本文へ
  • ホーム
  • 結婚式や2次会で使える定番ドレス、パンプス、バッグ について

結婚式や2次会で使える定番ドレス、パンプス、バッグ について

レス6
(トピ主 0
041
popoco
友達の結婚式に出席予定です。
ですが、着ていく洋服、靴、バッグを持っていません。

できれば、これから長く使えそうなシンプルなドレス、パンプス、バッグを買いたいと思っています。

今、自分の中で見に行ってみようかなというお店は、ドレスはユナイテッドアローズ、ナノユニバースあたりのセレクトショップ。
パンプスはダイアナ、銀座かねまつ、バッグは未定・・

いつもカジュアルな恰好ばかりで、素敵なきれいめの恰好をした事が全然ないのです・・

よろしければ、おすすめを教えて下さい。
実際使用してみて、使えると実感されているものなど教えていただければ嬉しいです。

予算があまりないので、なるべく価格はおさえたいです・・

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

思い切って、着物はいかがですか?

🙂
ゆこ。
既婚、30歳女性です。 トピ主さんの年齢が分からないので、的外れになるかもしれませんが…。 私は着物をおススメします。 成人式の際に着た振り袖や、お母様がお持ちの着物などがあればそれを着るのがいいかなと思います。 着付けも、安いところですと5000円~あります。 私は以前都内で水商売の方に普段着付けをしている美容室を探し、5千円で着付けをお願いしましたが 凄く上手でした。そして、もの凄く手早で負担もありませんでした。 着付けとヘアセットをすれば1万くらいになりますが、お手頃なドレスを揃えるよりも華やかですし 招待側としては嬉しいです。それに、ドレスでもヘアセットはお願いしますからね。 結婚式って、みなさん以外と黒っぽい目立たない服装をする方が多く…その中に着物の方がいると 品があって華やかで祝いの席に花を添えてくれているようで私は嬉しかったです。

続きです。

🙂
ゆこ。
続きです…。 ただ、披露宴の規模やそのまま二次会へという流れ、一緒に列席する友人たちから浮きすぎないか など色々と都合もあるかとは思いますので、もし着物が着られそうであればお勧めです。 ドレスでの列席であれば… 靴は、トピ主さんもあげられていますが銀座かねまつはお勧めです。 素敵な靴がたくさんありますし、いいものなので長く愛用できるかと思います。 私も、大好きなお店です。 鞄ですが、私は以前土屋鞄で購入したバッグをもちました。 肩からかけられて、手持ちを外せばクラッチにもなるバッグで年齢問わず好評でした。 今も売られているかは分からないのですが…。 それなりのお値段ですが、皮の質もいいですし縫製も丁寧なのでお勧めです。 セレクトショップのおしゃれなドレスに上質なクラッチバッグ…素敵だと思います! 百貨店などで店員さんに相談されるのも手ですよ。 百貨店の店員さんは、結婚式列席の際の正式な服装のマナーなどご存知の方が多いです。 (ただ、中には間違った方もいらっしゃるのでご自分で下調べした上で) 予算を伝えて相談すれば、きちんと答えてくれると思います。 長文、失礼いたしました。

レンタル

041
サラ
レンタルはどうですか? 毎回同じドレスっていうのもシーズンや年令もあるし。 今はおいくつですか? 呼ばれる予想回数は?

毎回、同じドレス・パンプス・バッグで行くの?

転勤族の妻
長く使えるということは、余り気にしなくても良いのでは? 流行りもあるし、毎回同じドレスで行く訳に行かないし…。 レンタルすることも出来ますし。 パンプスとバッグはまぁ良いとして、買うなら、ドレスは2~3着は用意した方が良いのでは? 私は3着持っていましたが【『この子、いつもこのドレスだね(汗)』と内心思われるのが嫌で(苦笑)写真も残るし】、交遊関係が私より広い友人はもっと持っていたようです。 私の場合、ドレスはストロベリーフィールズ、パンプスはダイアナ、バッグはエポカの物に落ち着きました。 祖母が作ってくれた振袖を着て、出席したこともあります。 母が持っているバッグを借りたこともあります。 姉妹はいらっしゃいませんか? 女同士、貸し借りしているという人も居ましたよ。

ドレスはレンタルで…

041
今夜も夜更かし
他の方もレスされていますが、毎回同じドレスは着れないと思います。 レンタルしたほうが良いかもしれません。 パンプスはパーティーにふさわしい物で露出が少ない(爪先まで隠れるデザイン)ものが好ましいです。 バッグは革製品ではなく、あくまでもフォーマル(パーティ…結婚式向き)のサテン地などが望ましいです。 以前と比べると、最近はいくらか砕けてきたかもしれませんが、やはり場にふさわしい物を持ちましょう。 高い安いは二の次で良いですよ。

レンタルおすすめ

041
くりこま
全部手持ちのもので揃えるつもりで、姉妹や友人との貸し借りナシで間に合わそうとすると本当に大変ですよ。 お店のセレクトは挙げていらっしゃるものでよいと思いますが、ドレスが安くても3万、靴に2万、バッグも安くて1万、あとノーアクセサリーは見栄えが悪いのでネックレスやピアスなども必要です。 冬なら羽織り物やストールもいるでしょうし、着回しするつもりならアクセサリーや靴やバッグは数種類ずつ。 さらに当日はヘアのセットに数千円、ご祝儀3万円。ドレスはクリーニング代も高いです。そしてこれらを収納しておくのも場所を取ります。 私は、20代の間は毎回レンタルしましたよ。 都内なら店もいろいろありますし、2万円くらいでクリーニング代混み、ドレス、靴、バッグ、アクセサリーをトータルコーディネートしてくれます。 30代の後半からは自前のシャンタンのスーツで出席し、そのスーツは結婚式だけでなく改まった会食等で単品で活躍させていますが、普段カジュアルな格好しかしないお若い方ならあえて買わない方が賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧