本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エスカレーターでの出来事 キャリーバッグで恐怖

エスカレーターでの出来事 キャリーバッグで恐怖

レス53
(トピ主 3
041
マリゴールド
話題
初めて書き込みます、
こちらは関西在住なんですが、キャリーバッグで地下鉄などのエスカレーターを使用する時は、バッグを自分の進行方向に向かって手前に立てて置きますよね。

私はそれが常識だと思っておりましたが、自分の後ろ側にキャリーバッグを立てて置いてエスカレータに乗り、降りる時にエレベーターの降り口でもそのままキャリーバッグが引きずれる状態(歩く時の体制)までそのバッグを残したまま降りるかたに遭遇したのです。

狭いエスカレーターだったので私は、コンベアと同じ動きが出来ずに後ずさるしか手が無くなってしまい・・・
その後ろの方、そのまた後ろの4.5人方あたりまで、押されるのの逆バージョンとでも言いましょうか的なミニパニックが起こってしまいました。 (全員がつんのめってこけそうになる感じです)

その場は私のスミマセンの言葉と、前方をスタスタとキャリーバッグを引いて行く年配の女性を見て、皆さん何が起こったのか解ったようで、大丈夫でしたか?とお互い声を掛け合って事なきを得ました。

たとえ後ろに置いても降りる時は一旦持ち上げて安全な状態になってから引きずるように出来ますよね。
新幹線など駅にも注意喚起されていたり、空港などに行くと周りの動きを見たらどうするのか、解りそうな物ですが、周りの迷惑考えない(気がつかないのか・・・)方がいるのにひっくりです。

皆さんにはこの様な経験がありますか?(初めての出来事でして、そういう事は稀なのかなと思うので頻度や状況などをお聞かせいただいたらと思います)

そして、やはり怪我や事故に関わる事なので、注意した方が良かったのか?
(駅員にお願いするとか一言知らせるなども含む)など考えてしまいます。
実際は勇気が出ず出来ないかもですが。

あー怖かった。

ランキング

レス

予測できそうなものだが

041
もも
目の前にキャリーバッグが有るのは分かっていことだし、 最初から何段か空けて乗れば済むことでしょうに。 いい大人がそんな簡単な予測もできないなんて、 トピ主さんの方が恥ずかしいことだと思いますがね。

想像力の欠如

😝
当たり前
>キャリーバッグで地下鉄などのエスカレーターを使用する時は、バッグを自分の進行方向に向かって手前に立てて置きますよね。 いいえ、自由です。何の制約もないし、マナーでもないし、トピ主の思い込みに過ぎません。 >私はそれが常識だと思っておりましたが、自分の後ろ側にキャリーバッグを立てて置いてエスカレータに乗り、降りる時にエレベーターの降り口でもそのままキャリーバッグが引きずれる状態(歩く時の体制)までそのバッグを残したまま降りるかたに遭遇したのです。 後ろに立てているのであれば、当然、そのようなスタートを切るとわかるはずです。 歩いて行って、エスカレーターにそのままの位置関係で乗り、そのまま歩き出していく、ごくごく普通の乗り方です。 そういう人に、ピッチリ間を詰めて並ぶトピ主さんがオカシイのです。 >たとえ後ろに置いても降りる時は一旦持ち上げて安全な状態になってから引きずるように出来ますよね。 できていません。というより、全く考慮されていません。 >周りの動きを見たらどうするのか、解りそうな物ですが、 トピ主さんこそわかりそうなものですが、びっくりです。

私は押し切ったです

041
neko
ああ、私も遭遇したことあります。 大阪の地下鉄で。 危ないなぁ~と思っていたら、降りるところでもたついて すぐ後ろの私は引っかかってつんのめったのですが、 後ろにこけたら危ないと思って手すりもって踏ん張って キャリーバッグを前に蹴り倒しました。 危ないなぁと思ってたから手すり持つ手を意識して しっかり持ってたからやれたけどボケっとしてたら危なかった。 キャリーバッグ持った人は「何すんのよ!」みたいな形相で 立ち止まって振り返りましたが早口で 「横横!後ろ危ない!」と言ったら驚いて横にずれました。 真後ろの人が「大丈夫?」と声をかけて、 私が前に蹴り倒した時に足が金具に引っかかって 血が出たのを見つけてティッシュで拭いてくれました。 ストッキングも破れ後でコンビニで買う羽目に。 で、「す、すみませんでした…」と謝罪があったので、 後ろ持ちすると将棋倒しの可能性があるから、 その位の大きさなら横に持って降りる時に持ち上げないと怖いよ、 と真後ろの人が注意してました。 傘の地面と水平持ちと同レベルで危険と思います。 エスカレーターの傘水平持ち、子供の目の高さと近いんですよね…。

大怪我

041
korin
友人のお母様が駅の長いエスカレーターで 前にいたいちゃつく若い観光客カップルが持っていたキャリーケースの手を離し、 そのキャリーケースが上から転がってきて激突。 腕の骨をおる重傷を負いました。 もちろん先方は保険などには入っておらず、口だけの謝罪で終わったそうです。 (一応その両親たちからも謝罪の電話はあったそうですが…) それ以来、キャリーケースの後ろにいると身構えてしまいます。 ちゃんとマナーを守っている方も多いですが、危ない人も多いですよね。

嫌いです。

🐶
しばわんこ
私はキャリーバッグを使わない派です。 航空会社のクルーの様にスマートに使用されれば良いですが、 ほとんどの人達は、モタモタしていて、混雑時には危険で邪魔です。 あの車輪の音も嫌ですしね。 特に新幹線などでは、大きさ制限が甘いのか、 大きなキャリーバッグを持ち込み、座席前に置いて邪魔になったり、 力の弱そうな人が、無理やり荷物棚に上げようとして、 落下しそうな恐怖に遭うことが多々あります。 早くブームが去って欲しいです。

危険なので

041
れもん
危険なので、横や後ろにキャリーバッグを置いている人の後ろに乗るときはエスカレーター3~5段は開けます。高齢者と若い人(高校生とか)要するにキャリーバッグを持ち慣れてないと見受けられる人には要注意です。特にお盆や年末年始に大量発生しますからね。 とぴ主さんはデパートや病院などでエスカレーターを上がったところで立ち止まっている高齢者を見たことはありませんか。キャリーバッグを持っていようがいまいが、そういう人達はどこにでもいますよ。わざとじゃありません。マナーというレベルではなく、そこまで注意力がいかないのですよ。そういう人には、放送や張り紙があったとしてもあまり役に立たないような気がします。 相手の行動を変えることはできない以上、自分で自衛するしかありません。事故にならなくてよかったですね。次回からはとぴ主さんが気を付けるようにしましょう。

だからね、

😨
かんな
そんな人もいるから、出来るだけ間を空ける。 空いたエレベーターにしか乗らない。 そういう人は他人の事を考えて無いから、自衛するしか無いのでは? ほ~んと迷惑ですよね。

直接言った方がよい

041
チェス
実際危ない目に遭ったんですから、その場でその人に声かけて何が起こったか解らせた方がよかったと思います。「ちょっと!危ない!!」だけでもね。 でないとその人は何の危機感も持たずに、同じことを繰り返すでしょうから。 私は巨大駅で働いていますが、エスカで自分の後ろに置く人すごく多いですよ。そういう人のすぐ後ろには立たず、数段空けた方がいいですね。混んでると難しいですが、ほんの1段でも空けた方が無難です。

とっさの一声!

041
おばさん
「ちょっと!!」 「危ない!」 何でもいいです。 キャリーバッグを持った女性は 後ろの人への迷惑具合に気がつかなかったのでしょう? おばさんになったら とっさに「危ないっ」と声を出せる可能性は高いです。 若いときよりも図々しくなっていますからね。

そうでしたっけ

041
アラフィフ親父
>バッグを自分の進行方向に向かって手前に立てて置きますよね。  その様(前方に置け)な注意喚起があるなど気付きませんでした。全般的な気遣いを謳っているのは目にしますが。  安全面では昇りは前、降りは後ろではないでしょうか。己の身体で転落防止を図るためです。 転落したら大事故になります。細心の注意を払っても、そのリスクは払拭できませんから。 >コンベアと同じ動きが出来ずに後ずさるしか手が無くなってしまい・・・  これは、トピ主の前方不注意が最大の原因でしょう。責任転嫁です。 ちゃんと前を見ていれば、そんなことはありません。

怪我が無くってよかったね

🐱
ぷ~さんパン
前にもこの掲示板じゃなかったかな?エスカレーターで前の人のキャリーバッグが落ちてきたって言う話は聞いた事あります 後ろに気をつけない人っていますよね。後ろに目がないからわからないのは当たり前だが、自分の荷物が後ろにあるなら、気をつけますよね その場で注意するよりも、駅員に言った方がいいかな?注意してもらうのではなく、ポスターなり作ってもらって注意がけみたいな感じで提案してみるといいと思います。 普段駅方面にあまり行かないのでそう言う人に遭遇はないけど 海外旅行に数度行きましたが、バスで空港に向かったのが多いが 1度だけ新幹線と成田エクスプレスを使いました。その時はどうしたのか?と思いだしているが、たぶん重たいキャリーバッグを自分の前に置いたような。 そのまま押したような覚えがあります。特に気を使ってではなく自然と重たいので、前に押していたと思う 後ろに置いたらそのまま落ちてしまうと思ったからだと思う。

そもそも

041
つぶやき
落ちる可能性のあるキャリーバッグやらスーツケースやらを、自分のう・し・ろに置きますかね? その時点でもうアウト。 頭のう・し・ろに目があります? なにかあっても見えないでしょう。見えなければ対応できないでしょう。対応できなければ責任持てないでしょう。 あ、責任とる気ないのか… 自分より前の段に乗せるのが常識。他人にケガさせて医療費・慰謝料をしこたま支払いたくなければ。

トピ主批判にびっくり!

041
nana
人込みではお互いに気遣いしあうのが当然と思っていました。 ラッシュ時などには、前の人の荷物までは視界に入らずに、エスカレーターに乗ってしまうことだってあるし。 トピ主批判には驚愕以外ありません。

自己防衛しかない

🐶
狸親父
EVでは、ベビーカーの傍、エスカレータでは、子供・老人の後には乗らないようにしています。 張本人は何も思わなくても、周囲にとっては危険なシーンがあります。 キャリーバック、スーツケースは、持ち主の幅より広い幅となるので、すれ違いの時も要注意です。 昔、空港のスロープで、スーツケースを不注意で暴走させたことがあります。(幸い誰にも接触なし) 相手のマナーに期待するのでなく、自己防衛、君子危うきに近寄らずかな。

テレビでやってたよ

🐤
かなえ
キャリーバッグから手を離していたために、何かの拍子でバッグがぐらついてエスカレーターを転げ落ち・・。 何段か間を空ければ大丈夫? いやいや、全然大丈夫ではないですよ。 山の落石と一緒。 まず、大事な大事なバッグから手を離すことが根本的な間違い。 >バッグを自分の進行方向に向かって手前に立てて置きますよね これはね、下りの場合は当てはまらないのよ。 だから「キャリーバッグが何かの拍子に倒れても、自分で受け止められる位置に置く」が正解。 上りの場合は主様のおっしゃるように自分の前、下りの場合は自分の後ろ。 でも一番良いのは自分の真横。 いずれの場合も手を離しては絶対にダメ、ということです。

なぜですか?

041
思い込み
> キャリーバッグで地下鉄などのエスカレーターを使用する時は、バッグを自分の進行方向に向かって手前に立てて置きますよね 置きませんよ。 エスカレーターを降りるときにどうするんですか? バッグを自分の前で持ち上げて歩き出すんですか? まあ軽いバッグならそれでもいいでしょうが、ちょっと重さのあるバッグなら、そっちのほうがもたついたり、引っかかったりで危ないと思いますが。 私は歩いてきたまま後に置きますが、当然バッグから手は離さずしっかりとホールドしています。 しかし、予想できませんか? 間隔を開けて乗ればすむことだと思いますけどね。

キャリーバッグだけではない

041
夏代
エスカレーターで降り口で止まる人に何度か遭遇しました。「どいて下さい」と声を出してやっと動いてくれました。高齢の方が多いですが、若い人もいます。高齢の方は、すぐ動けないのでしょうが、危ないです。エスカレーターを利用して欲しいです。若い人は何なのでしょう。若い、といっても子供連れの中年女性でしたが。

危機管理は自分で。

041
黒旋風
まず、自分の認識は常に正しいと思ってはいけません。 危険な行為をする人は、自覚してない人が多いのでマナーとか「普通」とか 考えてません。なので、被害者になる可能性があるならそれは察知し避けるしかないのです。 エスカレーターなら乗る前に自分の前の人を見ますよね? そんなキャリーの置き方をしている人がいたら、私なら最初からかなりの間隔を あけて乗ります。多少列が滞ってもね。 正直、お年寄りも同じような動きをしますよね。動きが遅いですから 後ろから突き飛ばす訳にもいかないので、本当に難儀します。 とにかく自分の身は自分で守る。これを実践していくしかありません… トピ主さんは納得いかないかもしれませんが(相手が直すべきと思ってるでしょ?) 事故が起こってからでは遅いですよね?お気を付け下さい。

自分の持ち物は自分で管理する

041
えみ
先日某空港で見ました。エスカレーターでキャリーケースを自分の 後ろの段に置いている人。 私は一階から二階へエスカレーターが掛かっている二階部分にいたのですが ガタンガタンと凄い音と女性の悲鳴がしたので見に行ってみると 昇りエスカレーターの降り口から乗り口までキャリーケースを落とした女性が居ました。 その日は偶々平日の少し遅い時間帯だったので空港には人が少なくその女性以外は エスカレーターに乗っていませんでしたが、もし人が立て続けに乗っている状態だったら 大惨事だったと思います。 やはりキャリーケースを持つ方の配慮が必要だと思いました。 後ろに乗る人が気を付けて乗るという意見には驚いています。

二輪キャリーは本当にこわい

041
ぴゃー
四輪で、手持ちするのとほぼ変わらない形で押していけるのはいいですが、二輪のキャリーは本当にこわいですね。 私は駅の人混みで歩いている時、前の人が私の前方で急に曲がって横切ったので、避けようがなく、足をキャリーでひかれました。 思わず叫び声が出ましたが、持ち主はけっこう離れているせいか、築くこともなく颯爽と(←余計にむかつく)歩き去ってしまいました。 私はまだ丈夫な中年だからよかったけど、お年寄りだったら転倒事故にもなっただろうし、本当に冷や汗が出ました。 それからは二輪キャリーがあったら警戒して、近づかないようにしています。 私が使う首都圏の駅では、エスカレーターの途中にも駅内にも「キャリーケースを持っている方へ」の注意書きがぐんと増えましたよ。もっと徹底されるといいですね。

どんな鞄を持とうと自由でしょ

💔
帰省者
子連れで遠方から帰省するために、キャリーバッグは必須アイテムですもん。 でも、電車通勤経験ありですから人の迷惑も分かります。 移動時は、一応気遣ってるつもりです。 私が、もし主さんに迷惑をかけたことがあったとしたらごめんなさい。 だけど・・人は、色んな場面で少なからず誰かに迷惑をかけているものだと思います。 誰にも迷惑をかけずに生きることは無理だもの。。

トピ主です1 

041
マリゴールド トピ主
皆さま レス有難うございます。チェス様まで拝見しております。 あの場はそこそこ混んでおりまして、3段空けて乗り込んでおりましたが甘かったです。 (キャリーがあると、通常の降り方でも少しタイミングが遅くなりますし) 皆さんのアドバイスに従い、これからもっと注意し距離を空けようと思います。 korin様、驚きました。骨をおる重傷って凄い災難でしたね。 neko様、ぼかして関西って書きましたが、同じくな大阪市営地下鉄ですっ!お怪我されたなんて大変でしたね。 それにしても素晴らしい運動神経ですねえ。 それが出来たら、当事者に知らせる事も同時に出来ますし、今度遭遇したら頑張りたいです(笑) 傘の地面と水平持ちも怖いですよね(当の本人はやはり気が付いて無い) 自衛の手段や避けましょうというアドバイスが欲しいのでは無く、皆様の頻度や状況、その後の対応が知りたいのです。 引き続きお願いいたします。

大変な目に合われましたね。

041
宿場
混んでいる駅利用だと、間を空けたくても 空けられない時がありますよね。 私の利用している駅もそうです。 後から大量に人が押し寄せてくるので。 最近はようやく後に舌打ちされないように 間をとれるようになりました。 中にはキャリーバッグ持って片手で携帯いじりだした猛者も.... 怖いですよね。 降りる段になってバッグをモタモタさせている人に注意はしにくいけれど 「あっぶなーい」と大げさに驚いてみる時はあります。

では、正しいエスカレーターの乗り方は?

041
mich
トピ主さんの定義だと、下りエスカレーターでも、自分の手前、つまり下の段に置くってことですか? 私、そっちの方が怖いです。うっかり手を離してしまったら、前に落ちて行くってことでしょ? そして昇降関係なく、自分の手前に持ってくるって、まずどうやってエスカレーターに乗るのでしょう? 階段の用に一旦持ち上げて、先に載せる? 重いスーツケースや、混雑したエスカレーター前では無理ですよね。 いろいろ想像してみましたが、スムーズな載せ方の見当がつきません。 後ろに引いたまま乗って、降りる時もそのまま歩き出す。 今迄これでやってきた私、多分今後もこうする私。 でもこのトピのおかげで、後ろの方に迷惑をかけている可能性もあると知ったので、気をつけます。 降りたら素早く鞄を引っ張ればいいんですよね。

後方に無頓着なユーザー、多いですね。

🙂
関鰺
私はほとんど使ったことがありませんが、後方に無頓着なユーザーは多いですね。歩いていてもそうです。後ろに延びしろがあることを理解せずに、いきなり停止することもあるので、後方を歩く場合には「持たざる側」が警戒しなきゃならんのです。 まぁ、だからこそエスカレーターはどちらか片方が空いていて欲しいですね、いざというときの避譲(ひじょう)用途にするためにも。 トピ主さん批判が多いようですけど、そもそもキャリーバッグユーザーは、 「後方に配慮する義務アリ」 じゃないですか? それを挙って主さん批判するのは、どう見てもオカシイと思いますが。 配慮のできない人は、使う権利ナシですよ。 歩きスマホといい、嘆かわしい習慣だとの認識です。なぜ「ノン・ユーザー」が気遣わなきゃいけないのでしょうか?

自分より階段の上になる位置に置く

041
komi
かなえさんと同じ意見です(たぶんトピ主さんも同じだとは思うのですが)。 自分が階段の下側に立って、落ちそうになっても自分でキャッチできる位置にキャリーバッグを置くべきだと思っていました。 そしてエスカレーターを乗り降りする時はカバンを持ち上げてスムーズに動くよう気をつけるべきと。 ルールはないとかマナーじゃないとかのご意見、ちょっとビックリです。 自分でコントロールできない重さのカバンだったらそもそも持ち歩かないかエスカレーターを使うべきだと思います。 危ないですよー。 そしてトピ主さんはキャリーバッグ持った人に気づいたらあまり詰めて立たないよう気をつけたほうがいいと思います。万が一の場合は、後ろに避けて将棋倒しを起こすぐらいならキャリーバッグにぶつかってでも無理やり降りたほうがよかったかと。

私も気を付けてます

💋
ぼんぼん
私も機内持ち込みサイズのキャリーケースを転がして旅行する派です。 混雑した駅構内でながーくハンドルを伸ばして転がしている人は危険です。 最小限の長さにするか体の横で転がしましょう。 エスカレーターで、 私は上りでは自分の前のステップに、下りでは後ろに置いて、乗っている間ハンドルから手を離さないようにしています。 大抵のエスカレーターは、降り口のステップ3~4枚分がフラットになっていますね。 そこでキャリーの向きと体の立ち位置を変えて前へ歩き出す準備をします。 フラット部分がないこともありそんな時は持ち上げて素早く移動します。 ステップ幅が広い時は横に置くこともあります。 最近はエスカレーターで歩かないように言われるから、片側を空ける必要はないのかな。でも歩く人、いますよね。そこは臨機応変に。 とにかくエスカレーターを降りるときもたもたしないことを絶対に心掛けてほしいです。 私も前の人と空間を空けて立ちますが、万一の時はnekoさまのように蹴倒したいと思います。 キャリーを持たなくても、もたもたしている人はいます。 混雑時は素早く前へ!

「思い込み」さんに同意です

041
さむそないと
海外在住でしょっちゅうキャリーバッグを利用していますが、自分の前に置いたことなどありません。前に置く人を見た記憶もありません。そんなことをしたらエスカレーターを降りる時に絶対にもたつきますよ。降り口でもたつくのが一番危険ですから、上りでも下りでも後ろに置いて手を離しません。 エスカレーターに乗る場合に間を空けずに乗るのは、キャリーバッグの有る無しにかかわらず、将棋倒しの危険があるのでやめた方がいいですよ。 余談ですが、キャリーバッグを人ごみで利用する場合、4輪付きの垂直に動かせるものの方が、自分に密着させて移動できるので安全です。しかし電車内の荷物おきに載せたりすると転がってしまう不便さがあります。なぜか海外の製品は2輪の斜めに引くものが多い気がするのですが、これは背の低い人が引くと後ろ部分が長くなって後ろを歩く人により迷惑になります。私は2輪の取っ手が2段階に伸ばせるバッグを、短く持って移動するようにしています。4輪で、タイヤロックができるバッグが欲しいのですが。

そんなに空けては乗れない

041
2番ショート
エスカレーターで自分の前にキャリーバッグの人がいたら予防のために何段か空けて乗れ、とおっしゃる方が何人か見受けられるのですが、その何段分かを待っている間に、後ろからどんどん人が追い抜いて乗っていきますよ。結果、いつまで待っても乗れない。 私、もともとエスカレーターの前後が詰まっているのが嫌で、キャリーバッグが出回る前から前後2段くらいは空けて乗ろうとしていました。自分の後ろは無理でも、自分の前なら好きなだけ空けられますから。でも、その2段を待てずに後ろから押されることが少なくありませんでした。人の多いショッピングセンターなど、1段も空けず、真後ろの段に乗る人ばかりですよ。 詰まっているのが嫌だし、1人がつまづいて発生した事故に巻き込まれるのも嫌なので、よほど空いている時間帯以外は階段使用に切り替えました。

ぴゃーさんと同じような状況で

041
クワバラ
私はキャリーバッグを思い切り蹴飛ばした事があります。 いや、狙ったのではなく慌てて出してしまった足が偶然クリーンヒットしただけですが、小さめのバッグだったので結構な勢いですっ飛んでいき、持ち主に怒鳴られました(笑) 私も「そっちこそそんなもの振り回して危ないじゃない!私が転んで怪我してたらどうするつもりよ!」と怒鳴り返したら状況が理解できたらしく逃げて行きましたが… でも、このトピ見て反省しました。 キャリーバッグを使っている人はほとんどが自分勝手で周囲に迷惑かけようが関係ない、例え相手に怪我させても怪我したほうが悪いと思っているようなので。 これからはキャリーバッグを引きずる人を見かけたら全力で逃げようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧