都内在住会社員、35歳既婚、子どもなし、年収750万。
会社的な役職では部下が30人います。(直接業務で関わらない人も含む)
貧乏な家庭に育ち、一生懸命勉強をして、20歳から新卒でがむしゃらに働いてきました。
会社は買収されたり倒産しそうになったり世間並みにいろいろありましたが、
この15年、ボーナスやお給料が途切れたこともなく、仕事は小さい規模ながら内外から好評です。
両親は5年前に2人とも亡くなりました。介護の心配もありません。
3年前に長く付き合った職場のやさしい後輩と結婚しました。マイホームも買いました。
35年ローンを50%抱えていますが、それなりに幸せです。
両親が亡くなってからは帰省や看病にかかる費用がかからなくなったので
念願の海外旅行に出かけたり、それなりに幸せな方だと思います。
…それら全てを運営できているのは、私の労働による年収750万円があるからです。
ふと思うのです、
もうすべて投げ打って、会社をやめちゃって、暮らせないかと。仕事するのあきちゃいました。
でもそしたら旅行にも行けなくなるしマイホームも手放すことになる。
転職も面倒くさいし、この年収を維持できると思えない。
でも、早々に現場から離れ「上司」になってしまったので、
若い子と違い現場のエキスパートにはなれず、だからといって経営に参加するわけでもない。
何かがもやもやと不満で、イライラしたりしています。疲れているのでしょうか。
夫は会社を辞めていいとは当然言いません。私のほうが稼いでいますし。
でも夫は「お前は将来のこと何も考えずにただ働いているよな」といいます。本当にその通りです…。
いっそ会社がつぶれてくれればなんて思います。
子どもの頃が貧乏すぎて、あれよりひどいことにはならないだろうとタカをくくってしまっているところがあります。
どなたか私に、カツを入れてください。