本文へ

嫉妬される意味がわかりません

レス18
(トピ主 2
takako
ひと
30代半ば乳児の子供が一人いるパート主婦です。 高校時代からの友人6人とは年に定期的に会い、特に揉め事も無く仲良くしてきました。 みんな園児や小学生の子供がいます。 しかし、ここ数年は仲間内のAの態度が変わってきて混乱しています。 きっかけはよくあることかもしれませんが、2年前に家を購入してからです。 都内で注文住宅なので、それなりに見栄えはいいです。 Aは小学生の子供二人がおり、家族で賃貸暮らしで、会うたびに「素敵な一軒家いいな~お金持ちは違うね~」と言ってくるようになりました。 私は20代半ばに結婚しましたが、ずっと共働きで+仕事後には主人の事業も手伝ってきました。 結婚当初は先の見えない生活が続きましたが、ここ数年でやっと経済的にも安定して、子供も持つことができたばかりです。 Aはずっと専業主婦で、親に毎月お小遣いをもらっているようです。 早くに子供を持て、経済的な心配が無いAが羨ましかったくらいです。 私はこれまで色んなことを犠牲にしてきたから今の暮らしがあるのに、Aに羨ましいと言われる意味がわかりません。 しかも仲間内の友人には親にマンションを買ってもらったり、頭金を出してもらって家を購入した人もいます。 そっちの方がよっぽど羨ましいと思うのですが、、。 今のところAの言葉には「これまで苦労してきてからね~」と言ったりしてかわしていますが、だんだんストレスになってきました。 いつか「じゃあ、あなたも働いたら?」と言ってしまいそうです。Aの対処法おしえてください。

ランキング

レス

ほっとておきない

041
美和子
そんなのは所詮一時的な嫉妬でしかありません。 いくら友人でも妬みを口にでるようではもう友人ではないのですがね。

しばらくは「多忙」ってことで・・・会わないという選択

041
座敷犬
何故 会うのかなぁ しつこく 言い募るAに 他の人たちの反応は どうですか いつまでも「グループ」ではないでしょう 会いたい人と個別に会うという選択は ありませんか

対処する必要はない

041
アフロ大林
トピ主さんの今までの苦労がAさんに分からないように、トピ主さんだってAさんの実情は分からないでしょ。 要するにトピ主さんは恵まれているのですよ。 そう素直に思えればトピ主さんにとっても良い事だと思います。 これまで通りに「これまで苦労してきてからね~」でいいじゃないですか。 本来ストレスを溜めるような事ではありませんよ。 少なくとも嫉妬するより嫉妬される方が遥かに良いと思います。

引いてダメなら押してみな(笑)

041
あはは
「素敵な一軒家いいな~お金持ちは違うね~」と言われたら 「でしょう!素敵よね!?アナタもそう思う?褒めてくれてありがとう!私頑張って働いて良かったわ~。共働きだから、こんな素敵な家を買えたの。家の為に、一生働かなきゃいけないけど…(ため息)」くらい言ったら、Aも二の句が継げないかも(笑)

真顔で

041
ハッキリ
「お金持ちなんかじゃなくて、ひっしで働いてやっとの思いで建てたのよ。だから、そんな風にいわないで」 と言いましょう。 冗談ぽくではなく、真顔で言うのがポイントです。

努力しない人に

🐱
怠け者は嫌い
何を言っても無駄です。 おうちに招かないようにしましょう。

がんばって働いたから

041
taruto
やっと家が買えた。 と言っては? 人の幸せ ねたむ人結構いますね。そういう人に限って 努力してない。 友人としては チョット面倒な人ね。

心中お察し申し上げます。

041
danbo
ただいま私も新築中で友人知人の「いいね~」攻撃に飽き飽きしております。 このさい、「働けば」って言いましょうか?笑 「兼業主婦で子ども保育園に入れてまで働く意味はあるのか?って考えてたけど、働いてて良かったよ」って言い返しましょうか? 主様と一緒に、反撃考えたいです…

羨ましいかも~

041
のん
専業主婦です。海外駐在、老親の介護で 何だか 社会に出て行けなくなりました。 子供も一戸建もありますが、仕事することに関しては、自信が無いのだと思います。 主様のように しっかり社会でボジションがあり、都内に自分達で家を建て、 子供まで いるとなると、私は とても 羨ましいですよ。 だって 幸せでしょう。 主様がすべて自分達の力で成し得た事が、うらやましいの。嫉妬です。 私 頑張ったのー!って言っていいと思いますよ。

努力ができない人は努力できる人に嫉妬するんですよ

041
マヤ
努力ができない人は、努力ができる人、努力ができることに嫉妬するようですよ。 家の購入じゃないのですが、トピ主さんのように『色んなことを犠牲にして』一生懸命努力し自分の力で成し遂げたことに、『まさにAさんのような』裕福な親の援助あり経済的に恵まれた人に嫉妬され理不尽な言動に合いました。 同じく高校時代の友人でした。 私も本当に『嫉妬される意味がわからない』でしたよ。 当時母に相談したら、母はこう言いました。 マヤは努力ができる人間だから、努力ができない人間がいることを知らないだろう。 世の中には努力ができない人間もいる、努力しないんじゃなくできない人間。 そういう人は努力ができる人間に嫉妬するんだよ。 もちろん、身内以外の身近な人間の、努力で成し遂げたことにや成功を許せないし認めない、一生理解されることはないね。 今まで友達付き合いできてたのは、マヤが成功してなかったからだよ。 です。 Aとは疎遠をへて絶縁。 15年前のことです。 以後、新しいよい友人に恵まれ幸せに暮らしています。 トピ主さんも一生理解しあえない人に傷つけ続けられる日々は捨てて、幸せに過ごせる友人を得てください

いますね~

🙂
あずき
私も、経験あります 同窓の友人は、40歳で現在も独身 私は、二十代前半で結婚して、専業主婦で子供もおります 5年程前にマンションを自力購入 転居届を出した途端、その友人から連絡が無くなりました 年賀状も印刷済みの物がお義理の如く、年も10日以上過ぎて送られてくるので 現在は、私も年賀状すら出しません 嫌々お年賀など頂かなくとも結構ですし、新年早々、めでたくないですからねぇ‥ 確かに、私は表面だけを見れば恵まれていると思います ですが、内情は、御多分に漏れず、夫婦問題、ご近所問題、子ども同士のトラブル、ママ友問題、嫁姑問題、等々‥大小あれど、しっかりございます 悩みも、落ち込みも全然しますが、特別、楽観も悲観もしません 他者を羨む気持ちも分からない訳ではありませんが、基本的に 皆、何かしら悩みは有ると思っているので、その場限りの瞬間的な感情です 性格、性質様々ですし、一様な物言いは好みませんが、ただ、私自身も含め 人は己の黒い感情と上手く付き合っていくしかないと思います 良くも悪くも、感情は伝染しますしね 自分語りで御免なさい。参考にはならないかもですが、お互い頑張りましょうね♪

ただの羨望かも

💔
umeko
嫉妬に狂っておかしな言いがかりつけてくるわけじゃないのでしょう? >会うたびに「素敵な一軒家いいな~お金持ちは違うね~」と言ってくるようになりました。 ただ羨望のまなざしってだけと受け取りましょうよ。 毎回は 鬱陶しいけどね。 何回も言われてるなら 貴女も働いたら?って言ってもいいと思うけど? 働かないことを責めているわけじゃないのだから、、、

ありがとうございます

🙂
takako トピ主
コメントありがとうございます!トピックスを読んで頂いて心が軽くなりました。 グループは20年来の付き合いで今まで問題なくやってきて大切に思っているので、できれば関係は継続したいです。 友人はそれぞれキャリア組、フリーター、専業主婦などバラバラの生き方できましたが、お互いにまったく干渉せずそれが居心地が良かったのですが、 ここに来てなぜ、、という気持ちが大きくなってきました。 羨むにしても、なぜ私のなのか?もっと恵まれている友人はいるのに、、と悶々としていました。 しかしレスの中に『努力できない人がいて、その人は努力できる人に嫉妬する』とあり、目からうろこが落ちた思いです。 私は人様に誇れるほどの努力家ではありませんが、そこそこ苦労してきました。 周りにいる恵まれた人たちは親の援助であれば『いいなー』で終わるし、自力で努力した人なら『さすがだなー』の感想で済ませていました。 なので友人Aの反応が理解できなかったのですが、合点がいきました。A自身も以前、私に向かって『努力できるのも才能だよ』と言ったことがありました。

トピ主レス2回目です

🙂
takako トピ主
トピ主表示が出てなかったらごめんなさい。 今度友人と集まる機会があったら、もっと上手に流せそうです。更にしつこくなったら止めて欲しいと伝えようと思います。 ちなみにAから羨む発言があった際は、他の友人の誰かしら『takakoは頑張ってるもんねー、えらいよー』などフォローしてくれています。

ウサギと遊んでいた義妹に嫉妬され続けています

041
サマンサ
います、身内に! 仕事辞めたくて、夫の弟の転勤先に退職してくっついて行った義妹。 とにかく働くのが嫌らしい。家事も嫌い。子供がいつ出来るかわからないし~と言って3年間はウサギと遊んでいた… 子供が出来てからは、アレルギーで大変だから働けない~と言って、義両親から援助して貰いながら、コンビニのお弁当で暮らしていました。子供のアレルギー治らないはずだよね。 子供が高校生になっても、不登校だから心配で働けない~といって、家でごろごろ…義両親が年金生活で援助できなくなってやっと働きだした。 私は義妹がウサギと遊んでいた時も正社員で頑張って働いて、一戸建てのローンも定年前に完済。もちろん産休+育休で子供も育てました。 今更「お姉さん家は裕福でいいな~」って言われてもね。 「ウサギと遊んでいた優雅な方と一緒にされても困りますわ!オーッホッホッ!」 って感じですよ。

友達は大切に

🙂
とろりん
聞き流せませんか?けなされている訳では無いのに 隣の芝生、、、、ですよ。近い存在の貴女だから羨ま しいのです。 言うにしても、嫌みでは無く「貴女も子供に手が掛ら なくなったら働いたら?」と言っても良いと思います。

そんなの友達じゃないと思う。

041
ぴこ
あなたも働いたら、って言ってしまって問題ないんじゃないですか? 他の好きなメンバーとはしっかり仲良くしたうえでね。 あなたは堂々としてればいいと思います。

そういうひとって

041
ごきげんよう
あなたは苦労人だったということは、A子さんはあなたを一番下扱いしてたんでしょうね。 その一番下のあなたが一番上の私よりいいものをもつなんて!という感じなんでしょう。 ジャイアンがのび太のくせになまいきだぞ!というみたいに。 グループに一番下がいないと嫌なんでしょうね。 親の経済力や容姿でずっといい思いをして育った人は、自分に力がない事がわかってるからどこか不安なんだと思いますよ。 努力で這い上がってくる人にすごく攻撃的です。 だからお金持ちの美人ママとかこういう感じの人結構多いですよ。 適当にスルーしておくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧