブリブリ怒る理由がわかりません。全然わかりません。 ちなみに私の母はトピ主さんと同じくプライドが高いようで、私は母からは良くバカにされていました。 でもね、プライドが高くて人とトラブルを起こしながらストレス溜めて暮らすより、バカみたいに善意解釈して笑って暮らしていた方が気楽ですよ。 もちろん悪意のある人間にはそれなりにやり返しています。

嫌ならシャキッとしなよ

041
とん
何度もされてるんですね。自分でも死んだような目をしていたかも、と思うんですね。 毎度そうなら 少しは意識してシャッキとしなさいよ。いい大人が「自分はこれが普通なんだ。放っておいてくれ」は無い。 だったら出てくるな、です。  大人はね、人前では回りに気を使わせないように不快にさせないような態度をとるのが礼儀と常識なの。 放っておいてほしいなら、構わないでほしいなら家にいなさい!

バカにしていないと思います

🐤
ベル
被害妄想だと思いますよ。 暗い顔つき・・・これだと思います。 飲み会の席でちょっと暗い顔になってしまったのかも知れませんね。 私だったら、ヒラヒラさせて大丈夫?と聞かれたら 「えっ、何で?ぜんぜん大丈夫だよ~」と 笑顔で答えます。 笑顔になるのは無理!と言われそうですね。 まず鏡の前で笑顔の練習をしてみたら? これは嫌みで言ってるのではなく、トピ主さんのために言っているのです。 顔をのぞき込まれてすっごく疲れた顔してると言われるのは 本当に疲れているような感じに見えて心配してくれているのでは? うちの会社にもいつも口をへの字にして、ぱっと見たら怒っているような方がいます。笑顔になれば素敵なのに、もったいないなと思います。 まず口角をあげて、疲れている感じを出さないように出来ないかな・・・

バカにしてるのではなく

041
ささにしき
心配してるんですよ。 心配が大きなお世話と思うなら、いつもニコニコ、ハキハキするしかないと思います。

不参加でOK

🐴
戯け者
その人も配慮ができないか、アルコールで舞い上がっていたかのどちらかでしょう。 ちょっと嫌な思いをしましたね。とはいえ宴席です、笑って流しましょうよ。 しかし「心が表に出て」「暗い顔つき」になるって、どれだけ病んでるんですか? それが自分でわかってるなら、せめて人と談笑・歓談してる時ぐらいは心の中の表情を出さないように気をつけるとか出来ませんか? トピ主さんは素の顔が疲れて見えるんでしょうね。さぞかし苦労の多いことだとはお察しします。 しかし、それを自覚してるんですよね、だったら気をつけて生きましょうよ。 人間だれしも弱点や欠点はあるんです。 その欠点や弱点が他人を不快にしないようにみんな気をつけてるんです。 それを面倒臭がって「私はこうなんだから仕方ないでしょ」って開き直って自分勝手に機嫌悪くしてるだけじゃないですか。 トピ主さんみたいな「弱者自慢」をして「弱者なんだから労われ」って自分では何もせずに開き直る態度が、世の中で一番嫌いです。

同情できません

ICO
皆が楽しくしている場で暗い顔しないでください。楽しめていないのか輪に入れていないのではないかと本当に心配します。 手を振って大丈夫?というのは決してバカにしているとは思えません。ひねくれて物事ややこしくしないで下さい。きっとトピ主さんの周りの方達はいい人です。 トピ主さんよりひねくれている人はわざと浮かない顔をして周りに構ってもらおうとします。それに比べたらかわいいものですが。

そんな気じゃない

🙂
おばちゃん
私もそれをを主人にしたことがあります。焦点の定まらない目つきをしていたので、ちょっと冗談ぽくAre you OK?みたいな感じで。主人は悪意には取りませんでした。 決してバカにしてはいません、悪意より好意からです。 人間関係に苦労しているとのことですが、物事を好意的に取った方が人間関係改善につながると思います。大きなお世話とあなたの声がきこえてきます。 老婆心ながら一言。

面倒臭い人だなぁ~。。。

🐧
(・▽・)?大丈夫?
何でそんなふうに思うの? 余りにも異常な雰囲気の主さんだったから、その様な行動になったのだと思いますけど…。 後から参加して来た人に、主が笑い顔で手を振ればその様な事はされなかったと思います。 他人の集まる場所で自分の地を見せて開き直っていないで、いつでも意識をハッキリ持って生活すれば、バカにされなくなりますよ!! ひねくれた考えは捨てましょう。

何もしないのなら

041
般若
これからもそんな状況は続くでしょうね 実際疲れた顔してるから言われるんですよ 自分で鏡をみながら表情のトレーニングをしたりとか、そういった努力もせずに人に求めてばかり 自分では何もしない人に限って、人に対してあれこれ言うんですよね そういう内面が表れて、ますますいやな表情になってるんじゃないですか

あるある

🐧
アムール
私も40代。この間、職場の忘年会で、ふっとおしゃべりの会話が途切れたときに 向かいにいた後輩に「大丈夫ですか?今、飛んでましたよ」と言われました。 左右におしゃべりな方がいて、左右に顔を振りながら、会話してて アルコールも入ってて、ちょっと気が抜けたときだったと思います。 真顔になったんでしょうね。 にっこり笑って、「見てました?お酒のせいかな、ぼおっとしちゃった」って 復帰しました。 バカにされた、とか失礼な!って、思う気持ちが、顔に現れるんだと思います。 いちいち噛みつかないで、笑ってかわす余裕を持つのがいいと思います。

う~ん

041
バラ
バカにされた、、と思うところが被害妄想かな。 誰もバカにしてないですし、他人はそれほど人のことに関心なんてないですよ、ただちょっとあなたの顔がどうしたのかな?という表情だったんでしょう。 むしろ気にしてもらってありがたいじゃないですか。

大人ですから人に不愉快な感じを与えないでください

041
いるか
他人から心配されるほど、トピ主さんは暗~い顔をしてるのです。 世界一不幸な顔をされたら周囲の人は不愉快。 人間関係に苦労してきたのも分かりますよ。 面倒くさいのはトピさんの性格。 いつもニコニコしていろとは言いません。 玄関を出たら口角を上げマイナス思考をしない穏やかな表情でいてください。 作り笑いでも日々継続すれば身に付きます、免疫力も運気も上がります。

そういう考えかただからか。

🙂
43才働く主婦
そりゃ人間関係疲れるわけだね。 そういう考え方が顔にも表れているんだろうね。 周りの人には気を使わせても平気? 全部自分次第なんだよ。 飲み会、お疲れ様でした。

被害妄想

🙂
跳ね
特定の人だけでなく色んな人にそうされるのなら それは馬鹿にされているんじゃなくて心配されているんじゃないの? 疲れていなくてもそんな風に見えるのでしょう。 トピ主さんって普段からボーッとしているんじゃないですか? その行為をされた時、される前に気が付いてますか? されてからハッと気が付くんだとしたらボーッとしている証拠です。 普通は手をかざされそうになる寸前には気が付きますからね。

相手が失礼です

041
こう
人をバカにすれば、自分に返ります。 わからないんでしょう。常識もマナーもないんでしょう。 たまには周りを見て、気にしたりする必要はありますが、失礼な人はいますからね。今回も、接客業の美容室も、気にすることはないですよ。

心配されるのが嫌いなのですね

041
ちゃむ
私の場合は生理中などは顔色が悪いらしく、良く聞かれます。後でコーヒーを差し入れてくれたり、男性も優しいですよ。私は「大丈夫?」は、あなたを気にかけています、とか好きですの意味かと思っていました。 実際、私も好きな人とか大事な友達にしか言いません。嫌いな人が疲れた顔してたって興味ないです。 すごく自分に自信がない人で、目が合っただけで、「私をバカにしている!」と言う病的な人もいました。トピ様はそこまで酷くはないようですが、そういうグループの人だと思います。そういう被害妄想入っている人は、飲み会とかは不参加がいいですよ。大勢の人と飲んだり会話すると疲れるし、被害妄想が増す気がします。私も飲み会は苦手です。色々な人に気を使って、帰宅時にどっと疲れが出ます。態度悪い人がいると、私も「もしかして嫌われている?」とか考えて嫌な気分になります。 嫌われてたって関係ないやって、私はすぐ立ち直れる方ですが、引きずるタイプなら、飲み会は不参加で正解ですよ。

面倒くさい気持ちは分かりますが・・

prisukune
バカにされているとは思わないけどな。 宴会の席で、他の皆さんの楽しい顔とは明らかに違う ぼやっとした表情の人が居れば 「どうしたのかな?楽しめていないのかな?疲れたのかな?  それとも、酔ってしまって具合が悪いのかな?」と 気になるのは当たり前です。 その時のトピ主さんは、ひらひらされるくらい 心ここにあらずのような表情だったんだと思いますよ。 酔ってたかそうでないかは、他人では分かりませんよ。 ひとりやふたりに指摘されたことではなく 過去から現在まで沢山の人に「疲れた顔」「表情が暗い」と思われているのなら トピ主さんの方こそが、自分はそういう傾向があるのだと自覚して 慣れて上手く対処する術を持つべきなのでは? 別に謝罪なんてしなくても、「そお?これが素なのよ、あっはっは」と 明るく否定すればいいだけなんじゃないかと思うけど? なんだか、「どうせ私は・・・」と卑屈に思っているのが 尚更表情を暗く固くうつろにしているのではないでしょうか。 気持ちが表情に現れる、という事ですね。 飲み会欠席は、ご自由に。

ばかにしてるとは思わないけど

041
50代
なんでそれが馬鹿にしてることになるのでしょうかね。 やっぱりトピ主さんの被害妄想だと思います。 心配されるのが嫌なら、常にニコニコしてたら良いことです。 普通はみんな、少々嫌なことがあっても顔には出さずニコニコしてるんですよ。

被害妄想が過ぎる

😢
ボーボー鶏
>私の被害妄想が大きいのかもしれません。 その通りです。 >過去にも何度かあったんです。 >顔色や表情をのぞきこまれたあげく、なんかすっごく疲れた顔してるけど、だいじょうぶ~!?みたいな聞き方。 >美容院の人にもバカにされます。 ってことは、間違いなく被害妄想の傾向が強いですよ。 多くの人に、悪意をもっているのではないかと猜疑心を向けるのは被害妄想です。 >ヒラヒラッと手のひらをパーの形で手を振られ、(そのやり方があなた正気?目の焦点あってる?と確かめるような素振りです)シロクマさん大丈夫?元気?とバカにされたような口ぶりで言われました。 私もされたケースがありますが、「ぁ~大丈夫じゃないよ~。疲れた~~。もう一杯注いで~。」とか、するっと躱します。

表情で判断をする人もいます。

🙂
匿名
主さん 事故に遭ったと思って忘れちゃってください。

悪く考えすぎです

041
ぴっぴ
内容読ませていただきましたが シロクマさんが悪いほうに考えすぎているように思います。 読んでいてそれほど悪意を感じなかったので… 私も昔、怒っていないのに「怒ってる?」とよく聞かれました。 確かに聞かれた方はいい気持ちはしませんが、あまり気にしないことです。 気にしすぎるとまたトラウマが増えて ますますマイナス思考になってしまいますよ。

あなたが面倒くさい

💡
ユッキー
トピ文のエピソード、 どこをどう見ても、バカにされてるようには読めませんでした。 忘年会という場ですから、一瞬目が死んでいるのを見たら「酔っ払っているのかな?具合でも悪いのかな?」と思って声をかけられただけじゃないの? 美容師さんの話も、どこがバカにされているのかさっぱりわかりませんでした。

顔には人間の本性が出ますからね。

🐱
Albatross
主さん、人に不愉快な事をされたと言う前に、自分が人に不愉快な事な言動をしていないか、顧みた方が良いのではないですか? 人間関係が上手くいかない。 人間関係のトラブルが多々ある。 それって周りの人間が悪いのではなく、自分に原因があるんですよ。 主さんは何気ないつもりでも、人に対して失礼な事を言ってるやってる、そういう事の繰り返しじゃないですか? 馬鹿にされたと思うのは、人を馬鹿にしているからそう思うんです。 顔には人間の本性が出ますからね。 それだけ何人の人に、50代にもなって未だ言わるのなら、相当根性が悪いんですよ。 折角の心配や指摘を大きなお世話ってそんな風に言うって、はやり性格悪いですよ。 そして、そういう性格が顔に出ているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧