本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 房総半島(館山近辺)について教えてください

房総半島(館山近辺)について教えてください

レス23
(トピ主 6
🐤
ひよこ
話題
来年1月中旬親娘(50代後半と30代二人)三人で房総半島へ旅行を考え中です。 一日目は東京に10時頃着き高速バスで木更津へ行き、レンタカーを借ります。 1泊は館山近辺を予定していますが、海の幸が美味しく食べられる(温泉があれば最高)ホテル又は旅館でお勧めはありませんか? 二日目はどこかレンタカーを返す事ができる駅から二人は東京駅へ戻り、一人は成田空港(海外在住の為)へ行く予定です。 一人の娘が海外生活ですので、普段中々食べられないお刺身や金目鯛の煮付け等美味しくてお値打ちなら最高です。 館山方面に詳しい方、今までに宿泊して良かった宿の情報等教えていただけませんか?

ランキング

レス

館山限定ですか?

夢組
お勧めのお宿は、鴨川市天津小湊にある 『蓬莱屋』さんです トピ主様のご希望が、必ず叶う満足して頂けるお宿だと思います お造りは、チェックイン時にその日揚がった旬の魚の中からチョイス出来たり、金メの煮付けのふっくら美味しいこと! また、お風呂は露天から見る朝日が素晴らしい! なにより、女将さんはじめお宿の方々の細かな心配りに癒されます 是非、御一考を (ちなみに私達夫婦は、毎年2月にお世話になっております)

房総は…

041
まま
琵琶ぜりー、鯵フライ、お刺身 金目がお目当てなら…伊豆がいいかもしれないです 黄金鯵で有名ですが 房総なら鯵がおすすめです♪笑 すごい美味しいです。 行くと、気持ちが変わるくらいの魚です 金目は(深海) 海の奥深く生息している生き物なので 伊豆や土肥などの魚が美味しいかったです。

おすすめです

041
千葉出身です
海の幸優先で、レンタカーなら、館山「花しぶき」オススメです。 こじんまりした宿ですが、館山市内でお料理屋さんもしているようで 以前行った時には、お好みで寿司を握ってくれたり(そうでなかった時もありますので要確認)、地魚の煮つけも最高、朝ごはんも焼きたての卵焼きを席まで持ってきてくれたりと料理は文句のつけどころがありません。接客もあたたかく、お部屋も綺麗、お風呂は人工温泉でそんなに大きくはありませんが、とてもきれいに保たれており、上がった後には足マッサージのサービスもありました。 何度もリピした宿ですが、今は千葉を離れてしまったので何年か訪れていません。 もしよかったら今の様子を検索してみてくださいね。 大き目の宿でしたら「風の抄」もよかったです。 私も海外在住経験者ですが、「花しぶき」は、田舎のおばあちゃんちのあたりに来たようでほっとできると思いますよ!

館山在住

041
さかな
泊まったことはないのですが このあたりだと、森羅と風の抄の評判がいいようです。 ちなみに東京駅から館山までの高速バスも出てますよ。 それを使って館山でレンタカーを借りた方が楽なんじゃないかな、と思いました。 1月だと花摘みもありますね。 楽しんでください!!

泊まれませんが安くてお値打ち

041
mimomo
旅館じゃなくて食事処ですが 漁師料理 かなや 保田漁協直営 ばんや 房総に行くならこの2件がおすすめ。高速に乗らず、下道をいく価値あり。 1日目のランチでどうでしょう。 お寿司、刺身、魚介天丼、煮魚など、安くて大きい。 ただし休日は混んでいるので要注意。かなやは立ち寄り湯もあります。 泊まりは料理自慢の民宿のほうが、ホテルよりコスパは高いかも。 帰りはわざわざ東京駅まで戻らなくても、木更津駅から成田空港行きの リムジンバスがあります。荷物の移動などが問題なく、時間が合えば、 こっちのほうが時間は短縮できそうですね。よい旅を!

訂正です

041
千葉出身です2
さきほど投稿しましたが、そういえば「花しぶき」に前に訪れた際、 温泉が人工じゃなくて天然になったと伺ってました…訂正です。 館山在住さんがお勧めの「森羅」も「花しぶき」の姉妹館なんですよね。 私も是非行ってみたかったのですがファミリー向きではないようで 行ってないのです…。オトナ母娘旅ならそちらも良いかも、です。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
早速の情報ありがとうございます。 「館山」と限定してしまいましたが、「鴨川」辺りまでの情報をお願い致します。 夢組様 「蓬莱屋」早速ホームページで確認してみた所、場所と言い雰囲気と言い申し分ない感じですね。 とても気に入りましたので娘と相談してみます。 まま様 房総のお薦めを教えていただきありがとうございます。 今回、房総半島に行こうと決めたのは、前回行く予定だった日が東北の地震の翌々日だった為、止むなくキャンセルしましたから。 前回の予約ホテルでの宿泊を考えたのですが、その時の対応が余りにも不親切でしたから他を探してみる事になった訳です。 千葉出身様 「花しぶき」と「風の抄」とても素敵ですね。 お昼を「ばんや」でと考えていますから、場所的にはもう少し鴨川よりがいいかと・・・ さがる様 館山迄のバスの情報ありがとうございます。 先にも書きましたがランチは「ばんや」にしようかと考え中ですので、「木更津」迄と書きました。 mimomo様 成田から帰るのは一人の娘のみですので。 あと他に房総半島のお勧めをお願い致します。

風の抄

お魚だいすき
お泊りなら『風の抄』をおすすめします。 夕食にお刺身がたっぷり出てきます。ほかのお料理もおいしいです。 温泉もありますし、従業員の方のおもてなしも良いですよ。 平日ならお得なプランもあるようです。 ホームページで確認できます。 我が家は年に1度お世話になってます。

二度目です

🙂
夢組
つたない情報の書き込みでしたが、気に入って頂けて良かったです もうひとつ、是非お勧めしたいカフェがあります 少し走りますが、いすみ市岬町の『GAKE』さんです 空と海が広がる絶景です 素晴らしい旅になりますように

とぴ主です

🐤
ひよこ トピ主
夢組様へ 再度の情報ありがとうございます。 早速調べてみたのですが、とても素敵なカフェですね。 ぜひ行ってみたいと思ったのですが、定休日が水木で、今の所の予定では木曜日になりそうなのです。 海外へ帰る娘の成田からのチケットはもう購入済みですから、こんなに残念な事はありません。 しかしもし行けそうならぜひ伺ってみたいと思っています。

ぜひ、時計回りで

国内旅行で内需拡大!
千葉をドライブする時のコツは「時計回り」です。外房を南下し、内房を北上するコースを取ると、常に海岸寄りの車線を走れるます。特に午前中の南房では、トンネルを抜けると、目の前いっぱい輝く海!という風景を何度か眺めることができます(もちろん道はすぐ右カーブして次のトンネルに向かいます)。 トピ主様の日程はわかりませんが、時間に余裕があれば房総半島を横断し、御宿あるいは勝浦あたりからぐるっと回って下さい。 さてせっかく外房においでになるのなら、ぜひ伊勢海老を。実はイセエビ漁獲高日本一は千葉なのです。産地として名が売れていないので、比較的お安く召し上がれます。漁協の直営店も内房の有名店ほどはこみません。 宿に関しては、私も風の抄がお勧めです。 帰りですが、千葉駅周辺は混雑しますので、あまりお勧めできません。 木更津から、東京へはJR、成田へはバス利用が良いのではないでしょうか。 木更津-成田のバスは一日6便あるので、千葉駅で乗りかえるより便利だと思います。 それでは一月、花いっぱいの房総へぜひお越し下さい。

とぴ主です

🐤
ひよこ トピ主
国内旅行で内需拡大様へ 大変参考になるレスをありがとうございます。 「時計回り」ですか!全く考えておりませんでしたが、その方が良さそうですね。 千葉県の知識が全くありませんので(千葉県には京葉線しか乗った事がありません)この際お聞きしてもよろしいでしょうか? 東京から御宿か勝浦方面へはJRの方が早いでしょうか? 御宿か勝浦駅の情報が分からないのですが、レンタカーを借りるならどの辺りの駅がお勧めですか? まだ先の事で詳しく調べておりませんので、教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

外房方面へのアクセス

国内旅行で内需拡大!
私のレス、目にとめていただきありがとうございます。 東京-勝浦は特急で90分、バスで2時間強です。東京駅起点なら電車が有利ですが、バスは浜松町始発、東京駅経由ですので、羽田空港起点なら大差がありません。なお、御宿はメジャーレンタカーの支店がないため、レンタカーは茂原・勝浦・鴨川いずれかの駅レンタで借りることになります。木更津で返却する場合、茂原・鴨川は乗り捨て無料、勝浦は有料となるかと思います。茂原-御宿-館山(洲崎)はフラワーライン経由で実走3時間ほど。鴨川-館山は1時間半。花摘みなどでのんびりしたいなら、鴨川まで電車の方がいいかもしれません。東京-鴨川は特急で2時間弱です。 出てきたついでに金目の話を。金目には伊豆諸島で取れる沖物(たいていはこちら)と、近海で取れる地金目があります。当然後者の方が鮮度がよく、味も優れているですが、流通量は僅少。下田の日戻り金目が有名ですが、銚子や館山近辺にもよい漁場があり、水揚げされています。お宿にあらかじめ地金目希望と伝えておけば応えてくれるかもしれません。 地元の話題が嬉しくて、つい饒舌になりました。良い旅を。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
国内旅行で内需拡大!様へ 早速とても詳しい情報をありがとうございます。 ネットで調べれば分かるような事でも還暦の私には時間のかかる事ですし、娘は毎日仕事が忙しくて帰宅は毎日遅いようですので・・・ まだ三ヶ月ありますから教えていただいた情報を参考にしてプランを決めたいと思います。 見ず知らずの方々からこんなに御親切にレスをいただけるなんて「発言小町」の大ファンになりました。

私も大ファンです

国内旅行で内需拡大!
トピ主様 身に余るお言葉ありがとうございます。 私自身、今までたくさんの情報を小町からいただき、本当に助けられてきました。 自分のトピにレスをいただくのも嬉しいことです。 せめてもの恩返し、日頃から自分のわかる分野ならレスしようと心がけています。 お節介ですが、追加の情報を。 内房方面、鋸南以北にあまり見所はありません。車窓の風景も今ひとつです。そんな中でお勧めは富津岬の展望台。359度・・・は言い過ぎですが、海に囲まれた岬の先端に建っています。近景は千葉の工業地帯と海、中景に横浜のビル群・三浦半島、遠景には富士・箱根。特に空気の澄んだ冬の夕暮れ時は絶景です。ただし、風が半端なく強いので、防寒はしっかりして下さい。 富津土産には、天然青のりが少し混じった「青とび海苔」。抜群に香ばしく、くちどけのよい海苔です。地元以外では手に入りにくいのでぜひ。 それでは良い旅を。

とぴ主です

🐤
ひよこ トピ主
国内旅行で内需拡大!様 御親切に詳しい情報をありがとうございます。 とても参考になり助かります。 「富津岬の展望台」はぜひ行って、そしてお土産には「青とび海苔」を買って来たいと思っています。 とても楽しみになって来ました。 来年旅行から帰って来ましたらぜひご報告致します。 そして私も知っている情報は必ずレスするように心がけます。

房総半島へ行って来ました

🐶
ひよこ
先日行ってまいりました。 国内旅行で内需拡大様がお勧めしてくださった様に時計回りで茂原駅迄JRで行き、レンタカーを借りて帰りは木更津駅で返却いたしました。 お勧めの「富津岬」へも行って来ました。お天気きにも恵まれ最高でした。ただ残念でしたのは「青とび海苔」を見つけられなかったのか?売ってなかったのか? 購入できませんでした。(帰宅後ネットで購入しとても美味しかったです) そして夢組様のお勧めの「蓬莱屋」さんに宿泊 このお宿は料理、温泉、スタッフ共に最高ですね。 お風呂付のお部屋にしたのですが、とても大きな檜風呂が付いており、他の家族風呂、露天風呂共に大満足でした。 娘達も豪華な料理に感激し、とても満足して二女は夫の元へ帰って行きました。 ぜひお友達にも薦めたい旅館ですね。

木更津在住です

🐱
kisaポン
網元の宿ろくや はどうでしょう? 他県の親戚が房総に来る際に勧めておりますが週末はなかなか予約が出来ず.. お魚を堪能するならお勧めです。 他の方がお勧めしてる漁協直営のばんやの宿泊もお勧めです こちらも部屋数が少ないので予約が取りづらいと思いますが、 お魚は堪能出来ます。朝から舟盛りが出て来ます。 部屋からの眺望は漁港の駐車場ですが、温泉はしゅわっとしたソーダ泉です。

どこのホテル・旅館も美味しいです

🐤
千葉県民
県内の宿で食事がハズレと思ったことは一度もありません。都内で食べれば高くつきますが、それに比較すればどこも良心的な値段でお刺身・あわび・さざえ・伊勢えび・煮付・なめろう等々美味しくいただけます しかも鮮度抜群。採れたてしか出てきませんよ!その中でも、特に印象が良かった宿を書きますね。↓ 〇風の抄〇(部屋が素敵、温泉ではないですが露天の部屋が良いです。料理は上品な感じ。) 〇弁天鉱泉〇(天然温泉が素晴らしいです。食事も良い。建物は古いけど内装は綺麗にしてある。) 〇清都〇(個人まわりした宿。食事がおいしい、量が多い。建物は古め。温泉あり。) 〇夢みさき〇(部屋も食事も平均的に良い。従業員の方が素敵。コスパで考えるならここ。) 女性グループなら、風の抄がお勧めですが若干高い。夢みさきは家族旅行の方が多いです、部屋によっては安め。 楽しい旅になると良いですね!

まずは交通手段から

041
ねこさん
成田空港からレンタカーを借りて館山に行ってレンタカーを成田空港で返せばいいと思います。空港から高速道路を使えば問題なく行けますし、成田空港から房総半島を縦断して南下して館山に行けますよ。また、羽田に変更可能なら羽田でレンタカーを借りてアクアライン経由もしくは東京湾フェリーで南房総に入れますよ、この場合、横浜、横須賀にも行けます。グルメの話しは次のレスで

食事処なら

041
猫ろんだ
「いいとこ」ってお店は距離がありますが すごく良かったです。 九十九里の中でもかなり安く海の幸を おいしくいただけるところです。 外観は。。。ってですが、 ・なめろう ・ながらみ は千葉って感じですかね。 千葉の海沿いに住んでるので、それ以外が普通なので。

御報告ありがとうございます。

国内旅行で内需拡大!
トピ主様、楽しい旅をされたようでなによりです。 今後また千葉においでになられる日を楽しみにしております。

kisa様、千葉県民様へ

🐤
ひよこ トピ主
とぴ主のひよこです。 kisaポン様、千葉県民様、2015年1月12日の「房総半島へ行ってきました」はトピ主表示が出ていなくですみませんでした。 折角の情報をありがたく読ませていただきました。 ぜひ次回の参考にさせていただきます。 不慣れで申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧