愚痴というか、心にひっかかっていることです。
現在30歳の1児のママです。去年まで実家で両親、兄弟と一緒に暮らしていて、現在別世帯です。
別世帯を持つようになって、母親は精神的に不安定になってしまいました。現在は少し落ち着いてげんきそうです。
以前帰省した時のことですが、自分の母親に「お前のことは何一つ尊敬出来ないけど、タバコをやめたこと(子どもできてからやめた)、だけ、はマシだわ!」と言われました。それをきっかけに何だかイヤな思い出がフツフツと。
幼少の頃から、褒められることは少なかったかなあ。天真爛漫でいい子なお姉ちゃんでいたくて、そうしてきたつもり。
1度親のお願いを断った時に、「あなたは優しいでしょうが!」と怒鳴られたこともあった。
人前でけなすことも多々あった。
ご飯だって美味しいし、働き者のお母さんで、私達兄弟3人を育て上げてくれた母親ですが、
ないがしろにされる言葉が時々思い出されて、怒りたいのか、悲しいのか、理解できないから困ってるのか、許しきれず
悶々としてしまうことがあります。
気にしすぎなんですかね。自由に育ってきたのが悪いのか、能天気なのが悪いのか。
子供を持つようになって、子供は褒めたい、傷つけたくないというあくまで理想ですが、そう自分で思うようになったからなのか。
急を要するものではないとわかってはいますが、どなたか、許し方、考えてもわかりません、どなたか助言をいただけませんか?
少しでもスッキリとできる方法はないでしょうか。
文章、わかりにくくすみません。