本文へ

高齢ママ友が、バブル時代の化粧です

レス215
(トピ主 23
😉
SHIHO
子供
40歳で第一子を出産し育児に追われています。 少し年上ママ友のメークがバブル時代のメークなのです。 ブルーのアイメーク、少し紫の口紅、結構ジャラジャラのピアス。髪型も強いウェーブのセミロングです。 でも前髪にトサカはありません・・ 他のママさんがナチュラルメークが多いので目立ちます・・ 彼女は細顔に細目の憂いのある和美人です。 彼女の見た目とメークのせいかツンとしているように見えたのですが、話してみると気の良い方でした。余計なお世話だから黙っておくべきだとはおもいますが、なんせ美人なのでバブルメークが惜しいという気持ちです。 「彼女の友達は誰も彼女のバブルメークにアドバイスしないのかな・・」って思います。 やっぱり黙っているべきですよね・・

ランキング

レス

いいじゃないの

🐤
なみこ
バブル化粧いいですね!! 今時貴重です これで前髪トサカがあったら完璧なのに惜しいです ついでにファッションもボディコンなどをオススメしてみたら?

ほっとけば

041
きんかんたまたま
その人はそれがいいと思ってるんだからほっとけば~。 あなたに不利益が生じるわけでもないのに。 余計なこと言って嫌われるのがオチだよ。

う~ん。

041
通りすがりA
過去に似たような経験あります。 年上の方なんですが、当時、巻髪はナチュラルなふんわりカールが主流だったのですが、お蝶夫人を彷彿させるコイルのような巻髪で、ばっちりメイクでした。 なにげに、いつもすごいきれいに巻いてますね、と言うと、そうなのよ、私、これをきちんとしないと気が済まないのよと、どや顔で言われました。 地雷を踏む可能性があるので、単なるママ友であれば、私だったら言わないですね。 それと、高齢ママ友とかいう言い方されていますが、トピ主さんも十分そうですよ。

で.....

🐶
人生修行中
あなた、ナチュラルメイクでおきれい? おおきなお世話です。 その方のお陰で、みんながきれいに見える んでしょ。 高齢とかって、関係あるの?

バブルにGo!

🙂
おっちゃん
という映画がありましたが、吹石一恵さんは今時少ないゲジゲジ眉毛でそのまま出ていて違和感なかったですね~。同じ考えなんじゃないですか。

たまにいる…

🎂
萩子
たまにそんな感じの人見かけますね… 私なら… 放っておきます!

流行に左右されない人なんじゃない?

041
おばちゃん
化粧っていつも流行りのものをしなくちゃいけない訳でもないでしょう。 眉の太さやシャドウの色、ずっと流行を追うのもいいけれど、自分の顔のことだから自分が好きなようにしてもいいんじゃないのかな。 流行なんて繰り返しますから、彼女は時代遅れかも知れないし、あるいは最先端かもしれませんよ。

化粧は個人の自由(ある程度は)

041
みみっく
ひと言言うにしても、もう少し仲良くなってからですよね。 化粧は個人の自由だと思うので (あからさまに子どもが引くようなメークだったり、香水がキツかったりなどはNG) 単に、古臭いなあというだけなら、失礼にあたると思います。

うーん。どうしてあげたものか悩ましいですね

🐧
アールグレイ
バブルの頃は妊娠中だったので、身だしなみ程度の薄化粧はしても、着飾る事からは遠ざかっていました。 そのママ友さん、ユニークですね(笑)。 気のいい方との事であれば尚更、言ってあげたほうがいいものか迷いますね… もう少し親しい間柄であれば、お茶でもしながら一緒に雑誌でも眺めて最近のお化粧法をやんわり教えてあげるというのもひとつの手なのですが。 しかしこんな話を聞くと、やはり娘の存在は有難いなと思います。 我が家は娘2人なので、ファッションやお化粧の話題には事欠きません。 特に社会人になってからは、金銭的にも立場的にもおしゃれに費やす余裕が出てきたため色々検索したりして楽しんでいます。 そんな中で私に似合いそうなものがあるとすかさず教えてくれますし、 メイクしていても「チークをもう少しこんな感じにするとちょっとだけ今風になっていいわよ」等とアドバイスしてくれます。 そのママ友さんばかりでなく、ややもすると昔のメークを引きずっていたりするのはやりがちなミスですが、 こういう時、的確に忠告してくれる同性の存在は貴重だと思います。 それにしてもブルーのアイメークはキツイですね。

好きでやってるんだろうから

041
エマ
どんなメイクだろうといいじゃん。 別に人に迷惑かけてるわけじゃないし。 他人にメイクが古くさいとか言われたら 余計なお世話だよって思う。 時代は繰り返してんだからさぁ(笑) 真っ赤な口紅も 太い眉も また流行ってんじゃん。

誰にでも欠点はあるよ

041
甘露寺
そういう人は良い人が多いです。

黙ってていい。

041
トロリー
他人の嗜好はどうにもならないし。別に迷惑じゃないし。

本人の勝手

🐱
ぷち
何も言う必要はありません 本人はそれが自分に似合うと信じてやっているのですから。 でも昔の私の知りあいにもいました。 アムラー、globeなどが全盛の90年代に 昭和の水商売かバブルかという服装でオフィスを歩いていた人。 当時でも違和感ありありで、いったい彼女は今時どこで服を購入しているのかと噂していたものです。 で、ある時、勇気ある(?)同僚が彼女に服はいつもどこで購入してるんですか?と聞いたらしいのです。 そうしたら、彼女は嬉しそうに「○○(彼女の地元)に行きつけのショップがあって、いつもそこの服なの」と答えたらしいのです。 当時の勤務先は銀座にも近く、当時流行のファッションを購入できるお店は周辺に数多くあったにも関わらず。 やはり彼女は心底あのファッションが好きで良いと思っているんだよ、と仲間内で話しあったものです。 そっとしておくのが良いのではないでしょうか?今までそれでやってきてもう趣味を変える事は難しいでしょう。 本人は楽しく良いと思っているのに水を挿す事も無いのではと思います。

余計なお世話

041
こーん
放っておいて差し上げましょう。 そういうことは自分で気がつかないとお友達が恥をかくことになります。 よっぽど仲がよろしいのでない限り、そういうアドバイスは余計なお世話になります。 ただし、鼻の下に鼻くそがついているときはそっと教えて差し上げてください。

気の良い人なら、黙っていた方がいいと思いますが。

041
ヴァンクリ
気の良いママさんなのですね。 良いお友達が出来て良かったですね! 私も40代の子持ち主婦です(子供はもう高校生ですが)。 有職でちょっと今風な仕事をしていますので、流行には敏感な方かもしれません(笑) 居ましたね・・・幼稚園や小学校、中学の卒入園、学式をはじめ、参観日などで 昭和のアクセを勘違いして付けてくる見苦しいママさん・・・。 トレンドも流行もお構いなしです(苦笑) 本当に見ている方が顔から火が出るくらい恥ずかしかったです。 若い頃に大枚はたいて買ったのでしょうね・・・。 気の毒すぎます。 中には、お、お、おばあちゃんの形見!?と思うようなダサい色つきのでっかい石の指輪をしているママも・・・。 そういうママに限って、何故かドヤ顔でおしゃべり好きなんですよね。 本当にどれだけ『ダサい!』と叫びそうになった事か。 それに比べたらトピさんの件のママ友さんは気の良い人との事。 このまま大切にお付き合いされると宜しいかと思います。 言わなくていいですよ。 ご自分で気付くかもしれないし、ね。

まだバブルなんだよ

041
アワアワ
彼女の中では、まだバブルなんですよ。 時代と闘っているの。 あの時代は良かった。 お金がジャラジャラ。 貴金属もジャラジャラ。 美人なら、相当いい思いをしてきたのかも知れませんね。 いつか本人が気づくまで、見守ってあげてください。

別にいいじゃないのよー!

041
ラン馬
なんで みんな同じ じゃないといやなんですか? ほーんと、うるさい、 ほーんと、余計すぎのお世話 ご自分のメイクや服装は、流行の最先端を 行ってるのですか?

言っても直らないと思う。

🐱
たまこ
友人でアイドル並みの可愛らし顔立ちの人がいるのですが、ものすごくセンスが悪いのです。 メイクも変で、ファッションもなぜそれ?!という状態… 勿体無いなぁと常々思っていましたが、そんなことなかなか言えないし。 そしたらあるとき私はセンス悪いからと自分から言ってきたので、チャンス!とおもい、上品なメイクやシンプルファッションが似合うよとアドバイスしたのですが、シンプルは地味と思うらしく、柄物プラス柄物、紫の口紅とか治りませんでしたね…

私もお節介ですが・・

😨
社会人の子の四十代母
とぴさんも充分、高年齢ママだと思いますよ 人様を高年齢ママと言えるのかと苦笑してしまいました 皆さん、自分だけは違うと思って生きているものです 貴方も余計なことは言わないに限りますよ 40歳のときにすでに16歳の子がいたので、貴方が非常に幼く見えました

メイクなんて自由だよ

041
ふぅ~
>やっぱり黙っているべきですよね・・ 相手の立場になってみれば答えはわかるでしょ? メイクのしかたなんて人それぞれ。自分の好みでいいじゃないの? こういったデリケートなアドバイスは家族だけだと思います。

大きなお世話です

041
サチコ
女性は、自分が一番美しかった頃の髪形とメイクを忘れられない、と聞いたことがあり、私は納得しています。 時代錯誤であっても、ご本人が気に入っているメイクであれば、あなたが口を出すことではありません。 放っておいてあげてください。

だって友達もバブル

🐴
扇子女
美人だから引き立つメイクを意識、となるとバブルメイク、と彼女のメイクの引き出しがそうなってるのでしょう。

そんなもん、どうでも良いじゃないですか

041
瑠璃
自分が満足できる生き方をして良いと思います。 流行りに振り回される生き方より、良いと思います。 私はスーツ民族なので主婦、育児中は浮きました。お化粧もしてゴミ出ししたら近所の主婦連合に嫌味言われました。 自分が自分を好きでいて、何が悪いんだろう? あなたのトピは、思いっ切り【売れない主婦連合】ですね。

何も言うべきでない

041
ももこ
あなたにメイクのアドバイスを尋ねているならやんわり指摘しても良いとは思いますが、 そうでなければ余計なお世話です。言うべきではありません。 というのも私もママ友の中で浮いていると自覚しているからわかるのです。 私は30代後半の高齢ママなのですが運動が好きでママさんフットサルに参加しています。 サークルは20代前半が多く、まるで大学生のような若いママが多いです。 みんなノーファンデにまつエクまたはつけまといった若い子ならではのメイクをしています。 フットサルなのにファンデを塗ってアイメイクはほぼしていない私は完全に浮いていると思います。 ファッションも、若いママはショートパンツやスキニーですが、私はチュニックかワンピ。 浮いているのはわかっていますが、真似は無理だし、いやです。 外見で判断しないママたちには感謝しています。

自分も高齢ママじゃん

041
もね
仮にも友達に対して高齢ですか。 本当に惜しいと思うなら、 一緒に化粧品でも買いに行けばいいじゃん。

化粧は好み

041
pp
化粧は好み、それも個性。 若輩者は黙っておけ。 余計なお世話というより、上から目線でおこがましい。

好きなんでしょうねえ。

041
おせっかいおばさん
あったあった、ローズピンクの紫っぽい口紅!青いアイラインもありましたねえ。 ソバージュとかサーファーカットとか全員おんなじスタイルで、ラッシュの朝の階段なんか異様でしたよ。ああ、年がばれる~。 当時はおしゃれできれいと思ってたけど、写真やビデオで見たら「なにこれ~!!?」ですよね。特に戦隊物みたいな肩パット!でもすみません。私もやってました。 未だにあれをやってるということは、よほど頑固なのか意固地なのか、好きなんでしょうね。 惰性?いやあ、惰性だったらとっくに流行に流されるでしょう。ということはやっぱり相当好きなのでは? だったら「それ変よ。」は言っちゃだめでしょう。 それに損してるのはトピ主さんじゃないし。

トピです 1

😉
SHIHO トピ主
彼女は一匹狼タイプです。また疑問があります。 ソバージュは今も美容院でできるのでしょうか。 茶髪じゃありません、真っ黒のままです。 ワンレグの方がお似合いかもです。 でも寂しげな印象だからソバージュにして 印象を華やかにしているのか。 口紅もしかり、今日本で売られているとは思えないので 海外で買った口紅をしているのかな。 アイメークだけは本当にまぶたが青です。 これはあの時代が一番彼女にとって良かったのかな。

一番輝いていた

🐴
理咲
時のメイクと服装で止まると、テレビで見た事があります。

あー。いますいます。

😢
バブリン
会社にいましたよー。そういう先輩。 髪型はロングのワンレン、口紅はワインレット。 後輩女性社員に「メイクで年齢わかるよね。」って言われていました。 はっきりした年齢は誰も知りませんでしたが、 「俺、あいつと同じ年だよ。」と言った男性社員はバブル世代の人でした。 時代が止まったままの人なので、そのメイク最高!と思っていらっしゃるのですから 放っておくのが1番なのではないでしょうか。 もうゴワゴワのじりじり感でロングに耐えうる髪質ではないのに、 ロングのワンレン、見ていて痛々しかったです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧