本文へ

家族のお金の悩み

レス17
(トピ主 4
041
ポーリア
ひと
一般的なサラリーマン家庭です。
高校生の子どもの様子から、お小遣い以上の買い物をしていることに気づきました。
小さい頃からお金を大切にすること、善悪の分別についても
きちんと教えてきたつもりです。

一度中学生の頃に、「友人達が親の財布からお金を抜き取る子が数人いる」という話を本人がしたことがあったので
それは決してしてはいけないことだと話しました。
皆がしているからしてもよいわけでないことも理解していると思います。

けれど、そういう話題が出た以上、ある程度親のほうも気を付けるべきだと思い、それまではバッグに入れっぱなしにしていた財布の管理にも気を配り、遅い時間にリビングにいるときは、私が家計簿をつけ、財布の中身を合っているか確認している様子も意識的に見せてきました。
夫にもそろそろ子どもも中学生になり、思春期だから
お金の管理も気を付けて、と話しました。

現在、私の管理する財布の金額は合っています。
子どもは父親のお金を持って行っているように思います。
現場を見たわけではありません。

部活もあるので内緒でアルバイトということも考えられません。

夫のお金をとっているというのはほぼ確信があります。
夫は全く気付いていません。
多分、私が話さなければいくら無くなっても気付かないでしょう。
財布の管理もあいまいですし、コンビニのビニール袋にお金をそのままいれてあったり、小銭はトレーに出して山のようになっています。
そんな夫に話すべきかどうすべきか、私自身が悩んでいます。

当然夫婦で話し合い、子どもには悪いことを教えるべきなのはわかっています。
子どもが悪いことをしているのだから、迷わず正すべきなのに
それができない自分が情けないです。

ランキング

レス

何を悩む?

041
おっさん3号
まずは、その買い物をいつどうやって購入したか確認しましょう。 お金の出所も。もしかしたらキチンとしたお金かも知れません。 これでハッキリすれば解決ですよね。 そうじゃなかったら、お子様の居ないところでご主人に相談でしょう。 話しはそれからですよ。本当にご主人お財布から抜いてることが判ってから本人を問い詰める。 もしかしたご主人が主様に内緒で小遣いをあげてる可能性もありです。 なんだか子供に気を使いすぎですよ。本当にちゃんと教育してきましたか? 子供の顔色ばかり覗ってきたんじゃないですか? だから子供に直接確認できないような気がします。

何故話せない?

041
姐さん
今子どもを躾なくてどうするのですか?何故大切な子どものことなのにご主人と話し合えないのでしょうか?

根本的に間違い

041
ひるあんどん
男性です。 夫に話をしない選択があるということに驚きを隠せません。 >>それができない自分が情けないです。 何故出来ないのでしょうか?親が正さないと誰が正すのでしょう?今回は家庭内の出来事だから、「家庭内」で済ませられる・片付けられると言う危機感はないのでしょうか?

ちゃんと夫婦で話し合いましょう

🙂
おっちゃん
早いうちがいいですよ。お子さんが慣れてしまったら、簡単に矯正出来ないかもしれません。警察沙汰になったりすると大事です。

小遣い帳は?

041
たろすけ
お小遣いをあげて、自分の裁量でやらせても、放任というのはいけません。 小遣い帳をつけて、親に見せるように言ってはどうでしょう? そうすれば、記帳されていない「ブツ」について説明が必要になるはずです。 あるいは、激安で記帳する。親の目は節穴ではありません。 友達同士の内輪(もしくははリサイクルショップ)でオークションよろしく中古品をやり取りしている可能性もなくはないですが。

息子も

😢
バスケ母
現在中学生の息子ですが小学校3年の時くらいだったでしょうか、1円がテーブルに置いてあったのを取ったようでした。毎日顔色を見ながら今日の学校はどうだったか私は見ていたので今日はなんか顔が引きつってる。と思い1円が無くなっているのに気づき、子供に聞いたところ取ったと。その時は本気で叱りました。今までにないくらいの勢いで。「1円でもお金はお金、お前が稼いだお金ではない、欲しければ言いなさい」懇懇と説教しましたね。 軽い気持ちでしてしまったのかもしれませんが鉄は熱いうちに打たねば!と思いました。 確信がおありとの事ですが、ご主人にもその事はお話ししてご主人から「財布からお金少なくなってるんだよなあ~」みたいな感じで息子さんの前で聞こえるように言ってみてください。恐らく何も息子さんは言わないと思いますが。 家族内のお金でも取ったら「犯罪」だという事を強調してください。

参考まで

🙂
たこ
毎月決まった小遣いを与えてました。 家事手伝いもしていたので、報酬も含めて。 なのでそこそこの金額にいってました。 プラス祖父母からたまに小遣いも… ブランドもののジャージ上下や見慣れない私服が増えていきましたが、小遣いの範囲内で買ってるかとばかり。 ある日、警察から電話が… スポーツ店で万引きをしたと… まさか…とは思いましたが、間違いありませんでした。 お店の方に土下座をして謝りました。 それを見た子供は事の大きさに初めて気付いたようで、泣き出しました。 土下座をして謝りました。 幸い学校には連絡しないと約束して下さり助かりました。 二度としないよう肝に命じたのではないでしょうか… 金額以上の物が増えたりしたら注意した方がいいかも… こういった事例もある…という事で。

疑う前に確かめて

🐧
らずべりー
双方の祖父母や親戚から、親に内緒でお小遣いを貰ったと いうことはありませんか? お年玉を貯めていたお金を使ったとか。 レアものの子供時代のオモチャをネットで売ったとか。 部活をやっていても、引越屋さんとか、1日だけのバイトもあり、 5千円位なら高校生でも稼げます。 盗みじゃなかった場合、疑われた記憶はお子さんの心の中に 傷になって、ずっと残ります。 ご主人の曖昧な記憶などでなく、疑いようがない確かな証拠を 掴むまで、お子さんが盗ったと決めつけるのはマズイと 思います。

なぜいきなり「盗み」疑惑?

🐧
おばはん
夫が貴女に内緒で小遣いを上げているかも知れないじゃないですか? ばあちゃんやじいちゃんから貰ったのかも知れません。 なぜいきなり、 >夫のお金をとっているというのはほぼ確信があります。 こういう結論に達するのですか? >夫は全く気付いていません。 >多分、私が話さなければいくら無くなっても気付かないでしょう。 なぜ気づいてないと言い切るのですか? しかも、なぜ夫と話し合うことを躊躇うのですか? 貴女の思い込みが理解不能です。

夫に相談するべきでしょう

💔
umeko
>そんな夫に話すべきかどうすべきか、私自身が悩んでいます。 何で悩んでいるの? まだ 娘さんがお父さんから盗んでいるとは限らないのだから(もっと悪いケースもありますから)、夫に財布の中の金額のチェックをお願いしたらいいだけでしょう? それでもし減っているようなら 両親揃って娘に話を聞きましょうよ。 一人でオロオロしてどーすんの? 娘が大事なら きちんと対応しなきゃ!!

ありがとうございます

041
ぽーりあ  トピ主
ご意見頂きありがとうございます。 主人と話し合い二人で子どもを正すべき…私もそのように思っています。子どもの生活の流れからアルバイトは考えられませんでした。私の実家は決して内緒でお小遣いを渡しません。夫の父からは小中学生の頃は貰っていましたが高校生になってからは忙しく、入学後にあいさつに行って以来接点がありません。お年玉は私が預かり口座に入れ、必要な時はいつでも使ってよいことにしてあります。(映画、同窓会の時に使用) 悩んだ末に初めてこちらに相談しました。アドバイスの投稿が反映されるまでずいぶん時間がかかるのを知らなかったので昨日子供に話しました。 私の予想通りでした。 子どもは涙を流して反省していると言いました。心苦しくて辛かったと。 必要な時には口座のお金を使えると言ってあったのにどうしてそのようなことをしたのか尋ねましたが自分でもはっきりと言えない様子でした。 これは絶対に許されないこと、二度とこのようなことをしてはいけない。一度失った信用を取り戻すのは大変なことだということ、言って聞かせました。

ありがとうございます。 つづき

041
ポーリア トピ主
子どもは夫の財布からお金を抜き取るかたちでなく、夫のスペースの周辺に無造作においてあるお金を持って行っていました。クリーニングに出す上着のポケットやトレー、最初に書きましたがコンビニの袋の中でも、平気でお金を入れっぱなしにしています。私でさえ勝手に隠してみたら気付くのかしら?と何度も思ったことがあるのです。もちろんそんなことしませんし言いません。家計は私が全てを預かりお小遣い制なのにその金額を上回るまとまったお金をあちこちに置きっぱなしです。そのお金は結婚前の夫のもので持っていること自体気になりません。

ありがとうございます つづき

041
ポーリア トピ主
今回のようなことが起こって考えたことは、一番悪いのは子どもです。私もしっかり教育できていなかったことを反省。でも私の中で夫のお金の管理も悪いと思っているからです。考えていくうちに、夫に話せない理由はこれなのだと思いました。こちらに相談する前に、子どもが親のお金を持っていく、このキーワードで検索して、ネット上の似た悩み、アドバイスなどをすがるような気持ちで探しました。私の思いをきちんと子どもに話し、わかってくれたと信じて見守りたいと思っています。夫にはまた別の機会に話そうか、このまま話さずに終わるのかまだわかりません。夫にも知ってもらい、夫自身の管理の仕方も変えて欲しい、それが本音です。

一つ気になりました

041
ぶち
口座の話が出た時です 一度残高確認したほうがいいですよ 最新の残高ですよ もし残高が予想以上に減っていたら何かワケありです だから理由もあいまいにされたんです 信じることも大事ですが理性を欠くこととは別です 考えうる対策、予防をしてからの話です

確認しました

041
ポーリア トピ主
気にかけてくださりありがとうございます。 口座の残高は減っていませんでした。 子どもと話をした後はしばらくお小遣いを週割りで渡しています。 気を許せばアッというまに無くなってしまうことを 実感しているようです。 一度ついてしまった悪い癖をきっちり治せるよう 私も全力でフォローしようと思っているところです。

親がお金にルーズだからでしょうが。

041
ちゅら
無造作にお金を置くとはどういうことですか? 意味が分かりません。 親がお金に対していい加減だからお子さんもそうなるのですよ。 まずは勝手に持っていけないようにする方が先でしょう。何いっているのかしら。

うちは絶対にないわ

🙂
匿名希望
リビングにどーんと大きな貯金箱があります 簡単に開け閉めができるタイプのものです でも誰も取りませんよ 必要なものがあれば、必ず私に言います 部活の遠征費を頂戴と言われたとします 私が1万円札しかないから貯金箱から取って と言います すると子供は2000円もらうよ と言います テーブルの上に小銭があればそれを貯金箱に入れています 勝手にお金を持って行くなんてうちではとても考えられないことです 特に お金は大事です!! と言う教育もしてないですし、家計簿もつけたことがありません ただね、近所でものすごいお金に細かい人がいて、 その家の子供、えげつないですよ 親が絶対にお金を余分にくれないから、悪い意味でお金に汚くなっちゃって 旦那さんもしみったれているというか、しょぼいというか。。 あぁ、お金お金って言いすぎるとこうなるんだなぁと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧