本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカ現地校へ通う子供の勉強をどのように手伝うか。

アメリカ現地校へ通う子供の勉強をどのように手伝うか。

レス35
(トピ主 1
🙂
aoi
子供
1年前に夫の駐在で北米に来ました。あと3年ほどいる予定です。
4年、6年、8年の子供を現地校に通わせています。(日本人学校はなく、土曜補習校に通わせています。)

今回、子どもの現地校の宿題について相談したいです。
上の子に関してはあまり把握してませんが、半分くらいは自分で解いてるようです。

私が理解できる場合はきちんと説明して理解させます。
内容を把握できないために答えが正しいと確信できないものは子供に説明せずにそのまま文を書かせています。
10~20問の質問に英文で答えるような場合があるのですが、

例えば「スペインの征服者たちは、その行動から判断すると、南北アメリカの先住民をどのように見ていたと推測できるか。」
このような問題が出た場合、私が教科書からその内容が書かれていそうなところを探し、なんとなくこれかなという文を書かせます。

ひどい時はそのプリントすべてが私の示した文を書き写すだけなので、ただの字の練習にしかなっていません。
そのように難しい問題の場合は1問解くのに20分かかることもあるので仕上がりが夜中になります。子どもには先に寝させて、朝に写させています。

丸写しさせるくらいなら空白で出させたほうがいいのかと悩みます。
単元によりますが、全く理解してないようです。ただ先生が何かを話してる・・・ぼーっと聞いて授業が終わってるのだろうと想像します。

どのように改善できるでしょうか。

ESLのクラスは毎日1時間受けていて、文法やパラグラフの書き方など習っています。

ランキング

レス

留学経験者です

041
匿名
留学して1年間は唖のようでした。1年過ぎたら自然に聞けるようになり、少しずつ話せるようになりました。でも、この唖の時代が大切なのでとにかく今は忍耐です。 そして、今、あなたのお子さんたちに必要なのはTutor です。 あなたが頑張っても限界があります。宿題はTutor の所に持っていきましょう。

なす

🐤
なす
年齢的に大きい年齢なのに、まだ1年の滞在では、授業も難しく大変ですよね。8年生で1人でやっているなんて凄いなあと思います。 まず先生に相談をしてみましょう。滞在が1年で英語力もついてないと思うがこのような宿題がうちの子たちにできますか?合っていますか?と。 英語が第二か国語の生徒には別の簡単な宿題を与えることもできると思います。 もし読みができるのであれば、教科書を声を出して読んでみる事。どこまで理解できているか把握した方が良いと思います。写しているだけでは、本人は分かってないかもしれません。 あと家庭教師をお願いするのも案だと思います。私の学校では 学校の先生が家庭教師をしてくれる先生もいて、高校生などよりプロなので先生にお願いしています。

気長に

昔の帰国子女
元帰国子女。アラフォー女性です。中学、高校6年間、アメリカの田舎の現地校に通いました。補修校も近くにはなく、現地校一本でした。ESLもやりました。母親と、泣きながら辞書を引いて、1時間かかってやっとワンパラグラフ。今はいい思い出です。 苦しくならない程度にあきらめず、ほどほどに。がよいのでは。毎日宿題出ますよね?子供たちに辞書を引かせ、あってても間違ってても子供自身に書かせるのがよいと思います。先生達と話す時にも自分達が書いたことなら、多少なりとも自分の言葉で話し、説明しようとする。それが大事だと思いますし、きっかけになります。勉強以外に学校で楽しみがあるとよいですね。私は歌や音楽がすきで、コーラスやブラスバンドのクラスも取りました。活動を通じて、友達との会話も段々スムーズになりました。支えるお母さんはとても大変だと思います。私の母は、ボランティアの方に英語を教わり、そこから現地コミュニティへ馴染んでいったようです。あと、うちは飼い犬もアメリカに一緒にいきました。私や姉の安らぎでした。日本にも一緒に帰国し、帰国犬となりました。応援しています。

担任に相談

🐧
まーちゃん
私ならまず担任に予約を取って相談します。現状を伝え、どうするのがベストかききます。 言語の問題であって勉強が遅れてるわけではないようなので役に立つかわかりませんが、学校によってはtutoringを休み時間や放課後にやってくれるところがありますし、私の住んでる市の図書館では勉強を補助するプログラムもあります。(住んでる場所によるかもしれませんが)授業についていけない子供の勉強補助や、外国人に対する英語指導を1対1でやってくれるプログラムです。そういったプログラムが近所にあるか、探してみてはどうでしょうか。

涙が出てくる

😭
海外小町
子供達の心痛を思うと涙が出て来ます。 これはむごい! 毎日針のむしろに座らされているようなもんです。 日本からの渡米ですか? 英語の下地無しの4,6,8年では授業内容はまず理解不能ではないですか? 現在の成績は?将来の進学先は?日本、米国?受験は?米国の大学でも高校の成績は重要ですよ。8年生のお子さん半分は自分で解いてるとあるけど、宿題を半分だけして提出ということですか? それで進級は出来ますか?  とにかく借金をしてでもすべての教科の家庭教師をそれぞれの子供に付けるべきですね。そして必死に勉強をさせて、一日も早く授業を理解出来るようにしてやる。 それが親の義務です。 親の都合で、こんな思いを子供達にさせているのです。 海外生活体験だと勉強をさせないでふわ~と数年を過ごしてしまったら、子供達の人生は台無しになります。 もしも子供達にやる気があるなら勉強を頑張らせる。 辛いなら、母親と供に帰国をする。 「何となくこれかな」などとの宿題の指導や教え方など聞いた事がない。 子供の将来を何と考えている!

チューターを探してあげてください

041
米国在住
まずお子さんそれぞれの学校のカウンセラーに会って、状況を説明しアドバイスを受けてください。その時、家庭教師=チューターについても相談してみてください。学校によってはその学校の教師を紹介してくれることもあります(もちろん有料です)。そうでない場合も、どこで探したら良いか教えてくれるはずです。 お母様がこちらで教育を受けた方でない以上、勉強は手伝わない方がいいと思います。日本とはやり方も求められているものも違うので、意味さえわかればいいというものではありません。また宿題を空白で出すことには何の意味もないどころか、マイナスです。 いずれ日本にお帰りになるのでしたら補習校の勉強の方が大切ですが、それでもあと3年もいるとのこと、現地校での勉強もしっかりついていけるようにしてあげた方がいいと思います。 お子さんの性格や素質や環境によって、英語や英語での勉強に慣れる速度は違います。あまり周りの日本人の意見に惑わされず、お子さんひとりひとりの状況をよく把握し、助けになるような良い家庭教師を見つけてあげてください。

気持ちをお察しします。

041
Moet A
北米でしたら他にも同じ境遇の方はいらっしゃいませんか?私は大学から北米に来ましたが(今はこちらで結婚して小学校低学年の子供がいます)、それでさえやはり最初の1・2年は厳しかったです。お子さんとなると、お子さんのかわいそうな姿や困っている様子を見るのも親として心苦しくていらっしゃると思いますし、どうしたらいいのかお悩みになるお気持ちもすごくよくわかります。私の子供の学校にも駐在の方たちいらっしゃいますが、皆さん学年を下げてらっしゃいます。そうなさらないでも、学校の先生やスクールディストリクトには一応どうしたらいいのか、相談なさってみるのもいいと思います。ですが、やはり、宿題をトピ様が手伝うというより、してあげているのはどちらにしろお子様の為にはなっていないようにお見受けしてしまいます。トピ様がしてあげられることは、宿題ではなく、環境の向上ではないでしょうか?生意気言ってすみません。トピ様が大変でらっしゃるのも分かります。頑張って!

親がしてやれることはあまりない

041
はっぴーまま
小中学生の頃米国の現地校に通っていました。ESLとは別に週に2-3回、放課後に英語の個人レッスンに通っていましたが、自分の宿題を自力でやるのが一番実力が付きます。問題が分からないのではなく、英語がわからないだけなのですから6,8年生の子はコツコツ辞書を引いていればできるようになります。最初は一言しか書けないかもしれないけれど、語彙が増えればだんだんしっかりと回答できるようになります。文法めちゃくちゃでも、とにかく一文でも自分の力で文章を書いたほうが、他人のものを丸写しするだけよりよほどいいですよ。半年後には必ず上達しています。 親にできるのは、頑張っている姿を応援してあげることだけじゃないでしょうか。内容分かっているの?とか、答えが間違っているとか、白紙ばかりだとか、余計なことは言わないであげてくださいね。出来ていないところは本人が一番分かっていますから。1年間もまる写しをしていたなんてちょっと時間がもったいない。どうぞお子さんの宿題に手を出さない勇気を持って、昨日よりも出来るようになったことを褒めてあげてくださいね。

お子さんの将来は?

041
みーこ
私も現地校に10年生のとき渡米しましたが、まず耳が慣れるのに1年かかりました。自分の頭で意見を言えるようになるのは2-3年目だったでしょうか。とにかく、時間がかかりました。 お子さんは将来日本に戻って大学受験されるご予定ですか? それによって今やらなければいけないことが、決まってくると思います。 今の実力でどれだけ宿題をこなしても、身につくものはおそらく微々たる物。 それより、日本に帰ってやらなくてはいけないことの準備、補習校の宿題プラスアルファーが大切でしょう。 とにかく、耳ができてこなければ、現地校の宿題をしても意味がありません。おっしゃるように、書き写しでは、やってもやらなくても同じ。テレビを見るとかプレイデートをするとか、とにかく耳が慣れるまで、そちらを優先しては。テレビはニュースなど、実際起こったことをまとめて解説するような番組が一番よいと思います。 先生に説明して、どうしてもしなくてはいけない宿題を優先する。親としてできることは、それくらいでしょうか。あとはお子さんの成長を待つのみです。

中学生の場合

041
ひらりん
中学校ではホームワークヘルプというプログラムはありませんか?ボランティアの生徒に宿題を手伝ってもらうプログラムです。もし、お子さんの学校に日本人の生徒がいてそういう制度があれば日本語で手伝ってもらえるかもしれません。 でもそういうプログラムがあるにしろ、ないにしろ先生にはきちんと宿題の状況を話しておいた方が良いですよ。 それで、親御さんが探した答えを写させるのではなく本人に最初に答えを探させたらどうでしょうか。今はインターネットが使える時代です。簡単な英語で書いてあるウェブサイトも多いです。その後で親御さんと一緒に探すのが良いかと思います。 あと、私は英語サイトだけでなく日本語サイトも使います。スペイン征服者と言う事は歴史でしょうからアメリカ史の日本語サイトである程度話を掴んでおくのも良いと思います。来年は高校でしょうから今のうちに勉強の仕方をマスターしておきましょう。高校の方がもっと大変ですよ。

教師として母親として

041
ESL
北米在住34年で、移住した当初同じような体験をしました。私は来て三年目にこちらの大学を出てESLの教師になりましたが、子供たちは上の子が6歳で、下が1歳でした。母親としてまた高校教師としての経験から話しますが、おそらく4年生のお子さんは知らない間に英語を取得できると思いますのでそんなに心配ないと思います。6年、8年生のお子さんはかなり苦労すると思いますので、家庭教師をつけられたらいいと思います。私は8年生の生徒にESLを教えていましたが、週一回のESLの授業では十分ではありません。宿題にそれだけ時間をかけているのは、精神的にもまいってしまうでしょうから、一番効果的な方法は少し日本語がわかるアメリカ人の家庭教師がいいでしょうが、もしいなければ、文化的に理解のある人がいいでしょう。私の子供も、最初はずいぶん苦労したと思いますが、友達にも恵まれ、次第に、言葉や文化の壁を乗り越えていきました。

おちこぼれ

041
葉を見て木を知る女
残念ながら、そういう子供を落ちこぼれといいます。おそらく英語を十分理解していないのでしょう。大事なときに日本語の国語の勉強も不十分になってしまいます。すぐに日本語学校へ切り替えるべきです。英語で物事が理解できるようになれば現地学校へ。

対話の必要性

momo
トピ文そのままをお子さんのESLの先生と必要であれば教科の先生に相談しましょう。 ここで相談することではないと思います。学校にはカウンセラ―も常時対応していますが、まずはESLの先生かと。英語が出来ない(母国語でない)生徒の気持ちをよりよく把握しているからです。   経験から言いますと、日本人の保護者は学校の先生と話す、相談する、ということを避ける傾向にあると思います。だから主さんもこんなところにトピを立てている訳ですよね?つまり、言葉の壁や大人しい国民性という「壁」にぶつかるのです。日本、外国関係なく、先生と対話することは大切です。出来れば両親揃って学校を訪れましょう。そして顔を覚えてもらって下さい。親の熱心さが伝わればお子さんへの対応も変わります。まずはご両親から「壁」を超える姿をお子さんに見せることです。黙っていることは美徳ではありません。黙っている、ということは「問題なし」というサインです。でもこちらから相談という「メッセージ」を発信すれば必ずあたたかい返答が返ってくるはずです。それがアメリカという国だと思います。

チューター

041
りんご
一人ずつ英語のチューターと各教科のチューターをつけるしかないと思います。 よく子供は吸収が早いとか来ればどうにかなると言いますが 英語がその学年相当でないのに現地校に入ってどうにかなるのは 1stがんばって2ndまでだと思います。 英語のチューターだけとりチューターが答えを教えて子供は写すだけという人も多いですが3年もいるならそれでは厳しいと思います。 私の住んでいるところも日本語学校がなく現地校に通わせる人が多いですが現地では摩擦が起きてきています。 英語がわからず教師・学校の指示を守れていないのに理不尽に怒られたと教師に文句をつけるような保護者が増えたためです。 大変だと思いますががんばりましょう。

チューターを雇ってみては?

041
いろは
アメリカにはあと3年だから学校へ通っていてくれればそれでいい、というのならそのままの勉強方でもいいと思いますが、もっと掘り下げてアメリカの現地校の勉強をしてほしいとお思いならプロを雇うのが手っ取り早いと思います。 日本語補習校がある環境なら、日英バイリンガルの家庭教師もいると思いますよ

手伝い必要?

041
かなぶん
今は語学まだ追いつかない段階なのですよね?先生と相談していますか? 数学や理科、図画工作、体育などわかる課題をしっかりやって、あとはのんびりしていてもいいと思いますよ。 お子さんたちが当たり前と思っているなら現状でもいいでしょうけど、家庭が大変ならわざわざ不正解な答えを出す必要がないかと。とても努力されている主さまとお子さん達は偉いなとは思いますが。 とにかく先生達に相談してみては?

お子さんに宿題をやらせてください

041
Sunset
宿題を手伝うというより、宿題を主さんがやっているという感じですが、違いますか?私はアメリカで、バイリンガル教育に携わるものですが、お子様たちの英語力がまだ高くないように思われます。お子さんのそれぞれの担任の先生にあって、次のことを確認・お伝えしてください。 >子供が授業内容をどれくらい理解しているか。 >先生は第二外国語が英語の子供のためにどのような教授法・教材を用いているか。 >グループやペアでの学習法を用いて、生徒間での授業内容確認を高めているか。 >子どもの得意分野と不得意分野は何か。 >子どもは視覚・聴覚・体の動きなどを使うと学習効果がさらに上がるか。などです。 また、ESLの先生にもあって、子供の授業の様子を聞き、ご自宅での宿題の成果(?)も伝えましょう。担任の先生とESLの先生が常にコミュニケーションをとって、授業でわからない所を、ESLの先生にもう一度説明してもらうと言うてもあります。 先生たちと協力して、学習効果を高めた方がいいと思います。ただ、6年生だと担任がいないので、校長先生かな?

チューターを雇う。

041
げろんぱ
チューター、要は家庭教師を雇って、子供の勉強を見てもらったら如何でしょうか? 宿題が自力で半分しかとけないとなると、毎日の授業もほとんど理解できていないと思われます。 アメリカ人の家庭でも、結構普通にチューターを雇って子供の勉強をみてもらっていますよ。 地域の図書館でチューターと宿題をしている子どもは、毎日必ず見ますので、そう敷居が高いというわけではありません。

主さんの宿題

041
寅次郎
今日、明日の宿題よりもっと重要な問題がある気が致します。 それは、これからの三年余の海外生活を控え其のサキの人生のあり方を見据える事だと思います。 長期計画無くしてこんにちの諸問題の把握、査定、解決は出来ない、と踏みます。 それがあって初めて今日はどうするか、が見えて来るのではないでしょうか。 中途半端のお子さんに育たないよう、それが母親の最大の責任ではないでしょうか? 英語も或る程度出来る。 日本語も出来る。 然し、どっちつかずでは此の先長い人生、子供達への犠牲・負担ばかりが増えるのは目に見えております。 多少の英語が出来る、等小手先の収穫で有頂天になってはアブ蜂獲らずで、愚の骨頂です。 私だったら、最高一年くらいなら海外生活も考えますが、それ以上になったら母国(日本)に於ける寮生活の学校を選び、夏休み、冬休み等を海外で過ごす道を彼らに選んだと思います。 私自身も就学人生の殆どを全寮生学校で過ごしました。 収穫、大でした。   

学校に相談を

😣
マンダリン
お母さんが宿題をすることは間違っていると思いますよ。その状態を続けていって、良い事はなにもないでしょう?お子さんが自分でできないのであれば、学校にその旨を話し、助けを求めてください。どうすればいいのかいっしょに考えてくれるはずです。特定の教科ということでないのであれば、ESLの先生かガイダンスのカウンセラーに話すのがいいと思います。(私はESLのあるアメリカの中学校で働いています。)

チューターをつけられませんか

041
わびさび
年中と小1の子供を連れて北米に駐在帯同の経験があります。 私が英文科出身だったので、最初の頃は子供の宿題を見ていましたが、程なくしてチューターをつけました。 理由は私が教えると日本語で考え英語に直す癖がついてしまうこと、中途半端な発音になるからです。 せっかく子供達は毎日学校でネイティブの発音に慣れ、英語で考え英語で発信する練習をしているのに台無しに なってしまいます。また、その国の言語文化の中で育っていなければ答えられないような内容も多いです。 お住まいの地域でチューターを探すのは難しいですか。チューターは費用の問題もあるかもしれませんが、 教会で高校生がボランティアで教えてくれるようなところもあると思います。 無理な場合はまずはトピ主さんは宿題を代わりにやるのをやめて、お子さんのありのままを担任やESLの先生に 知ってもらいましょう。個々への対応、サポートは手厚いはずです。低学年と違い最初のうちはお子さんも 大変かと思いますが、今の土台をしっかり作らないとますます辛くなりますよ。 トピ主さんはお子さんの心理面でのサポート、帰国後を見据えた日本語の保持に力を入れてくださいね。

先生と話して、宿題免除にしてもらうのも可能ですよ…

🐱
Kitten
宿題も授業も、子供が理解できないのがほぼ全部とわかっているのは、親だけじゃなく、先生も同じでしょう。 担任の先生、ESLの先生、校長先生の3者に親から話を通して、 帰国がわかっているからと説明し、宿題を免除してもらい、日本からの通信教育などに時間をつぎ込むとか、 あるいは、宿題を出すのはESLの先生にお願いし、子供の英語発達の進行度合いに見合ったものにしてもらうとか 上手に話せば、いろいろ出来ますよ。 がんばって!

自分でやらなかったら無意味

🐧
penpen
成績が気になるのですか?どんな方法でもとにかく成果物を提出する事に重きを置いてるようですが、それは間違っていると思います。 生徒がどのぐらい理解してるのか、先生が把握しないと意味がありません。授業中の話は通じていないけど、読み書きは問題のない生徒だと勘違いされている可能性があります。そうすると、本来受けるべきフォローも受けられなくなり、長期的に子供にとって良くない結果になります。 私もアメリカに住んでいますが、英語がつたない生徒には英語力を差し引いて調節した宿題を出してくれると思います。 それと、お母さんが宿題をやってくれて自分が勉強をする必要がない、というのが習慣になってるのもまずいと思います。 自分の力で出来る範囲でやってみるのが、先生の指導方針の調節にもなるし、本人の勉強の姿勢や習慣を育てるのにも正しいのではないかと思います。 空白ではなく「問題の意味が分かりませんでした」と書いて出すか、辞書を引いて低レベルであっても自分で答えられるレベルの英語で提出するのが長期的な結果としてはベストだと思います。

迷わず日本語をしっかりやる

🙂
ふたば
日本語がしっかり完成していればこの先英語もどんどん伸びていきます。 2年も経てば授業も宿題も慣れるだろうし、合計4年もいれば不自由なく英語が使いこなせると思います。 宿題は100パーセント子供自身にやらせましょう。ついていけない部分は仕方がないです。苦労して自分で身に着けていけばいい。 補習校は今すぐ辞め、土日の午前中は親がしっかり日本の勉強をさせましょう。補習校は行っても意味ないですから。 「日本語の勉強」ではなく、日本でやっている学校の勉強(少なくとも国数理社)を学年相当に保つため、平日も毎日1時間半~2時間は日本の勉強の時間にあてましょう。 私は今まで「失敗組」「浦島太郎組」をたくさん見てきました。 うちは日本人補習校にも行かせず母親がしっかり日本の勉強を見、現地の勉強はまったくの本人たち任せでした。 周りからは白い目で見られ、現地の先生からも何度怒られたことか。私の忍耐もよく続いたなと感心します。 でも私は成功例だと今は自信を持って胸張って言えます。 経験が浅い周りの日本人、経験者でもない現地校の先生などの意見は聞かずにいて良かったです。

正解はないけれど

Yulia
日本在住の外国つながりの子どもを支援している立場の者です。 また、海外で日系の子どもたちを支援していたこともあります。 あなたと同じような経験をされた方の本を紹介します。 『私たちが通ったアメリカの学校ー小・中・高校フィールドワークー』奥村玲子 厚い専門的な本ですが、ぜひアマゾンか日本の友だちに頼んで手に入れて、一読されることを勧めます。 著者の方にも実際会いましたが、とても心温かい方ですよ。 3人のお子さんをコロラド州の現地校に通わせつつ、ご自身もボランティアとして学校活動に参加していた方です。 私は、あなたのやり方はそんなにまずくないと思います。というか、今のベストだと思います。 チューターよりも何よりも親が必死に一緒にやってくれることが子供は嬉しいのです。 ご飯はしっかりと食べさせてあげてください。 そしてあなたもぜひ楽しんで生活してくださいね。 親の幸せは子供の幸せ。 本当です。心から応援しています。

日本語で手伝うことは上達の妨げになる

041
yoshi
中2でアメリカの現地校に入った者です。 最初の1年は授業の内容がチンプンカンプンでした。 正直、いつから理解できるようになったのか、何がきっかけだったのかおぼえていません。 ただ一つ言えることは、親が日本語で教えてもあまり意味がありません。 なぜなら、英語で思考しなければ、英語の答えには辿りつかないからです。 算数で「5から3を引く」は「subtract 3 from 5」ですし、国語の作文の構成も根本的に違います(英語は最初に結論を述べるなど)。 他の皆さんのレスにあるように、tutorをつけましょう。 バイリンガルではなく英語オンリーの現地人がいいです。 それから、24時間言語の壁を感じていると本当に辛いので、片言でも楽しめるスポーツや芸術に力を入れるといいですよ。 私は勉強が苦手で、言葉の習得も遅かったのですが(これは年齢が低いほうが有利)、スポーツができたのでそれほど劣等感を持たずにすみました。 また音楽や美術の授業も、日本より自由で表現の幅が広いので楽しかったです。

悪い事は言いません。

041
米国在住の母親
確実に後3年で日本に帰国するのなら、 早急に、全日制の学校に編入した方が良いですよ。 米国の中学・高校は、クラスルームがありません。 よって、上のお子さんのすべてを把握して導いてくれる担任もいません。 スクールカウンセラーも 日本ほど個人に寄り添うほどの熱意も責任感もなく、 すべて自己責任の下で動かなければなりません。 駐在者が多い地区なら、授業以外は、日本人同士で固まり 日本語で過ごしている恐れもあります。 高校に上がれば、大学に向けて動き出します。 その時、今の状態では、 すべてにおいて中途半端でおちこぼれ決定です。 毎日の補習学校の宿題や勉強。 それ以上に英語の高度な勉強も必要になります。 上の子の年齢と状態なら こちらの大学に進むつもりならば、米国教育中心。 日本の大学なら、日本教育中心が基本。 昔は、ある程度の日本語と英語が理解できれば・・でしたが、 今は、どちらかでしっかりした結果を出さなければ、 どちらからもはじかれる時代です。 全日制の学校に通いながら、 SAT(センター試験に様な物)や英語の塾に通うがベストに思います。 全日制でも英語も習えるそうです。

自分で出来ないのなら

041
かかし
なぜチューターを付けないのでしょうか? このままでは遅れる一方ではないですか? 子供が可哀想ですよ。

3年なら単身赴任は?

041
在米子供はG9
アメリカに行って英語や国際感覚を身に付けさせよう!とばかりにお子さん達を連れていらしたのかもしれませんが、得るものと失うものとのバランスはどうでしょうか。 ご主人の任期があと3年程度なら、お子さんを連れて日本に帰ったらいかがですか?夏休みなどに長期滞在するだけでも充分だと思いますけども・・・

ありがとうございました。

🙂
aoi トピ主
たくさんのアドバイス、叱咤激励とありがとうございました。 とにかく今の状況は子供の為に良くないのは当然ですので、どのように宿題をしていたのかを先生に伝え、どうしてもわからない部分に関してどうすべきかそれぞれの先生に聞きます。 小規模な補習校なので、そこに通わせてる人の情報ではチューターに宿題を見てもらってる人はいないようです。 最初の1~2年は英語のできる父親が手伝ったという方が多いです。 昨年度、チューターを探していると現地校の先生に尋ねたことがあるんですが、何の情報ももらえませんでした。 今年度の先生にもう一度聞いてみます。近所に永く住んでるお母さんに聞いても情報は得られなかったので、難しいのかなと思ってますが。 そして、何人もの方のアドバイスにもあったんですが、帰国後のことを考え、しっかりと日本の勉強をしなければなりませんね。しかし現地校の生活に追われて全然思うようにできていません。本当に、現地校も日本の勉強も中途半端です。 しっかり目標を定めてそれに向かって親子で頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧