本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カノ、元カレからのプレゼント使ってますか?

元カノ、元カレからのプレゼント使ってますか?

レス17
(トピ主 1
もも
恋愛
こんにちは、付き合って半年の彼がいます。彼が元カノに貰ったキーケースを未だに使用しています。 彼は物持ちが良く、一つの物を大事に使う性格なので『捨てて』というのも忍びなく、。しかも昔、彼から『捨てようか?』と言われた際に『いいんじゃない?勿体無いし、自分の物だし』と言ってしまっています。今更ながらモヤモヤします。 私が過去貰ったものは、時計が残っているのですが、時計を付ける習慣が無いためそこらに放置しています。 彼に対して『それ、嫌だな。なんか思い出しそうで』と言うと『別に思わないよ』とアッサリ言われました。 皆さんは過去の人から貰った物は、どうしてますか? また、パートナーが使っている物がプレゼントされた物だと知ったらどうしますか? 私は違うのをプレゼントしようか悩んでます。お金の無駄でしょうか。

ランキング

レス

気にしないというか

041
かい
私が元カレからもらったものは、別れた日に、彼に返すなり、捨てるなり、キレイに全品処分しました。 その後出会った夫とは、夫の持ち物について、いちいちどれが誰からのプレゼントかなんて聞いてません。 聞いてどうなる?と思うので、聞こうとも思いません。 私はトピ主さんカップルが、互いに元カレ元カノからのプレゼントを知っているのが、何だかビックリです。 そんなことを互いに知っていても、このトピのように要らぬモヤモヤを生じさせるだけなのに。

ごめん使ってる

🐤
ははは
既婚者だけど 元カレからもらった高級な時計、アクセサリー、食器等持ってます。 一応夫には申告済みだけど、あまりにも高価なんで捨てるの反対されました。でも頻繁には使えないよね。 トピ主さんはキーホルダーなんですよね。私は付けられるの嫌だな。私なら一緒に買うか、プレゼントして付け替えさせます。捨てさせはしないけど目の前にちらつかせない。だって元カノに偶然知れてまだ気があると思われたら癪じゃない。

普通に使ってますよ

なんでもOK
例えば元カノから財布を貰ったとして、使えるうちはまだ使います。 今の彼女から財布をプレゼントされたとしても、別段傷んでなければ古いものを使い続けます。 そこに理由は特に無く、まだ使えるからです。 頂いたプレゼントに別段思い入れもありません、それを見て元カノを思い出す事もありません。 彼が持っているそのキーケースも、ただ単に使い慣れたキーケースという位置づけだと思います。 彼が欲しいと言った物をプレゼントすれば良いのでは?

物には罪はありません

041
ハラハラ
普通に使ってます。嫌ならリサイクルショップに売ったらどうでしょう?

悲しいですよね

041
ぺこ
私も、ももさんの立場だったらすごくモヤモヤすると思います。 物持ちがよく、大切に使っている彼氏さんは素晴らしいと思いますが、 それが元カノからもらったものとなると、 「なんでまだ大切にしてるの!?」って思ってしまいますよね。 きっと、ただなんとなく使っているだけだと思うので、 新しいものをプレゼントしちゃっても全然OKだと思います! その方が、ももさんもスッキリできるのではないでしょうか。

私は・・・

041
ブルートパーズ
元彼から貰ったブランドのバックは大事に使ってますよ。だって捨てるなんて勿体無い!でも元彼が付けていた元カノからのアクセサリーはさすがに「イヤだ」と言って付けさせませんでした。私も元彼からのアクセサリーは付けませんので。 彼が使ってる元カノからのキーケースが嫌だったら、別の物をプレゼントして「これ使って」と言うかな。私は見栄っぱりなので、元カノよりもちょっとグレードの高いの買っちゃうかも~。

使ってる。

041
eiei
お気に入りの靴とか、帽子とか普通に使ってます。 元彼が私のために選んでくれたものです。 反対に私が上げたもの別れて速攻捨てても悲しいですし。 でも新しい恋人に元彼にもらったなんて言いませんよ。 聞きませんし。 知らなくていいことは知らないままでいいんです。

使ってます

041
チョコ
元カレにもらったと言わずに使っています。 さすがにペアリングは使わないけれど、鞄とかは良いかと。 気にする方も多いみたいですね。。。 返せる相手には返したいのですが、なかなか全品返却は難しくて。 ごめんなさい。

使ってまーす

🙂
キリコ
離婚歴ありで再婚しています。 前の夫に貰った時計、アクセサリー、着物、 バッグも普通に使ってますし車も乗ってます。 真珠の3点セットや留袖は 現在の夫の冠婚葬祭にもばんばん使ってます。 自分でもこれはナシかなと思う時もありますが、 前の結婚の婚約指輪(フルエタニティ)も パーティーとかにつけてってます。 薬指にはしませんが。 現在の夫には、誰から貰ったかは聞かれないし、話しません。

皆さん使われてるんですね

もも トピ主
ブランドなら尚更、勿体無い気持ちがわかるんですよね。『彼に何故?わざわざ誰に貰ったか聞いたのか』とありましたが、私が持っているお財布と同じデザインのキーケースを元カノにあげたらしく、『あっっ!』と彼が漏らしてしまい、そこから『あなたは何を貰ったか』を聞ききました。 ブランド好きでイベント大好きな元カノだったらしく。 部屋の大掃除の際にタンスからカードやら美豚カフスやら、、。 カフスなんかつけないからって未使用なまま放置。彼女は自分の貰いたいものリクエストして貰ってたんだろうな~!と凄いなぁって思います。私は逆でブランド疎くてイベントも拘らないから、もっと女らしくしなくては、、。ズれちゃいましたが。

デリカシーがない

041
ビビンバ
物に罪はないからという方が多いですが、デリカシーの問題の気がするけど‥。 私はそんなデリカシーのないことをされたら嫌ですね。 それにけじめがなくて嫌です。

物にもよりますが…

🐧
ちゃみ
お付きあいしてる人がいない時は使ったりします。 お付きあいしてる人がいる時は、時計やアクセサリーなどは身につけません。 化粧品は使っちゃうかな。 相手が持ってるものは 気になりますが、誰からもらったのか?とかは聞かないようにしてます。 でも、あきらかにディズニーのおそろいっぽいようなキャラクターもののストラップとか付けてたら はずしてもらいます。 物に罪はない と思いつつ気になっちゃいますよね!

捨てたり、あげたり

041
シプレー
キーケース・靴・服などは捨てちゃう。 高級ブランドのバッグ・ネックレス・時計など値が張るものは、母親か姉にあげる。喜んで使ってるから調度良い!(笑) 今までの彼氏、今の主人も言わなくても処分してましたよ。 ストラップや時計を処分して、お揃いで買い直してくれました。 お互い気分が変わって良いものです♪

元彼から貰ったとか関係なく、大事な物なら捨てれません。

041
グリーン
色々貰いましたよ。 私の部屋の家具類は私が選び、ほぼ元彼が買ってくれた物です。全て捨てて新たに購入なんてしたら、10万以上かかるでしょうね。 仮に、家具類は買い替えたとしても、ペット(犬)は絶対に捨てれません。 生後2ヶ月の頃から、私が大事に飼ってきたペットですから。 ですが、家具類もペットも絶対に元彼がプレゼントしてくれた物とは、言いません。

実用品は使う

041
ぽろろん
基本的には,物に罪はないと思うほうなので, 実用品(日用品,消耗品)は使います。 身につけるものでも,Tシャツや靴などはOK. でも,アクセサリー・腕時計などの装飾品は使いません。 彼が使うものについても,多分似たような感じになると 思います。 相手の思いが感じられそうなものは,使うのも使われるのも嫌ですね。 日用品でも,相手の好みが強く感じられるものは嫌だと思うのですが, 私がもらうのは,無印・ユニクロなど,大手ブランド品や ごく普通のメーカーの家電などなので,分かる人はあまりいないと思います。 色気のないプレゼントばかりねだっていると,こういうときは便利です。

今のパートナーに失礼なので捨てます

🐶
もこ
私なら元彼女からのプレゼントをずっと愛用されてたら高かろうが使いやすかろうが嫌なので捨てます。 どうしても使いやすい物は自分で買い直しました。 皆さん使われてるみたいですが、夫が使ってたら嫌ですね・・・。 でも付き合ってない、口説かれただけの相手から誕生日などにプレゼントされた物の扱いが微妙で悩んでます。

同じ状況になりました

041
はる
自分は使うかどうか…という質問内容から少ズレてしまいますが、 私も先日、まさにトピ主さまと同じように元カノからもらったブランドのキーケースの件で彼氏と揉めました(苦笑) 私もやはり「もったいない」という気持ちが湧いてしまい、結局期間限定で使用許可を出しました。 ですが…期限が過ぎても彼はすっかり忘れていました。約束を。(彼は忘れていた自分にショックを受けてました…バカですねぇ) で、私がこの経験で思ったことは、 生活に染み付いてしまうと、「誰に貰った」とか忘れてしまうんだな、ということです。 特にキーケースなんて毎日使うものですから、「○○ちゃんに貰ったなぁ…」なんてイチイチ懐古したり感謝したりしないんですよね。 だからトピ主さまの彼氏さんも「別に思わないよ」と言ったんだと思います。 そのくらい、彼氏さんにとっては「日常のもの」で「特別ではない」ものだと思いますよ。 とはいえ、モヤモヤしますよね。 その場合は、ぜひ新しいものをプレゼントしてあげてください。 きっと、何のためらいもなく、喜んで新しいものに替えてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧