本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯石除去について 衛生士さんおしえて!

歯石除去について 衛生士さんおしえて!

レス4
(トピ主 1
041
カノン
話題
機械による歯石除去っていつ頃から始まったのでしょうか? 私が初めて経験したのはここ10年以内のことです。 当時、八重歯で重なっていた部分があり歯ぐきも相当腫れていました。 歯磨きが不十分なのも自覚していました。 その時に歯科衛生士さんから「歯石がゴロゴロ取れましたよ」と言われたんです。 歯石がゴロゴロ…恥ずかしさよりも驚きと同時に感心し、次第に歯ぐきの腫れもおさまり歯石をとってもらうのが大好きになりました。 少々痛くても出血しても何の不安もありません。(今では出血もありませんが) 八重歯のこともあり、去年から歯列矯正を始めました。 今は月に一度の調整日にクリーニングをしてもらっています。 たまに1カ月以上間隔が空くこともあるのですが、衛生士さんが何度もなぞっている部分はやたらキーキー音がします。 歯石が多いのか、気のせいなのか。 そもそも、あれはどのような機械を使っているのか。 先端を歯ぐきの中まで突っ込んでいるんでしょうか。 さらに、歯石は衛生士さんが目で見て分かるものなんですか? 最初に取れたゴロゴロの歯石とは一体…。 私はとってもらうのが好きだし、もし自分で見てできるなら楽しいだろうな、とも思います。 歯科衛生士さん、歯石除去の仕事は楽しいですか? 歯石にまつわるいろんなこと、教えてください。

ランキング

レス

超楽しいです

🙂
ままこ
凄く楽しいし、歯石が取れると衛生士として私は気持ちいいです。歯石を除去するのは、超音波スケーラー(機械) と 手用のスケーラー という2種類の器具を使うんです。超音波で歯石を砕いてから細かい歯石を手用スケーラーで、取るんですが、大抵は超音波スケーラーで取れます! 歯石は誰が見ても分かりますよ! 私は患者さんに始めに鏡で自分の歯石を確認していただいてから、歯石除去をして終わったら、また患者さんに確認のつもりで鏡を見てもらいます。 でもトピ主さん偉いですね! 定期的に通う事によって歯肉も安定しますし虫歯も防げますからね! そんなに興味のある患者さんがいたら衛生士として私も、もっと頑張ろうという気持ちになりました! 有り難うございます!

これからも定期的に歯石除去をしてくださいね

😀
みぃママ
 こんにちわ。3歳の娘を持つ、パートの歯科衛生士です。  今の医院は半年前に勤務していますが、主に歯石除去やクリーニングなど予防処置を主にしています。  勤務先は、機械で(超音波スケーラー)大きな歯石を除去して、歯ぐきの中にある歯石や歯垢はキュレットスケーラー(手用スケーラー)で除去しています。歯科衛生士は国家試験に合格してからも勉強です。とくに歯石除去に関しては、ひとつでも間違えると患者さんに苦痛を与えかねないので、セミナーで勉強して快適に治療を受けていただくために努力をしています。歯石除去が上手なかたは何かしら勉強して努力されてるかたですね。  この仕事を12年していますが、歯石除去前に患者さんに歯石を見てもらってます。量がたくさんあると歯石取りのしがいがあります。次の来院時、歯ぐきが引き締まってくるのでやりがいがあります。  私もメンテナンス(定期健診)に力を入れています。定期健診されているかたは意識が高く、歯石がつきやすい方も最小限に抑えられてます。  これからも、この仕事を続けていきたいと思っています。

ありがとうございます

041
カノン トピ主
二人の衛生士さん、レスありがとうございます。 歯石を取るのは楽しいのですね! 私はもう歯石をためこむことはありませんが、このトピを読んで歯医者に行く勇気が出た人もいるのではないでしょうか。 ところで、超音波とは具体的になんなんでしょう? 言葉はよく聞くけど、機械が直接歯にあたることなく波動みたいなもので粉砕する?イメージなんでしょうか。

超音波

041
みぃママ
カノン様  みぃママです。返事が遅くなりました。  超音波の作用で歯石を粉砕します。でも欠点が振動が強い事。振動が強いためチップの先は熱が出ます。それで大量の水を出しながら歯石を除去します。振動強く水が出ると言うことは知覚過敏の人は使えないなど…色々注意点があります。    長所は一度に大きな歯石、強固に付着した歯石や着色(茶渋やヤニ)をきれいに除去できることです。主に歯ぐきより上に残っている歯石・着色はこれで除去するとスッキリします。  除去してからは多少、歯面が傷ついているので、再石灰化を促すフッ素入りのペーストで歯をピカピカに磨きます。  また何かありましたら、ここに返信してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧