本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「マンション騒音」いつも得するのは加害者

「マンション騒音」いつも得するのは加害者

レス20
(トピ主 0
話題

住居の騒音問題。集合住宅に住む者にとっては死活問題です。
いつも泣かされるのは被害者。

相手のことを考えて住める人は、迷惑騒音出さないけど、
自分のことだけしか考えられない恥ずかしい大人はお構いなしに騒音を立てる。
だからしっかり防音に専念している人は、腹立たしいし分譲だと引っ越しもできず我慢し、結果精神を病み、結果加害者が勝利する。
そして、いつもトラブルになった場合。被害者が出ていく、引っ越すという流れが多いですよね。

加害者に苦情を言うものなら「逆恨み」可能性の方が高くて、すんなり聞いてくれてもその後の子供の付き合いとかでは思いっきり無視される。
やはりモラルマナー関係なく「強いもの」「図太いもの」「ずうずうしいもの」が勝つ世の中。
しっかり周りに気を使って生きている人にとってはこういう住人がとなりに住んでいたりすると本当に辛いんです。
裁判?住み続けようとする者には裁判はできないんだよ。家族が居れば子供のことを第一に考える。

防音マット使ってる?防音カーテン使ってる?防音壁紙つかってる?
うちは、子供が泣けば、騒げば窓は閉めるし、朝も夜も非常識な時間まで起こしているなんてことはしない。
ベランダで携帯電話で話し込んだりしないし、ベランダでたばこも吸わない。(もともと吸わない)
ベランダで遊ばせない。

隣が全くの自由奔放で私がやっている対策のすべて真逆をしている。

この際一戸建てを買おうか迷う。
でも一戸建ても騒音問題はあるようですね(小町を読みました)
そうすると今いるマンションで何とか頑張らねばいけないと強く思う。

騒音主である隣人。本当に迷惑だ。周りの住人のことを考えられる人になってほしい。
本当になってほしい。私も限界が近づいてきた。今ならまだ我慢はできそうだ。

ランキング

レス

本当に

041
はあさん
本当にそうです。いつも加害者が嫌ですね。一家でもうるさくて近所から浮いてる家族と言われている人もいます。あなたは偉いですね。うるさくしている家族は子供が学校へいくと親子で浮いて周りからも相手にされないという事もあります。非常識な人はどごにいっても最後は可哀相なのは、その一家の子供です。親のせいでなかま外れにあいますから。我が家の近所の一家もそうです。

そういうものよ

🎂
素肌のもも
加害者が得というか、のさばるものよ。 憎まれっ子世に憚るっていうし。 マンションの騒音に限ったことではなく、 障害者用駐車場だって、イジメだって、モラハラだってそう。 それがおかしいと言おうものなら、 やれ、人格否定した。権利を侵害した。視野が狭い…なんて、 モラルの欠片のない人達が群れて攻撃してくる。 本来の被害者と加害者の筈が、立場を入れ替えられて被害者になったつもりで。 そんなもんよ。真面目に生きている人なんて踏みつけられて、 正直者が馬鹿を見る。

戸建はもっと酷い

041
法の番人
私も騒音問題で引っ越しましたよ。 マンションはまだいい方ですよ。管理会社が注意してくれるし、管理組合があるし。 でも、前に住んでいたマンションでは解決はしなかったですけどね。 一方、戸建だと自治会がないと、自分で言うしかない。酷い場合や違法行為があれば警察だけど。 戸建の場合、自分だけで住んでいる意識が強く、何してもいいって勘違いしている住民が多い。 木造で隣家が密接してる戸建は、なおさら近隣に配慮しなきゃマンション以上にうるさいのに。 戸建の隣家のドスドス足音は、自分家か?って思うぐらいの音ですよ。 また、道路族のいる地域は、屋外だから思い切り騒ぎます。 前に住んでいた家は、近隣数軒が道路で朝から大騒ぎして、警察に何度も通報しても逆ギレ。 いつか反省してやめてくれるって我慢しても、意味なかったですね。 最初からまともな人間は、通報されるようなことをするはずないから。 やったもん勝ちなんですよ。 被害者が我慢して、引っ越すしかないなんて。 今の家は、夜中の三時に隣家が宴会します。毎晩、毎晩、大騒ぎ。 通報しましたけど、警察が帰ったら関係ないってなもんですよ。 戦いは続きます。

いつも思うけどさー

041
ツタの葉っぱ
私は結婚して家を決める時、マンション、アパートは論外でした。 なぜなら、周りが気になるから、です。 上の音も 両隣の音も響く 夜中に騒がれても文句も言えない そして、自分ちの赤ちゃんの泣く声なども 周りに迷惑だろうからと、とてもじゃないけど マンションには住めないと思っていました。 そこで、疑問です。 あなたのように ベランダのタバコも気になるような方が なぜ、マンションを選ぶんですか? そして、騒音があって当たり前、隣の人なんて どんな人かわからないのも当たり前、 隣同士なら文句もなかなか言えないのも当たり前と 始めからわかっているだろうに、、 なぜ、マンションに住むのですか? なぜ、マンションに住んで、うるさいうるさいと騒ぐの? 私にはそれがわかりません。 だって、今時一戸建ての賃貸だって マンションとかわらないですよね。 そこらへん知りたいです。 お金がない、のなら、うるさくても仕方ないと 思います。

結局やったもの勝ち

041
私も被害者
 我が家のお隣さんも同様です。 管理費、2年も滞納してのうのうと暮らしています。 結局どの場面においても、ずうずうしく、図太いものが勝ちですね。 マナー、モラルを守っているものはいつも、貧乏くじばかり引いて、損ですね。 だからといって、同じこと仕返してやろうとは思はないし、やらないし。 頭のいい人は、一戸建てを買いさっさと出て行きました。 騒音主が改めることは一生ないでしょうし、近所迷惑とか理解できないみたいです。 限界になる前になんとかなるといいですね。

生活すると音はする

041
ミケコ
人間が生活している以上、必ず音は出ます。 昼間は55デシベル、夜間は45デシベルという基準があって それ以下なら許容範囲です。 加害者と簡単に言ってますが、相手は本当に基準を超えた音を 出していますか? すべての人に主さんが書いているほどに 気を遣って暮らすことを強制できません。 基準範囲内の音なら、許容するしかないのです。 僅かな生活音に苦情を繰り返すて困っている人もいます。 一度55デシベルってどれぐらいか測ってみるといいです。

そんなもんだ

041
オニギリ
「自分のうちで自由にして何が悪いの?うるさいとおもうならオメーが引っ越せばいいのに」と他人事ながらそういって大笑いしている知り合いがいました。他人に気を使いながら生きているとか「負け」みたいに思うんでしょうね。 関わらない、自衛作戦がいいと思いますね。

田舎の戸建ですが

😠
ウルサイ
都会のように一軒ごとにぴったり隣接していません。田んぼや畑が広がる地域ですが騒音問題はあります。 夜中の12時に窓を開けてピアノの練習、大音量の音楽、子供を叱る大声、夫婦喧嘩の怒鳴り声…なぜか年輩の方が多いです。

騒音の場合。

041
まず加害者に「加害者」の意識がないですもん。 つまりこういうこと。 彼らの気持ちを乱暴に表現すると、 例えば、 いきなりトピ主さんの横の人が、 「トピ主さんがそばで息するおかげで、私の空気が薄まった」 と言ってくるようなものです、 トピ主さん、ビックリするでしょ? 彼らにとっては、 「俺らが普通に息してるのに文句言われた」 と言うことです。 「俺らは息も出来んのか」ということです。 そう言ってくるよ、そういう人は。 ただ普通に暮らしてるんですよ(苦笑)。 悪気はないってやつ。

騒音だけではありません

041
悪男
私は以前住んでいたマンションで住人による不法行為の被害を受け、警察にも被害届を出して、加害者の住人を逮捕してもらいました。その後管理組合から何度も退去勧告を出してもらっても住人は住み続け、また警察も検察も住人に関わる詳細な情報の提供を拒み、さらに被害者である我々の保護も一切してくれませんでした。 結局、私たち家族はそのマンションから転居することにしました。 法制度やその運用上、被害者が不利となるのは否めません。結局の所、加害者になりそうな住人がいないような環境の所に住むしかないのです。住居は環境をお金で買わないとだめだということをこの事件を通じて学ばせて頂きました。

自衛しないの?

041
ももも
私は独身で賃貸住まいで3部屋目。 1部屋目は両隣ありの鉄骨アパートで散々両隣の音に悩まされたので 2部屋目は両隣のない設計の鉄筋コンクリートマンション。 でもこれが天井と床が薄い安普請で上の足音、下の音楽に悩むはめに。 そして3部屋目は最上階角部屋、隣室とは生活空間がかぶらない設計。 おかげさまで騒音に悩むことはなくなりました。 そのかわり、家賃は1部屋目の1.5倍です。 広くなったし便利な場所にもなった分、小さな子どもも住んでるマンションだけど。 お子さんがいてファミリーマンションで、となると選択肢がどれほどのものか知りませんが、 ベランダが隣り合わない設計のマンションとか、 防音性が高いとか、間取り的に居住空間がかぶらないとか、 いろんな自衛方法があるんじゃないかなと思うんですけど。 隣人の良心を期待せず、いかに被害を最小にするかを考えたら、 今よりいい部屋あるんじゃないでしょうか。

「自衛しないの?」の同意します

🙂
ゆかり
のののさんのレス「自衛しないの?」に同意します。 私は転勤を含めると8回の引越し歴があります。 賃貸が6軒、購入したのが2軒(後に売却した)ですが、今は賃貸に住んでいます。 これまでに何度かピアノ騒音とか、小売店が精肉の加工場になった為に思いもよらぬ騒音に悩まされたりしました。 ノイローゼ気味になった頃、転居したり・・・ お金があれば転居(売却する勇気)出来るのです。 今は最上階角部屋でペット楽器不可の賃貸マンションに住んでいますが、本当に快適です。 でも万が一何かあればいつでも転居するつもりでいます。 大枚払って悩むかもしれないリスクを回避する為に、これからも賃貸暮らしをするつもりです。 自衛は出来ますよ。

かがいしゃです。

041
加害者
かなり前ですが、加害者になったことがあります。 賃貸マンションですが、床が薄かったようです。 うちの下に新しく引っ越されてきた人に、「うるさい」と 言われました。 よく聞くと「足音が聞こえる」とのことでした。 足音なら、うちの上からも聞こえていましたし、以前下に住んでいた方からは 何も言われていませんでした。 でもよほどうちがうるさい歩き方をしているのかな、と思い、 気をつけるようにしました。 気をつけて歩いても「足音がうるさい」と言われたので、カーペットを敷きました。 でもだめでした。 何か失敗してものを落とすと、飛んできてドアをたたかれました。 掃除したり、二人で歩くと、モップか何かで、天井をたたかれました。 参りました。 引っ越しました。 加害者側なので何も言えませんでした。

あ~、うんざり

041
迷惑極まりない
バイクの修理(?)を住宅密集地でやってる人。 隣近所に迷惑だと考えた事はないのか? バイクの音がどれだけの爆音になっているのか考えた事はないのか? それに対して罪悪感を持つ訳ないよな。 自分さえ良けりゃいいんだから。

自衛しないの?にレスします

041
法の番人
自衛して良い物件に引っ越しても、後から引っ越して来る住民は選べないのですよ。 ある有名人が住む超高級マンションで、上の階にまた別の有名人夫婦が入居。 ところが有名人夫婦は毎晩パーティーで大勢で大騒ぎするから、文句を言いに行ったら逆ギレされたそう。 いくらマンションの造りが良くても、住む人がダメならダメなんですよ。 また、戸建なら大丈夫と思ったら、とんでもないし。 戸建は個人個人で住んでいるので、何の縛りもない分、本当にマナーとモラルが問われます。 後からやって来る無頼漢に太刀打ちできる完璧な物件なんて、ないです。

質問です

041
うーん
 そこまで嫌ならなんでそのマンションに住むんですか?  いい住環境はそれなりにお金出さないと買えません。

全ての物件において、

041
moomin
メリット「しか」ないというものは皆無です。 何故なら、どなたかが書いていらっしゃったように、 引っ越してくる人がどんな人か選べないから。 高級住宅街や高級マンションであっても、 一切音がしないという事はないと思います。 人間は息をしている間は、何かしら音を出して生活していると思うので。 「軽量鉄骨造り」の物件は止めた方がいいかな。 音が響きやすいです。 で、水道の出したり止めたりの時のポンピング現象もよく響く。 だから、神経質なタイプの方は避けるべき物件です。 前に住んでいた賃貸マンションは、 「いつも煩くしてすみません。」と顔を見る度謝っていましたが、 「お互いさまですよ。うちも迷惑かけてるだろうし。」 という寛大な方ばかりでした。 結婚から転勤族の為にずっと賃貸ですが、 メリット・デメリット、色々とありますよ。

加害者の方に買い取ってもらう

041
世の中そういうもの
親戚の話です。隣人一家は悪い人ではないのだけれど子供が男の子ばかりでとにかく煩い。奥様は何とかしますといいながら何もせずのらりくらり。ベランダ喫煙もする。思い余って上下左右に隣人に対して一緒に注意しようと持ちかけてもトラブルを恐れて誰も行動しようとしなかったそうです。 あまりに酷いので引っ越しを決意して、相場より安くするからと隣人に持ちかけたところ家を探していた隣人の親が名乗りをあげ不動産屋さんを交えた交渉始まりました。義父母が隣に来ることになり初めて事の重大さに気が付いた隣人の奥様は売らないでと懇願してきたそうですが、隣人が離婚する前に売り抜けろということでディスカウントして売ったそうです。 その家の主婦が本気になれば騒音問題はなんとでもなります。隣人夫婦に買い取りを持ちかけてみるのはどうでしょうか

落ち着いて住める場所

041
rain
マンションの騒音問題でお悩みなんですね。 私も悩みだして何年でしょうか?分譲を売却し賃貸に移りましたが これまた頭上には走り回る子供と何をするにも必要以上に音を立てないと 暮らせない夫婦。少し静かにして下さいと数回お願いしたら、大家から うちが神経質すぎるから上には一切行かないでくれと言われてうちが 悪者扱いです。夕方からの走り回りが特にひどくて我慢ならない時は 天井を突いたりしました。そのおかげか1年で出て行って下さいました。 とにかく普通に静かに暮らしたいのでうちもまた次の物件を探している 矢先の事でした。 うちが追い出したようで悪い気もするのですが、騒音問題で事件も最近 よく起きています。毎日聞きたくない音を嫌でも聞かされるのですから 病んでしまうのです。だって天井なんて頭のすぐ上。そこからドンドン ドストスの繰り返し。耳栓でも消えないですよ。 静かに暮らせるかは運です。隣人が静かでないとまず無理です。 隣人は選べない。ならば、自分が変わらないといけないのでしょうが そんな簡単に変われませんよね。 うちは賃貸なのでまた物件を探します。次こそは静かに暮らしたいです。

周りのレベルに合わせましょう

041
被害者脱出
10年で5回引っ越ししていますが、 騒音の苦情を言って収まったことは皆無です。 あんなにガサツな女性でも結婚ができるんだと 驚きの連続でした。 言っても素養がないのでわからないんですよ。 なので最近では近隣のレベルに合わせるようにしています。 上階の足音がうるさければテレビにつないだ 軽量スピーカーを天井に向けます。(斜め上の家へも有効) 隣家がヘビースモーカーだった時は蚊取り線香を いくつも焚きっ放しにし、当家が風下だったので サーキュレーターで送り込みました。 隣がうるさければ、隣家の壁側にテレビを置きます。 ベランダがうるさかったらベランダでラジオを聞きながら ゴキゲンで夫の革靴をシャカシャカ磨きます(靴クリームが臭い)。 うるさくてテレビが聞こえないから仕方がない、 普通に暮らしてるだけです、等 言ってやろうと待ちかまえているのに、 誰も苦情を言いに来た事がありません。でも静かになります。 もう被害者ヅラやめましょうよ。 自分が住むところは、その程度のレベルなんですよ。 一緒になってエンジョイする方向を考えた方がいいです。 下品になって行くのは嫌ですが楽に暮らせますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧