本文へ

大家に逆恨みされています。

レス156
(トピ主 18
🐶
美奈子
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 40代後半、高校生の息子1人の専業主婦です。 息子の学校(付属小)の近く、広い庭等の環境が気に入って家を借り て、途中道路を越えて3軒先に大家宅があります。 話を少し遡りますと、数年前大家から息子夫婦を住まわせたいという 理由で更新を拒否されました。が、立ち退き料の折り合いがつかず、 供託→裁判を起こす旨を通知→突如更新受諾で、現在も住んでいます。 それ以前からもダメな大家で、修繕依頼を出しても対応が遅い、その 都度催促、我が家の駐車場(3台分2台使用)を来客時に許可なく使 用する等非常識な行為があり、注意した経緯があります。 逆恨みされたのは、これとは別のことで、仲良くして頂いている向か いの老夫婦(70代)が今年大家から更新拒否をされて困っていると 相談を受け、夫が大家との間に入り、無事更新させました。 どうもその相談に乗ったことを逆恨みされたらしく、最近は顔を合わ せても無視、睨みつけてきます。 別段困ってはいませんが不愉快な態度に対して、ここは一度注意した ほうがいいでしょうか? 個人的には放置したい気分ですが、老夫婦に対しても同様の態度なの で迷っています。

ランキング

レス

実害はないでしょう?

💔
うま
>最近は顔を合わせても無視、睨みつけてきます。 これは特に実害が無いから 注意することはないでしょ? 大家さんの気持ちとしたら 理解は出来ます。 挨拶もしたくないのでしょうから 仕方がないんじゃないかな。 態度のことまで他人から言われる筋合いはないとおもいますよ。気分を害しているのは大家も同じですからね。

それは

🐴
seven
ニコニコ愛想よくしろと言う方が無理なのでは?

引っ越したらいかがですか

041
ぼんみ
裁判だの揉め事ばかりの疫病神のようなトピ主には出て行ってほしいでしょう。 トピ主もいがみ合うよりも自分の土地と家を買って引っ越したほうが今後楽しく過ごせるでしょう。 >相談に乗ったことを逆恨み それは逆恨みではなく恨みなのでは? 引っ越さなければ嫌な思いをしてそこに住み続けるしかありませんね。 あるいは顔つきが不愉快だから裁判で訴えれば?

大家さんがダメなのか、あなた方が非常識なのか?

041
匿名
更新しなければならないことはないのです。その時に賃貸契約が終わりということだと思います。 立退料を支払えとか、裁判を起こすなどあなた方のやっていることに疑問を感じます。 というのも私は今、使っていないマンションを貸そうと考えている所なのです。 契約は3年だけ。更新はしません。 あなたの賃貸契約書には更新についてなんと記載されているかそれを確認したいと思います。

引っ越ししたら?

041
そんな大家のところに住むのはトラブルを自分で招いているようなものです。 もっと快適な住居がほかにあるでしょう。 そして、時系列的に考えてその老夫婦が追い出されそうになったのはトピ主さんたちが居座った(失礼)ことが原因ですので、トピ主さんたちが退去すれば問題ないと思います。

きれいに恨まれている

041
あほか
やることなすこと、大家の望む方向とは反対のことをやるんだから、 当たり前の様に、あなたとあなたの旦那は恨まれている。 自分が正しいことをやっているからと思って、逆恨みをされているというのは、 言葉の使い方を間違っている。 そもそも、あなたたちは、正しいことをやっていないけど。 (当然の主義主張をしただけで、大家がそれに対して、自分の意見を引っ込めただけ。  大家も、当然、賃上げすることや、大挙の為の裁判に掛けて来ることも十分想定され、勝訴することも十分想定される。)

退去しましょうよ

041
ゆみ
何故退去しないの? 近所の老夫婦まで巻き込んで、みんなで居座る気なのですね。 大家に注意?止めなよ。 注意されるべきはトピ主一家ですよ。

余計なことだと感じたのは

041
根無し草
老夫婦の相談に乗ったことと(付属小)かな。(ところで高校生で付属小という記述は?) こういう人って上から目線なのよね。 ご本人は真面目(正義)に生きているつもりでも 周囲からすると鬱陶しくて関わりたくない。 「お話し合い」じゃなくて「注意し」ちゃうんだもんね。 「更新してもらう」んじゃなくて「更新させ」たんだもんね。 あなた、自分から火の中に飛び込んだのが原因だとわかっているから 放置はできないでしょう。 思うままにやったらいかがですか? しっかりしてらっしゃる方だから(笑。

逆恨みじゃないんじゃ・・・

🐶
momoti
いろいろ問題のある大家さんでしょうが・・・ 主さんちょっとやりすぎなんじゃ? 主宅・近所の家どちらも契約更新したくなかった 主宅の場合、折り合いは付かなかったから仕方ないんだろうけど・・ 向かいの家のことまで口出すのかぁ 不愉快な態度って、大家さんは出てってほしいのだから下出に出てニコニコはしないんじゃない? なんか、強気すぎて大家さんが気の毒な感じ

大家に同情しますよ

🐧
ねぎとろまき
そもそも あなたは 借りている立場で もちろん 居住権は主張できると思いますが あなたも聞き分けが悪い。 立ち退き料が 法外な金額とはなんとなく思えないですね 主さんは かなり 自分勝手 とりあえず 自分中心にものを考えすぎです。 主さんは 家を借りてやっていると思っているでしょうが 大家は 貸してあげていると思っているはず。 それに きちんと 筋を通しているのに対して 公に主張できるほどの反対理由もなしに 話し合いを断っている。 あまり そういうことをしていると どうなんでしょうね。 主さんに 同情する人は いるかしら?

逆恨みではなく・・・

041
れいれい
相手にはトピ主さんや老夫婦を恨むべき理由はあると思いますよ。 自分の貸している物件から出て行ってもらいたいにも関わらず 出て行こうとしない厄介な店子というのが、トピ主さん一家や、その老夫婦な 訳ですからね。 家主に、そんなに疎まれていても出ていこうとしないトピ主さん一家も 私からすれば変わった人だなぁという印象です。 まぁ大家に注意などしたら、益々、恨まれる事になるだけですし、注意しようという 発想が不思議です。

無理でしょう

041
mac
その状態で、仲良くしてくださいという方が無理では? どちらが正しいとか正しくないとかの問題ではないと思いますが トピ主さんが逆の立場だとして、あれこれ口出ししてくる借主がいたら 面白くないと思います。 まあ別に仲良くしてもらいたいわけではないと思いますが 無視されるだけなら実害はないのですし放っておけばいいと思うのですが。 なんて注意するんですか? 「無視は大人げない。睨まないで。逆恨みはみっともない」とか? それで相手が反省してニコニコ接してくると思います? さらに相手を不愉快にさせるだけだと思います。 嫌がらせされるなどエスカレートしてきたら対処しては? 老夫婦だって別に困ってるわけではないのですよね?

トピを読む限り。

🐴
丙午子ンぶ。
トピ主家の方が変な印象です。

嫌な一家ですね~(トピ主さんが)。

041
正義面は嫌い
大家さんの意に沿わない事ばかりして、嫌われないわけないでしょうに! 大家からの途中解約の申し出だったら拒否したって構いませんが、更新の拒否でしょう? なんでトピ主さんがそんなに強く高飛車にでられるのか不思議です。 正規の更新拒否に対して立ち退き料の請求だの、大家さんにしてみれば嫌な借り手以外の何物でもありません。 自分達の借家だけならまだしも、大家さんが他の人(老夫婦)に貸している物件の手続きにまで口をつっこんできて何様のつもりですか? 息子夫婦を住まわせたいという大家さんの考えを知りながら、それを堂々と邪魔をし、しかも「自分たちは悪い大家から老夫婦を助けてあげ」て立派な行いをしたといわんばかりの態度でうろつかれたら、大家さんはそりゃあ頭に来ますよ。 逆恨みじゃありませんよ。 真っ当な恨みです。  駄目な大家だの非常識だの文句を言うなら、相手の希望通りにさっさと出て行ってあげれば宜しいのに。

放っておいた方が良い

🙂
とろりん
事ごとく、貴女方に仲介(邪魔)されて多分、面白く無いのでしょう。 大家さんが、貴女方やご老人夫婦に無視をするのは大家の勝手でそこま で、貴女に強制力は無いと思います。何か有った時に対処すれば良いだ けの事と思います。お互い争いが無く過ごした方が良いに決まっていま す。

解る気がします。

😠
匿名匿子
大家さんの気持ちが…です。 主さんの態度にも問題がありませんか? トピの内容にも何かと上から目線ですよね! 〉注意しようと思います 相手は大家さんです。 主さんが注意出来る程の若い大家さんではありませんよね? 立ち退くにも折り合いが悪く今も借り手側でしょう? 内心スムーズに行かないのも大家さんにとっても面白くない筈です。加えて他人の家の事にもシャシャリ出て一体主さん達ご夫婦は何者ですか? ご自分達の交渉は当然ですが、何故赤の他人の主さん夫婦がでしゃばる? そりゃぁ~大家さんは面白くありませんよ。 挙げ句には無視された? 注意をする? 自分は人の為良い事をしたと自慢したいのでしょうが、 私から見たら お節介な迷惑人間だと思います。借り手側にも権利があり貸す側にも財産を守る権利があります。当人同士が話し合いをするのは解るがご主人が話に出る事が本当に正しいの? 嫌がらせではなく、ただ単に主さん達とは関わりたくないだけですよ。 権利を主張して横柄な態度で物申すご夫婦が安易に予想されるトピですから!相手の立場も少しは理解してあげたら?

だから賃貸に出したくない

041
マロン
日本の法律は大家より店子の方が権利が強いから、こういう事になるんですよね。 それを逆恨みとはいいませんよ。大家さんに同情します。

永遠に居座るの?

💍
ピンク・サファイア
息子夫婦を住まわせたい。 数年前にそう言われた時、新しい家を探すべきでしたね~ 大家としては、暗に次の契約更新の時までに引っ越して欲しいと言っていたのです。 相手の立場になって考えれば、引っ越してあげるのが良かったのでは? その老夫婦が気の毒と思うのなら、あなた達が代わってあげるべきでした。

同様のことがありましたが・・

041
借家住まいで 大家に 出て行ってほしいといわれ 素直に出ましたが・・? 高齢の一人暮らしのAさんが 借家に来てから 大家にあそこを直せ、ここを直せと 言ってました。低家賃だったので 大家としては マイナスでしょう。 そうこうしているうちに Aさんに大家さんが 出て行ってと 言うようになり・・。 我が家は とばっちりのようなもの。別け隔てなく大家さんが言っただけ。 私は面倒を避け 引っ越しました。 あなたのように 主張する生き方もあるかもしれませんが その地域で長く暮らしていくなら 波風立てず やり過ごすのも 知恵かと思いますが?   

詳細がわからないが一般的には言われたら立ち退く

💍
ろーど
家賃が50万/1月で豪華和風庭園を自費でしつらえたような借家だったら、話も別ですが、20万円以下の借家だったら、言われたら半年以内で(長くても1年以内)で引っ越すのが妥当ではないでしょうか。 立ち退き料は出ればラッキーぐらいだと思います。 それがいやならどこか田舎で土地が安いところや中古住宅を買えばいいのにと思います。 老夫婦は収入もないかもしれないですし、何より老いた体ですぐに立ち退きできない気持ちはわかります。 老夫婦には、準備金は出してあげないとかわいそう。

強気ですねえ

041
ぴーこ
あくまでも人の持ち物を借りてる身なのに強気なご夫婦なんですね。 余計なお世話ですが、そんなに息巻くぐらいなら家を買ったらいいのに。と思いました。 自分たちの所有物であればそんなトラブルはなくなりますよ。

老夫婦は気の毒ですけど

🙂
なるみ
確かにちょっと問題のある大家さんみたいですけど、 あまり揉めると老夫婦の風当りも強くなるのではないでしょうか? 私としてはもう少し様子を見て、大家さんの態度が軟化するのを待った ほうがいいと思います。

嫌な人

041
ぷぷぷ
どうして、借りている人が大家より上の 立場になるのでしょう? そんな大家が嫌なら引っ越せばいいのに。 大家さんには息子さんがいらっしゃるようなので 次はあなたたちが訴えられるでしょうね。 賃貸って、数か月前に通達すれば立ち退かなくては ならないのでは? お隣の老夫婦だって、そこを追い出されたら次に 賃貸の契約なんて出来ないはず。 主さんが余計な事を言って、お隣さんを路頭に迷わせるようなことは しないようにしてください。

かわいそう。。。

🐱
デコポン
客観的に見てちょっと大家さんが気の毒です。借家なんですよね。 お向かいの老夫婦の件黙っておけば大家の息子夫婦が住める家が1軒空いたはずなのに、ご主人の余計なおせっかいで居座りが2軒になったってことですよね。無理やり更新させといて通りすがりに睨まれるだけで済んでるなら、それ以上ややこしくしないでください。逆に注意なんてもっての他かと。

逆恨みじゃない

🐧
trx850
逆恨みじゃなくて大家から言わせれば恨んで当然の店子です。 大家にしてみればやっかいな奴に貸してしまった。 自分のことならまだしも他の店子のことまで口出しした。 まして大家に注意って。 どっちもどっちだけどトピ主家族って言い換えればクレーマーの居座り屋ってやつですよ。 そのうち痛い目みそうでうから気をつけて。

どうして上から目線なの?

🎂
素肌のもも
家賃を払っているから? 借りてやってるから? 相手は大家さんだよね。 どうして尊大な態度になれるのか不思議。 いつもへりくだれ、とは思わないにしても、 トピ主さんは態度が大きいわ。 お客様は神様って真に受けてるわ。 お子さん、高校生か。 じゃ、トピ主さんはいい年齢だよね。 曲がった年の取り方をしたんだね。

金持ち喧嘩せず

らいあ
いまだに前時代的に「家を貸す人は偉い、借りる人は偉くない」といった 感覚の化石大家には堂々と主張すべきで、トピ主さんのこれに対する 対応も◎ですね。 しかし、直接の被害がない以上は放っておけば? 金持ち喧嘩せずで。

読んで感じた事

041
SH
大家さんがかわいそう。 ※私が大家なら「平成27年1月より家賃を倍にする」と書面で通知する。 がんばれ大家さん!

どう読んでもトピ主が非常識

出目金魚
その、上から目線の嫌な感じからすると 少しあげた大家さんの非常識より それを上回る非常識なトピ主だと思われる 文章に出る性格が悪すぎて吐き気がしそう 更新は停止される可能性を含めての借家契約 更新させた。なんて 恐ろしい限り 早く出てけよ

逆恨みじゃないし

041
チャッピー
恨まれても仕方ないことをしているのですから、逆恨みではないですよ。 注意したからと言って、いやいや挨拶されても嫌じゃないですか? 人の気持ちって、注意されたからって変わらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧