本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 食べる量の違う夫婦間における食費の割り勘

食べる量の違う夫婦間における食費の割り勘

レス35
(トピ主 2
041
ケチなんだろうか
恋愛
結婚してそれほど時間のたっていない、子供のいない中年カップルです。夫婦共稼ぎでお財布は別。食材や雑貨などを買いだすとき、夫婦で交代にお金を出しています。 夫いわく、そうすればちょうど割り勘になるからとのことです。 ですが、私自身を考えると、結婚前と比べると出費が格段に増えてしまい、なんだかとても苦しいのです。考えてみると、夫は豪華な食卓を好み(1汁6菜とか)、 さらに、体が私の1.5倍大きいせいか、夜中に起きて、普通に料理をしてたくさん食べます。肉を買い置きしても、夜中にあるだけ全部根こそぎ食べられてしまいます。 結婚前は、自分は1日1500円くらいに食費を抑えていました。しかし今は、田舎なのに1日6000円くらい(2人で)かかっています。それに加えてさらに外食もします。 家も、結婚前は住居も社宅で年間20万くらいしか住居費もかかっていませんでした。私自身は社宅に住み続けるか、郊外の安い中古住宅に住みたかったのですが、 夫の希望で、地方都市にしてはかなり高い家を建ててしまい、結構な額のローンを支払っています(ローンも半々です)。 で、ふと思ったのですが。夫と私で食べる量が違うのだから、食費を半々というのは、ちょっと違うのではないか?ということです。 いや、半々でもいいので、なんとか食費を下げたいと。。 こんなことを思う私がせこいのでしょうか。

ランキング

レス

食費はだんな様のほうが多くとも

041
異数合計
 トピ主様のほうが多く使っている費目が絶対あると思うのですが、そのあたりはどのようにお考えですか?  それと家の件については、夫の希望に最終的に賛同した以上、今さらグチグチ言うのは卑怯かと。

ちゃんと話したら?

🙂
つきみ
「あなたのほうがたくさん食べてるし 以前より食費の負担がかなり増えている」と話して みてはどうですか? ご主人に3分の2を負担してもらうとか? ご主人ケチですね・・

わかります

041
ゆか
体格も1,5倍なんだから家のローンも食費もご主人が1,5倍払って丁度割り勘だと思いますよ。 でも、結婚前にそう決めたんなら自分が悪いのです。 私は生活費は100パーセント主人が払う専業主婦です。 そうじゃないと結婚する気はありませんでした。 ご主人と話し合うしかないですね。 食費だけでも6:4くらいにしてもらっていいと思いますよ。 それをご主人が嫌だと言うくせに自分だけ多く食べるならば、離婚したほうがいいですよ。 それにしても夫婦なのに自分の方が少ししか食べないとか 割り勘とか変な夫婦ですね。 ご主人はあんまりトピ主さんを愛してないですね。 うちはお互い美味しい物は相手にあげようとするし 結婚前でも割り勘する男とは別れて良かった~って本当に思います。

驚きました

🎂
ワイフ
家庭という寛げる雰囲気ではなく、とても世知辛く感じました。 大した金額ではないと思う反面、女性としてとぴ主さんの気持ちも理解できます。 食事をする量だけでなく、所得も一般的に男性の方が多いことが大半だと思うので 家計費は、ご主人の方が多めに出すのが普通だと思います。 私はせこいとは思いません。 家事の比率はいかがでしょうか? もし主さんの方が比率が高いなら、やっぱりご主人がおかしいと思います。 でも思うのですが、なぜ中年になってまでそのような方と結婚なさったのでしょう? 若いときは、愛や恋といった感じで結婚するのでしょうが、30過ぎた女性ならもっと人生設計を考えての 結婚になるのが普通だと思っていました。 よく話し合われて、結婚しておけばこのように思われることもなかったような気がします。 たぶん私よりもかなり年上だと思われる主さんが、家計を含めた資産形成や人生設計を話合われずにご結婚されたことへの 驚きと違和感を感じます。

食費18万?

041
わんぱく
夫婦2人で食費が月に18万って・・・。 ご自分で中年という年齢の割に、ご夫婦そろって計画性というものがないのですか? 共稼ぎで食費折半なら、1ヶ月の食費を決めて、それぞれ半分ずつ出せばいいのでは? 普段の買い物も外食も、そこから出す。 生活雑貨の費用も同じく。 老後のお金なんてたまりませんよ。

1日6000円・・・

🐧
カピコ
1ヶ月で18万ですか? 外食入れると20万越えそうですね。 お二人とも収入が高くて納得されているのならいいけど、 トピ主さんが不満に思っていらっしゃるのではっきり言った方が良いと思います。 「食費が高過ぎてやっていけない。」と。 そしたら、ご主人の割合が増えるか、食卓が質素になるか分かりませんが 払っていけないことは言わないとトピ主さんお金なくなっちゃいます。

健康が心配です。

041
ぬー
家計よりも。 で、食費等生活費ですが、これまででだいたいどれくらいか分かっているかと思いますが、 これをそれぞれ折半してそれぞれの費用として使っては? レシートで、その分をそこからお支払い…です。 食費が高すぎると思うのなら、健康が心配をメインに夫婦で話をされては? 遠慮に我慢で、持ちますか?

難しいね

041
ジャム子
トピ主さんが特別ケチだとは思いません。 旦那さんはエンゲル係数高めだけど、 まあ人生の楽しみ、何にお金を使うのかは人それぞれだし、 それはそれで有りだとも思います。 なので食費を下げるのでは無く、 ご主人が少し多めに払うように話し合ってみては? 食費を下げてご主人が食事に不満を持つのもどうかと思うし、 完全折半して夫婦で違う食事になってしまうのも違うような気がするので。

夫婦というより同棲カップルみたい

041
ゆゆ
すごく不透明なところが多そうな家計です。 これじゃあ夫婦各々どれだけ貯金があるかとか借金があるのとか把握できなさそう。 結婚したのなら各々の稼ぎといえど共有財産なんですよ。 さて、そのやり方で家計簿をつけているとは思えませんが 食費って本当に1日6000円かかってます? 1回の買い物代じゃないんですか? 1か月18万円の食費ですよ? まずは正確な支出を計算されてはいかがですか? お金の出し方もおかしいですよね。変な計算です。 交代で買い物代を支払ったとしたって毎回同じ金額じゃないでしょう? 毎回割り勘しているならわかるけど、なんでそれで割り勘になるといえるの? 家計簿つけてます?割り勘になってました? 第一、旦那さんがそういった食事や住居を望んでいるというのであれば旦那さんはそれに見合う収入があるのでしょ? その場合、家計費の支出は2分割ではなく、食べる量の比率でもなく、収入の比率に合わせるものじゃないの? いいように旦那さんに言いくるめられてない?

いずれ破たんするでしょう

041
自称節約中
40代既婚女性です。 >こんなことを思う私がせこいのでしょうか。 と言うか、うーん...。 この結婚生活、遠からず破たんするように思うのは私だけでしょうか。 分不相応の食事、分不相応の家。これだけで金銭面に無理が出てきそうです。 加えてお金に無頓着な夫。 逆に、よくこんな生活で納得できてますね、トピ主さん。 ご主人の食費は、トピ主さんの意見を推します。 つまりご主人の「割り勘」が論外。 トピ主さんの3倍は出してもらわないと、割に合わない。 まずトピ主さんにやって欲しいのは、家計簿を付ける事です。 いったい毎日どれだけ掛かっているのかを正確にシミュレートする事。 まあ私に言わせれば、何でもかんでもキッチリ割り勘の結婚生活で、よく我慢できるなあという印象です。 うちは生活費を収入比で出し、残りを自分たちのお小遣いにしています。 生活費の拠出から完全に見直すしかないでしょう。

うわうわああ~~

041
まま
そしたら 3食 外食して下さい。 ね? お金無いのに、いいお家たてたの?

だったら一緒の財布にしなよ

041
ももんが
ちょうど半分の金額…と言っても、使うのはそういうわけにいかないでしょ。 食費もそうだけど、日用品だってそうじゃないの? 鼻炎の人がいれば、その人の方がティッシュをたくさん使います。 汗っかきの人がいれば、その人の方が洗濯物が多いから洗剤・水道代をたくさん使います。 主様のお宅の様にご主人が食事をたくさん食べ、夜中に1人で作ればガス(電気)・水道も主様より多く使います。 細かく言えば、たくさん違いはありますよ。 でも、細かく言い出したらキリがないから、一緒のお財布にして2人で使っていると思った方がよいと思うのです。 ですので、私は別財布を止める事をお勧めします。 その上で、食費がどれほどかかって多いか?などを検討すべきかと思います。 ま、手っ取り早いのは買い置きを一切置かない事です。 もしくは、冷蔵庫に鍵を掛けて勝手に使わせないようにするか。 ご主人からすればおもしろくないでしょうけどね。

ケチじゃない!!

041
そんな~
買っておいたお肉を食べちゃうなんて ぜんぜん折半になってないじゃん。 全額返金してもらわないと! ちゃんと話し合うしかないですよ。 最後は買い物も別にして、ペンで名前書いておくしかない。 家の件もないわー。主さん。良い顔してばかりじゃだめよ~。

食費が18万円かかってるの?

041
びっくり
驚愕しました。 2人で1日6000円ってどんだけ豪華な食事してるんですか! トピ主さんの一人暮らしで1日1500円の食費にもびっくりしたけど、、  (一人暮しの時は完全自炊で月に1万5000円~2万でしたから) お二人とも収入が高いのかな?それなら問題ないかと思いますが もう少し工夫しても良いのでは? 夫婦別財布な家庭なら旦那さんに食費多めにしてと交渉しても良いのでは? うちは夫婦別財布では無いのでちょっとその辺の配分は分からないですけど

せこいっつーか

041
ガンガン
なんで出費が夫婦別なの? 問題はそこじゃないかな。 うちは毎月決まった額の生活費を貰ってますよ。 自分のお金なんて生活費に使いませんて。 (個人的に欲しい高額のものがあったのみ自分のお金を使用) 割り勘を望んでいるんだったら、 食費も、食べた分だけきっちり割り勘にしないと割が合わない! と訴えたらいいと思うよ。

折半の仕方を変える

🐧
ナホ
料理をしたりするので光熱費全般あなたが、 食事を多く取るのでご主人か担当する。 まあ食費に関しては制約しないのが問題でしょ。 買い出し行くほうが気をつけること。外食は自腹切ること。(交代ではなく自分の分だけ支払う)自分が欲しいものは別会計。 だいたい折半って難しいんです。 一番は両方の給料を一つにする(そmそも共有財産なので) そこから経費を引き落とし。 小遣いは自分の給料の2割とする。 平等です。

たった二人で月18万円の食費??

041
タベルナ
もう、びっくり!です。東京の赤坂あたりのマンション暮らし?と思いきや、地方都市!いったいどんな内容だったらそんなに食費がかかるのか信じられません。まずは一週間分のメニューなど教えていただけませんか?まして、共働きなら自宅での食事は夕食がメインでしょうし。 あなたが独身のころ、一人で月4万5千円だったということは、ほとんど食事は作らないか出来合いのものをお買いだったのですか?もしかして、料理はすごく苦手ですか?お給料の額は知りませんが、、今のペースでお二人で年間200万を超える食費を使うなら、どちらか退職して、あるいはパートにでもなって、安くてうまい料理の勉強をなさったほうがよさそうですよね。 我が家は夫婦と勤め人の息子2人の大人が4人、弁当持参で最もぜいたくは夏場のビール代。料理は工夫を重ねて庭の野菜を使うなどしバラエティに富んだものですが、酒代を除けばなんと6万未満です。ちょっと食べ過ぎじゃないですか?メタボも心配です。夫婦二人なら3万でいいや。

もうさあ

041
夜中の肉は別料金で
それぞれ食べた分だけ貯金箱にお金入れていってみたら? そうすればどのくらいの比率なのかわかるでしょ。 そのお金を元手に次の食料を買ったらどうでしょうか。

6000円???

😑
は????
たった1日で6000円? 毎月の食費が18万円????? 本気ですか? どんなセレブなんですか・・・ 6000円って1週間分の食費でもおかしくないでしょ。 お米や調味料を買っても1万前後あれば1週間暮らせる。 なんでそんな豪華な食事を作るの? あなたが作っているのではないのですか? 作らなければいいだけじゃないの? 野菜中心の健康的な食事にすれば、いくら品数が多くてもそこまで高くない。 あれもこれも、たくさんの野菜を使って量を増やせばどうですか? まさか、お肉お肉お肉・・・と並んでいるの? あとはお刺身とか、高級食材とか? 6品おかずがあるのは別に驚きません。 私の実家でもおかずの品は多かったです。 でもお肉またはお魚は1品のみです。 あとは野菜や豆腐、乾物や海藻類などですよ。 というか、旦那さんは結婚前にどういう生活してたの? ずっとそんな生活してるんだとしたら、かなり肥満なのでは? 夫婦2人なら4~5万でも十分。 ここで夫婦2人の食費を聞いてみたら? で、このトピックを旦那さんに見せたらどうですか?

離婚して同棲すれば?

041
おばちゃん
結婚している意味あるのでしょうか? 「公平」「平等」にこだわるなら、離婚して同居人として一緒に暮らせば万事解決です。 いっそのこと2世帯にリフォームしてキッチン別にすれば? それが無理なら鍵付き冷蔵庫も売ってますよ。

1日6000円・・・

041
ぴんご
1日6000円・・・ひと月18万円ですか。 一人1500でも9万円。高いですね。 量という問題では無いのでは?高いもん買いすぎでしょ。

そもそもが

041
まか
家計の出し方が不自然、だから食べる量にまで言及したくなる。それをいいだしたらもしかしたら夫は独身時代×2より水道代かかっているかもしれませんね。掃除用の雑費も。夫婦の家計簿を見せ、自分が独身だったころの食費も提示し、すこし食費を減らそうと話し合ったらいかがですか。

わかります!!!!

041
しる
私が立てたトピかと思いました。 たぶん、愛があれば気になるほうがおかしい的な批判レスもくるでしょうが、気になるものは気になりますよね。 うちの場合は、共通財布に同額ずつ入れて、そこから食費や雑費を出すのですが、 夫が私のほぼ2倍の体重でよく食べる&しかも外食は高いものを選ぶ&最近家電を欲しがるので、なんとなくもやもやしてました(しかも相手はなぜこっちがもやもやしてるか言っても全く理解してない)。 その分、私のシャンプーやお気に入りの柔軟剤を共通費で買うも、とても均衡がとれず。 いわゆる専業主婦モデル(分業制)ってなんて良くできてるんだろうと感心すらしてしまいます。 とはいえ仕事をやめるつもりもないですしどうにもならないので、これはきっと「なんとなく男の人に多く出して欲しい」という水面下の意識から来てるのかなと思い、最近は相手を猫と思って暮らしています。 不思議と猫だと思えば「しょうがないな」と腹も立たなくなってきた気がします。 トピ主さんも、あんまり気にすると自分が損するだけですから、発想を転換することをお勧めします。

ちょっと経済観念が理解し難いですねえ

041
むぎ
まず旦那様の夜中に食事する習慣は確実に病気のモトですので即刻改めるようになさってください。 そして食費折半の件は正論です。ただ、独身時代で1日1500円って食費だけで月4.5万円って事ですよね?十二分に高いと思うのですが。私はその2/5くらいですし。 そして今は2人で食費が月20万弱?むしろ量より質が問題な気がします。 家に関しては旦那様が無断で決めたのならともかく、合意した以上は旦那様を責めるのはお門違いです。 そして失礼ながら、で住居費年間20万で中年(40~50代くらい?)って今までの貯金で家くらい一括で建てられなかったのですか?億単位なら仕方ないですが6000万だったら3000万ずつですよ? 私も地方住まいですが、お二方の食費といい経済観念が少々心配です。 ただ、食費や家についてキチンと話し合われてないのならお金より問題はそちらです。

自分で選んだ相手でしょ?

🐷
バッフクラン
 生活費折半の夫婦でも完全に公平かと言えばきりがないよ。  一般的に食べる量は男性の方が多いし…逆に服や化粧品などは女性の方が金がかかるよね。  更に個人が使用する電気や水の量まで言い出したらきりがないよ。  ここでの問題は食費が一日6000円、しかも外食は別という異常な出費じゃないかな?  でも結婚してそれほど時間のたっていない中年カップルということはお互いの生活スタイルも承知の上で結婚したんでしょ?  食費はたしかに異常だけど家計を破綻させているわけでないのなら趣味の一つで「食道楽」というとらえ方もできるよね。   食費の負担については話し合ってみればいいよ。

いろいろレスをありがとうございました

041
ケチなんだろうか トピ主
変てこな話題なのに、いろいろ親身になってコメントをくださり、ありがとうございます。 考えてみると食費が半々なのが嫌というよりは、たぶん、人生にコントロールが利いていない感じが嫌なのかもしれません。 結婚して格段に生活しやすくなったし(独居の中年女は地方都市ではつらかった)、心も安定したので良いところもあります。 やはり生活費のお財布をつくらないとダメですよね。そして、予算の上限を決めなくては。いまは、使い放題に使ってる感じです。 ご指摘いただいたように、一番の問題は夫の健康面です。いまは体重は1.5倍ですが、結婚して1年、どんどん増えて います。とても心配です。 で、ご指摘のとおり、夫はエンゲル係数高く、生活を楽しみたい人なのです。私は不安が強く、生活を楽しむより蓄財したいタイプです。 どっちもちょっと過剰なところがあるのだと思います。 生活費の共同お財布を作ることを彼は断固嫌がるのですが、なんとか説得してみます。なんとか生活費の予算を最初に決めたいと思います。 健康面についても、いままでにも何度も心配だとお願いしていて聞いてもらえないのですが、引き続き説得してみます。

そもそも

041
ゆう
男です。 そもそもなんで別会計にしてるんですか? お互いきちんと管理できればいいですが、全然できてませんよね? その辺からやり直しじゃないでしょうか

たかっーーーーーー!!・・・言うべきです。

041
なみ
食費が1日6千円?! た、高すぎる―!!30日で18万円?! オソロシイ・・・・。 その金額、普通じゃないですよ。 明らかな浪費です。 なんで旦那さんの言われるがままに出しているのでしょうか? 一日6千円は明らかに必要経費の枠を超えてます。 どうしても食べ物を贅沢しないと気が済まないなら ぜいたく品を食べるのは生活ではなく旦那さんの「趣味」と位置付けて、 食費は旦那さん持ちにしてもらいましょう。

夫婦別財布は難しいです。

041
わたしも
わたしも20年近く、夫婦別財布でやってきました。 主様の「苦しい」とは貯金が出来ないことですか? 自分の「こづかい」が少ないことですか? 別財布とは、「自分の分は自分で支払う」のが基本なので、 「食費は自分が食べた分をきっちり払う」が基本です。 外食でもなんでも割り勘ではなく、「自分がオーダーしたものは 自分で払い」ます。 だから、主様が、「この肉はあなたが食べたんだから肉代ちょうだい」 とどうどうと言うべきなんです。 でも夫さんは、「交互に出し合えば割り勘」と言っていますよね。 これって厳密には別財布ではなく、たまたま財布を2つもってるだけです。 別財布の醍醐味は、生活費は自腹のかわりに、お小遣いや貯蓄を自分の好きに 運用できることですが、 夫さんには「生活は妻の財布をあてにして豪勢にやって、こづかいや貯金は別財産だから オレのもの~」という危険なにおいがします。 一度ちゃんと話し合ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧