本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔のアニメのタイトルが思い出せません~~

昔のアニメのタイトルが思い出せません~~

レス7
(トピ主 1
🙂
m
話題
結構昔のアニメのタイトルが思い出せません。

世界名作劇場っぽいアニメで、女の子がお父さんにもらった?

ネックレスかなにかをシチューに入れているシーンが確かあったと思います。

ほんと、思い出せるのがそれぐらいで。

難しいかもしれませんが、もしお心当たりがあればお願いします。

ランキング

レス

グリム童話の

😀
あ~ちゃん
それはグリム童話の「千匹皮」じゃないかな?

違ってたらごめんなさい

041
yuu
世界名作劇場、懐かしいですね! あのころはよく見てました。 今の時代でもぜひ放映してほしい秀作ですよね。 ご質問のアニメですが 私もうろ覚えなのですが、もしかしたら 『家なき子 レミ』 か その続編(?だと思う)の『レ・ミゼラブル 少女コゼット』かな??って 思ったので お役に立てないかもしれませんが レスしてみました。 早くわかって スッキリするといいですね。

とんがり帽子のメモルかな?

041
まか
何話かは知りませんが。病弱の少女マリエルと小人(宇宙人)メモルとの交流話です。マリエルは療養先で誕生日を迎えますが父親が祝いに来ず、プレゼントの巨大ルビーのペンダントが届いておりそれを家庭教師に渡されます。父親が来ないことに拗ねていたマリエルはペンダントを家庭教師のまえで食事のシチュー?にぽちゃんと入れ、ふて寝してしまう。絵柄は一風変わったかわいらしいものです。

新グリム名作劇場?

041
モモ
先日、東京MXテレビで放送されているのを観たのですが、新グリム名作劇場で『千びき皮』というお話のなかで、シチューに指輪を入れているシーンがありました。 ざっくりとしたあらすじですが… 主人公は美しいお姫様。 正気を失ってしまった実の父親である王様から求婚され城を逃げ出す。 獣のような毛皮を被ってくらしてたが、どこぞの王子様が拾ってくれて、下働きをしながらその王子様のもと暮らす。 あるとき王子様のお妃選びのための舞踏会に、主人公は城から逃げ出す時に持ち出した美しいドレスで現れる。 王子様は気に入るが主人公は逃げ出し、再び毛皮を被って下働き。 主人公も王子様を好きになるがトラウマからか本来の美しい正体を明かせない。 そうこうしているうちに王子様のお妃候補が決まる。 王子様に気付いてほしい主人公は舞踏会で身に付けていた指輪を配膳の際にシチューに入れる。 王子様は下働きの娘が舞踏会に現れた美しい女性だと気付きめでたしめでたし。 こんな感じでした。 原作はまた違ったもののようですが、先日のテレビでは上記のお話でした。 どうでしょう?

もしかして

🙂
あみ
いがらしゆみこさんの、「レディジョージー」ではありませんか? 父親からもらった腕輪が大きくて、料理のときは肩まで上げたり、オーブンに引っ掛けてしまっていた記憶があります。

とんがり帽子のメモル

041
クラウド
「とんがり帽子のメモル」でしょう。 第6話「ポシェットの中のポシェット」で、マリエルが父親からもらった高価なネックレスをスープ?シチュー?に入れるシーンがありました。 特徴的な絵なのですぐに思い出せるでしょう。 名作ですよ。

有難うございました!

m トピ主
皆さま、有難うございました! 結論から言いますと【とんがり帽子のメモル 8話】 にこのエピソードが入ってました~ これでスッキリとして眠れます。 メモル自体全然覚えていなかったのに、そのシーンだけ覚えているなんて子供って不思議な生き物です。 それにしても漸く世界名作劇場をチェックする日課から逃れられます(笑) セーラ、トラップ一家、あしながおじさん、道のりは長かったです。 ほんとうに有難うございました! ずっとその記憶だけがあって気になっていたので。 お答えいただいた皆様に感謝します~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧