本文へ

発音が上手な日本のロックバンド

レス32
(トピ主 0
041
神埜羚
話題
 この度は大変お世話になります☆
数多い質問の中から、ご覧いただきまして有り難う御座います!!

タイトル通りのことをちょっと伺いたいのですが、
●ネイティブと間違える位に達者・ハイレベル
●日本国内で絶賛活動中
●全編英詞での曲をメインとするバンド
という条件でオススメをお教え願えませんか??

上手な発音が耳に入ることで良い英語に触れられて、
尚且つ、好きな音楽(J-POP・J-ROCK)を聞けたら幸いなので、
差し支えなければ、ご回答の程をよろしくお頼み致しますっ

ランキング

レス

思いついたのは

041
青猫
絶賛活動中かどうかは微妙かもしれませんが、すぐに思いついたのは、3つです。 ・Love Psychedelico ・Cold Rain ・One ok Rock ヴォーカルが海外長かったり、ハーフだったりで、ネイティヴといっていいのではないかな。 発音には少々敏感なので、どんなに音がよくても、声聴いてうえー!と突っ伏すこともあります。 中途半端な英語ならやめて、全部日本語にしとこうよ、と言いたくなります。大きなお世話ですね。 お好みのバンドがみつかりますように。

おすすめ

041
rui
リトルクリーチャーズは10代のデビュー時よりすべて英詞、音楽も非常に洗練されていておすすめです。 淡々としてクールです。 発音が流暢といえばradwimpsとかillion(いずれも野田洋次郎)でしょうか。全編英語ではありませんが。

V系じゃないけど

🎶
ぶどうぱん
トピ主さんのお名前と文章から V系が好みかなぁと推測しますね。 ちゃうかったらごめんなさい。 でも、お勧めするのはWhite Ashです。 ボーカルののび太さんの発音はネイティヴ並みらしい。 評したのは[Alexandros]の川上洋平さん。 彼はシリアのアメスク育ち。 両バンドともあちこちのフェス・イベントに出たり、 対バンに呼ばれたり、CS番組で見かけたり。 White Ashは新譜が出たばかりじゃないかなー (残念ながら、この新曲は日本語詞) よかったら聴いてみてください。

難しい

041
ChaCha
多分、Man With a Mission、One Ok Rock、White Ash、FACT、Champagneといった候補が挙がるかとは思いますが、すみません、ネイティブな私からするとどなたもイマイチです。 それらしい発音ではありますが、どうしてもRとLの発音が日本人そのものです。微妙に上手いのですが、独特のクセがあります。 そんな中で、かなり、いや、非常にマイナーではありますが、OLDE WORLDEというアーティストはかなり発音が良いです。 声も中性的で無垢なハイトーンボイスで、好きな人は好きかと。 個人的には邦ロックは、完全な日本語歌詞が好きなのですが、発音の良いボーカルは時々聴きます。それ以外は分かるだけに結苦辛いものがあります(笑)。 お気に入りの英語歌詞邦バンドが見つかるといいですね。

バンドじゃありませんが、

041
パピコ
ジャニーズを飛び出し独立した赤西仁さん。 クラブミュージックのテイストが濃い音楽性です。

The Mops

🙂
英和
古いバンドですが、鈴木ヒロミツが率いていたThe Mopsが一番英語の発音がいいと思います。Jefferson AirplaneをカバーしたSomebody to Loveは必聴もの。動画サイトでチェックしてみてください。

THE BAWDIESです!

🎶
yuyu
まさに条件にピッタリなバンドがTHE BAWDIES です。全編英語歌詞で、普通に聴いたら完全に洋楽、ジャンルとしてはポップなロックンロールです。私は普段洋楽オンリーなのですが、数年前人に勧められて聞いてみたところ、音のあまりのカッコよさと全編英語歌詞の英語力(笑)に驚きました。ボーカルの彼の声もすばらしくて、ソウルフルです。高校生の子ども達もすっかりファンになり、文化祭のバンドでコピーしたり、一度ライブにも行ってとても楽しかったです。 …とここまで書いて、もう一度トピを読んだところ、洋楽を聴いたらどうかな…?とは思いましたが。ライブも日本全国行っているようなので…。とにかくオススメです♪

ワンオク

041
秋が好き
ONE OK ROCK 知りませんか。 あまりにも有名ですけど アラフィフでもよく知ってます。

いますよ~

041
おばはん
それって、絶対 ONE OK ROCK の事でしょう!! 音がいいです!  歌がいいです! 発音もいいです。 ぜひ聞いて!!

思いついた人だけ

🐤
けい2
ELLEGARDEN(今は休止中) ワンオク RIZEのJESSE 槇原敬之 竹内まりや←山下達郎のCDに発音指導竹内まりやって書いてあった記憶があります あーロックバンドじゃなかった 帰国子女さんですが、radの野田さんとアレクサンドロスの洋平さんの英語は少し違うような気がします

ONE OK ROCK

041
さきお
実写版るろうに剣心の主題歌を歌ってます。わたしは最初にTHE BIGGINNING を聞いたときに日本人と気づきませんでした。

それは

🐶
Hina
One Ok Rockです. 昨年の映画 キャプテンハーロックのエンディングソングのBe the light を歌っているのが日本人バンドの彼達と知った時に,とても驚きました。 英語の発音もそうですが、歌も天才が出てきたと想う程素晴らしいです. それ以来のファンです.

ビックママ

🙂
いちごりら
メロディーも綺麗で、尚且つノリノリで聴けます!

ちょっとずれますが

041
アイアンマン
VOW WOW の 人見元基さん。 VOW WOWはすでに解散してしまってますが 英語教師の資格を持ち、実際に解散後は 先生をやっています。 声域・声量・発音 すべて日本人離れしてます。

LOVEPSYCHEDELICO

041
奈々
ラブサイケデリコです。 ボーカルのKUMIさんは子供の頃アメリカにいたそうで、英語の発音はネイティブ並だと思います。 曲が全部英語ではないですが、英語のみの歌もありますよ。

デリコ

041
つらら
LOVE PSYCHEDELICOに1票! 色んなテーマ曲歌ってらっしゃいますよ。 曲は日本語混ざりですが、やはり英語が際立ちます。 勿論、全英語曲も多いです。 ビートルズのカバーなんかもしてます。

全文英語の

🐤
ぴよ
J-POP・J-ROCK? 私も知りたいです。

発音が上手な日本のロックバンド

🎶
MasFuk1996
初めまして。在米17年半の高校生、MasFuk1996と申します。 友達は皆洋楽を聴いていて、自分は専ら邦楽を聴いているので、二つを聴き比べることは多いです。 さて、英語の発音が上手な邦楽ロックバンドで最初に思い浮かんだのはthe HIATUSです。 神田外語大学卒の細美武士さんの率いるバンドで、ほとんどネイティブな私も最初は外国のバンドと間違えたくらい英語が上手です。 the HIATUS は今年三月に発表した「Keeper Of The Flame」というアルバムがかなりオススメです。 バンドという分類から外れてしまいますが、ソロで活躍中のMIYAVIさんの最新アルバム「MIYAVI」と二週間ほど前に発売された最新シングル「Real?」は秀逸なロックサウンドにハイレベルな英語が融合していて、必聴です。 他に英詞が多くて英語が達者なバンドで思いつくのはONE OK ROCKとMONKEY MAJIKくらいですね。 前者は英詞メインの曲も多くて英語のレベルも高く、後者はカナダ人のツインボーカルなだけあって英語力は折り紙付きです。 後者は本当は日本語力の高さに驚くべきなんですがね(笑)

Man with a mission

041
狼なんて怖くない
いちおう日本のバンドということらしいですが、メンバーのほとんどは非日本人ですよね、 多分。

Godiego

041
Tommy
古いですが…。そういうのならゴダイゴでしょう。 Monkey Magic とか Galaxy Express 999 とかあれこれの CM Song とか。 日本語の歌もありますが、そういうのでも英語版が必ずあります。 今でも復刻版(!?)のCDが手に入ります…よ?たぶん。

MONKEY MAJIK

😍
ちゅんた
MONKEY MAJIKのツインボーカル、メイナードさんとブレイズさんはカナダ人兄弟なので正真正銘ネイティブです。おふたりとも聴きやすい音質の声で耳障りが良く、どのアルバムも、毎日聞いても何度聞いても飽きません。飽きないので英語のリスニングに向いているのではないかと思います。曲風はJ-popらしく、ロック調の曲やバラードや、三味線の入る曲や、ラップの入る曲…多岐にわたるので楽しめるかと思います。『イングリッシュベスト』というファンの選んだ曲を100パーセント英語バージョンにして収録したアルバムもあります。おすすめです。

One OK Rock

🐷
茗荷
タイトル通り、ワンオク。 アメリカのロックバンドと、一緒に歌ってるのがありますが、耳だけで聴いてると、両方ともアメリカ人かと思いますよ。 それ以外にも、英語で歌ってらっしゃる方居ますが、クセが強くて歌詞が聞き取り辛いので、お薦めするのはどうなんだろう。 もともと海外で育った帰国子女が歌ってるような場合は、発音良くてあたり前なので、そういうのを選ぶならラブ・サイケデリコですかね。 ただ、まだ活動してるのかしら? ワンオク、大好き~~。

GENKI HITOMI!!!

041
キャプテン
アイアンマンさんに同意! たぶんトピ主様の好みとは違うと思いますが、VOWWOWの人見元基さんは別格ですね。VOWWOWは主にイギリスで活動してましたし、同時のイギリス音楽誌に「人見元基はロバート・プラントより英語が上手い(笑)」と評されていました。 人見元基さんはヴォーカリストとしても50年に一人の逸材だと思います。海外の有名アーティストの中にもVOWWOWのファンは多いですね。メタリカのラーズ・ウルリッヒも「あの黒髪のシンガーは凄い」と言ってました。解散して随分経つので知らない人の多いかもしれませんが、日本が世界に誇れるバンドです。山本恭司さんのギターも素晴らしい。 ただ、何も知らずに聴いたらイギリスのハードロックバンドとしか思うかも。J-ROCKとは全く異なります。(ファーストアルバムには日本語歌詞の曲がありますが・・・)

BOOM BOOM SATELLITES

🙂
ニャンコ
初めて聴いた時は、あまりにも発音の良さに外国人かと思っていましたが、日本人だと知った時には本当に驚きました。 メロディーもボーカルの川島道行さんの迫力のある歌唱が凄く格好良いです。 まさにトピ文に書いてある条件にピッタリかと思います。 因みに映画APPLESEEDの主題歌「Dive For You」がオススメです。

OBLIVION DUST

😀
ネイティブみたい、ではなくネイティブでもいいですか? 日本のバンドですが、ヴォーカルはロンドンで生まれ育った日英ハーフ。 すごくかっこいい曲ばかりで、なぜ知らない人が多いのか不思議なくらいです。

ELLEGARDEN

くもり
トピのタイトルでぱっと思い浮かんだのはELLEGARDENです。 エルレは活動休止中ですがボーカルの細美さんはthe HIATUSで活動しています。 RADWIMPS、the band apart、Special Thanks 私は海外経験があるわけでも、英語が得意なわけでもないので ネイティブな方からしたら「全然違う」と言われてしまかもしれませんが 上記の方々も、聴いていてすごく心地よい発音です。

VOW WOWのひとみげんき

041
みかん
VOW WOWのひとみげんき氏しか考えられないでしょう。 もっとも、彼は決して英語がうまいわけでも得意なわけでもなく、声質と歌い方が本物だったのですが。 色々な国の人間に聞かせましたが、皆、おおっっ????!とぶっ飛んでいました。彼の歌だけでなく、バンド全体の音をね。 まっ、日本のバンド、というと大抵の場合、他国の人は変なアニメ系とか、学芸会的な少女集団、オカマッポイじゃニーズとかを思い浮かべるから、というのもあるでしょうけどね。

デーモン閣下

041
バンドは解散してしまいましたが、閣下はソロで外国語のカヴァーアルバムを出しています。 ご自身も、世を忍ぶ仮の姿の幼稚園時にはアメリカでお国の人もビックリな活発な幼児だったと・・・ 今でも日常会話なら困らない程度にしゃべれるそうです。

大好き

041
みーさん
私が好きなのは「メスカリンドライブ」です。 ボーカルの洋子ちゃんは帰国子女ですよ~。 でも今はこのバンドでは活動してないのでCDは手に入らないかな‥。

VOW WOWに一票

らら
海外で育ちましたが、他の方の仰る通りVOW WOWの人見元基先生 (発音も歌もあまりに上手くて思わず先生と呼んでしまう) を超える日本人ボーカリストに未だに出会えていません。 楽曲も素晴らしいしおすすめです。 >日本国内で絶賛活動中 ということですので、ONE OK ROCK(ワンオクロック)は? 映画「るろうに剣心」のテーマソングを聞いたときは、 こんなバンドがまた出てきたのか!!とぶっとびました。 楽曲も最高! ただ、発音は上手いですがネイティブではないと思います。 それと、OBLIVION DUSTは大学が一緒でしたが、 こちらはネイティブです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧