本文へ

職場の女性の誤解を解きたい

レス46
(トピ主 0
😭
桃太郎
ひと
はじめまして。50代会社員、既婚男性です。会社の同じフロアの女性社員について悩んでいます。 その女性社員は今時珍しい和風美人で、さらさらの黒髪、透き通るように綺麗な肌、服装も上品で、仕事もとても丁寧です。 その子が、私宛に届いたFAXをわざわざ渡しに来てくれたとき、突然のことにびっくり&緊張して、彼女のきれいな目をガン見しするだけで何も言えませんでした。 遠くから眺めるだけだった存在の彼女にFAXを手渡ししてもらえたことは正直嬉しかったです。 ただ、その時の行動が不審すぎで少し警戒?されているようで、困っています。 もちろんやましい気持ちはありませんし、遠くから目の保養で眺めるくらいです。笑顔がかわいくて見ると元気が出るんです。 でも、ネットとかで調べるとこういう行動は女性に気持ち悪いと思われるようです。どうにか誤解を解き、できれば相談とかしてもらえる仲になりたいです。どうすればいいでしょうか??

ランキング

レス

辛口ですが

😨
ジュジュマ
桃太郎さん…勘違いされて気の毒だと思いますが…今更変に誤解をとくより、貴方のこれからの振る舞いを見てもらったらどうですか?それに相談してもらう仲になんて考えが何か…下心見え見えで残念な感じですね。既婚者なら特にです。そんな考えでいる間は誤解はとけないと思いますよ…

誤解じゃないでしょ・・・

😑
タクゾー
FAXを渡されただけで驚き、緊張し、身動きが取れなくなる。 どう考えても正常な反応じゃないですよね? それを不審がられるのは当然です、誤解じゃないですよ。 現にあなたは彼女に対して特別な感情を持っているんですから。 で、これからどうするかですが、仕事で接点を持って関わっていくしかないでしょう。 少し頼りになるところを見せ、それで相手が変な印象は持ってないな、と思ったらそこで引きましょう。 それ以外のことで不用意に話しかけたりすれば「やっぱりあの人・・・」ってなりますから。 とにかく、これまで同様眺めるだけ以上のことは望まないほうがいいと思います、彼女のためにも。

ご注意!セクハラですよ。

041
やだん
FAXを手渡しされたなら、「ありがとう」と言うものでしょう。 ガン見って何ですか!?上司としても人としても誉められたものではありませんね。 魅力的な女性に対して「素敵な女性だな」と思うだけなら良しとしましょう。 けれど、 目の保養に遠くから眺める。そして、できれば相談とかしてもらえる仲になりたいと思っているということは、 しっかりまるごと「やましい気持ち」で相手を見ているのです。 やましい気持ちは無い人は、そもそも自分でやましい気持ちは無いとは言わないのではと思いました。 その思考回路が気持ち悪いです。猛省してください。

おいおい

🐧
枯れた人
まず無理でしょう。 今後はスルーに限ります。 顔も見ないこと。

おいおい……ワルい事は言わないからさ~もう何もしちゃダメだよ

😠
ミサコ58歳
遠くから眺めるのも。誤解を解こうとするのも。況してや、相談とかして欲しい仲に、なりたい等と思う事も。解った?定年迄、無事に会社に居たいのならね。

何もしないが一番

🐷
カレー豚まん
変な下心とかがないのなら、何もしないのが一番。 次回同様なことがあったら気をつければ良いんでない?

追記

🐷
カレー豚まん
トピ本文を見ると、彼女に興味ありありでいやらしいですね。 興味のない人に、そもそも何とかしようなんて思いませんし。

誤解されてない

041
わはは
いや、トピ主の本心がそのまま出た反応だったわけで 正しく理解されたと思いますよ その上での態度ですから、何も誤解じゃありません 既婚者の身で、現在全く親しくもない女性に、美人だというだけで 相談してもらえる仲になりたい などというのが、やましい気持ちではないというのは、 単に恥を知らないだけと思います 彼女はそうした男性に対してふさわしい態度をとっているだけです ま、どうしたって無理です。

まずは挨拶から

041
働女
50代とは思えない幼稚なご相談ですが。 相手の女性は気味悪がってるでしょうから、そこだけは解消しましょう。 今、彼女にとって、トピ主さんはお礼も言えず、時々じーっと見てくる気持ち悪いおじさんです。 トピ主さんがなぜお礼を言わなかったのか、どんな思いで見ているか、彼女にはわかりませんから。 大人の余裕を持って、まずは、いつもありがとうとか、この前は集中していて、お礼がいえなくてごめんとか、妻の若い頃に似ていて、時々見てしまうとか、相手を安心させる声かけをしましょう。 相談相手は彼女が勝手に選びます。立候補するようなものではないので、相談されたかったら、奥さんに悩み事ない?とか聞いてみてください

ここにも 変なオッサンが一人いた

041
紋次郎
相談とかしてもらえる仲になりたい? 寝言は、寝てから言いなさい。 気持ち悪がられてって、 何が一番の原因だと思いますか? それは、貴方の まるで、服の中まで覗きこむ様な その嫌らしい目つきです。 見ていなくても トピ文から想像できます。 FAXを受け取る時に、笑顔のひとつでも返してたら(ありがとうの言葉を添えて) そんな風には見られなかったかもしれないけど。 (あのおじさん いつもイヤらしい目で 見てくるのよ) な~んて 噂がたたないうちに 諦めて、 そんな暇があったら、家に帰って 嫁さん孝行でもしなさい。 志村けんやないけど ♪変なおじさん 変なおじさん なんて言われない様にね。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
ガン見はダメですよ。せめて「ありがとう」と言って済ませればよかったのに

下心見透かされてるんじゃ

041
Surprise
女性はそういう視線に敏感ですよ。 貴方の下心は見透かされているのでは。 紳士に徹していれば、相手の印象が変わる可能性もありますが、 こちらからこのタイミングでアクションを起こすのは 控えられたほうが懸命だと思います。

おやおや

041
美伊
>できれば相談とかしてもらえる仲になりたい これだって立派に他とは違う彼女の特別な存在になりたい、てことでしょ。 下心ありあり。やましい気持ちが無いなんて大嘘ですな。 セクハラ男認定されないようおとなしくしましょう。

書いている事が矛盾してない?

😝
シルヴィア
>もちろんやましい気持ちはありませんし と、書きつつ >できれば相談とかしてもらえる仲になりたいです とか書いてるじゃん。 相談してもらえる仲になりつつ、それ以上の期待をしているのが透けてみえますよ。 下心丸見え。 そういう男性の下心を女性は敏感に感じ取ります。ほんっとに気持ち悪いわ。 嫌われたくなければ「遠くから目の保養で眺めるくらい」もやめてください。 気づいてますから!!

下心あり

041
おばさんだけど
目の保養だけでイイのではなかったのですか?最後の相談のクダリ、気持ち悪いです。

その気持ちがやましい

🐧
さくらんぼ
迷惑ですから近づかないで下さい。 彼女は仕事をする為に会社に来ているのであって、あなたの相手をするためではありません。 奥様にいいつけますよ。

・・・・・

041
れれこ
50代の男性が「ガン見」という表現をするのは品性に欠けますね 彼女に対しては自分からはアクションを起こさなければいいと思います それよりお仕事頑張ってください

誤解を解く必要はない

😑
トクメイ
彼女が桃太郎さんを警戒?する事によって仕事上支障をきたしている、損害をかけられるというのでないのなら、当面は、敢えて事務的に接した方が良いのではないのですか? 下手に誤解を解こうと考えない方がいいと思いますけど? 変に意識せず、あくまで事務的に。 相手が自然と警戒を解くまで、様子を見た方が良いと思います。 その女性が、他の社内の女性(場合によっては男性社員や上司)に、桃太郎さんが気持ち悪いとか話したり、相談しているるところを目撃したとか何かあるのですか? そうでない限り、出来るだけ自然かつ事務的に接しておけば良いと思います。 女性社員が一丸となって桃太郎さんに、苦情でも言ってきたのなら、突然のこと驚いてうまく言葉が繋げず、ついガン見してしまった、怖がらせるつもりはなかったとだけ、説明すればよろしいかと。 そもそも、やましい事は考えてないとおっしゃってますが、相談とかしてもらえる仲になりたいですとか書いてらっしゃる自体、疚しさや下心満載な感じがして、引きます。 50代既婚者であるという自覚を持ってらっしゃいますか?

(気づかれないよう)眺めているだけで我慢しましょう

041
ちきん
できれば相談をしてもらえる仲になりたいとおっしゃりますが、それを世間では下心と言います。女性は男性が考えている以上にそういった男性の視線や態度に敏感です。もし相手の方がトピ主様よりかなりの年下であったり、立場が弱い場合、何かその女性に働きかけるのは相手の迷惑になる可能性が大きいです。ご自身が既婚で家庭があるのなら尚更のこと。職場に目の保養になる程美しい女性がいるだけで幸福だと思いましょう。

気持ち悪い

041
桃プリン
とりあえず>突然のことにびっくり&緊張して、彼女のきれいな目をガン見しするだけで何も言えませんでした。 は、「随分年上なのに礼儀のない上司(先輩?)だな…」と思って近寄らないようにしてるだけですよね。 誤解もなにも…解くほどの誤解はありませんよ。

とっくに見透かされてますよ

041
kenken
>その時の行動が不審すぎで少し警戒?されているようで、困っています。 ただのきっかけにすぎないです。 >遠くから目の保養で眺めるくらいです。 普段の行動が全てです。 >できれば相談とかしてもらえる仲になりたいです。 こういう事を普段から考えているオーラが漂っているんですよ。 セクハラおやじといわれる前に桃太郎さんの全ての考えを消し去りましょう。

相談する仲ってなに?

041
もね
そっちのほうが気持ち悪いわ。 あわよくば相談にかこつけて二人で食事したい、 が、見え見え。

041
まか
きもちわるい。誤解じゃないじゃないですか。

相談すべき女性は

041
栗マロン
誤解のとき方も、トピ主さんがどういう男性かによって変わってくると思います。 トピ主さんのことを一番よくご存じの女性、トピ主さんの奥様に相談するのが一番良いと思います。 同じ女性同士、その職場の女性の気持ちも分かるでしょうし、トピ主さんがどうアプローチするのがよいか教えてくれるでしょう。 まず、奥様に教えを乞いましょうね。

ジロジロ見るなと思われてるよ

🐧
ぺんぎん
男性より女性の方が視界が広いらしく、男性が「この角度なら気づかれないだろう」と思って眺めているのは、ほぼ女性にはバレていますよ。 女性は見られたら気持ち悪いと当然感じますし、あなたのやっていることは失礼ですよ。 〉どうすればいいでしょうか?? やめてくださいね。

自然体で

041
オリーブ
恐らくトピ主さんが意識しているほど、女性社員は何も思ってないと思いますよ。 「この前はびっくりしてガン見しちゃってごめんね。悪気はないから」って明るく話せば済む話ではないですか? ただ・・・ >どうにか誤解を解き、できれば相談とかしてもらえる仲になりたいです。 ↑ これはいただけませんね。下心ありありですもの。 ただ遠くで見るだけにしときましょう。 近づきたいなんて思ってたら、それこそ気持ち悪がられますよ。 50代既婚、凛としてましょう。

すでに

041
文中から察するに 気持ち悪いです。 すでに 相手の方は 生理的嫌悪感を感じているようですね。 そういうのは・・嫌な感じの人 というのはすぐわかるものですから。 そういう素敵な女性には あなたとは格の違う 素敵なヒトがパートナーになってますから いらない世話です。 あなたは 妄想・暴走・思い込みタイプ。ストーカーにならないで!! 既婚者が なーに言ってんのー? 同僚からも気持ち悪がられますよ。 下手したら 会社クビ、家庭も破綻。  わかってますかー??

全く誤解していません。

🐴
くたりん
どうにか誤解を解き、できれば相談とかしてもらえる仲になりたいです。 ↑この一文だけで十分気持ち悪いです。 さらさらの黒髪、透き通るように綺麗な肌、服装も上品~って 日頃からフロアの遠くからじろじろ見てるんでしょう。 それに加えてFAX渡しに行ったらガン見されて無言....怖いし気持ち悪い。 警戒されて当然です!!!

30歳くらい年が離れていそうですね

🐱
誤解じゃない
桃太郎さんの言っている事は矛盾していると思います。 >「彼女のきれいな目をガン見しするだけで」「遠くから眺めるだけだった存在の彼女」「遠くから目の保養で眺めるくらいです。笑顔がかわいくて見ると元気が出るんです」 あなたの行動そのものは、ネットで調べると「女性に気持ち悪いと思われてる」んですよね。 ならば、気持ち悪いと思われる事を「あなたがしている」のだから、それは「事実」であって「誤解ではない」ですよね? あなたが「誤解です。私は気持ち悪くない」と主張しても、相手が「気持ち悪い」と思ったら、それは彼女にとって「事実」です。 あなたが、嫌いな人から「俺の事誤解しないで」と言われても、「その人の事を嫌い」という感情はなかなか消せませんよね? それから、女性から「気持ち悪いと思われている」あなたが、相談してもらえるような展開になると本気で思っていますか? まずは「遠くから眺める」のをやめましょう。そして仕事で接点がないのなら、あきらめましょう。 仕事で接点がないのなら、彼女があなたに相談する事なんて何も無いからです。

え~誤解も何も

041
カギしっぽ
>もちろんやましい気持ちはありませんし >できれば相談とかしてもらえる仲になりたいです。 十分やましいです。 気持ち悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧