本文へ

結婚したと言わなきゃ良かった

レス23
(トピ主 0
041
ピノキオ
恋愛
愚痴トピとなりますが、お付き合いいただければ幸いです。 今年、長年付き合っていた彼と入籍しました。 仲の良かった友人にも結婚報告をしました。 そしたら、なんだか友人の態度が変わりまして、 表題のようなことを考えてしまった次第です。 その友人とは趣味つながりで仲良くしていました。 1ヶ月に何回も会うほどで、いつも趣味の話題で大盛り上がりでした。 お互いの仕事の話はたまーにするくらいで、彼氏がいるとか家族がどうとか そういうパーソナルな話題は一切しませんでした。 今回の結婚も、別に言わなくてもいいかなぁなんて思っていたのですが 仕事を辞めたり引っ越し準備があったりで、友人の誘いを断っていたら どうしたの?と聞かれたので、結局言うことにしました。 ただ色々話したいわけではなかったので、「結婚したんだ、以上!」って感じで伝えました。 そしたら・・・その友人、今まで彼氏とか結婚の話なんかしたことないのに、 急に「こないだ痴漢に遭った」「職場の男性上司に色目を使われている」 「仲良くもない男性同僚が飲み会の後しつこく自宅まで送ってくれる」 「手作りのケーキを会社で振る舞ったら男性社員の一人からアタックされるようになった」 「趣味に給料つぎこめるから結婚してなくて本当に良かった」 「専業主婦で趣味させてくれるなら結婚していいけど兼業なら結婚はお断り」 聞いてもいないことばっかり延々と話すようになりました。私は趣味の話したいんですけど・・・ なんか、私も小町に愚痴トピ書いてる辺りメンドクサイ女って感じですけど、 女ってほんとうにメンドクセーーーと思いました。 趣味が合う唯一の友達だったのに・・・残念すぎます。 別に趣味を楽しんでるときは私が未婚だろうが既婚だろうが全然関係ないのに。 こんなくだらない愚痴トピにお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

そうですよね。

みんみ
本当に女って面倒くさい。 グチグチネチネチしつこいですよね。 そんな自慢?のような話されても「だからなに?」って思います。 きっと、あなたに嫉妬してるからそんな自慢?のようなこと言うんじゃないんですかねー。私は男に不自由してない、男が私に寄ってくるみたいな。 そんな女大嫌いです。 友達の結婚を喜べないような人は友達じゃない。 ただ、あなたが羨ましいだけですね。 あたしだったらそんな友達疎遠にします。

いずれ分かってしまうこと

名湯
遅かれ早かれ結婚したことは分かってしまいます。 早めに話してよかったのですよ。もっと後になって知られたら、黙っていたことを責められてしまいます。 対抗意識でいろいろとメンドクサイことを言ってきますが、彼女の精一杯の強がりを少しは聞いてあげましょう。 彼女があれこれと言い出したら彼女の自尊心を満足させるようなことを言ってあげて、その後で趣味の話題に切り替えましょう。 心に余裕のない彼女に振り回されないようにするしかないですね。

ほんとね!

🎂
長くつ下のピッピ
全くおなじ意見です。 女達ってメンドクサイ! 私の娘たちも言っています。 男達がさっぱりしていちいち根にもたず付き合いやすい。 あなたの友達も突然、嫉妬しちゃったんだね。 あなたが自慢していると誤解しちゃったんだ。 誤解が誤解を生んで頭がこんがらがってしまうのが女同志の関係。 あーうっとうしい!

うーん・・・仕方ないのかな。

🐶
いつもの散歩
私の場合は友人じゃなく従姉妹でしたが。 趣味も一緒で気があっていたのに、 私の結婚が決まった途端に・・・って事がありました。 彼女の方が学歴も上でお給料も凄く良くて、 いつも周囲から比べられて下に見られていたのは私の方なのに。 たまたま私の方が早かっただけだと想っていたので、 彼女も決まれば元に戻ると想っていたんですが、 残念ながらまだお相手が見つからないようです。 何だか酷くプライドを傷つけてしまったみたいで、 結婚式から後は避けられてしまいずっと会っていません。 後から実は式の参列もしたくないと言っていたと母から聴き、 そんなに無理して出て貰ったのかと想いつつ、 今までの関係は何だったのだろうとショックを受けました。 最近、私が事故にあった事を聴いたらしく、 10年ぶりに彼女から御見舞いのメールを貰いました。 でも何だか素直に嬉しいと想えなくなっています。 こちらが不幸になったから連絡してくるってどうなのかなって。 単純に心配してくれたのかもしれないですけど。 でもひとの幸せを祝えない相手と、 一緒にいても愉しくはないだろうと想ってしまって。 もう諦めています。

はぁ・・・

041
sassa
その友達が「どうしたの?」と聞いてこなかったら、結婚したこと言わないつもりだったのですか? いくらパーソナルの話はしてこなかったとはいえ、一応友達と呼ぶ人ですよね? 1か月に何回も会う友達なのに、そうやって約束を断ったり引っ越ししたりすることはあるくせに、そこまで頑なに言おうとしなかったことが意味不明すぎますね。 アレコレ詳しく話す必要はなくても、一応名前だって変わるんだし、友達に結婚報告くらい自分からしたら~って感じですね。 友達の事アレコレ言う前に、そんな不義理な事してると友達なくすよ~と言いたい。 一応大事な報告でしょ。 あなたには大したことないようですが・・ そんなあなたでも友達でいてくれることに感謝した方が良いんじゃないですか?

個人的な話もする相手と認識された

041
めんどくさくない女
トピ主さんが、軽く言おうがなんだろうが、「結婚報告=個人的な話」を最初にしたのはトピ主さんです。 そりゃ、趣味以外の話もするようになるでしょう。 トピ主さんこそ、自分の言動に責任を持たない、無責任女です。 それでぐちぐち言うなんて面倒くさい女ですね。

悔しいんですよ

🐤
雨のち晴れ
内心、悔しくてたまらなくて、自分も結婚したいのでは? 強がっているだけな気がします。 今まで、トピ主のことを同じ立場の同士だったのに 結婚の話を聞いて、急に遠くに行ってしまったような そんな気持ちになる未婚の友人女性は多いですね。 悔しい!さみしい!結婚することを知らなかったことがいや! 今までとは違ってしまう気がする! 趣味に入れ込んでいたはずなのに、いつの間に!! 抜けがけ?良い想いしやがって!! そして、何よりトピ主に 負けた気がする!!! きっとこんな気持ちがうずまいて 自分だって、もてないわけじゃない、結婚できないわけじゃない とアピールしたくなるのでは? 私も、そういう知人女性と知り合ったことがありましたが うざくて怖くて離れましたよ。 どこそこに行ってきたんだ、と話しただけで 「行ったんですか~!?ぷんぷん!!(なんで誘ってくれないの!の意味)」 と返してきたり とにかく、知り合い程度の浅い付き合いの段階で一心同体になろうとしてきて、うざかったです。 「私を差し置いて、良い良い想いをするのが許せない!」 というような考え方って気分悪いです。

メンドクサイ

041
ぱん
感想です。 トピさんもメンドクサイ、っていうより、器小さ目かもって思いました。

言わない方が不自然

041
モツァレラ
いくら趣味の付き合いだって、結婚報告くらい当然です。自分が親しくしてる人が既婚か未婚か分からないなんて状況はかえって不自然ですよ。 「女ってめんどくせー」←いや、違いますから。たまたまその人がめんどくさい女なだけ。普通の女ならちゃんと祝福しますから!

所詮趣味繋がりだから

🐤
クルミパン
性格がお互いに合っての友人じゃないことってよくありますよ。 趣味からちょっと離れるともう話も合わなくて、そういうタイプの友情だったんだなってむなしくなります。 でも趣味友だからそれで充分だったわけで。 今回結婚というワードが試金石となりましたね。 お互い彼氏や結婚から縁遠い、趣味しかない自分と同類とくくられていたんでしょう。そういう人が悪いということは全然ないけど、彼女は恋愛や結婚する人は認めない、心からのお祝いも言えない人だったということ。 もう趣味の話だけ楽しむのは無理では?しばらく忙しいか体調不良のふりをして疎遠にするしかない人ではないでしょうか。

頑張れ!

🙂
りんご
気にしなくていい。 趣味に、既婚未婚は関係無い! サラっと流しておきましょう。

本性・本音が出ちゃいましたね

041
友人は 結婚願望アリアリなのに 出来ない。コンプレックスだった。 あなたも 出来ない仲間だと思うことで 安心していた。 なのに 先を越されて 自分は取り残された・負けたと・・。 で、自己保身のために あのような会話を 延々としただけ。。   お疲れさまでした。 今後も このメンドクセー  続くかも。 友人との距離間考えたほうが 良いかもね。  

どんな人でも嫉妬する

😢
m
女性もある程度、年齢を重ねると、自分の幸せを人と比べるようになります。 自分と同じか、自分より下だった人が、自分より幸せになることを、心では良く思っていないんです。 私も、以前は彼氏の愚痴とかを友人に話していましたが、結局その友人に足元をすくわれました。 自分は愚痴と思っていても、のろけに聞こえていたようです。わざわざその内容を、彼氏に告げ口され、そこからぎくしゃくし、別れるにまで至りました。 言っていた以上に、脚色されたんだろうし、人の口から自分の良くないことを言われたら、誰だって嫌でしょう。 それ以降、彼氏のことや超プライベートは、絶対に信用できる人にしか話さないようになりました。 結局、その程度のつながりと思って、あきらめましょう。

人間はメンドクサイ生き物です

041
monica
 女に限らず、人間ってメンドクサイ生き物だと思います。  そのご友人もあなたの趣味に付き合うためだけのロボットではないのですから、メンドクサイと思わず、付き合うのが筋ではないでしょうか?

なんで?

041
なんで?
普通に話せないんだろ? 「結婚したんだ、以上!」って・・ 結婚したけどあなたに話してもわからないだろうから話さないよ。 って言われてるみたい。 私は既婚ですけど、自分より早くに結婚した友人も 色々な微笑ましい幸せエピソードを話してくれました。 私に彼氏がいない時に彼氏がいる友人がラブラブエピソードを話してくれるのも楽しいし。 そう思えない人もいるでしょうが 「結婚したんだ、以上!」って言われたら 「何も聞くな!」って言われてるみたい。 自分が今まで男っ気が無い感じだったから話したくないのかな? で、頑張って話しているってことはないかな? よく考え過ぎ? ともかく私は ピノキオさんが恥ずかしいから話したくないとか、 聞いてる友達が面白くなさそうとかが無いのに 「話さない!」って思われたら悲しい。

ホントですね

041
なみだちゃん
うんうん、きっと負け惜しみなんでしょうね。 でも、仕事辞めたり引っ越し準備で、誘いを断っておきながら、聞かれなきゃ結婚したことも言わないなんて、あなたもおかしな人だと思う。 メンドクセーーーったって、別に息をするのも面倒臭いわけではありますまい。 仲が良かった友人って書いときながら、全てが動き出しても自分から言わないあなたに不快感を持つのも無理ないと思う。 面倒臭い人にしてしまったのは、あなた自身でしょう。 自業自得です。 結婚するなら、義理の付き合いは増えますから、面倒臭くても人とのお付き合いは手を抜かないよう気をつけましょうね。

同感!!

🐤
マナ
私も中学時代から仲良くしてた友人がいました。 その友人もそんな感じです。 私は共働きで友人は専業主婦で子持ちなのですが、 共働きとかあり得ない~、私は無理!とか言い出したり、 アパートの1階の新居なのですが、上うるさいね、私集合住宅無理だわ…と言って来たり、 昔は信頼出来る友人だったのに、今では会っても不愉快な気持ちにさせられるから 会いません。というか、向こうからも連絡ないですが。

同感です

041
トビー
私も何の前触れもなく、夫の意図で電気自動車を買ったら、職場の人に相当色々言われました。 「甥は何年式のベンツを乗ってる」 「以前、旦那はBMW、自分はランドクルーザーに乗っていた」の高級車所持自慢から始まり、 果ては電気自動車のデメリットの羅列。 「そうですかーそうですねー」 で済ましてますが、 トピ主さんはわざわざ合わせることないですよ。 友達は選べるんですから。

ちょっと寂しいかも

041
ふわふわ
もし私が友達の立場だったら、ちょっと寂しい 私には話したくなかったのね?って 多分あなたが思う以上にお友達は、あなたの事親友位に思ってたのかも で、負け惜しみみたいな事色々いっちゃったんだろうね 皆幸せになりたいもんね

男がいるだけで勝ち負けを決め付けるような人は

041
wa
精神面で必死にバランスを取っている状態なんでしょう ですが言われたほうは気分が悪い、いや、物凄くムカつく時もある ほっといたほうがいいですよ、勝ち負けだけの友達なんてありえないから 人生勝ち負けで終わらないんですが、精神がおかしい人は勝ち負けでしか 人生の価値がわからないんです ほっときなさい

私もあったなあ。

😢
ミソシルノグ
女ですが、趣味の仲間内で男女のいざこざがあった時、 相談に乗って貰いたい女性から「私も別の仲間内で告白されている!!」と鼻息荒く言われた事があります。 張り合われちゃったかなと感じると共に、私もトピ主さん同様面倒くさくなりました。 彼女は他にも問題があり、いざこざのあった趣味仲間共々疎遠になってしまいましたが、 トピ主さんとお友達は、他には問題ないんですよね? 趣味の事は何でも話せる良いお友達なら、そこは目をつぶってあげてはいかがですか? 彼女に彼氏や旦那さんが出来れば精神も落ち着くでしょうし、 そうでないのなら、バランスを取る為の彼女の虚言か真実かはわかりませんが、そういうお話も聞いてあげつつ、 楽しいお話をすれば良いのではないでしょうか。 負担に感じるようなら「私、恋バナ苦手で…。私も夫の話とかしないでしょ?あなたとは趣味のお話で盛り上がりたいな。」 と、それとなく言ってみてはいかがでしょうか。 それでも軌道修正されないなら、また考えましょう。

それって友達?

041
ちふちふ
うーん。「結婚したんだ、以上!」って言われたら多分カチンと来るかも。 そんな大事なことをそんな言い回しで言うのはなぁ。。。 その後の友人の対応もどうかと思いますが、結婚を打ち明ける時のトピ主さんの態度にひっかかってそうなっちゃったのかな、とも思いました。 トピ主さんは趣味の話だけしたかったかもしれなくても、友人は親友だと思っていたら? 趣味だけの友人って勝手に制限されてると、向こうもショックだったりして、つきあいづらいかもしれないですよ。 めんどくさいのはお互い様かなって思いました。

言わないのも違和感あるしね

🐱
がんび
私だって!!負けてないんだから!というアピール。 結婚しないのは私の選択。 相手なんかそこらにいるんだけど・・・ってね。 寂しいってのもあるんでしょうし、心中穏やかではないってことか。 その方はあなたに対してライバル視しはじめちゃったかな。 私の話です。ある知り合いの人と、はじめて異性の話になり 私にはパートナーがいて、相手にはいないことがわかりました。 そこで話を急に切り替えるのも違和感が有るので、流れで 「どんな感じの人に惹かれる?」と、恋話がしたかった訳でもないけど 話をふったら・・・すごい勢いで「私ってあまり経験ないから!!」と 息巻いてしまって。タイプを聞いただけなんだけど。経験とかきいていないし。 それからガンガン「私は!私は!」って。 後悔しました。言わなきゃよかったかなと。 でも、腫れ物に障る様に、その話題は避けて・・・という状態も 変だと思うんですよね。 仕方ないですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧