本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなたのどこがいいの?って失礼ですよね

あなたのどこがいいの?って失礼ですよね

レス80
(トピ主 1
041
かよこ
恋愛
女友達に『彼の方から告白してきて付き合うことになった。』と言ったら
その女友達に『その彼は、かよこ(トピ主)のどこがいいって言ってる?』
と真顔で聞かれました。
マジ、イラっときました。

これって、イラっとしますよね?

ランキング

レス

そう聞いてくれたら、私なら、喜んでノロケまくるけど…(苦笑

🐱
Kitten
イラっとするって、主さんは、そんなに自分に自信が無いの?

>これって、イラっとしますよね?

041
よかこ
しません。 そんなことで、イラっとするなんて 精神状態が良くないと思われます。 ちゃんと栄養を摂ってますか。 ほど良い運動をしてますか。 睡眠時間は十分ですか。 お大事にあそばせ。

失礼とは限らない

041
dosanK
言葉づらだけなら失礼ではないと思います。問題はその言葉の意図。 『その彼は、かよこ(トピ主)”なんか”のどこがいいって言ってる?』 という意味なら失礼です。 『その彼は、かよこ(トピ主)のどこがいい”か本当にわか”って言ってる?』 という意味なら心配してくれています。 文字だけ読んだ感想ですが、私はその友人は後者の意味で言ったように思えたのですが 実際に接したトピ主さんにはそうは思えなかったということですね? バカにされたなら怒ってよいのでは?

しない

041
みかん
あなたの本質を理解して 大事にしてくれるひと? っていう気持ちの質問なんじゃないのかしら。 口下手な友人ならそうかなと思うけど。

そんなことは無いでしょう♪

041
心顔
そのお友達は魅力が無いあなたのどこに彼が惹かれたの?と仰っているのではないと思いますよ。顔に惹かれたの?性格に?それともあなたの全部に?と思われただけで、何もイラッとする言葉とは思えません。

それは

💡
おばば
あなたを見下した意見よね。 だったら、あなた(女友達)のような顔と性格ではないから とでも言ってやりなさい。

すべてだってうふふふふ

😣
海賊の妻
うらやましかったんですよ。だから意地悪してみたんです。気が付かないふりをして「すべてだってうふふふふ」と言いましょう。「貴女も誰かに言われればいいわね」そこまで言ったら喧嘩になるかな。

いつもそうなの?

041
クーイ
「○○のどこがいいの!?」と「どこが良いって言っているの?」では 意味が違ってくると思いますが。 前者は 良い所なんてなさそうなのにいったいどこに惚れられる要素があるの? とバカにした言い方ですが 後者は普通にその人のどんな部分に惹かれたのか知りたかっただけで 悪意があるとは思いません。 でもトピ主さんが「どこがいいって言ってる?」に 悪意に感じたと言う事は 普段からその友達にバカにされているって事でしょうか。 そうでないのなら言い方、捉え方の問題であって バカにしているわけではないと思います。

聞き方が悪いわぁ~

041
へまじろう
せめて、彼はどこに一番惹かれたと言ってた? とか。

そういうときは、

041
次男の嫁。
あなたを選ぶよりマシってことだと思うよって返しましょ。

聞く耳の問題です

ものの
あなたは、「あなたにはいいところなんてないのにね」って聞いてしまっていますが、私は「彼はあなたのたくさんあるいいところのどれが好きになったのか」と聞こえます。それだけのことです。イラッとくるわけがありません。

えみ

💡
それは……
あなたのどこがいいの? (どこもいいとこないじゃん) じゃなくて あなたのどこがいいって(彼氏は)言ってるの? だからトピ主さんのどこらへんが気に入って付き合いたいと思ったか聞いているので、友達的にもし顔だけで選んだのならあまり良くない感じ? 色んな性格も気に入って……ならいいんじゃないかなって感じかなぁ。 お相手の人となりを何となく探りたかったのでは? 真顔で言われたっていってもニュアンスがよくわからないから微妙だけど~ でもトピ主さんが失礼って思ったんなら馬鹿にする言い方だったのかな? だったら失礼だけどね。

苛っとしますね

041
マロンマロン
私は一目惚れされたと説明してるのに、友人から言われたことあります。 「あなたの何が好きなのだろう?」と。 真顔で聞いてきましたね。 用は面白くないだけですよ。 この友人は、私がこの彼と付き合いはじめたら不機嫌になって疎遠になりました。 結婚適齢期過ぎてたので、焦って嫌がらせを言ったのだろうと思います。

うん

041
ぽんぽこたぬき
いやー確かにいらっとしますね で、トピ主さんはなんとお答えしたのでしょうか? 上手く言い返せたでしょうか その後の続きが気になります

しません♪

🐧
桜霊
私の友達はそんな変な勘繰りのような含みを持たせたテンションで言いませんもの。 私の友達なら素直に『彼は何に惹かれたんだろう?』って疑問で、さらっとそのままの言葉を言ったと受け取るのでこっちも素直に答えますよ。 だって友達や自分自身には気づかなかった彼ならでは視点での魅力があるかもしれないじゃないですか。 イラってくるなら、その友達とはちゃんと友達じゃないんだと思いますね。友達と言う名前だけの実質知人レベル。 どのようなニュアンス、テンションで言ったのかが分かりませんが、イラッとさせるような言い方だったんでしょうか? もしイラッとする言い方するなら、友達の方こそ主さんを友達と思ってないんだと思いますよ。

状況による

🐶
くんくん
文字にすると確かにトピさんのおっしゃる通りですが、良心的に見ると、身体やお金目的を匂わすようなまたは性質が知れ渡っている男性だとしたら、尋ねても不思議はないと思います。 トピさんが浮かれて本性を見抜いていないと思われた場合です。他、その友達がトピさんのこと見下しての発言だったら、イラっとは妥当。

お友達に彼氏はいますか?

のんこ
お友達に彼氏がいないのなら 真似しようと思っているのだと思います。 失礼ですよねなどと言うのだからたぶん違うと思いますが、 トピ主さんが美人とか胸が大きいとか足が綺麗とかで 一目ぼれだった場合 中身を見てもらえということかもしれません。 >あなたのどこがいいの? >その彼は、かよこ(トピ主)のどこがいいって言ってる? この2つは全然意味が違うように思います。 前者は反語、後者は疑問だと思います。

イラっとしません

041
あかさたなは
『その彼は、かよこ(かよこには良いところがたくさんあるけど、特に)どこがいいって言ってる?』と言うことではありませんか? 私もこのように聞かれたことがあるけど、なんとも思わなかった。 トピ主さんがこの女友達を元々嫌っているのはわかります。

ニュアンスがちがうのかな

041
まめた
嫌味で、あなたみたいな人の、いったいどこがいいのかしら?的に受け取られたようですね。 でも、近しい友人だったら、少し違うかもしれませんよ。 あなたにはいいところがたくさんあるけど、そのなかの、いったい、どの部分を好きになったのかしら?という、意味ではないですか? 優しいところや、面白いところなのか、家庭的なところなのか、友人として、ちゃんとその彼があなたのいいところを見ているのか、気になったのではないですか? 私も友人たち、毎度心配してくれましたよ。まーた顔と身体目当てな男だから、あんなの、はやく縁切りな!と何度注意されたか(笑) 中身をきちんと見てくれる、器の大きい彼氏のときは、みんな、反対しませんでしたよ。 友人の口調にもよりますが、マイナスに受け取るより、あら、私の心配してくれて、ありがとう!って、にこにこ笑っていたほうが、よいことありますよ。 文面から、主さん、あまり性格よいとは思えないので、自分から大切なご縁をぶったぎりそうな人生の気配がして、少し心配です。

受け取り方にもよる気もしますが・・・

😀
ブルーベリーパイ
あなたのいいところがないのにどこがいいと言っているの?と 聞いたわけではないのですよね・・ 会話の流れで良かったね~どんなところが好きって言っているの? と軽く聞いただけでは? トピ主様が優しいとこが好きみたいと言えばもしかして参考にするのかもしれません 彼氏いない人ですか? 自分も欲しくてどんなところが男性から魅力に映るのか聞いてみたかっただけかもしれませんよ

まあ、失礼だなあーとはおもいますが ....

🐷
ぶう
私はイラっとはしませんね。 「私って貴方よりましなのかもね。」と心の内で思って終わりです。 小さな事でイライラ、悶々、くよくよしても仕方ないではないですか。 それより、彼氏と目一杯幸せになる事です。 それで貴女の価値/良さも証明される(?)とは思いませんか。

何でそんなに悪くとるの?

041
通りすがり
トピ主さんの「どの部分」(顔とか、やさしいところとか、いろいろあるでしょ)が好きだと言ってるの?と聞いただけですよね。

あおいこ

😀
にべあ
「彼の方から告白してきて付き合うことになった。」で 、友人もイラっとしているはずなのでおあいこです。 「プロポーズされたから結婚する」と同じです。同姓に嫌われないためには自慢風をふかせてはいけません。 「つきあうことになった」もしくは「彼氏ができた」と報告してから、詳細は聞かれたら答えれば良いのです。

言い方に寄る

041
ぱるく
「あなたのどこがいいの?」は失礼だと思いますが 「その彼は、かよこ(トピ主)のどこがいいって言ってる?」なら 別に失礼には感じないかもしれません。 単に興味があって聞いて来てるとも取れますから。 ある程度仲の良い人ならOKではないですか?

自信あるのねぇ

🐱
さびにゃんこ
別にイラつくことないですが。 伝えたらいいじゃないですか? どこがいいって?? と聞かれて、全否定されてるように思うんですか? 彼女と彼のツボは違うんでしょうから、伝えたらいいじゃないですか。 それともあなた自身がつまらない女だと自分で思ってるからイラつくのでは?

イラッときませんが、何か?

🐧
おばはん
普通に、貴女のどこが良いのか答えたらどうですか? 答えられないのは自分に自信がないからでは? それでイラッと来てるのでは? 貴女を好む彼氏がいるのですから、余裕を持って下さいね。

被害妄想?

041
50代
>『その彼は、かよこ(トピ主)のどこがいいって言ってる?』 を「あなたのどこがいいの?」とは受け取れませんが…。

まあ

🙂
ささ
いらっとしますね、真顔で聞く段階で無い気がするので。 付き合った報告からしばらくして、貴女が愚痴ったりなんかした時にならまだ分かる。 付き合い報告の段階で何審査体制に入ってんのこいつ?としか思いません。 正直、その段階で「その男は~」とかいうやつに限ってろくでもない恋愛してないので聞いて得することも無いですからね~。 情報を統計的にプロファイルしての助言ならまだしも、自分ですら相手を良く知らない段階で何を聞き出して何を言おうとしてるんだかって思います。 知ったか恋愛マスターにありがちな質問。 基本、貴女を思ってってスタンスでただ思い思いに手前の恋愛経験からくる偏った情報投げてくるだけなので。 大体がこんな男は気をつけろ的な情報ですが、正直それって女がこうしたからじゃ?って思う事多々です。 あんたも悪いでしょそれって内容で男が悪い様に言ってくるから成功につながる情報ではないのが多い。 恋愛をやめる動機にはなる情報だけは多いけどね。

ニュアンスが異なります

🐤
ayh5
どこがいいの? と どこがいいって言ってる? は、言葉は似ているようでも、意図は全く違うと思います。 その彼があなたのどこを好きと言っているか、その答えによって、 その彼をご友人なりに判断したいと思ったように感じます。 かよこのことを分かってる、信頼できる男性だ、 あるいは かよこのこと分かってないな~、要注意だわ、 とかね。 どちらにしても余計なお世話かもしれませんが、「あなたのどこがいいの」とは全く違うかなと感じました。 ただ、その場の空気感というのもありますから、文字だけでは判断致しかねますが・・・。

しません

遠雷
それだけでは、「被害妄想の強い短気なトピ主」なのか、相手が「善人面の うまいやり手女子」なのかは、判断できません。 「あなたのどこがいいのかしら…」(沈黙、溜息、鼻で笑う等) なら「何が言いたいんだおい」と思いますが、 「どこがいいって言ってる?」だけなら普通に「ただの質問」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧