本文へ

義母の話が長い、長過ぎる

レス18
(トピ主 4
041
まゆこ
ひと
同居している義母は、いったん話し出すと止まりません。そして、自分の話を聞いてくれない人は敵認定します。 家に来る宅配や出前の人とも1時間は話し込みます。義母をマッハで振り切る宅配業者は、義母いわく「愛想が無くてイヤ」。 ご近所さんは義母を通りで見かけると、そっと物陰に姿を隠します。見つかると4~5時間は立ち話で拘束されるからです。 生協の共同購入も義母の長話に辟易した人達が一人抜け二人抜けして、義母一人になりました。 義母のお喋りの発散になればと、地域のサークルなども紹介しましたが、自分のペースで話したがる義母は他の方と揉め、止めざるを得ませんでした。 勤務中の私の携帯にも、頻繁に電話してきました。仕事中なのでと電話を切ったり出なかったりすると、後で冷たいと詰られました。私は携帯番号を変えました。 私の実家が災害にあった際、お見舞いと称して義母から電話があったそうです。安全確保や被害の片付けなど非常に慌ただしい中、お礼を述べて早々に電話を切ろうとしたら、「せっかく心配して電話したのに礼義も知らない」と怒り出し話が止まらなかったそうです。 何かある度に、義父や私の夫が、義母のことを諌めてきました。それでも義母は聞く耳もちません。「悪気はない。親切心から話し掛けているだけ。それが判らない人の方が意地悪」と言います。 年々、義母の話の長さ・内容(人を詮索、批判することが多い)は酷くなっていきます。それに伴って離れていく人も増えていきます。 義母が年々孤独になっていくのは、自業自得で、私には関係ない、ほっとこうという気持ちもあります。 その一方で、何かの対策で、義母の状態を緩和出来れば、ご近所などへの迷惑も減らせるし、義母自身も楽になるのではとも思うのです。 何か良い方法はないでしょうか?お知恵かしていただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゲートボール

041
美奈子
ゲートボールとかお年寄りの集まる所を進めたらいかがですか? あとはTVみながら一人で話していてもらえると 有難いですよね~ 個人的におしゃべりが過ぎる人、うるさい人が苦手なので 参考にならなくてすみません。

無理じゃないかな

041
ラブラドール
うちの近所にも同じようなおば様がいらっしゃいます。 最初、私は知らずに犬の散歩の途中で捕まってしまって、腕をつかまれたまま解放してもらえず、ほとほと困り果ててしまったことがあります。 義母から「あの人に捕まったらアウト」と聞かされ、以来そこの家の前は散歩ルートからはずすようになりました。 そのおば様の場合、やりすぎてしまったため家族全員から縁を切られてしまったそうです。 だから家の前で待ち構えて、相手かまわず話を聞いてくれる相手を捕まえているらしいとのこと。 そこからいうと、対策を考えようとするトピ主さんは優しいというか、でも… だってよそから見たらこう思いますよ、「家族が相手してあげないからよそで発散してる」って。 トピ主さんだって自分が相手しきれなかったから外に発散してもらおうと思ったんでしょう?自分ができないのに… お金払って相手してくれる人を雇うとかでもなければ、友達や近所の人間には受け止めきれませんよ。

無理です

💋
藍子
自己チューの話好きは生涯なおりません。 むしろ、歳とともにひどくなる。 諦めてください。 せめて、ご近所さんにはあなたが会うたびに謝って。 「義母がいつもご迷惑をかけて申し訳ない」と。 言い訳せずにひたすら謝ってください。 お嫁さんが謝り続ければ、きっと分かってくれると思います。 ご近所もご家族、身内、あなたの実家も、義母さんのことは分かっているのだから、それだけでもマシだと考えましょう。 だってみんな困っているのだから、あなたの辛さやイライラも理解してくれますよ。 うちの義母は私の病気や症状を、ご近所にばらまきました。 家族だと思っていたから打ち明けたのに、憤りと哀しさでいっぱいでした。 どうして年寄りっておしゃべりなんでしょうね。 年寄りは寂しいからおしゃべりする・・・なとという幼稚な理由で片づけてほしくないと思う。 私は賢い年寄りになりたいな。

わかるなぁ~

041
同感の塊
痛いほどにわかるっ! 自分の為だけじゃなく、相手の為にもこの状態から脱却したい気持ち。 それなのに、肝心の義母さんには全く伝わらないもどかしさ。 >義母自身も楽になるのでは 私も何度も何度もそう思ってきました。 自分の思い通りでないと気が済まない、でも周りはついて行けないから自分を追い込む結果になる。 ほんのちょっと視点を変えれば、見える景色が変わることに気付いてくれない。 私の義母も、ほんの少し視点を変えれば自分が幸せになれるだろうに、試すこともしてくれず、自らいばらの道一直線な気がしています。 ごめんなさい、すごく同感は出来ますが、知恵はありません、色々試しましたが全滅してます。 私も良い方法があったら知りたいです。

お義母様は 貴女には いかがですか

041
座敷犬
携帯番号を変えちゃって 大丈夫でしたか 貴女には 話しかけないのかな お義母さんのことは お義父さんとご主人に任せるっきゃないのでは?

口元の動画が現れる

😉
nihonnkai
懐かしい! そこまでではないけれど、100歳で亡くなった叔母そっくりです。 ストレスフリーで頭しっかり、施設でも口は達者で職員泣かせと聞きました。 良い方法?ほっときましょう。 それで生きてきた人を変えようとするのは、 無駄なエネルギーの消耗になります。 叔母は子供がいないから(抑制なく)何でも言えると、 よそ様の家に上がったら夕食時間まで話す人でした。 父が亡くなると、叔母が頻繁に出入りするようになり、 母は頭痛がすると逃げていましたよ。 叔母を思うと【口元の動画】が現れます。 同居でも愚痴トピにならず、 改善策を求めるあなたに、良案提供できなくてごめんなさい。

男ですが

041
ハテナ
妻の母がそんな感じで よく1泊で帰省するのですが 着いてから帰るまで ず~~~~~~~~っと 話し続けます。 帰ってくるとグッタリで 妻は寝込むこともあります。 そんな義母が1度だけ口を閉じていたことがあります。 それは、東京23区全部言える? と妻が言い出し、義母が紙に書き出して 1つの区だけ出てこなくて悩んでいた時間です。 これだ!と思いましたね。笑 トピ主もクイズやクロスワード、立体パズル、知恵の輪など 姑さんが好きそうな物を与えたらどうでしょう? それがダメなら、しゃべる人形をプレゼントするくらいしか 思いつきません。

他人に押し付けるのはやめた方が良い。何もしないのが一番。

041
あくまでクマ
地元のサークル活動を勧めている書き込みがありますが、迷惑でしょう。 みなさん、このような方がお喋りを目的に自分たちの場に入ってきて平気なのですか? トピ主さんも、自分が引き受けられてもいないことを、他人に任せて安心するのはやめましょう。 「このままでは可哀想。でも私は関わりたくない」なんて、あまりに無責任ですよ。 他人に面倒を引き受けてもらって自分の良心の呵責を解消したいなんてムシがよすぎます。 自分で何もできない、したくないなら、せめて 「仕方ない、自業自得だ」ということを納得して噛み締めて、そうして手を出さないでいてください。

いますねー

🐱
しまねこ
知り合いでいました。話がものすごく長くなる人。 1日おきくらいに電話がかかって来て、その度に2~3時間つき合わされてました。 仕事関係の知り合いだったので、ひたすら我慢してました。 ほとんどがやはりうわさ話とか、そんなのばっかりでした。 年寄りでなくても、たまにいるんですね。 その後、縁が切れた時は心底すっきりしました。 こう言う人ってなんなんでしょう。寂しいのか?自分を認めてもらいたいのか。 お姑さんは、ある程度無視してさっさと逃げるしかないですね。 罪悪感持つ必要は無いですよ。自覚もしないし、治らないでしょう。 トピ主さんが何とかするのは無理です。むしろきっぱりした態度とって、 相手してられないと、さっさと切り上げる方がお互いのためになるのでは? お姑さんに、老人ホームとかの話し相手のボランティアとかないですか? そう言うので発散出来るといいですが。

傾聴ボランティアを利用

041
通りすがり
もうそういう目的で活動している方でないと、対処できないような気がします。 でも、どうしてそんなに喋りたいのだろう… 私(50代)なんか、全く喋りたいことがなくて困っていますが…

文章にしろ

😉
団塊世代末っ子三男坊
言いたい事は文章のみ認めると宣言しましょう。 こうした人って文章能力ない様に思います。

トピ主です。お礼1

041
まゆこ トピ主
皆様、レス、本当にありがとうございます。 美奈子さま レス本当にありがとうございます!TVやDVDで気を紛らわしてもらうのも良いですよねえ。義母の出身地を舞台にしたドラマが始まるので、薦めてみようと思います。 ラブラドールさま ラブラドールさんのおっしゃる通りです。特に後半部分。 「家族が相手してあげないからよそで発散してる」って、周りは思いますよね。そして、自分に出来ない事を他人に期待してる私。すみません。甘えてました。ズバッと言っていただけて、目が覚めました。本当にありがとうございました。 藍子さま 「言い訳せずにひたすら謝ってください。」この言葉、ぐっときました。 近所の人たちに対して、私たち家族の出来ることって「謝ること」だなあと。自分たちが出来ないことを探るのではなく、出来る事から、もっとしっかりやっていこうと思いました。レス、本当にありがとうございました。

トピ主です。お礼2

041
まゆこ トピ主
同感の塊さま 「ほんのちょっと視点を変えれば、見える景色が変わることに気付いてくれない。」 おっしゃる通りなんです、本当に、泣けるほど。 義母の姉も、(義母ほどではありませんが)おしゃべりなんです。だけども、皆から疎まれていない。2人は同じことを見ても、言うことに差があります。 姉「面白い!笑えるね」→義母「くだらない、時間の無駄」 姉「優しい人だねえ」→義母「気の弱い人でダメ」などなど。 私は義母姉のようになって欲しいなあと思っていました。でも、義母が出来ない事を期待しても酷なのかもしれません。 まず私自身の視点も変えてみるのも必要だなあと、書きながら、思いました。本当にありがとうございました。 座敷犬さま 「帯番号を変えちゃって 大丈夫でしたか」→義母には、番号を変えたではなく、「お金がもったいないので携帯を解約した」と嘘をつきました。 そういう嘘をついておきながら、「何か出来る事はないか?」というトピを立てるなんて、偽善だったなあと思います。すみませんでした。レス、本当に、ありがとうございました。

トピ主です。お礼3

041
まゆこ トピ主
nihonnkaiさま 「【口元の動画】が現れます」→私も、義母の事で真っ先に思いつくのは、口元です!途中から早口についていけなくて、よく、この人、こんなに早く口元が動くなあ、とぼんやり見ていることも、しばしば。口元だけ別の生き物みたいだなあと思ったり。こういう感覚って、なかなか他の人に伝えられないのですが、nihonnkaiさんが書いてくださって、嬉しかったです。レス、本当に、ありがとうございました。 ハテナさま 「クイズやクロスワード、立体パズル、知恵の輪」!!! ぜひ試してみます!義母は「私は頭の体操が得意」と言っているので、ハマるかも。いや、ハマってほしい。スゴイ。レス、本当に、ありがとうございました! あくまでクマさま 「自分の良心の呵責を解消したいなんてムシがよすぎます」 他の方のレスを拝読して、そして、あくまでクマさんのレスも拝読して、おっしゃる通りだなあと。 結局、私は自分を悪者にしたくないだけだったのかも。レス、本当に、ありがとうございました。

トピ主です。お礼4

041
まゆこ トピ主
しまねこさま 「罪悪感持つ必要は無いですよ。」この言葉、素直に嬉しかったです。しまねこさん、そして他の方のレスを拝読しながら、私もウジウジ悩んでいるのではなく、自分が出来ない事を無理するのではなく、また相手が出来ないことを期待するのではなく、考え方を切り替えてみようと思いました。レス、本当に、ありがとうございました。 通りすがりさま 通りすがりさまのおっしゃるように、「そういう目的で活動している方でないと、対処できない」部分もあるかと思います。「傾聴ボランティア」に関して少し調べてみました。住んでいる地区のボランティアセンターに、今度相談してみようと思います。教えてくださって、本当に、ありがとうございました。

あなたも

041
ななめよみ
会話がお好きなようですね。 結構相性がいいのではありませんか? 個人レスをする人は、そう思います。

ICレコーダー で録音

041
M ちあき
延々としゃべり続けているところを、何時間でも録音したらどうですか? 次回行ったたときに それを延々と聞かせてあげる。 ま、聞かないだろうけどね(笑) 今ふうに言えば、義母のケースは  ”相手の立場になる”という『アプリ』が無い。 本人が”インストール” つまり、”自覚”しないかぎり、症状は治りません。

もう見ていていらっしゃらないかと思いますが

🐤
orange
通りすがりでこのトピ見つけました。もう見ていらっしゃらないかもしれませんが。 共感したので、思わず書き込ませて頂きます。 私も義母のノンストップトーキングに困っています。 何かに憑かれたかのようにしゃべり続けます。 悪口等ではないのですが、一つのトピックを延々と話し続けます。 要点だけまとめれば1分で済む話が30分くらい続きます。 義母の話に付き合った日は、疲れきってしまいその後何も出来ません。 昔からそうだったのではなく、義父が亡くなったことがきっかけのようです。 気持ちは分かるので気の毒なのですが、付き合いきれません。 訪ねたり電話で話したりして、こんなに付き合っているのに、それでも全然足りないようで、一緒に暮らしたいと夫に言っています。とてもこちらの身が持ちません。 こういうお年寄りに当人を傷つけずにうまく対処する方法を知りたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧