本文へ

自分がネガティブな理由

レス14
(トピ主 0
😨
まみこ
ひと
現在就職活動をしている者です。 就活をする時に自己分析し、私がなぜネガティブなのか考えてみました。考えついた原因は、両親でした。 大学まで通わせてもらい、家事全般も母親が行なっており、特に不自由なく暮らしてきました。しかし、物心ついた時から両親は仲が悪く、母親が「出て行く!」と怒鳴りながら家中を荒らしたり、時には手を出されるときもありました。(現在はだいぶ落ち着きました。) 幼少期は母親の機嫌を窺って過ごしていたと思います。また、褒められることがほとんどありません。褒められる時はバカにしたような「よく出来たな(笑)」という感じです。「あんたは何もできない。ダメなやつだ。」と言われて続けてきました。父親も口を開けば悪口しか言われず、その影響で兄弟にも罵られる日々です。私も、自分が出来ないとわかっているのにさらに言われればやる気をなくす時もあります。するとどんどん「ダメなやつだ。」と言われてまたやる気をなくす、という負のループになってしまっています。 こんな自分が生まれたことも嫌になり、自分に対して自信も持てず、ネガティブになったのだと思います。 皆さんはこのような経験ございますか?

ランキング

レス

私もです

041
もなみ
いまだに家族からバカにされた記憶が強く、前向きに生きられません。家族を恨んでいます。

私の場合

🐱
くりちゃん
両親が不仲ではなかったけれど、接し方は似たような感じの家庭で育ちました。 聞くと父も母も可愛がられて育っていない境遇同士の夫婦らしいです。 自分がされたようについ子育てしてしまうタイプだったかな。 褒められた事は一度もないと思う。何かできても「当たり前。お母さんはもっとできた」だとかね。 今になってそういう話がでると「あたしは天邪鬼だから」なんて言ってますけど子供にしてみたら毎回傷つくし気力無くすし勘弁してくれよと思いますよ。 ただ自分をそうネガティブだとは思いません。何でだろうと考えると親が褒めてくれなくても周りの人たちが褒めてくれる環境にいたせいかも。 学校の先生、習い事の先生、友達、就職してからは上司など。 自己評価が低いところは変わりませんが、それでも明るく生きていられるのは家族以外の人たちに恵まれたおかげだと思う。 トピ主さんもふと気づくとそういう事ってありませんか? 褒められても素直に受け取れなくなってしまっているかな。 一つでもいい、ひとから褒められた事を思い出してそこから自分を認めてあげる方向に思考を持っていけたら少しずつポジティブに、ラクになっていかないかな。

今は、就活中  

041
ふーく
幼い頃から、お母様のヒステリック気味な振舞いに、数々の心労があった。 そんななか、トピ主さん、頑張ってこられましたね。凄いことです。 それを大人となって今振り替えることが出来るようになった。素晴らしいことです。 早めに気づいたことで、お母様との距離を取ることも出来ます。 自分の心の苦しさに気づいて、自分の心をメンテナンスする方法も様々あります。(例えば、ACについて、など様々なメンタルの本を読んだり、自治体の心の相談に電話する等。) きっと早く気づいたことで、自分が楽になる方法に出会えますよ。 でも、今はその苦しみを頭の片隅に「仮置き」して、就活に集中することを薦めます。 何故なら、自分で稼いで、自立し安定することが、お母様との」金銭面」でも、「精神的」にも、距離が取れる一番の近道ですから。 例えば、勤務地を地元にしない、転勤の多い企業、転職しても困らない専門性がある等、「仕事だから」という大義名分で、お母様から物理的に離れられます。 それには、就活で頑張るのが一番です。 就活の今、沢山の不安の波が何度も襲ってきます。今は、その不安の波に巻き込まれないで。 仮置きですよ。

わたしも

😑
さとこ
自他ともに認めるネガティブです。。 私は思春期の時にいじめにあい 母は厳しく、自分が正しい主義者 そしてすこぶる口が悪い人でした。 いじめにあう前まではポジティブで 当たって砕けまくる猪突猛進タイプで 躊躇を知らない性格でしたが 人から嫌われ、貶され、バカにされる その痛みや苦痛を覚え体感してからは 何かをするのも勇気がいたり 「失敗したら..」といつもネガティブが前提に来て、なかなか行動できない性格に。 また母の「あんたはここがダメ!」 「あんたは弱い!」「あんたはブス!」←酷い(笑) 毒舌でオブラートを知らない 気の強い若かりし母からしたら 記憶にもない発言でも よくこんな事を言われていたのもあり (しかも時期がいじめの時と重なり) もうその何年間かで性格がガラリと ネガティブになりましたね(笑) 今じゃポジティブな人を見ると 「わー輝かしいなー」なんて思います ネガティブも行き過ぎると 塞ぎ込みガチになってしまいますが そうならないネガティブはいいと思います。 ちゃんと小さな物事も大きく捉えられる そしたら失敗も減るし、改善にも繋がる そう私は思ってます

ネガティブのいいところもあるよ

🎶
くれは
親の行動言動は影響多いですよね。私はトピ主さんの一回り上だけど似たような感じです。 悪意はないんだろうけど、罪作りですよね。 自分の子どもには、あまりネガティブな影響を与えないよう気をつけています(がどうだろう)。 さていいところもありますよ。ネガティブには。 自己評価が低いから他人評価が高いとか、ビクビクしているから慎重派で念入りに事を進めるとか危険を排除する努力をするとか、就職したら役立つことが。 こういう人は、自分のなかに、「だけど頑張ったね!」「ダメじゃないね!」と自分を励ましてくれる小さな妖精を育てるといいんですよね、あるいはそういう友人(恋人)を。 とりあえず表面ポジティブなフリをしつつ、ネガティブの良いところは維持して、いろんな人の話を聞くといいと思いますよ。(表面ネガティブだと、人が寄ってこないからね) がんばってね、自分の人生を。

まったく同感

🙂
けん
ものごとをネガティブにとらえるか、ポジティブにとらえるかは生育環境に 影響される点が大きいです。当方も呑んだくれで酒癖の悪い父親にお前は ダメ人間だなどと言われて育ったことが何事につけネガティブな考えをする ようになった主因と今はわかっています。 トピ主さんの自己分析も正しいのだろうと思います。 子供は褒めて育てるものです。 既に学生時代に両親を超えたと思い、そういう父親のもとに生まれ育ったこと を仕方がないことと受け入れ古希が近くなった今ではまったく何とも思って おらず、自分の子供には自分の踏んだ轍を踏ませずに育てられたと思っています。 両親を選べないのは人生の不条理の第一歩です。 ただし自分の両親を誇りに思う人はごく僅か、大概は何かしら不平不満を 持つもののようです。

わたしもです

🐤
えりん
わたしも同じです。 普通の家に育ってきたと思ってたけど、よく自分に自信がないとか人の目を気にしすぎるとか言われます。 小さいときから自然と自分はだめだと思ってきました。 カウンセリングをうけて、そんな自分に気づけました。 原因も親の不仲と妹との比較が原因とわかりました。 本音を聞いてもらったり、どうしたら楽になれるかを一緒に考えてもらえるだけで随分気持ちが軽くなります。 カウンセリングをうけると わたしは楽になりました。 カウンセラーは、ピンキリなので、いい人に巡り会わないと余計苦しくなるのが難点ですが。

環境を変える

🙂
ミント
家を出て、1人で生きていく覚悟さえ持てば、必ず良い方向に向かいますよ。 子供は親を選べませんからね。随分お辛い思いをされて来られて、それはこの先役に立ちますから。 私も余り恵まれずに育ちました。今は自分の家庭を持ち、遣り甲斐を持てる仕事に就けるまでになりました。矛盾した考えですが、そうした家庭で育った事が幸いして、今の幸せな暮らしを、自分で手にいれようという思いが人より強かったように感じます。 トピ主さんも、その負のループから抜け出したいのなら、やはり自分から動かなくてはいけないと思います。幼少からの植え付けられた悲観的な感情も、環境が変われば、少しずつ変化していきます。

それは毒親

041
riri
トピ主さんは、被害者です それは毒親です 私は言葉と体への暴力の中で育ちました 今は50代になりましたが、時折フラッシュバックで苦しみます 産まれたことを後悔したり、生きるのに嫌になったりしました お気持ちお察しします 相手が毒なのだと、相手が未熟なのだと、そう思っても消えません 就職したら独立して、縁を切りましょう 私は親が死ぬまで縁を切れなかったので トピ主さんには、まだ若いうちに、親から離れて頑張ってもらいたいです ネガティブに育ったのは、毒親のせいで 決してトピ主さんの性格のせいではないです 誰しも「お前はダメ人間だ」と罵り続けて育てられたら萎縮して当然です それは性格ではない。ただの刷り込まれた習慣です これから、就職、独立して、 新たな習慣を自分で自分に刷り込めばよいのです 考え方や、習慣はその人の人格になり、運命になります 私はこの年まで気づかなかったけど トピ主さんには頑張ってもらいたい 負けないで!

その年齢で気づけて良かった

🙂
kei
38歳会社員です。 「家庭環境が原因の自己肯定の低さ」、私は38歳になって認識しました。 (遅すぎた!!) 「自己評価が低すぎる」「もっと自分に自信を持って」と会社の上司や恋人など、過去度々言われてたんです。 その原因が家族であること、私はたまたま、心理カウンセラーさんに職場の悩みを聞いてもらったカウンセリングの中で気づかされました。 「自分はこれまで頑張ってきた、と今の自分を認めてあげる。自分の欠点やできないことだけではなく、長所やできることにもフォーカスする」というアドバイスをもらいました。だからといってすぐ悩みが解決したわけではなく、毎日試行錯誤中。 一人でいるときはとことんネガティブになるけど、友達と一緒のときや楽しい場ではネガティブな発言やオーラを出さないように気を付けるとか。 もし、どうしてもつらくなって誰かに話を聞いてほしい場合は、学校内に相談室など心理カウンセラーの方とお話しできる制度があれば、利用するのも良いかと思います。

それで?

🎁
匿名
あなたはこの先も何かあるたびに親のせいにして生きていくのですか?

お気の毒な成育環境だったと思いまます

🍴
ほにゃもげる
お気の毒な成育環境だったと思います。同情します。 子供は、成育環境から性質や性格、ものの考え方を 受け継ぎます。 トピ主さんは、母御さんのマイナス感情を受け継が れたのではないでしょうか。母御さんも、母御さん の両親から受け継がれた可能性が高いです。 これが良く言われている負の連鎖と言う現象です。 しかし、諦めることはありません。原因が分かって いれば、対策を講じられれば宜しいのですから。 どんな対策かですが ・負の連鎖が影響していることを認識して置く ・既に成人したのだから、これからは自らの人生を  歩む ・感情的思考を排し、理性的思考に努める ・母御さんの思考のメカニズムを理解する  (気の毒な方ではありませんか) ネガティブな思考から離れるには、「感謝の思考」に 切り替えることが一案です。 時間があれば「思考の科学」について、調べてご覧 になればと思います。

やらなきゃ自信はもてない

041
そうね
やる気をなくしちゃもったいないですよ。 トピ主さんは親のために生きてるのですか。 自分のためだけに生きましょうよ。 大人になった今、親は関係ないです。 親を恨むのと、自分の力で生きていくことは全然別の事柄です。 親の影響はまず一旦横に置き、 自分は本当にダメなのか? やる気を出すにはどうしたら? 親に何を言われても、やる気をなくすことで親に復讐しようとしても無駄、 自信が持てないのはまだ何も頑張ってないから…などなど 一度冷静に、客観的に考えてみてください。 自分ができなこと、やるべきこと…を考えた上で 淡々とやっていくことです。 10年も頑張れば結果は出ているでしょう。 その時初めて何らかの自信がついていることでしょう。 自分をネガティブだと決めているのは親でも家庭環境でもなんでもなく トピ主さん自身です。 今日から私はポジティブだと思えばいいだけです。 個人的には変える必要はないと思いますが、 親とは別に自分の力を試してみては?…と思います。 私は「何もできない役立たず」と言われ続けて育ちましたが その親が今「あなたは何でもできる」と言いますよ。

で、その先が大事なんだけど?

🙂
かなかな
親のせいでネガティブになった、でそこからどうするかが大事なんだけど、まさか、私は悪くない!親のせいで就職きまらない!とか全部責任転嫁するつもり?そりゃ決まらないわ。 過去と他人は変えられません、自分と未来は変えれます、自分は悪くない理由探してるひまあったら、これからのこと考えなさいよ、甘ったれるんじゃなーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧