本文へ

チラシや販促ツール・・・。

レス6
(トピ主 0
041
ポッポ
仕事
お尋ねいたします。 「販促用のチラシのデザインを勉強しに行きなさい。」と会社から言われました。しかしどの講座を探せば良いかわからず悶々としています。わかる方教えて下さい。

ランキング

レス

どれくらいの完成度?

041
momo
ご自分の会社の販促用のチラシを作るんでしょうか? それなら、アスクルなどプリントサービスのサイトに無料で雛形がたくさんありますよ。 文字をいじったりレイアウトを変えたりすれば、簡単なものはできます。 デザインはセンスですよね。 既成のものを参考にすれば、いいと思いますがいかがでしょう。 イラストなどまで自前でと言うのなら、イラストレーションのソフトの勉強をするといいと思います。

たくさんあるよ

😀
やっとこ
デザイン DTP 学校 とかで検索するとたくさん出てくると思います。 学校によっては、仕事しながら夜間でも通えるところがあります。 体験授業とかやってるところもあるので、見てみては。

誰でも出来る仕事ではありません

041
現職デザイナー
まずトピ主様がどういう状態なのかわかりませんが、 全く何も知らない、というのなら業者に頼むのが一番です。 または経験者を入れてもらうしかないですね。 DTPに関する知識だけでなくセンスも要求されますし、 何より販売促進の何たるかをわかっていないと効果的なものは作れません。 仮にデザインの専門学校に行けたとしてもそれだけでは使い物になりません。 パソコンさえあれば誰でも出来ると思っている、あるいは トピ主様にやらせれば広告宣伝費が浮くと思っている会社の 甘い考えに巻き込まれなくてもよろしいかと。

長年

🐴
戯け者
チラシや販促ツールのデザイン業務をしておりますが……、コレ専門に学べる場所ってのを聞いた事がありません。 また、フライヤーやノベルティーのデザインは企業によって大きく方向性が異なるので「どこそこで学びました」って言ってもまるで役に立たない事もあります。 一番手堅い勉強法は、チラシや販促ツールをデザインしているデザイン事務所に就職して、どのようにデザインをしているのか、どんなデザインが良いデザインなのかを肌で感じる事なんですけどね。 それにしても、会社の上司さん、デザインなめ過ぎです。 チョイチョイって習って出来る仕事だと思ったら大間違いですよ。 事務のお姉さんが片手間に出来るような事だったら「デザイナー」なんて職業は必要無いじゃないですか。 そうですねぇ…、会社でデザイナーさんを雇いましょう。 経験のあるデザイナーさんを雇って、トピ主サンはその下で働きながらデザインの勉強に励む。 本当に一番良いのは、実務をこなしながらおぼえる事です。

会社で何を要求されているか

041
匿名
デザインの勉強をした上で、会社はトピ主さんに何をやって欲しいのか? というのを教えて頂ければ、もっと的確に答えられる方がいらっしゃると思いますよ。 再レスを期待しています。

2度目ですが

🐴
戯け者
ネットで検索してみたら、結構チラシデザインの講座ってあるんですね。知りませんでした。 しかし、長年の経験から言いますと専門学校で習った事で役に立ってる事ってほぼゼロです。 チラシデザインを学ぶよりも、Adobe製品(IllustratorやPhotoshop)の使い方を勉強する方が役に立ちますよ。 IllustratorやPhotoshopで想い通りの表現が出来るようになれば、大概の事は出来ます。 紙面のレイアウトは気に入ったデザインを参考にすればいいだけです。 そもそもデザインってテクニックではなくて考え方なんですよ。 そのデザインで「何を伝えたいのか」って事なんです。 その「伝えたいもの」をどう表現するのか、どうしたらより強く訴求出来るかって事を考える作業です。 デザインの思考法って学校や講座で教えてもらえる物ではなくて、実際に作業したり、いろんな物を見て自分で作り上げてく物なんです。 デザイン講座もその思考法を作り上げる一助にはなると思いますので受講して損はないと思います。 でも、デザインの勉強ってそれだけじゃなくて日々の生活全てから学んでいくものなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧