本文へ

母が連れ去られました

レス35
(トピ主 3
😭
ぷぅちい
話題
先日、家に帰ったら同居中の母がいなくて
兄の代理の弁護士からグループホームへ入居させたとの手紙がポストに入ってました。

テーブルには食べかけのミカン
おそらく パジャマのズボンと100円サンダルで連れてかれたみたいです。
出かけるときには必ず持っていた携帯電話は玄関においてありました。
おそらく連絡を取れないようにと 置いておかれたのでしょう。
それさえ持っていたら GPSで分かったのに。。。

まだ要介護1で 入居の必要はありません。
取り戻したいです。

実家の兄は 5年前に母を突き飛ばし1週間車椅子となり、それから母は
私のマンションで同居してます。
兄はその間に母の服をすて、保険証や通帳を取り上げて返さず、
母に会うのに 条件をつけてきたり(デイサービスへ週3通うこと等)

母はどこにいるかも元気なのかもわかりません。
弁護士から教えないというばかり。

警察や役所へ相談に行きましたが、家族間の問題なので
何もできないと言われました

1日も早く 会いたいです。
5年間 食事や洗濯 母の面倒を見てきたのは私です。
ほったらかしの兄がこんな勝手なことをしても
仕方ないのでしょうか。

もうすぐ父の13回忌です。位牌は実家の兄がみないので、
私が持ってます。一人きりでしないといけないです。

どうしたら 母に会えますか

ランキング

レス

なぜそんなことに?

041
みらい
トピ主さんのトピ文だと、お兄さんとあなた、どちらが悪いのかが分かりません。 お母さんが好きで取り合いっこするわけはないでしょうし、 私の推理では、 〈お兄さんが正しい場合〉 ・トピ主が介護と称して母親に冷たく当たるなど、不当なことをしており見かねて連れ去った ・つまり兄は、母親の保護が目的。 〈トピ主が正しい場合〉 ・お母さんが多額の資産を持っていた。このままでは妹に独り占めされると思った。  だから妹の知らないうちに母を連れ去り、通帳も持っていった。 ・つまり兄は、資産の独り占めが目的。 これがはっきりしてから、 お母さんに会えるかどうか問うたほうがよろしいかと思われます。 さてどっち?

詳細は分かりませんが

041
わくわく
相手が弁護士を立てるなら、あなたも弁護士を立てては?

起きている事の全容が見えません。

ケアのマネ
言葉の端々に感情的な表現が気になります。 それでは兄も強行手段にでます。 警察も民事不介入で取り合ってくれません。 市役所も個人情報保護条例でつっぱねるでしょうね。 資格資質ある弁護士の対応が事実なら 貴女が母に不幸せと不利益を強要している場合です。 兄さんとはどんなやり取りやトラブルがあったのですか? 「介護を自分にだけ」などなじったことはありませんか? 要介護1の認定は昼間独居になるならデイサービス週3日は普通でしょ。 仕事をしながらデイも家事支援もなく充分見守り出来ましたか? 母には援助なく暮らせる収入や預貯金がありましたか? 貴女に加勢して以下のことを提案します。 担当ケアマネを訪ねケアプランを確認しましょう? お母さんの戸籍を調べましょう。 実子の貴女は転出先記載の戸籍謄本が請求出来ます。 弁護士は実在する人物で本当に関わったか? 電話ではなく事務所を訪ね面談しましょう。 あなたが暴走しない限り 所在確認と時々の面会や外出外泊の権利はありますが 折角の入所を反故にせず 、穏やかに母の安堵の老後を見守りましょう。

警察へ

🐶
わんこ
相手が弁護士でって来ているなら、こちらは警察へ誘拐と家宅侵入で言いに行きましょ! あと、自治体の法律無料相談、法テラスなどでどうしたらいいかを聞きに行く 下手すると書状を送ってきた人は本当に弁護士さん?ということもあるから いい? 落ち着いて冷静に判断しましょう。連休中で開いているのは警察だからここから 民事不介入ってあるけれど、揉め事というより、家族がいなくなったってことから始めましょう

早く弁護士さんに! まず法テラスに相談しては!

041
ふーく
「家族問題だから」警察がだめ、役所がだめ ならば、本気で兄と戦う気概で弁護士をたてなければなりません!! 是非是非、気持ちを強く持って、頑張って下さい!!

親を突き飛ばして骨折させたのが事実なら

😀
さだお
警察にせっつくしかないでしょう。傷害の危険があるとして。 それでも動かないようなら調査所を頼むしかありません。 しかし弁護士つけてやっているということは完全に金目当てだと思います。

弁護士には弁護士を

🐤
ぴの
面会を阻害する理由を聞いてもらいましょう。 全てはそこからではないでしょうか。

色々書いているけど

041
ま、こんなとこかな
お金絡みの案件ですよね? それじゃなければ、いくら何でもいきなり弁護士が出て来るこたぁないでしょう。 詳細までは必要ないけど、正直にこのトラブルの背景を書いたら? その方が的確なアドバイスを受けられますよ。

全く意味わかりません。

041
racoon dog
お兄さんは、一緒には住んでいないのですか? お兄さんは結婚されているんですか? 主さんは結婚されているんですか? 別に暮らしているのに、主さんがお母さんの世話をしているのに、いくら弁護士と言う立場があっても、何もしていない、一緒に暮らしていない、介護1の大の大人を、無理矢理連れて行くと言う事は出来ないでしょ。 もし主さんの言う言葉本当なら、それは『拉致』で、犯罪です。 それで警察が動かないって、あるのでしょうか? グループホームに入居させたというなら、少なくとも布団無し、ご飯無しの生活では無い。 兄弟で話し合うしか無いのでは?

失礼ならごめんなさい

041
山本
トピ主さんは、日本で生まれ育った方ですか? 日本語が母国語ですか? もし、他国出身の方なら、そう書き込んでください。 日本出身なら、お住まいの地域の自治体無料相談や法テラスに、一刻も早くご相談ください。

「連れ去られた」のか「保護された」のか、それが問題だ

🙂
異数合計
 トピ文からはトピ主さまとお兄様のどちらに非があるか分かりません。失礼を承知で言えば、私はトピ主さま側に問題あるような気がしました。要介護1のお母様に、どのように接していましたか? お兄様が提案するデイサービス週3日は的外れとも思えませんが?    お母様を取り戻すためには、トピ主様も弁護士を立てましょう。双方の弁護士同士が話をした方が感情的にならず淡々と処理できます。  また、普通は警察や役所の前にケアマネージャーさんに連絡すると思いますが、そちらの対応はどうでしたか?

こちらも弁護士を立てたら

041
ゲスト
警察、自治体が動かないのであればこちらも弁護士を立てたら良い 弁護士を通じてお母様の居場所を見つけ出して、取り戻したら良いと思います お兄様はお母様の財産を独り占めしたいのでしょうか 5年前の件、今回の件も原因が分かりません もしかすると、トピ主さんがお母様を介護という名目のもとで虐待していると取った可能性もありますから 弁護士には弁護士で応戦するしか無いのではありませんか

拉致誘拐であること

🙂
通りすがり
弁護士というのは確かですか? どこかで入手した弁護士の名刺を悪用したなりすましでは? 弁護士にしては拉致誘拐とは尋常ではありません 警察には、ただの親族による連れ去りではなく、当人に加害した過去があり、当人が到底その意思で従う相手でない者による拉致であることを説明しましょう

相続がらみですか?

041
moo
お母様が施設に入居したからといって、実の娘であるトピ様に居場所を知らせないっていうのは、相続がらみでしょうか。 相続がらみなら、今から財産を放棄するって書類を提出すれば、お兄さんも安心して会わせてくれると思います。 何にしても、信頼できる弁護士さんを通して申し入れをした方がいいと思います。 お兄さんはすでに弁護士さんを雇っているようです。   トピ文だけでは、お母様の保護者としてトピ様とお兄様とどちらがより良いのか判断がつきません。弁護士さん同士で話して貰うのがいいと思います。 本当は兄妹で話し合って協力できればいいのですが、やり方が全然違うようで、ここまで揉めると弁護士さん案件でしょう。 年齢にもよりますが、デイサービスに通った方が、脳も活性化されて良いことも多いです。お兄さんが全部間違っているわけではありません。要介護1でデイにも行かないと、早く歳をとってしまいませんか? お兄さんが引き取ったのでなく、グループホームなら楽しく暮らしているかもしれません。 早く弁護士さんにお願いして調査してもらいましょう。 財産がらみならそれも弁護士さんに言った方がいいです。

変だなぁ

🐴
尚子
あなた一人でお母さんの面倒みれてたの? 通帳は兄さんが持って行ったからあなたは、お母さんの年金を使ってないのよね? 家の鍵もお兄さんが持ってたんだよね 謎だわ…

トピ主様が不利かも

🙂
鍋焼きうどん
「家に帰ったら同居中の母がいなくて」とありますが、普段の安否見守り体制はどうなっていましたか?   仮に、お母様が倒れた、小火を出した、徘徊したと言う緊急事態でも、気づくのは帰宅してからという状況であるなら、問題ありと見る人はいるでしょう。要介護1が認定されているならヘルパーさんなりお願いできますよね。 また「パジャマのズボン」という部分も気になります。起き上がれる状態ならば一日パジャマはよくありません。メリハリをつけるためにも日中は着替えるよう指導されませんか?  トピ主様は、あまりお母様の面倒を見ていなかったんじゃないでしょうか。グループホーム方が目配りが効くかも知れません。  お兄様に弁護士がついている意味を真剣に考えた方が良いです。  弁護士は、(手付金があれば)勝算のない仕事も受けますが、バッチを失う危険のある仕事は受けません。お兄様サイドの弁護士は、お母様をトピ主様から引き離す行為に理があると判断したのです。

ちょっと わからないことだらけ

通りすがり
どちらの言い分が正しいのか正直 わからないですね。 お年寄りを突き飛ばすつもりがなくとも つい・・・なんてこともなくはない。 その怪我が1週間の車椅子。1週間であれば大怪我ではなく大事をとってくらいかな? 主さんは、マンションにお母さまを置いたまま何日も家を空けてませんか? お母さまのお金(お父様の遺産含む)をご自分のことで使い込んだりしていませんか? 要介護1は、お兄様の要求するディサービス週3は妥当だと思います。 お母さまのお金をお母さま自身のためにお兄さんは使ってもらいたい。 でも、主さんがそれを拒否しているようにも読み取れます。 だって、入居の必要はないと主さんが思う程度ならお母さま自ら連絡を取る手段はあるでしょう? グループホームに入居しているのが間違いないなら職員さんに話しをして連絡してもらえるでしょう? 弁護士さんとは連絡が取れるようですが 本物の弁護士さんなら主さんも弁護士を雇って弁護士さんに事実確認をお願いすれば済む話だと思います。 私には、お兄様が保護したように感じますよ。

もしかしてですが……あなたに原因があるのでは?

😨
んー
タイトル通りです。 あなた方家族の今までの経緯等は、あなたの主観での話は解りました。 が、弁護士を通し対処してらっしゃるとの事。 どうしてもその一点を聞いてしまうと、もしかして何かあなたに問題があって、あなたとお母様を引き離さざるを得ない状況なのでは?と思いました。 もし、納得がいかないのであれば、あなたも弁護士に相談なさってください。 法テラスを利用すれば、お金が無くても、弁護士さんにお話を聞いていただけます。 小町に相談しても、おそらく解決はしないでしょう。 それは、奇異な状況にしか聞こえないからです。 現実的な専門家に相談して、事の状況を詳しく確認してみて下さい。

お兄様が保護された

🐧
きのこの森
お兄様が保護されたのでは? という見方が増えてきましたよね。 私もトピを読んでそう感じます。 もし、そうなら 主さんが不利というより 大変な問題になる可能性もありますね。

トピを読む限りトピ主さんが高齢者虐待をしていたように思われる

041
ミカ
本人が書いてそうなのだから、釣りじゃなければそうなのでは…としか思えません。 ちがうのであれば、これからは文章を書くときは頭を冷やして客観的に記述するよう心がけましょう。 とりあえずは、他の方が書いているように弁護士に相談でしょうね。

トピ主さんは健康ですか?

🙂
mo
お母様のこと、ご心配ですね。 さて、トピ主さんについての情報が少ないので失礼かもしれませんが質問させてください。 トピ主さんは現在、お母様の介護ができるくらい健康なのでしょうか。 何か障害や持病はありませんか? 自分ではきちんとお世話しているつもりでも客観的にはできていない状態だったかも…と思ってしまいました。 うちの義姉が統合失調症で、義母が要介護1(認知症)のときに施設に入りましたが、義母の心身の安定のために義姉とは会わせないように(施設との相談で)しています。そのことが頭にあったので念のため質問させていただきました。

トピ主です

🙂
ぷぅちい トピ主
皆様 レス有難うございます。 いろいろ説明不足ですみません。 私と兄と母はずっととても仲良くやってきました。兄が結婚するまでは・・・ 兄の奥さんは、前のケアマネや色々な人から「変わってる、あまり関わらない方がいい」と言われている人で、私は義姉と何度が衝突してます。私も母も彼女が嫌いです。兄は大好きな奥さんと衝突する私を憎んでると思います。実家から私を追い出し、母も追い出しました。兄は洗脳されていると言った人は少なくないです。親孝行だったのに・・ 母は私を宝物のように思ってくれています。でも、母は息子が一番可愛いですね。 何をしてもかないません。めったに会わない息子とあうと母はうれしそうでした。 だから、兄が入居させに私がいない間に連れ出しても、うれしそうについて行ったと思います。 母は、私には、デイサービスには行きたくないといつも言ってましたが、兄が行かせたいなら仕方ないとも言ってました。 兄は、私の電話には出ません。周りが心配してメアドを教えるように行っても拒否されました。言いたいことがあるなら、手紙を書けと・・・ 母が急に倒れてもすぐに連絡要らないようです。 文字数が足りなくな

トピ主です2

🙂
ぷぅちい トピ主
続きです。 弁護士さんに相談に行きました。 とても誠実にすぐ対応頂き、 向こうの弁護士と話してもらいました。 兄が後見人の申請をしていて、結果が出るまでは教えないとのことでした。 兄が何も面倒をみず、ひどいことをしてきたことを全部報告したので、 おそらく後見人にはなれないでしょうとのこと。 今 まだ分かったのはそこまでです。 涼しくなって 服はどうしてるのか。 一度に少しずつしか食事をとれないのに お腹すかせてないか・・ 写真とか手紙をいつも見てたので淋しくないか 大阪のおばさん(妹)とよく電話してたので 誰とも話せなくて淋しくないか 結構好き嫌いがあるので、食事大丈夫か 外に食事や散歩に行くのが好きで、休みの日はなるべく 連れ出すようにしてたのに、部屋に閉じこもってないか 心配です

拉致誘拐

041
あんこ
警察に行って、捜索願を出しましょう。 あなたになんの非もないのなら、黙ってることない。 弁護士が、居所教えないなんて その弁護士も共犯。お兄さんにそう言ったら? 居所教えない、なんて、母をどうしたの?とね。 犯罪の可能性だってあります。 実の娘のあなたに、居所教えないなんて、ありえません。 そのグループホームにはいないんですか? 教えないなら「警察に 行方不明だ、兄と弁護士を 名乗る人物が、居所を教えない と届けるよ!」と いいましょう。 犯罪の可能性も視野に入れてください

辛いね。

🙂
匿名で
お母様がお兄様からの助言には素直に従うのなら、貴女様の方が不利になるかもしれませんが、現在迄主たる介護者であった者に無断で連れ去って行ったのなら、市町村の高齢者虐待防止何とかってところがあるので一度相談をしてみてください。 ただ、地域包括や行政は家族間の問題に不介入ですので、最終的には家裁で調停。 誰が見てるか分からないし、感情論になり貴女様が傷つく恐れがあるので、あまり詳しく書かないほうが良いよ。

原因がわからない

041
lalala
追い出した母の後見人になろうとするのはなぜ? 母は資産家なのですか? もしそうでないならなぜでしょうか?

トピ主です 3

😉
ぷぅちい トピ主
事件の直後は、動転していて、ご指摘のとおり 文章が冷静でなく、客観的でもありませんでした。 でも、母親が行方不明になって冷静でいれないことがおかしいとも思いません。 警察や役所や弁護士さんに相談に行きましたが、 結果はダメです。 地域の介護相談窓口の包括センターや区役所へは兄が入居連絡をしたので、 場所を知ってるようですが、教えません。 母は私のマンションにいたい、入居したくないと言ってました。 いつも写真や年賀状など見てました。持っていってあげたい。 珈琲が大好きだけど、飲んでるか。 一度に多くは食べれず、少しずつを何度も食べてたのに大丈夫か。 60年も家族と離れ連絡をとれないという生活を したことのない人です。 弱ってるんじゃないかと心配です。 同居して母の世話をしてきた私が 何も悪いことをしていないのに、 年に何度も 海外で豪遊してばかりの 何も面倒を見てこなかった兄が勝手にさらって 入居させて 弁護士を通じて入居連絡をするだけで居場所を教えない 連絡もとらせない 行方不明じゃないから 警察もダメ 役所もダメ 誰も助けてはくれない・・・ ちなみに兄は 公務員です。

落ち着いてください

041
ダーティマリー
グループホームに入居なさったんでしょう? お兄さんの家に閉じ込められてるわけじゃないんでしょう? だったらお母さんが虐待されてる可能性は低いし、嚥下困難にだってプロがきちんと対応してる可能性が高いですよ。 衣類だって着る物がないままほっとかれたりしませんよ。 ところでトピ主さん、お仕事は? 外で働いていなくて、24時間お母さんにつきっきりだったんですか? どうもトピ主さんのほうがお母さんに心理的にべったり依存してるように思えます。 お兄さんが付き飛ばしたっていうのも事実かどうか。 母親を虐待する息子が「デイサービスへ週3通うこと」なんて条件つけますかね? むしろ親の身を案じる子からしか出てこないセリフでしょう。 お兄さんがトピ主さんをシャットアウトしてるところを見ると、 「母親にべったり取り付いて、我流で世話をやくばかりで、公的な介護サービスも受けさせない。早く救出しないと母親が危なかった」 と見なされているのではないでしょうか。 理性的に振る舞えないなら、トピ主さんのイメージはますます悪くなります。 今にも施設から母親を連れ去りかねない勢いでは、居場所を教えてもらえませんよ。

もう一度弁護士に相談を

041
馬車道
 お兄さんは、財産目当てかもしれませんね。お父さんの位牌は、トピ主さんが持ってらっしゃるのに何かおかしいです。私は、トピ主さんは、きちんとお世話をなさっていたと思います。  もしかしたらお兄さんは、周りに嘘をついているかも知れません。お兄さんの住所がわかっているなら兄夫婦の身辺調査も必要かもしれません。  いくらなんでも突然来て、さらうように施設に入れるなんておかしいです。トピ主さんの事を周りに悪く言っている可能性があります。用意周到に嘘をつく人間がこの世にいますから。  グループホームに入っているのなら、お世話は受けていると思います。嫁さんは、面倒をみていないのですよね。  お兄さんは、どうしてここまでトピ主さんを嫌っているかがわかりません。

それはおかしいけど

🙂
なるほど
トピ主さんが虐待しているとでも言っているんじゃ?確認して再度ほかの弁護士さんとか当たるのはだめなんですか? 客観的な事実の積み重ねをしないと一生会えないのでは? 事実は何? がんばれトピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧