本文へ

手作りのウェルカムボード 捨てた

レス56
(トピ主 2
🙂
ゆかママ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 未だにふとしたときにモヤモヤを思い出すことがあり、 この気持ちを皆様に聞いてほしくてトピをたてました。 私は友人からウエルカムボードを頼まれることが多くありました。 過去、一番の親友の結婚式の際も依頼をうけたので喜んで作成しました。 プリザーブドフラワーを使ったのはこの時が初めてで、 イメージを固めるためにもたくさん注文し、グルーガンやその他作成に必要な小物等も揃え、 ピッタリの額縁も選び、本当に過去の制作物の中で最高にいいものを作ろうと奮起し頑張ったのです。 彼女も大変喜んでくれてとても嬉しかったのです。 しかし、数年後、別の友人らも交えて集まった際結婚式の話になり、 別の友人(その友人にもプレゼントした)が、 今も大切に飾っているとウェルカムボードの話を持ち上げたのですが、 その際に最初の親友からはもう捨てたと話されました。 その時はひどいな~などと会話したのですが、 家に帰ってそのことを考えると本当に悲しくなってしまい、 数年経った今でも何気ない瞬間にそのことを思い出しては悲しくなるのです。。。 プレゼントしたものだし、何も後生大事に飾っておいてほしいなどは当然思っていませんが、 私も当時は喜んでもらって嬉しくて、数年経てば話題に上らない限り忘れていて平和に過ごしていたのに、 捨てたよなどとわざわざ報告され、どうしてもモヤモヤしてしまうのです。 皆様に聞いていただいてスッキリできたら嬉しいです。

ランキング

レス

使用後はゴミですけど

😝
ゴミ屋敷の住人
>プレゼントしたものだし、何も後生大事に飾っておいてほしいなどは当然思っていませんが、 ですよねぇ。 で、そのあとはどうして欲しいのか、お伝えしましたか。生涯保存してほしい?それとも、子孫代々保存してほしい?どの程度をお望みですか? 「ウエルカムボード」って、単なる式場の受付あたりの装飾品ですよ。その日が過ぎたら、お役御免です(ちなみに、妻もよく頼まれて引き受けていますが、要らなくなったら捨てていい、自信作の場合はもし不要なら終わったら引き取るという話を付けてから渡すそうです)。 これが、絵画でしたら、長らく飾られるというのも期待できるかもしれませんが。 そのあたりの割り切りが必要だと思います。

そう言うもんだと思ってた

041
mimi
よほど家が広かったりそういう飾ったりする趣味がなければ 捨てるものだと思ってました…

言い方にもよるけど・・・

くもり
実際引越しなどで処分してしまうひとも多いのではないかと思いますが 嘘でも「どこにしまったか忘れちゃったけど取ってある」「旦那の実家に置いてある」くらいは言えないものですかね。 ちょっと気の利かないご友人でしたね。。 “わざわざ報告され”と書かれていますが嫌がらせのように話を持ち出してきたわけではありませんよね? 話の流れでつい口が滑ってしまっただけで、その場は笑い話にしてもらって逃れたものの 家に帰ってから「余計なこと言って傷つけちゃったかな…」と反省しているかもしれませんよ。

喜んだのは本当

041
るかこ
そのご友人は、話の流れで、なんとも思わず言ってしまったのでしょうね。 気遣いのできない方ですね。 トピ主さんが悲しくなったのは、当然だと思います。 ただ、捨てることに関してだけは、感覚の違いかもしれません。 私は、何でも捨てる派です。 年賀状も、記念品も、学生時代の賞状や文集も、全て捨てています。 ウェルカムボードも、あれば捨てたかもしれません。 決して、思い出や友情を軽んじているのではなく、そういう性分なのです。 でも、私の友人Aは、子供の時からの年賀状を、1枚も捨てずに大切に取っています。 教科書や制服なども、全て残しているそうです。 そういうAを、私はステキだと思っています。 思い出や繋がりを大切にする彼女は、友達も多いし、懐も広い。 でも、私はそういう風にはなれないのです。 きっとそのお友達も、貰った時は心から嬉しかったと思いますよ。 もういらないとか、ごみだとか、そう思って捨てたのではなく、 私のように取っておけない性分なのかもしれません。

ウェルカムボードがもういらないって・・・

041
まりもん
一生に一度の結婚式に使ったウェルカムボード、 それも長いお付き合いのあるトピ主さんが 心を込めて手作りしてくれたものを捨ててしまうって、 普通ではありえないです。 もしかしたら、親友さんは結婚生活があまりうまくいっていない、 結婚したことを後悔していて、そのうっぷんから 結婚式の思い出の品をかたっぱしから捨てているとか、 なにか人に言えないような裏の事情があるのでは? いずれにしても、トピ主さんが悪いわけではないし、 他のお友達はみんなウェルカムボードを大事にしてくれているのだから、 今回のことは聞かなかったことにして、 すっぱりと忘れてしまいましょう。

ちょっと切ないですね

🎶
ゆめみっち
主さん、元気を出してください! 私も経験ありです! 手先が器用で、主婦なった今もハンドメイドの雑貨を ネットで販売しています。 ウェルカムボード、開店祝い、お子さんのお稽古事の発表会記念品、 友達のおうちのインテリアなど色々作ってきました。 道具は商売道具なので主さんとはちょっと違いますが それなりの費用をかけて一生懸命作ったものを 捨てられるとへこみますね…。 ウェルカムボードは友達なのでお祝いの気持ちで無償でやることが 多いのですが、たまーに、あの子、材料費でももらっていたら もっと大切にしてくれたのかなー?とか思います。(せこい?) 捨てた理由は、気に入って玄関の靴箱の上に飾っていたら 湿気でカビてしまったということでしたが。 久しぶりにその子のお宅におじゃましたら、 かつてウェルカムボード飾ってあったところには たくさんのお子さんの写真が飾ってありました。 でも、大切にしてくれている人もいるので そういう人に頼まれたらまた作ろうと思います!

うん

041
黒旋風
実際に捨てちゃっていても、言うべきではないよね。 例えば話の流れで、残してあるなら作品の参考にするので一度持ってきて…とか 言われそうだったとかなら別ですけど。(嘘ついて倍傷つけるのは避けたいもんね) トピ主さんもモヤモヤっとしてしまうのは分るけど 気持ち的には生花を贈った…と思ってはいかがでしょう。 一瞬ではあるが、新郎新婦そして参列した人々に素晴らしい気持ちを提供したと 思えば、枯れる事もまた幸せと思えるのでは? 慰めにもならないかもしれませんが、きっと素敵なボードだったと 記憶している人は少なくないと思いますよ!

仕方がない

041
さえこ
数年たっているのですよね? いつの時点ですてたねか分かりませんが、ブリザーブドフラワーって、ある程度の時間(年単位)がたつと劣化してしまいます。 かえって造化の方が長持ちしますよ。 「捨てた」と言う言葉がキツかったのかも知れませんが、友人の結婚式では喜ばれたんですから、割り切りましょう。

無神経なお友達ですね

041
Hanna
わざわざ捨てたなんていうことないのに。 悲しくなりますよね。 ブリザーブドでも劣化はするし、不要だと思ったものはどんどん捨ててしまう人なのかもしれないけど…。 作ってくれた人の前でそういうこと言うなんて、無神経すぎる! まあ気にしない方がいいですよ。 他のお友達は大切にしてくれてるんですよね。 その人、親友ということで許されると思ってそんな無神経なこと言ったのかもしれないので、今も普通に付き合っているのなら、このトピを立てたのがいい機会だと思って、忘れた方がいいと思いますよ~。

041
ねじ
お友達にこころ遣いが足りないと思う。 でも、言葉を濁す気遣い、本当に必要ですか? 主様を傷つけないために、耳障りのよい言葉に置き換えてもらったところで、別に捨てた事実が変わるわけではなし、時が戻るわけでなし。 まあ「友達が気を使うくらいには自分を大事にしてくれる」とわかるメリットはあるかな。 でも、うっかりはっきり言ってくれる他人って、若い時ならではの正直さかも。 まあ、言葉を選らばなすぎる人だったり、他人を何とも思ってない人だったら、縁切り上等ですが、少なくとも丁寧にウェルカムボードを作ってあげたいくらいには、深い大事なお友達だったのでしょう? もし、主様が、まだ何か作って表現されてる方なら、主様のボードに表現した友達への思いが伝わっていない事や、処分の話で感じた心の傷をこねまわすより、受け入れられ、長く持っていたいと思ってくれる作品を目指すきっかけにしたらいいんじゃないかな。 表現した作品=主様の心、ではないですよ。

あげた物は相手の物。

041
餅寝
どっちもどっちかな? 捨てたと言い捨てる友人と数年経っても所有して欲しい主さんと。 あなたは色々頑張って作った…と言うのは自己満足ですよね? 友人はそこまでやった物だとは考えもないかも知れない伝えても分からないでしょう。 私はあげるのが大好きです。 当然ながら自分の好みを押し付ける事はなく、 相手の好きな物等考えてあげています。 作ったお菓子や料理に編んだセーターや縫った服小物等など、 欲しいと言われこれ迄編んだセーター類縫った服類は手元にないです。 気に入られあげた時点で相手の物ですからどう扱おうが一切関与はしません。 貰った物は私自身気を使うので(気に入ったか等聞かれるのも面倒なので)貰い物は遠慮してます。 彼女は思い出を置いておくタイプではないんでしょう、 今不要か必要か大事な物かそうでないかハッキリしてるんでしょうね。 私の信条です「された事は忘れないした事は忘れる」これに尽きますよ。 あなたは一生懸命作って渡した…それで完結してるんですよ。 どうにもならない事に時間を使うなら何か素敵な物に時間を費やしましょうよ!

友人が、あきらかにおかしいです。

🎶
fight!
元気づけたくってレスしますね その友人。おかしな人です。人としてどうか?と思います。 たとえ、古くなって、不要になって、処分してしまわなくてはいけない状態だったとしても、作ってくれた友達にわざわざ言わないです。 ヌシ様は、なーんにも落ち度がないので、そんな心無い人のために嫌な気持ちになる必要はありません。その時間がもったいない。 忘れてください。 赤の他人の私ですが、勝手に、素敵なウエルカムボードだったんだろうな。なんて想像してます。元気出してください。

ここで発散して!

💍
むらさき
その友人と繋がっている限り、一生忘れることはできないと思います。 その友人にとっては、過去のものであり「もう必要ないから捨てた」「私が要らないものを捨てて何が悪いの?」それ以上でも以下でもないのでしょう。 それ自体、個人の自由だし、咎められることでもなんでもないと思う。 でも、それを作ってくれた本人の前で言うのは、あまりにも気遣いがなく、思いやりにも欠けている。明らかに言うべきではないこと。 私は、トピ主の淋しさや悲しさに共感します。 この友人はきっとごく普通の常識人なのでしょう。一瞬、手作りのものをもらったら「笑顔で受け取って速攻ゴミ箱行きです!」と得々として語る小町住人が頭に浮かびましたが、相手に知らせないだけ、こちらの方がまだマシなのかもしれない。

めんどくさい

041
ありママ
作ってあげた方としては、ショックだったというのはわかります。 捨てたと本人に言うのは無神経です。 気になるのは、なぜそんな会話になったか?ですね。 恩着せがましく、アレは材料も最高のもので、がんばって作ったのよ~等と、常々自慢してませんでしたか? もしそういう経緯があったなら、相手は絶縁覚悟で言ったのかもね。 最初は感謝してても、何回も繰返し言われると重たくなるものです。 私も手作り品を人にあげたりしますが、あげた時点で、その作品については忘れます。 作ったものには全て愛着がありますが、他人にあげる、というのは、どうなっても仕方ないということだと割りきっています。 何年もたってから、捨てられるのは仕方ないと思いますけどね。 掲示板にトピをたてないといけないほど、その人は悪いことをしたとは思えません。 むしろ、トピ主さんの方がめんどくさい人に思えます。 作って、あげて、喜んでもらったんでしょ? それで良しとしませんか?

捨ててほしいと思うことも

041
作り屋
私も今までにウェルカムボードなど色々作ってきましたが、人に渡した瞬間からどう扱われようと気にしないように気持ちを切り替えています。 もちろんいつまでも大切に持っていてくれるのは嬉しいのですが、経年劣化で色褪せたりしたまま飾られてたりすると一番ベストな状態の作品を見てもらいたいので取替えたいなーって思うこともあります。 一応渡す時に修理やリフォームは出来る限りするからと伝えますが、今まで依頼されたことはありません。 捨てたって言葉もたまに聞きますが、私の作品も十分に役目を果たして終えたんだなと思っています。 今のところ悪意のある捨てたという言葉は聞いてないと思います。

捨てさせてあげて

041
kaho
物に寄せる思い入れは人によって違うと思うのですけど、ウエルカムボードはその日飾られることで役目を終えるのであって、後は捨てさせてあげて下さい。 私は学生時代、手芸が得意でよく自分や家族で使うものを作っており、時折友達からの頼まれて作ることがありました。 本人の希望の色や素材で材料費のみ貰って作りました。 1つ作るのに1~2ヶ月かかります。 大抵の友達はすごく喜んでくれて家に遊びにいっても大事に使ってくれていました。 ですが一人の友達の家に行ったとき、ペットの犬の下に敷かれていて色も黒ずみ汚れていてショックを受けたことがありました。 正直捨ててくれていたほうがどんなによかったでしょうか。 よほど私のことが嫌いなのかと思いました。 ですが、その友達はそれを悪いと全く思っていないようでした。 それ以来、人に頼まれて作ることを了承したとき、そして渡したときからそれは私のものではなくなるということを肝に銘じました。 そうしたほうが心が平和です。

うーんでも

041
ぴんご
でもいつかは捨てるんだし早い遅いかの違いだし その話題になければわざわざ言わなかったでしょう。 別にダサかったから捨てたとかじゃないんだし その時はありがたかったけど役目が終わったから捨てただけでしょ。 家は無限に広くないし。

物を作らない人ってね

💋
サンタナ
そういう苦労を知らないから結構平気でそういう事を言ったりやったりするんですよ。 でもだからと言って責められるものでもないです。 ウェルカムボードってその時しか使わないものなので、取っておくという概念がないんじゃないかなと思います。 私だったら「そのウェルカムボードが必要なくなったら教えてね。何か違う形のものに作り替えるから」って伝えるかな。 実際私もウェディングアクセサリーを作ってプレゼントした友人に同じような事を言いました。でも今は友人の更に友人たちが順番に式で使ってくれているようで、まだオファーが来ません。 でもトピ主さんの気持ちもわかりますよ。これは価値観の違いと思ってあきらめるしかないと思います。

切ない話しですね

041
あおだいこん
物を作る事ができない人は それがどうやって作られたか、どうやって自分の手元にやってきたか そんなこと考えません。 たとえば貴女も 100円ショップで日本製の何かを買った事はありませんか? 一度使ったらもう使わないかも知れない 忘れた頃に「捨てよう」と捨てたかも知れない。 そんな100円ショップの商品。 その商品に、生活の全てがかかっている小さな町工場の全身全霊をかけた渾身の作なんです。 そう言われたら驚きませんか? でも実際、100円ショップに全てをかけている小さな工場は沢山あるのです。 そこまでは考えないのが普通です ですから友人も、だいぶ変な人ではありますが必要の無い物への感覚は貴女も知ってるとおもいます。 モヤモヤするでしょうが 簡単な事です 貴女はものをつくれる人だから、傷ついたのです。 それは誇りだと思います。 作り手へ思いを馳せて思いやれる人になれば良いだけです。 捨てられたボードも、役目を果たして満足しているはずですよ。

親友…?

041
柚子
まぁ普通の感覚なら、飾りはしなかったとしても大切にしまっておきますよね。 何十年か経って劣化してから捨てるなら分かるけど。 残念ながら友人にとってはその程度のウェルカムボードだったということでしょう。 私なら疎遠にしちゃうかも…。

私も捨てるな。

041
匿名
結納の時に、(関西です)かなり立派な支度を戴きました。 水引きで作った鶴亀などもあり、実家の母が、それらを使い、羽子板を作り送ってきましたが、引っ越しの時に捨てました。別にいらないし、飾らないし。孫の為にと買ってくれた五月人形も処分したいです。もう息子は20歳ですし。申し訳ありませんが、プレゼントした時点で相手のモノですから、どんなに苦労して製作して頂いても要らないものは要らないのです。モヤモヤするなら、製作するのはお辞めになったら?

形あるものは

041
ハニサックル
形ある物は壊れずとも、風雨に晒されてかえ時という時が来るかもしれません。 毎日何気なく見ている我が家の玄関のリース。色褪せてしまっています。 よくきっぱり捨てるとかいう人たちっているでしょ。きっとそんなタイプの お友達なのでしょう。それにしてもわざわざ言ってくれるなと思いますよね。 どれだけ心と手間暇かけたか分からないんですよ。それと皆さんに褒められて いる主さんを見て意地悪言ってみたくなったかもしれませんね。 気にせずに是非にと頼まれた方にのみ作ってあげて下さい。 私もほしいです。心をこめていらっしゃいという気持ちが表れているんで しょうね。

あーそれは…

041
猫山
多分ですが、 プリザに虫がわいて、捨てるしかなかったんだと思いますよ。 初めて使ったのでしたらご存じなくて当然ですが、プリザはすごく虫がつきやすいんです。 市販されてるプリザのアレンジメントは大抵ガラスやプラスチックの容器に密閉されていますね。 あれはホコリよけとか変色を防ぐためとかの理由もあるけれど、一番の理由は虫ですから。 親友さんが言葉を選ばずに「捨てた」と言ったのはひどいけれど、虫に食い荒らされたらもう保存しておける状態ではありません。 虫の温床になってますから。 放置しておくと、キッチンのお米や粉などに飛んで(成虫は蛾です)で大繁殖するという大惨事確定です。 そんなわけで、プリザをむき出しのまま長く保存しようとするのは大変デンジャラスなんです。 密閉するデザインにしなかった主さんのリサーチ不足が「捨てた」の一言に繋がった可能性がありますよ。 でももう過ぎたことですし、忘れちゃいましょう。 くよくよしてると疲れるよ?

気にしない

🐤
通りすがり
単純に考えれば、友人に配慮がないとは思いますけどね。 実際、結婚式の荷物って膨大だから、ウェルカムボードとかまで保管しておくかどうかは、 その人達次第でしょうからね。 まぁ、当然それを作ってもらった本人に言うかどうかは別として。 逆に考えれば、普通は捨ててしまって全然おかしくないものなんだから、気にしないのがいいかと。 頼んでおいて式で使われなかったなら悲しいでしょうけどね。 物には目的があって、それを過ぎても記念に保管しておくことが目的じゃないでしょ? その時にちゃんとお披露目されたのであれば、それで十分じゃない。

掃除がやり難いそうです

041
名乗れない妹
姉と妹の結婚式には本人達から頼まれたので、私がウェルカムボードとリングピローを手作りしました。 私もウェルカムボードには、ブリザードフラワーを使いました。 ウェルカムボードの末路ですが、姉は結婚して暫くすると「掃除がしにくい、埃が綺麗に取れない、レザー部分に虫が付きそう」で捨てたそうです。 リングピローの方は「使えるから残してある」ので、今でも姉の手元にあります。 妹の方はボードもリングピローも「探せば天袋にあると思う」です。  姉は説教好きなので、私は姉からボードについて注意されました。 「今度ウェディングボードなんかを、友達から頼まれたらブリザードフラワーは避けた方がいいよ」 ムッとしましたが、そういう意見も「正しい」のだと思い直しました。 正確に言えば姉の意見が正論だと思わないと、何時まで経っても私の気持ちがモヤモヤしてしまうからです。 姉から注意されてからは、結婚式関連の小物の手作り依頼は断る様にしています。

私も

🛳
ヨットマン
自作のウェルカムボードを捨てましたよ。いつまで持ってても仕方ないし、ホコリかぶって汚いから。結婚後1年で捨てました。 わざわざ報告したわけではなく、聞かれたから真実を話しただけでしょう。 どうしてほしかったの??一生とっとけって??

あなたが振った話題でしょ?

041
さめ
あなたがそういう話題を振ったから、そういう話になっただけでは? あなた自身は、友達の結婚式で貰った引き出物や記念品、新婚旅行の おみやげとか、みんな大切に保管してあるんですかね? 古くなったから捨てた、壊れたから処分した、保管場所がない、同じものを 持っているので売ったまたは捨てた、などいくらでもあるのでは? ある日友だちがやってきて、「私の送った引き出物はどうした?」と 聞かれたら、あなたは「大切に取ってある」と嘘をつきますか?

モヤモヤしますね~!

041
あき
言わないでほしいですよね。なんでわざわざ言うんだろう。 作ってもらったものの労力や大変さは本人はわからないから、そんな扱いができるのでしょうね。失礼ですが、ありがたさや感謝の気持ちが薄い人なんではないでしょうか? それでも、今でも大事にしてくれているご友人もいます! そんなご友人を大事にしていきましょ。

本当に親友なのですか

💍
haruka
捨てたことをわざわざ耳に入れるのは、意図的ですよね。 あなたに何かを思い知らせたくて、あなたの聞いているところでわざと言ったのだと思います。 ボードを作った時、材料費はもらいましたか? たとえば、材料費とかデザインとか出来栄えに、なにか気に入らないことがあったのですよ。 ただ、たとえそうだとしても、ふつうの人はふつうに感謝して、優しい人はそれを大事に保管して、思いやりある人は何年たってもそのことを忘れずにいるものです。 あなたが「親友」と思っている人は、あなたのことをそうは思っていないようですね。 その価値に値しない人だと割り切って、前を向きましょう。 あなたが傷つく必要は、まったくありません。 たぶんその時会話を聞いていた別の友人たちも同様に思ったことでしょう。 何がおもしろくなかったのか知りませんが、彼女は自分の価値までも下げたのです。

たしかにねー

🐤
ひよたん
その話になったら「やばい、捨てちゃった」とか内心焦って、さりげなく他の話題に移そうとするのが普通の神経だと思います。 でも、なんでもプラスにとらえようと思えば、これはご友人の口を借りた神様のメッセージなのかもしれません。「こういう人なんだから、目を覚ませよ」なのか「トピ主、プレゼントするのにそんなに気合い入れるな」なのかは、わかりませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧