本文へ

何故赤ちゃんを片手で抱くの?

レス34
(トピ主 1
🙂
さとみ
子供
モールで、赤ちゃんを片手で抱く若いお父さんを見ました。 生後1ヶ月も経っていないような新生児に見えたので、抱くというより腕に寝そべらせている感じでした。 抱いていない方の手には荷物などありません。 一緒に歩く若いお母さんも注意などせず、ショッピングを楽しんでいる様子でした。 たまに見る光景ですが、万が一落としたらとか考えないのでしょうか? うっかり落として重大なダメージを与えた「事故」も聞いたことがあります。 赤ちゃんは荷物じゃないのに、どうして片手抱きするのでしょうか? また、生後間もない頃から普通に人混みに連れて行く人が、昔に比べて増えていると思います。

ランキング

レス

持てるから

041
ぱん
腕の長さ、太さ、そして腕力から、片手(腕)で安定して持つことができるから、だと思います。 で、トピさんと同じく、抱えて 人ごみに連れていくのは、何でするのかな~?って思います。

べつに普通だと思う。

041
わかめ
私も3番目の子を産んだとき、病院の授乳室で 赤ちゃんを片手で 方に頭を乗せて縦抱きにして 抱き歩いていましたよ。 その方ももう慣れていたんだと思います。 それに、新生児がいても旦那さんとしなくちゃならない 買い物などあると思います。 だから赤ちゃん連れで来たのではないかな?

某海外セレブが

041
ぷー
はじめはきちんと赤ちゃんを両手で抱いていたのに、パパラッチが待ち構える通りに出たら赤ちゃんを片手抱きで身体の横に移動させてウォーキングして車に乗り込む映像を見たことがあります。 実際の画像がなく、言葉の説明だけでは何のことだかわからないかもしれませんが、 つまり、パパラッチを見つけて慌てて格好付けたところが面白いって事でその画像がちょっと話題になったんです。 片手抱きはカッコ良く見せる為のポーズでしょうね。 無造作感があってかっこいい俺、みたいな感じじゃないでしょうか。 それに男のくせに抱っこ紐なんて付けたら奥さんの尻に敷かれて言いなりで本格的に育児しているみたいなイメージだったり、イクメン丸出しだけど、抱っこ紐無しで片手抱きだと、奥さんのお手伝いで仕方なく抱っこしてあげてる感じが演出できる、基本は男らしく男性優位だけど、ちょっと優しさもある俺、って感じじゃないかな。

そういえばうちの主人もやってましたねぇ。

041
ようこ
うちの子は母乳が飲めず、生後1ヶ月にならない頃から病院へ通っていました。 ベビーカーも生後1ヶ月からなので、抱っこしか方法がなかったのですが、3キロの新生児は産後数週間の私には長時間だっこはキツく、主人(当時25歳だから若いパパ?)がいるときには主人に頼んでいましたが、あなたの言うように、片手でひょいっと。危ないからやめてと言っていましたが、その時は両手に直しても、また気が付いたら片手抱きしているんです!気が付いたら注意、の繰り返しでした。 どうしてでしょう…ベビーカーも片手押し、荷物がたくさんあっても、全部片手で持つんですうちの主人。空いた片手は何をしているわけでもありません。 男性(うちの主人だけ??)って、両手で抱えることが苦手なのかしら?それとも腕力自慢!?本当に謎な生き物です!

その人に聞いてみないと分かりません。

041
maru
なぜ? それはその人に聞いてみないと分かりません。 その人以外にもそういうことをしていたのなら「最近の傾向」とでも言えるかも知れませんが、私は見たことありません。 「おっと、落ちると危ないよ」 とか言ってあげれば良かったんじゃないですか? うっかり落とすという事故は、外出中のそういう場面よりも、家の中で起こることが多いです。 つまり、家にいてもうっかり落とすことはあるということ。 生後間もない頃から外出する人は、今でもそう多くはありません。 生後1ヶ月も経っていない新生児かどうかは、ごく最近出産をした人以外そうそう区別がつくとは思えません。 3ヶ月くらいまでは似たり寄ったりでしょう。 2ヶ月からはたまの外出もします。その人がいつも外出している人かどうかは、トピ主さんには分からないでしょう。 昔は、行くような人混みがなかっただけです。 今は、ベビールームも整っており、外出しやすくなっています。 それは別に非難されることではありません。 子どもは外出し、免疫をつけながら強くなっていくんです。 つまり、余計なお世話はやめましょうということ。

ええっ?

041
ぴいこ
片手で抱いていました。 両手で持っても落とすときは落とすと思いますが…。

片手ですが?

😠
ムーミンぱぱ
文句ありますか? 十分に安定感して抱いていられますから、そうしてるのであって、両手の方が子供を持て余してしまいますから、かえって危ないです。 それに、万一転びそうな時は、片手が空いている方が掴まったり、手をついたりできますから、両手塞がりの方より余程安全です。 そんなことより、もっと見るべきトコがあるんじゃないですか?本当に乳児の事考えてるなら。

色々な見解があると思いますが

041
つゆり
私的な意見で言いますと 何かあった時に片手はあけておきたいのでは? 最近すごく物騒でしょう? あとは自分が転んだ時に両手がふさがっていたら 子供を下敷きにしてしまうから? 実際に自分がやっていたわけじゃないので 全部想像で申し訳ないのですが これぐらいしか理由が思いつきませんでした。 ちなみに私は子供が小さい時 腕は太いが抱っこし続ける事に自信がなかったので ベビーカーや抱っこひもを使っていました。 片手抱っこをする事は一度もありませんでした。 ちなみにショッピングモールで 片手抱きよりも衝撃的な赤ちゃんの投げあやし?を目撃しました。 2m?ぐらいの男性が投げていたので 地上から3~4mはあったかもしれません。 あまりの衝撃にポカーンとして身動きできませんでした(笑) 赤ちゃんをボールか何かと勘違いしているのでしょうか? 私的にそちらの方が怖く感じました。

だから??

🐶
そらまめ
フランスでは生後 すぐに外に色々 連れて行きます。 その方が体も強くなるので。 自分の中の知識だけが 正しいと思わないで下さい。 もう時代は変わっています その人の赤ちゃんだから 片手で抱こうが 安定してればいいのでは?? こんなところに書き込むなら 直接 話してあげればいいのに

危なく見えるだけです

041
海外生活者
私も10年ほど前は赤子の長男を片手で抱いていました。 片手とは言っても、多少の衝撃では落とさないくらい、しっかり抱いていましたから、実際に落とした事はもちろん落としそうになった事も有りません。 リラックスしているように見えて、絶対に落とさないぞ、と結構緊張していましたからね。 両手で抱くより片手で抱くほうがもう片方の手が空いている分、例えば躓いてしまった時に、咄嗟に手を付くなどして、息子を守り易いのですよ。 男性の腕力では寧ろ片手の方が安全なのです。

落としません

041
子どもいないでしょ?
落とすのを聞いたことある? それは、片手だから落としたのですか? 何百万人に1人の事故なのですか? 人ごみに連れていっても、別に構いません。 そんなことで、死んだりしません。 昔は昔はと言いますが、昔ってどんな育児だったか知ってます? 働き手が必要だから、赤ちゃんがお漏らししてもいいように、 ワラの上に寝かせて、1人で留守番させて、農作業してたのですよ。 もう少し大きくなったら、紐で木にくくり付けてたのですよ。 今の育児は、充分過保護です。 心配しなくても、大丈夫です。

落とさないですよ。

041
わかめ
男性は力があるから、片手でも平気でしょうね。 私は女性ですが、 左手で抱っこして、右手でご飯食べたりしてました。 >昔に比べて増えていると思います。 昔って、いつ頃でしょうか? 祖母の時代(昭和初期)では、赤ちゃんを野良仕事に連れて出て 籠の中にほったらかしにしてた、と聞きました。 たしかに、人混みだと病気をうつされる可能性があるので あまり良くないでしょうね。 でも、赤ちゃんを家に置いて買い物行けないし。 ダメなことがわかっていて、仕方なくしている方も いらっしゃるでしょうね。

両手に二人抱き・・・

🐤
ぴよぴよ
私が出産した国立病院の産科の助産師さんたちは、生後数日の新生児を、右手に一人・左手に一人、縦抱っこしてましたが・・・? 新生児は、自ら動くこともないし、慣れれば大丈夫なのでは?

指導通り

041
初産の時、産んで割とすぐ抱き方を指導されましたが、 そんときに「片手で抱く」抱き方を指導されました。勿論夫も。 「はい左手前に出して、肘を曲げて。 はいこの肘に頭を乗せて、背中に腕(二の腕じゃない方)を沿わせて、お尻の所を掌でしっかり支えます。 右手は自由に動かせる状態になります」 とかなんとか。 「えっええっ?片手で?こ、こ、こわこわこわ怖いんですけど」 って、私も、そしてそれ以上に夫もびびりまくりましたが、 「新生児を右手と左手で分担すると、段差ができて背骨がまっすぐ保てなくて却って危ない抱き方になることが良くあるんですよ。 片手に乗せて手の骨を背骨に沿わせる抱き方が新生児のためにはいいんです。 大きくなったら勿論両手使わなきゃ無理になりますから、両手でしっかり抱いてね」 ということで、新生児の片手抱きは「指導通り」じゃないかなと思いますが。 外出に関しては「一ヶ月検診で許可が出るまで外に出すのは控えろ」という指導があったので、 私はそうしましたが(とにかく指導とおりにしてた)、まあそうも言ってられない事情も様々にあるでしょう。

トピ主です

🙂
さとみ トピ主
レスをして下さってありがとうございました。 放っておいてくれとか、文句あるの?とレスしている人もいて、その通りだと思いました。 よそ様の赤ちゃんなのですから、知った凝っちゃありませんね。 何年か前に、若いママが赤ちゃんを片手抱きし、うっかり赤ちゃんを落としてしまい亡くしてしまったという(事件)を思い出した次第です。 あれはレアケースで、赤ちゃんの片手抱きはもはや普通の事なのですね。 元々よそ様のお子さんが危険な事をしていてもスルーしていましたが、これからも放っておこうと思います。 立派な親御さんがおいでなのに、余計な心配をするのは止めます。

子供いないよね?

🐱
うめぼし
知らないことは、とりあえず「へぇ~」で留めておきましょうや。 猫の子みたいに首の後ろをつまんでたら驚いてもいいけど。 私もしばらくは片手で抱いてました。 絶対に落としません。 なぜなら、自分の子供だから。 親ってね、そのくらいの気迫で赤ん坊と接してるんだよ。

例えはあれですが

🐤
オウム
新生児は、白菜くらいの大きさで、白菜一個分の重さも無い。 で、私は、白菜は、両手が空いてても片手で持ちます。 あれくらいのサイズは、両手で持ちにくいなあ・・・。 それだけです

看護師さんに片手で抱くように言われました

041
ばず
出産して退院するときに主人が両手で横抱きしていたら「なにかあったときにとっさに手が出せるように、片手で抱っこしてね~」と言われていました。 転んだときとかのためなのかな!?

両手で抱っこしている人のほうが危なっかしいことがある…

041
?
 両手で抱っこして、力入りすぎちゃって、かえって危ない人もいますよ。  事故が起きる時は、だいたい慣れない人が抱っこしている時です(主に同居してない祖父母や親類の子どもなどです)。  トピ主さん、新生児室みたらびっくりしてひっくりかえるでしょうね。普通に看護師や助産師、片手で抱っこし、ものすごいスピーディーに沐浴がつがつやってますもん(笑)  乱暴に見えるかもしれませんが、抱っこの仕方さえコツつかんでいれば安全です。さすがに抱っこするのは1対1でしたが、落としたことも落ちそうになったことも一度もありません。万が一落としそうになっても、看護師一同は怪我しても彼らを守ったでしょう。  ちなみに、新生児で出歩いている子たちもいますが、好ましくないとはいえ、上の子事情や核家族化でそうもいかない事情もありますしね。そういう人たちを責めることはできませんよ。  自分の知らないことはそうなんだ~って思ったほうがいいです。

片手抱き・3人

041
aba
165cm40kg台の華奢に見える体型ですが、 登山(海外登山に成功)が趣味で腕相撲では男子といえども高校あたりまで、 負けたことがありません(+健脚です)。 はい、片手抱きをやっていました。 落としたこともないですね。 夫は180cm台細身ですが、やっぱり登山が趣味で片手抱きですよ。 なにごとも自己中心で自分がそうだから、他人様も、ダイエットのしすぎで腕力がないから危ない、とか低身長で腕も短く危ない、とかを考えることを、大変、視野のせまい頭の回転欠如といいます。 あ、トピ主のこと存じ上げませんから、トピ主のことではないです。

そもそも

041
みみんこ
片手で抱くなんて論外。まだ未熟な赤ちゃんのからだはデリケートなのに片手抱っこじゃ据わってもいない首に負担がかかって脊椎を損傷してしまったり、血流が悪くなったり、それこそ転落の危険性も大きいのにそんなことは考えないのでしょうか。 無知で自己中心的な人はほっといてとか余計なお世話などと言ってると思います。 常識的な方からすれば危険以外に何者でもありません。 そもそも生後1か月程度の赤ちゃんを人ごみに連れていくこと自体非常識。大人の都合できちんとした養育を受けられないおこさんがかわいそう。 トピ主さんの意見は常識的です。

病院で指導された

041
ぷー
私も病院で片手で抱くように指導されました。 首の座っていない赤ちゃんの、典型的な抱き方ですよ。 あれ、危なっかしく見えるかもしれませんが、手のひらで 確実に頭をホールドしています。さらに、首の座っていない 赤ちゃんは自分で寝返りを打てませんから、あの体勢から 身をよじらせてずり落ちるといったことにはなり得ません。 赤ちゃんの両足が腕の両サイドに垂れ下がっている状態ですし 頭はホールド。故意に腕を振り下ろさない限り落ちません。 ご安心ください。

片手空けとかないと危ないですよ?

🐶
うん?
危機対応できませんよ?

プレママ教室で

041
栗饅頭
片手抱きを指導されました。 片手が空く事で、(というかミルクや母乳をあげるのに両手抱きではあげられないし)色々出来るとかみたいな事を言われましたけど。

多分片手抱きの方向が違うよ

041
まりも
みなさんがおっしゃる産院で指導される片手抱きは、 「ひじを折ってひじ側に頭、掌でおしり+太もも」でしょう。 トピ主が言っている片手抱きは、おそらく 「掌に頭、ひじ側におしり」 ひじを折って乗せる片手抱きは安定しますが、 掌に頭を乗せる片手抱きは超不安定です。 新生児のふにゃふにゃの頭をつかんで、座っていない首と腰を単に乗せてるだけですから、危険極まりないいです。 男性がその抱っこしてて落としそうになって、とっさに頭つかんだら危ない と、子育てした方々ならわかるのでは?

安全であれば片手でも両手でもいいんです

体力ある人
腕力のある人、慣れている人、抱き方が上手ければそんなにカリカリする必要ない訳で、 逆に両手だってオイオイって言いたくなる場合もあるでしょう。 あんまりマニュアル化しすぎるのもどうかな?個々に判断する力も必要かと。

まぁ…、

041
misa
基本的にトピ主さんに同感なのですが、トピ主さんの心配することではないですよ。 私自身は子供がなく、「子育て経験ない人に何が分かる」と言われたら返す言葉はありません。 首だらりの状態で片手持ちや、同じように首だらりなのに親は気付かず自転車の後席に乗せて猛スピードで滑走、なんてのにも時折出くわしますが、私は気に留めるのをやめました。 距離を置くだけです。 そういう親御さんはもともとの動きが粗暴ですから、平気で人にもぶつかってくる。 いやぶつけられるのは別に構いません。ぶつかったくらいで負傷するほど当方ヤワではありませんから。 でも子供さんの頭がぶつかった場合ですね、子供さんが負傷した場合にこちらのせいにされてしまうかもしれないんですね。 自分が粗暴に子供さんを扱っていることは棚に上げられて。 そういうことに巻き込まれたくないので、私は危なっかしい扱いの親御さんを見たら、反射的に距離を置くようになりました。

縦抱っこですよ

🐤
ぴよぴよ
私が書いた片手抱きは、「掌に頭、ひじ側におしり」(いわゆる「縦抱っこ」)です。 横抱っこバージョンもあるんですね。 (むしろ、横の方が見たことないので不思議です・・・) 横かもしれませんが、縦抱っこでは、新生児の体重をお尻にかけ頭で支えるのではありません。 抱っこしている大人側が上体をそらし気味にし、赤ちゃんの体を基本的に「抱っこしている大人の胸」で受けるようにし、補助的に赤ちゃんのお尻や頭(首)を支えるので、それほど不安定ではないと思います。 切迫早産で入院し、そのまま出産だったので3カ月入院してましたが、片手縦抱っこは、約20人の助産師さんのほとんどがしてました。(さすがに、両手で二人バージョンは数人でしたが) 約15年前の事なので、現在でも主流なのか、今はNGなのかは分かりません。 縦バージョン、横バージョン共に、産科で「片手抱っこ」を指導されたことはありません

トピ文をよく読んで!

041
まりも
よこ&たびたびですみません。 ぴよぴよさんのおっしゃってる抱っこは、 「抱っこする大人の胸に赤ちゃんを乗せて、手で支える」ですよね? それ自体は良いと思いますし、私もやるのですが、 トピ主が言っているのは、 >生後1ヶ月も経っていないような新生児に見えたので、抱くというより腕に寝そべらせている感じ ね、逆でしょ。 腕に寝そべらせているだけなので、何かあったら手のひらで頭をつかむしかないんです。 不安定でしょ。

今は普通

041
蒟蒻せっけん
現在第二子を妊娠中です。 プレママ教室で片手抱き(横抱き)を教わりました。 肘を曲げて頭を固定して手のひらでお尻を支えるだき方です。ただ、この抱き方は授乳の時に作業し易い様に片手抱きと教わりました。 首ダラリは私も見た事ありますが、首が座っていてもダラリはします。 首が座っていない赤ちゃんには専用の抱っこ紐があるので首ダラリにはなりません。シッカリ頭から支えるタイプ(私が使っていたビョルンはその代表メーカーです)ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧