本文へ

妻の名義100分の1・・・・

レス51
(トピ主 0
💔
ごうぼん
話題
 首都圏在住の会社員です。

妻は専業主婦、幼稚園、乳児の子持ちです。

住居を購入するにあたり、妻が数十万円の資金を出したので、登記の名義を100分の1自分にしてほしい。と言われたので、まあ、お金のことははっきりさせたいし。と了解しました。

登記する際特に面倒なこともなかったし、深く考えませんでした。

しかし、周りの話を聞くと、最低でも妻からの資金で数百万円だして10分の1とか、妻の実家のほうから援助で2分の1とかが、ほとんどで、100分の1なんて!!と驚かれました。

何かあっても、売るときに勝手なことはできないし、妻にうまく言いくるめられた感があります。

引っ越してから、近所に住む義理の母が毎日のように遠慮もなく入りびたりなので、これも、「私の名義もある家なんだから!!いいのよ!!」ってことなんでしょうか?

義母が毎日朝から夕方までいるのに、赤ちゃんがいるから大変なのよ!!と、家事もろくろくせず、ゴミ捨てはもちろん、休日は洗濯、布団干し、掃除が、僕の仕事です。

愛情があって、この家は二人の家だから。と妻名義100分の1だったら何にも問題ないんでしょうが、当たり前のように家に居座る義母、家事をしない妻。で、ちょっとうんざりです。僕にとってのメリットってなにもないですよね?

友人なんかは、新居購入にあたり、妻が自分の好みのカーテンや家具に自分の貯金から出して、毎日嬉々として掃除に励んでいる。と言っているので、自分のバカさに後悔しています。

しょうもないボヤキですが、土日、たまった家事をしていると、朝からズカズカ入り込んでくる義母にため息がでます・・・・

ランキング

レス

乳児かぁ…

041
mimi
微妙ですね、乳児。 奥さんだけで出来ると言えばできますし 義母さんの手があった方がいいと言えばいい年齢。 しかも上に幼稚園児持ち。 ただまあ資金の100分の1を奥さんが出したなら 名義の100分の1は奥さんにするべきでしょう。

名義が100%トピ主さんだったとしても

🐤
りかちゃん
義母はずかずか入りこんでくるし、あなたの休日の家事も減りはしなかったでしょう。 奥さんが数十万円出しただけでもラッキー!!です。

あなたが黙っているのが悪い

🐧
さくらんぼ
義母を出入り禁止と宣言すればすむ話です。 あなたが在宅時には遠慮させましょう。 コミュニケーション能力があなたにはないのですか。

登記はあまり関係ないような

041
JJ
まあ、夫婦だと登記の割合がどうでもどちらにしても売却は自由にはできないので、そこあまり深くは考えなくてもいい…のかな。どうでしょうね。 乳児と幼稚園の子持ちであれば、少なくとも子が乳児のうちはまあ出入りするのはしょうがないかもしれません。 義母に「家にいらっしゃるのなら家事をしていただけませんか」といったら? あとは自分の親ももっとがんがん呼びましょうよ。 1/100のことをいうなら、なら自由にしていい場所は1/100までといってやればいいのでは

なるほど

041
もも
私(妻)も、退職前の自分の給料をドドンと自己資金にして買ったので、家の持分を持っています。 カーテンをオーダーし、家電も選び、諸費用も私の貯金で払いました。 そういえば家具類のほとんどが私が買ったものです。 ですから自分の家、という感じがしますし、頑張れる気がします。 それでも、新居に主人がいない時に私の両親が出入りするのは躊躇しますが、私のようなタイプは珍しいかもしれません。 100分の1の登記なんて珍しいですね。 共働きか実家援助の場合は共有名義にする人も多いでしょうが、ある程度の資金に対しての割合ですよね。 まだ引っ越したばかりだと、赤ちゃんが小さい今だけのことかもしれませんし様子を見ては? この状況がもう何ヵ月か続くようなら、トピ主さんもストレスで爆発してしまうでしょうから、奥さまにモヤモヤを話してみたらいかがでしょうか?

帰ってくださいと言えば?

041
ルート
ため息出してるだけで、強く言えないのでしょ? 決断する前に、周りに聞けば良かったのに。順番逆。 ボヤキもそうだよ、抵抗は全部試みてからボヤいてる?

言えばいいのに。

😝
にこ
ここは義母の家ではない。って。 さすがに毎週末だと、切れてもいいと思いますよ。

問題を分けようね

041
ハムハム
名義について。 出した金額分にすれば良かったんですよ。 それが187分の1だって、ちゃんと計算して登記できますから。 逆に数百万も出したのに、100分の1しか名義がないなんておかしいです。 それは夫が妻をだましたことになりますね。 勝手に売れないという点に関しては、お互い様ですから トピ主だけが損したわけじゃありません。 義母が入り浸るのは、別の問題。 親離れしていない女性と結婚してしまったトピ主の失敗です。 ハズレでしたね。

名義なんて関係ない

041
ぴんご
名義なんて関係ない 家事をしない嫁や来てほしくないの勝手に来る義母を許容しているトピ主がだらしないだけです。

それなら

041
1000万で1/5
あなたも土日にお母様を呼んで自分がやる分の家事、やってもらえばいいんですよ。 その家は99%あなたの物なのですから。なんならご両親と同居でも良いですね。 家の名義とは関係なく奥様がダメですね。 毎日娘の家に入り浸る様な母親に育てられたのだからしょうがないでしょう。 諦めるか、一度ガツンと言うかトピ主さん次第です。頑張ってください。

まけるな!

041
まか
半年で49日間も夫親が孫見たくて泊まり込みにきてるトピックがありますから、あなたもあなたの親を召喚しては?

言える立場ですよ。

041
ふ~ん
「次の週末、実家の両親呼ぶよ。俺の家だし、 両親にも披露して子供達とゆっくりすごして ほしいから」と、ご両親を招待しましょう。 もし「赤ちゃんが居るのにムリ」「毎日大変 なのに」とか奥様が渋ったら「大丈夫じゃん。 俺が布団干しも掃除もゴミ出しもやってるん だし」「大変なら昼間お義母さんに助けて もらって家事したら?」ついでに義母にも 「じゃ、しばらくウチの両親が来ますので ご遠慮ください。昼間、妻が育児が大変でお 家事が出来ないみたいですから、お願い しま~す」堂々と言える立場ですよ、トピ主 さん。 奥様の実家からの資金援助がなくて むしろ幸いでしたね。

我慢せず

🐱
たまる
離婚しましょう。

近所に義親が居るなら子守は義母に

🐤
奥様には働いてもらって繰り上げ返済に使ったら如何ですか? 毎日二人で新居に居ても仕方ないと思います。 お茶する時間があるなら仕事をするように勧めたら。 それにしても100分の一とはセコイですね。 それでも共有名義何ですね。 今は常識の無い嫁親が増えました。 常識ない親が育てた娘ですから、常識ないでしょうね。 昔から母親を見て嫁を貰えの例えもあります。 似たもの親子を背負い込んでしまった主様の負けです。 どうすることも出来ません。 100分の一でも固定資産税は共有名義で来ます。 共有名義分少しでも嫁さんのお金でしっかり貰いましょう。 家計費は主様が管理したほうが良さそうですね。 給料全部 嫁さんにでは主様があまりにも気の毒ですから。

たぶん単に、人間性と力関係

041
のび子
だと思いますよ。うちは息子も娘も結婚して家を持ち、それぞれ共有名義ですが。 いつも義理親が来て入り浸れるのは、単に親達の人間性と、子供夫婦の力関係だと思います。 私達はどちらの家も、呼ばれた時と用事がある時しか行きませんが、娘夫婦の家には週1~2回義両親が来られるそうです。婿が両親が来られると喜んで、娘が少しでもウンザリした様子を見せると、後が大変なようです。義実家へもよく呼ばれて行くので疲れると言ってます。 息子の家には週1位にお嫁さんの実家のお母さんが来られて、のんびりされてるようだと言ってます。ようだというのは息子の勤務中に来られるので手土産があったり、孫達が話すのでわかるようです。でも嫁の気晴らしになってるのならそれも良い、と言ってます。息子の休みにはさすがに来られないようです。 あなたも「疲れているのだから、休みの日ぐらいは休みたい、専業ならもう少し家事等が出来てて当然でないのか、それとお母さん(義母)に来て貰うのも、自分が仕事でいない日だけにしてくれ」と言えませんか? お嫁さんの実家近所に建てた時点で負けてるので、無理でしょうかね。

問題を分けて考えてみましょう

041
shikuramen
名義と他の問題は分けて考えてみると 住宅購入でいくらか資金を出した分、名義を主張するのは特に おかしくはないと思います。 トピ主さんは名義うんぬん自体よりも妻の日頃の行いに 不満が溜まっているっていうことなのでしょうね。 義母が当たり前のように居座っている事、家事を満足にしない専業主婦の妻、これが原因ですよね。 話し合った方がいいのではないでしょうか。

うちも土地は100分の1が私

041
ととろ
義母さんと名義は関係ないかと思います。 私は少しでも持分を入れるようにと 不動産会社からアドバイスを受けました。 理由は夫が勝手に売却できないからです。 少しでいいんです。ですから100分の1にしました。

しっかりしなさいよ

041
みけ
家の持分の比率がどうであれ、一方の親が入り浸るのはおかしいですよ。 妻実家の近くに家を持ったのが、大失敗の始まりでしたね。 図々しい母親がついているのがわからなかったのですか? トピ主さんの妻は結局自分の母親に甘えて、母親は娘を甘やかしているのですよ。 そこは夫婦二人の家という意識をしっかり持って、妻親を追い返したらどうですか。 トピ主さんが何も言わないから、妻親がずんずん入り込んでくるのです。 専業主婦で家事をろくにやらないなんて有り得ないですよ。 とんだハズレくじを引きましたね。 もうかなりなめられているようですが、ちゃんと態度をはっきりさせないと一生続きますからね。 私がトピ主さんの親なら、キレまくります。

娘の家庭に入り浸る母

💍
ピンク・サファイア
とりあえず、登記の名義1/100は関係ないですね! 家が多少遠くても、義母は毎日のように来ますよね~ 近ければ、なおさら・・・ もう少し遠くの場所に引っ越しますか?

ガツンと言ってやれ

041
通りすがり
可哀想に。ハズレ妻ですね。ちなみに義母は十中八九あなたの家での同居を目論んでますよ。100分の1も義母の入れ知恵かもしれない。 平日の炊事家事をきちんとすること。義母が毎日いるなら赤ちゃんの世話お願いして掃除や洗濯くらいは君ができるだろう。せっかくのマイホーム、このままでは汚屋敷になってしまう。それでは僕の仕事して稼ぐモチベーション下がってしまうだろう。家は売って安いアパートに引っ越そう、それなら狭くて君も掃除がしやすかろう。 土日は僕の休日でもある、自分で買ったマイホームでリラックスしたいが君の母親が日中いては全く気が休まらない、土日には来ないようにしてくれ。ここは君の母親の家ではなくて僕と僕の君と子供達の家だ。 とりあえずこれくらいはしっかり宣言しなさいな。 新生児でない限り、赤ちゃんがいたって家事できますよ。奥さんはやる気がないからしないだけ。 奥さんが母親に何も言えないなら、あなたが直接言わなくてはいけません。普通の日毎日来てるみたいだし、土日祝日くらい来ないでもらえますか、僕が一家団欒できません、とね。ハッキリ言わないと駄目ですよ。頑張ってくださいね。

近居したから

kogomi
名義ではなく近居が原因ですね。 はい、お疲れ様!

誰かの入れ知恵ですね。

041
こりん星人
なんか、物凄い狡猾な”手口”ですね。 そのうち”義母と同居”なんてことになると思いますよ。 主様にしては、しばらくストライキを起せば良いのでは? 家事は一切しない。 それで十分だと思いますよ。 ずかずか踏み込んでくる義母にやらせれば良いのですよ。

妻家族が…

041
緑茶
お気の毒な状況です。 義母さんは入り浸りで、一家の主に遠慮する素振りもないというのは 非常識だと思います。遊びに来る割に、家事をするということもないなんて。名義とは関係なく、家で寛げないので、家に来ないで、たまには実家に行って、と言ってもいいのでは?赤ちゃんがいると大変だとは思いますが、奥さんがしている家事は食事の準備だけですか?いくらなんでも、家事をしなさすぎに思えます。

女房が一枚上手

😀
やられましたね
共有名義の意味をよく分からずに持分を与えてしまったあなたの大失態ですな。 倍額出して買い戻すという手もありますが、その奥さんなら5倍くらいでふっかけてくるかも知れません。 売りたいときに断固として同意せず、かといって残りの99%を買い取る資力もなくてあなたを破綻させる可能性もあるし厄介ですよ、そういう物件は業界で傷物と呼んでいてあなたの持分だけ売ろうとすると二束三文に買い叩かれます。 共有者の同意が得られず、売却まで10年以上争うなんてのは普通に起きています。奥さんが離婚を視野にいれて、別れるときは慰謝料代わりに全部取る算段なのは明らか。 誰かの入れ知恵かも知れないので、影に協力者が潜んでいないかこっそり調べてから行動しないと夫婦で裁判沙汰なんてお粗末も見え隠れしています。

ここは愛情を捨てて

041
無添加派
育児が大変なら家事は外注にしよう。保育園にいれて君が働いてくれてもいい。 だから義母には来てもらわなくて結構。 実際いても何ら捗っていないしね。 一家の長として俺が決めたことだから、今後好きにしたいのならそれなりの負担をしてもらう。 働いてもらうってことだよ意味分かる? くらいに、強気にでられないの?

でも99%はトピ主

041
間抜けですね
なぜひるむのですか? 家事しろと言われて「ハイハイその通りでございます、ご主人様」なのですか? 気が弱すぎますね。 だからそこを突かれたんですよ。 家は買うだけで終わりではないですよね。 税金、修理、維持費も相当掛かりますよ。 それらも1パーセントは負担し続けているんでしょうね。 もっと堂々としたらどうですか? 義母が来たら、家事をやってもらいましょう。 そのために来るのでしょうから。

曖昧な表現

こぼちゃん
曖昧な表現がいくつもあります。 ・妻は住宅の購入にお金を出したのか? 出さなかったのか? 全体の何割? ・「家事もろくろくせず」とは 普段の部屋の掃除もしないのか? 食事の買い出しもしないのか? 平日の洗濯、干す、取り入れ タンスにしまうなどもしないのか? 食事の調理もしないのか? 使った食器も洗わないのか? ろくろくせずとは具体的に? ゴミ捨て、休日の洗濯、布団干しは これからずっとあなたが継続して 行う当り前の家事の一つだと思うが? 義理母の入りびたりは妻と話し合うしかない。 入りびたっているけど、赤ちゃんの世話の 手伝いをしているのであれば、 あなたがそれを全部やる覚悟はあるのか?

ハッキリ言えば

041
そうねぇ
家に帰っても義母さんがいたら辛いですね。 親離れ、子離れが出来ていません。 手伝いに来ているのではなく孫を見に来てお茶しているのでは? この際角が立ってもハッキリ言ってしまいましょう。 義母さんには手伝いに来てもらっていると思うのですが妻は専業主婦なのに家事が出来ていない。 妻がすべて一人でこなしているなら子供たちがいて大変なのはわかりますが毎日のように来てもらい遅くまで一緒なのに一体妻は何をしているんでしょう? 休日には溜まった掃除洗濯を私がやっている。 休む日がないんですよ、僕には。 平日昼間にしっかり家事をこなせるよう妻を仕込んでください。 義母さんが出来ないのなら実家の母を呼びよせます。 それと土日に来るのと帰宅しても居るのは遠慮してもらえませんか、気が休まらないので。 この生活が続くかと思うと離婚したほうがいいのかなとさえ思ってしまいます。 奥さんにだけ言っても義母さんのことが可愛そうだとか言いそうです。 逃げ道を塞ぐためにも母子が口裏を合わせないよう二人一緒の時に言ったほうがいいと思いますよ。

ちょっと捉え方が極端な気がします。

😀
ami
赤ちゃんがいるうちは、家事が旦那さんに行くのはしょうがないとも思います。 赤ちゃんに24時間つきっきりの毎日って、実際経験してみないと辛さはわからないですよ。 名義の分は、他人から考え方を吹き込まれたことで偏った見方に感じます。 実際妻に何か言われたわけではないですよね? 仕事と家事と、自分に余裕がなくなっていて、ストレスをぶつける矛先をいくつも探し回ってる印象です。 ちゃんと奥様と今の不満、解決したい事、妻の気持ち、自分の気持ち、子育てについて、現実と向き合って話し合ってみたらどうですか? 憶測で不満を抱えすぎです。損ですよ。

問題は義母さん入りびたりくらいだと思う

041
まるもっと
赤ちゃんと幼稚園児がいるんですよね。我が家も同じくらいのときにマイホームをたてて引っ越ししました。 引っ越しは、奥様の妊娠~出産後赤ちゃんがいる時期だったのでしょうか。もし、そうだとしたら、結構大変だったと思うので、それはわかってあげてください。 我が家も、私が多少の金銭を出しています。100分の1ではありませんが…。でも、登記は全部夫名義です。夫と並ぶほど出資をせずとも、専業主婦が自分名義のお金を出すって結構大変なことです。専業主婦であれば、妻が貯金からカーテンを出すのを当然だと思わないであげて欲しいです。当然だと思う人はケチすぎます。登記をしてあげた点は、トピ主さん偉いと思います。 そして、乳児がいて幼稚園児がいれば、奥さんは結構大変な時期だと思います。せっせと掃除なんてできなくても不思議はない時期だと思います。 問題は、義母さん入りびたりですね。 その点は同情申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧