本文へ

母親の言葉

レス9
(トピ主 4
🐱
ぱくぱくさん
ひと
愚痴というか、心にひっかかっていることです。 現在30歳の1児のママです。去年まで実家で両親、兄弟と一緒に暮らしていて、現在別世帯です。 別世帯を持つようになって、母親は精神的に不安定になってしまいました。現在は少し落ち着いてげんきそうです。 以前帰省した時のことですが、自分の母親に「お前のことは何一つ尊敬出来ないけど、タバコをやめたこと(子どもできてからやめた)、だけ、はマシだわ!」と言われました。それをきっかけに何だかイヤな思い出がフツフツと。 幼少の頃から、褒められることは少なかったかなあ。天真爛漫でいい子なお姉ちゃんでいたくて、そうしてきたつもり。 1度親のお願いを断った時に、「あなたは優しいでしょうが!」と怒鳴られたこともあった。 人前でけなすことも多々あった。 ご飯だって美味しいし、働き者のお母さんで、私達兄弟3人を育て上げてくれた母親ですが、 ないがしろにされる言葉が時々思い出されて、怒りたいのか、悲しいのか、理解できないから困ってるのか、許しきれず 悶々としてしまうことがあります。 気にしすぎなんですかね。自由に育ってきたのが悪いのか、能天気なのが悪いのか。 子供を持つようになって、子供は褒めたい、傷つけたくないというあくまで理想ですが、そう自分で思うようになったからなのか。 急を要するものではないとわかってはいますが、どなたか、許し方、考えてもわかりません、どなたか助言をいただけませんか? 少しでもスッキリとできる方法はないでしょうか。 文章、わかりにくくすみません。

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
おばさん
親だって 人間です。時には 感情にまかせて 子供に疑問を持たせるような発言をしてしまうことがあるかもしれません。完ぺきではないんです。完ぺきになんかできないんです。欠点はいっぱいあります。主様がもう大人ならば そこはわかって欲しいですね。 「人前でないがしろにされる発言」ってのは具体的にはどういうことですか?わが子が可愛いし一番だと思っていても 人前ではけなすってのは 本心じゃない場合があると思うんですけどね。つまり、他人には自慢せずけなすことによって共感を得ようという手です。日本人は結構使うと思いますけどね。親にけなされてるのを聞いて もやもやされるのは わかります。 主様にご兄弟がおられるなら、一度ご兄弟でそういう話をしてみてはいかがでしょうか?また、違う視点からの意見が聞けるかもしれませんし、共感を得られるかもしれません。話して聞いてもらう、それに対する意見を聞く、これでなんとなく落ち着く所に落ち着くことはよくあることです。

【子を持って 初めて知る親の恩】

041
紋次郎
まずは、貴女が今現在 元気で暮らせている事に感謝をしてください。 もちろん 誰のおかげかなんて、言わなくても分かってますよね。 親を選ぶ事はできません 確かにその通りです。 親にも、いろんな親がいる事も事実です。 親の辛さとは、貴女も何十年後には いやでも分かってくると思います。 どんな親であれ 子供を育てると言う事は、必死なんですよ。 まぁ 親の有り難みと言うのは 貴女も、もちろん分かってる事だとは思いますが、 【いつまでもあると思うな 親と金】 お母さんが元気なうちに 親孝行をしてあげてくださいね。

今のうちに言った方がいいと思います。

041
みう
親も欠点はあるし、失言もあると思います。 でも「何ひとつ尊敬できない」は完全に言いすぎです。 今のうちに、「そんな言い方されたら、普通はグレるよ。」くらい言った方がいいと思います。「そんな嫌な言い方しかできないの?」でもいいかな、、、。ずっと我慢して嫌な言われ方をしても流してきたんじゃないですか? 今が言える最後のチャンスですよ。 お母さんは50代でしょうか?60代になると体力も気力も弱って高齢者って感じになる人が多いので、そうなると抗議するのも気の毒な状況になってきてしまいます。 トピ様、優等生すぎるんじゃないかな。 最後のチャンスと思って、親に抗議してみたらどうでしょうか。 親がそれを受け止められないなら、もう仕方ないですが、何もしないで我慢するのは、今後キツイですよ。

わかります。

ムク
トピ主さんのお気持ち、わかります。 同じです。 でも、アドバイスできなくてすみません。 親子といえど相性が悪いだけ。 私は最近、そう思っています。 参考までに、同じころたったトピに似たようなのがあります。 「母と絶縁するのは大人げないですか?」 また、いろいろ本を読んで、気持ちを整理できればいいなと思っています。読んでみたいなと思ったのは、香山リカさんの 怒り始めた娘たち 「母娘ストレス」の処方箋 です。

トピ主です

🐶
ぱくぱくさん トピ主
このような文章にレス本当にありがとうございます。初めてで感動です。完璧な人間なんていないですよね。それは私も同じでちょっと参っちゃったんです。 人として親には感謝してます。私ここにいません。母の日や普段の贈り物やなんちゃら。 具体的に。気持ちの良い話ではないです、婚前に彼のところにお泊り→「このアバズレがー!」とえらい剣幕だったり。何て言葉を使うんだと衝撃。 気に食わない相手の愚痴年がら年中が趣味だもんで、さすがに妊娠中、私の祖母への暴言に我慢できず汚い言い方だけでもいい加減やめてくれと頼んだところ、わー、と、掴みかかってきたりと。弟が止めてくれなければ一発はあった。はー怖かった! 私の感覚ではどうも弟がいる時に、気が大きくなるようで人(親父AND私ANDジジババ)をバカにしようと企んでるよう。兄弟で話すことはあるんですが、私は嫌われているとか、相性が悪いそうです。弟様は、可愛い可愛い守る対象なので、暴言のカスすら味わったことはないです、このっ。 孫もできて、最近メールでは気を使ってくれ穏やかな母親です。明後日里帰りします。どうか波乱がありません様に。行ってきまーす!少しスッキリ。

トピ主です

😀
ぱくぱくさん トピ主
みう様。読み取っていただいてありがとうございます! 同居の時にはどんな言われ方をしても幼少から母親の父親への乱暴な態度を見ていたので、それが当然でしたし、家に世話になる以上、仕方が無いと諦めてました。一度耐えかね、説教をしようと面と向かいましたが、顔をプイッと横に向けてなにもききませんでした。 それが家庭を持って、逃げ場ができた途端、私、強気客観的になったんでしょうね。疑問や嫌な気持ちが爆発。 完璧だと自負している母親にけなされて育って、もしその母親が完璧でなく酷い人だったんだとしたら、私は何なんだ、さらに価値のない人間なのかよって思った。 里帰り出産を検討していた時も過干渉に耐えきれず、夫のもとへ帰ってきました。 母親は60代に入っており、自分の意見が全てで他の考えなど聞きたくないという考え方。私にはそれがよくわかっているので、傷つけるようでなかなか言うのもはばかれたのですが、これではダメだ、これでは恨むばかりだと思い、メールと、その時に嫌なことは直接口で伝えるようにしました。 最初、泣いてました。(ショック!)あとは掴みかかってこようとしたり、拗ねて寝たり。

トピ主

🙂
ぱくぱくさん トピ主
みう様 続き 一切連絡もメールもいりませんと伝えたりもしました。ああ。 そういうバトル以降、母親が気を使うようになりました。 なんてやりやすいんでしょう。気持ちいいのでしょう。 でもまだまだ気は抜けません。元々フニャフニャなので、き然とするのはとっても疲れますが。 明日から帰省なので、カワイイ孫を見せるのが楽しみな反面、またどうなることかと心配な面もあり考え出して書き込んだ次第です。 優等生、確かにそうかもしれないです。それがいいところかと思ってきましたが、ガタがきては意味ないですね。 夫や父親にはしっかりと甘えて、いい環境にしていきます。愛しの娘を私らしく抱きしめて行きたいと思っております。 みうさんのアドバイス、嬉しい、心強かったです。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ぱくぱくさん トピ主
ムク様へ、同じ、という方がいらっしゃると心強いです。教えてくださってありがとうございます。 トピの母親と縁を切るというの、私も読みました。考えますよね。やっぱり。関わっても嫌な思いしますもん。 一度もう連絡しないでくれと言ったことがあります。他の方宛のレスにもありますが、大変なことになりました(汗)少しでもケチがつくと正気を失いそうになるので。 最近考え出してから、うまく合わせたり、親に気を使わなくてもよかったことが判明。いい子じゃなくてよかったのかと。ちょっと驚きでした。でも反抗しなかったわ子供が悪いなんて、それはない。だって口答えすると手が飛んできたり、これでもかって打ちのめすまで罵倒されたんだし。ほんと、大人気ない。私子供だったのにさ。 だからね、これからなのかと。教えていただいた本読んだりこんな風にいろんな人の話きいたり。まずはしっかりと恨んでみる。で、対立しなければいけない時にはしてみる。で、最終的には少しは分かり合えたらいいなって。ほんとうの感謝なんて、きっとそれからしかできないから。 本や共感のアドバイス心強かったです!ムクさんの心の平和、お祈りします。ありがとうございました。

親になって分かる事

ベッキー
今まで大変でしたね。お辛かったですね。 よく頑張ってきましたね。 きっとトピ主さんは、優しくて明るくて親思いのお嬢さん。 お母様は、あなたにとても助けられて生きてこられました。 あなたが家を出て、精神的に不安定になってしまうお母様。 どれだけ、あなたに依存していたか物語っています。 親になると親のありがたみが分かるでしょう。とはよくきく事がですが、子供に対する感謝の気持ちも大きいですよね。 子育ては大変だけれど、赤ちゃんは、いるだけで愛おしい存在。なのに何で、お母さんは私の事をもっと大事にしてくれなかったんだろう? そんな気持ちが頭をよぎるのかも知れません。 スキンシップ、可愛いね~、愛してるよ~、言葉のコミュニケーションも大切です。 どうぞ、お子様には意識的にして差し上げて下さい。 心に引っかかっている事は、思っている程軽く無いと思います。 褒めてもらえず、自己肯定感が低くなっている事が予想されますが、どうぞご自分を大切にして下さい。 お母様は残念ながら変わらないでしょう。 距離を置いても構いません。 あなたの負担の無い範囲で親孝行されてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧