こんばんは。
おととい、ポテチを食べていたら突然口の中に血豆ができました。
初めてのことでびっくりして、ネットでいろいろ調べてみましたが、歯で無意識に内頬を噛んでしまったり
かたいものを食べると出来ることがあるということで、そんなにたいしたことではないかな?とあまり気にしていませんでした。
昨日も昼間普通に過ごしていたら、いつの間にか血豆は潰れ、今は少し跡が残っている程度です。
痛みもまったくありませんでした。
ここで本題なのですが、実は昨日は恋人と一緒に過ごしていて、
食事も一緒にとり(スプーンなど共有したものもあります)恥ずかしながら、キスもしました。
何も気にすることなくお互い今日は別々に仕事をして過ごし、さきほど連絡をとったら
彼から「口の中に血豆ができたんだけど!」とメールがきました。
おとといわたしがネットでかき集めた情報では、口の中の血豆(口内血腫というそう)は人にうつるということは一切載っていませんでした。
関連情報で、「口内ヘルペス」は唾液から人にうつることがある、と出てきましたが、ヘルペスの場合かなりの痛みを伴うそうなので
それとはまた違うのかな?と思っています。
病院に行くのが一番なのですが、仕事が忙しく、なかなか行ける機会がありませんので
とりあえずこちらで相談させていただきました。
お詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。