本文へ

離婚した姉

レス58
(トピ主 3
041
お天気
ひと
大好きな姉について。
- 元夫の素行が良くなく、しびれを切らして離婚。周囲の反対を押し切っての相手だった
- 子供はいない
- 会社員でない、収入のまあまあ良いがあと数年しか続けられない職についている
- 年金の支払いをしていない
- 婚姻時代もストレス解消に旅行にばかり行き、貯金もあまりない
- 先の事を考えない、その時幸せかどうかを判断基準にしている人

その姉が今、ある突拍子もない資格をとろうとしており
不可能ではないが、その分野でキャリアもゼロです。
それを取るには学費が1000万位かかり、半分位を親戚に借りようとしています。
それでも足りないので、ローンも組むが、それでも足りない。
そこで私は300万位ならなんとか自分の貯金からあげようと
思っていましたが、母にとめられました。
姉は大変だけど、あなたがムダ遣いせずコツコツ貯めたものでしょう?と。
確かにひとに頼りすぎな気はするけど、姉も年齢的に出産や新しいキャリアに
挑戦する最後のチャンス、切羽詰まって大変で可哀想です。
姉が苦労しているのが本当に辛い。
私も姉に今の不安定高収入な仕事をやめ、長く勤められやりがいもある仕事をして
定期収入を姉に得てほしい気持ちがあります。今度こそ頑張って欲しい。
それで思い直し、産褥シッターで1ヶ月助けてくれたら100万
お礼にあげる 等考えています。
(勉強で忙しいと断られるかもしれませんが)
私はありがたいことに今の所将来の不安はあまりありませんし、
子供もいます。パートナーも安定志向です。
ただ、姉がダメになる?気もしないでもなく。
姉からお金を貸してと言われてませんが、このまま申し出て良いでしょうか。

ランキング

レス

ダメ!ぜったい!!

041
たろすけ
何かの標語でありましたね~。 ダメです。 簡単に大金が手に入ると思ったら、親から借りようがどこかから借りようが一生懸命返すことをしないです。 おいくつのお姉さんか知りませんが、今から1000万もかかる資格を取る?取ったところで、その資格を活かした仕事に付くかもしれませんが、奨学金を返し、本当の意味での収入になるのはいつになるのでしょう? その頃には、親御さんはかなりのお歳になっていると思われます。 あなたの現在の生活も、明日どうなるかわからないのですよ。 お子さんが、1000万かかる進学先を希望した時「あの時のお金があれば」と思わない保証はないです。

援助は止めたほうがいい。

041
とるか
お母さんの言うとおりお姉さんに援助するのは止めた方がいいです。 貴女のお金は、まず貴女の家族のために使うべきお金です。 子供の養育費も要るしやご主人や子供が大きな怪我や病気にならないとは限りません。 親戚に多額の借金してまで資格を取ろうというのもおかしいと思います。 お金をあげたりシッターの対価に法外なお金を渡すのもお姉さんのためになりません。 人間楽な方に進むのでそんなことしたらまた頼るようになると思います。 また、お姉さんが借金返せなかったらあなた達が返済しないといけないのです。 お姉さんには地道に継続できる仕事を早く見つけることが一番と思います たとえ司法試験や薬剤師の資格を取っても、お金持ちになれるわけではありません。 現実を見据えて迷惑なことは止めさせたほうがいいです。

その発想は無い

041
緑一色
離婚は本人にも何か責任があるものです。 1000万資格に投資するって大学でも行くの。 親戚が大金持ちなら知りませんが、資格取るのに500万も誰が貸しますか。 人生なめてます、というかそれ、自暴自棄ではないですか。 あなたはじっとして、申し出がきたら断ることです。 お金は自分の人生の成果です。人にあげるものではありません。

ご母堂様の言う通り

041
通販化粧品
 辞めときなはれ。 明日食べる物がない、水道止められそうならともかく、 1000万円って? 医療系の専門学校にでも行かれるのですか? まだ、お子様がいなくて、身軽なら、自分で働いて目星つけるようにすべきです。 今までの経緯を拝見しても、水泡になる確率が高いですよ。 援助するなら、ご両親どまりです。 あなた様は今は生活に困窮していなくても、お子様が私学の医学部にいかれるようになるかもしれませんよ? お母さまのおっしゃる通りです。 そこまでして、ものにならない、また、援助してくれコールがきたら? トピさん、小町見ていて、離婚した姉妹が、裕福な自分の姉妹の配偶者を・・・ というのが、少なからずあります。  とんでもないことを言うようですが、あまり、自分は生活にゆとりがある、等おっしゃらない方が良いですよ。 実際、恩を仇で返す・・・に近いトピがありましたから・・・

そういう気持ちなら無条件であげたらいいです

041
ぶち
でもけじめは必要 あげるかわりにもう二度と姉にお金はあげない 貸さない 本当なら母の意見に賛成ですが経済的にも自立してるみたいだしあなたのお金をあなたがどう使おうとあなた自身が責任を持って使えばいいのでそこまで条件が揃っているのなら後はあなた次第です ただ確実に取れる資格でもないし費用も高額 多大なリスクがあることは理解してください そして失敗した時のダメージは多大です きっと親戚に借りたお金返せないでしょうね(貸してくれだ場合) 後誰も貸してくれず資金調達ができなくて資格取得の行動を起こせない場合もあります その場合も対応をシュミレートしておくことをオス勧めします 世の中そうそう思い通りには行かないんです

ダメだよー

041
匿名
成人した女性なんだから、見守らないと。 自分で働いたお金で学校出るのがいいよ。 他人に援助されたら何もしなくなるよ。 姉は「輝きたい」「もう一花」って妄想に取りつかれているだけだよ。 多分すぐ飽きると思うよ。 それは30~40代くらいの女性がよくかかる病気みたいなもんだから、 放置しておくのがいいばんいいよ。 頑張ってる姉に食事を差し入れたりするのはいいけど、お金はやめた方がいい。

貸してあげれば!

041
美しい姉妹愛
そんなに貸したければ貸せばいいと思いますよ。もう貴女は貸す事を決心しているようですので、ここに相談する事でもない気がします。人から借金してまでする資格勉強なんて、何か分かりませんが、お姉さん無事目的を遂げられる事を祈っています。但し貸したお金は返って来ないと思わないといけません。後で返せと言っても話が違いますよ。贈与したと思うべきです。頼まれもしないのに貸せば借用書など請求できませんので。

絶対にダメ

🐧
こりん
あなたがムダ遣いせずコツコツ貯めたものでしょう?と。 確かにひとに頼りすぎな気はするけど、 大好きなお姉さん、トピ主さんは祈るだけで十分です。 手助けがかえって、お姉さんに現実を見せないこと、自力の努力に芽を摘むことになりかねない。 100万もご法度。お母さんが居るのだから、ご自身の役目、子育てと夫1番で 家庭を守ってください。 お姉さんに同情はダメ。お母さんに内緒で手助けしても、ドブに捨てる結果で 後で泣くだけ。 とにかく、見守るに徹してくださいね。

レスします

🐤
たまき
あなた自身も無駄金になるって予測しているんでしょ・・ やめておきなさい。 法科大学院に行って司法試験?海外でMBAを取りたいの? 司法試験は今独学でやれますよ。 MBAは国内で社会人を受け入れる大学院に行けば働きながら取れますよ。 まあ、100万くらい、(これしかないと言って)渡してあげたらいいのかな。 その金額で困ることはないんでしょ? で、数年後に「やっぱりね」と思うのも妹としての務めかもしれません・・

なんか

🐶
人生修行中
計算が苦手なお姉さんですか。 産後のお世話をして頂いたら100万円 はいいですが、もちろん、あなたのお金 ですよね。 赤ちゃんの父親が出す、なんてなしですよ。 その資格をとるのに、ほんとに親類は貸 してくださるの? 仲違いしますよ。

やめておいたほうがいいよ

🐶
momoti
やめておいたほうがいいよ   お手伝いの約束で、対価を払う これって、当然のようですが身内では感情的に難しいことがあります 1時間・1日だけってわけじゃないので、お互いにもやもやするものが残りますよ 主姉がそんな資格にチャレンジするのかは不明ですが・・・ 物になると、いいですね

駄目な人にしたいなら

🐤
ayh5
お姉さんの希望は客観的に見て冷静ではありませんよね。 お姉さんの焦りに、あなたまで引きずられているようです。 「姉可愛さ」にその部分に目を瞑ってしまうと、例え資格を取れても取れなくても、後悔すると思います。 主さんは、随分とお姉さんの人生をコントロールしたいようですが、お姉さんにはお姉さんの生き方があります。 失敗も反省も、お姉さん自身がしなくてはお姉さんの人生とは言えません。 お姉さんが辛いのはお姉さんの問題、 お姉さんを見て辛くなるのはトピ主さんの問題、 お互いの問題を他の人が受け持つことは出来ず、本人が向き合うしかありません。 相手の問題を取り上げてしまえば、また同じような課題をもってくると思います。 本気なら、我武者羅に一千万貯めてからやりなよ、苦労したお金じゃなきゃどうせ途中で投げ出すよ、 私なら敢えてそういうかもしれません。 でも、愛情はこもってます。

あげてはいけない

041
dz
>私は300万位ならなんとか自分の貯金からあげようと 思っていましたが、母にとめられました アリがキリギリスにお金をあげてはいけません。 姉が貯金をしておかなかったのがいけないのです。 姉妹は他人の始まりです。 お金は自分か自分のお子様に使いましょう。 姉がその資格を取れたら お金が入るのでしょ? だったら、静観していましょう。 一度、お金をあげると 二度三度になります。 姉妹不和の元ですよ。 母親の言うことが正しいです。 姉はいい年なのですから 自分で何とかさせましょう。

たかられないように

041
人間 1度味を占めてしまうと ずっと貸してくれる、 貸してくれる、・・くれる? と なりそうです。 あなたのご主人に迷惑が かかるのではないですか? 無謀な計画(?)、夢に 思えます。

やれやれ

041
ダビガトラン
まず、取得に1000万かかる資格って何? 医者にでもなろうっての? だったら1000万円じゃすまないよ。 次に、あなたが300万円出して 1000万円の経費をかけたら、 本当にお姉さんは自立していける訳? 1000万かかるって、本当? 途中で挫折する可能性は考えないのかな? 最後に、「1000万円かかる資格」を取ることしか、 お姉さんの生きる道はないんだろうか? ふつうの皆さんはそんな経費をかけずとも きちんと職を得て、立派な生活をしていますが なぜあなたのお姉さんは、そういう生き方をしないのでしょう? まあ、あなたが余ってる金をどぶに捨てようが焼き捨てようが しったこっちゃないけどさ。

金銭面の援助は駄目

041
フフン
あなたは独身者じゃありませんよね、だったらお姉さんにお金を貸すのは駄目です。お姉さんにだって姉としてのプライドがあります。 妹のあなたに出してもらったりしたら返ってお姉さんの自尊心を傷つけます。 せっかくお姉さんがやる気でいるんですし例えお産の手伝いのお礼と名目上はそうでもやはり駄目です。あなたは見守ってあげればそれでいいと思います。

いい妹さん

🙂
あんこ
とりあえず、お姉さまが貸して!と言ってくるまで保留してた方がいいと思います。 チャレンジャーなお姉さまですね! 結構、自分の人生を楽しまれているのかも知れませんね。

よしましょう。

🐤
朱音
お姉さまのこと、大好きな気持ちもわかります。 しかし、トピさんにも大切な家族があります。 ご自分の家族を守ることを第一に考えて下さい。 お姉さまがトピさん家族に迷惑をかけることも 考えられます。そのときトピさんは、 ご自分の家族、特にお子様を守ることはできますか? よく考えましょう。とぴさんにとり、 最も大切なものは、とぴさんの家族であり、 お姉さまではありません。 お姉さんのこととあなたの人生を一緒に考える必要は ありません。むしろ、お姉さまのすることが、 将来トピさん家族、特に息子さんに迷惑をかけるのでは と心配です。特に金銭トラブル。 それに、今は、トピさん家族の収入が安定していても お子様の成長と共に出費がかさんできまし、 いつ、収入が途絶えるかわからない世の中です。 お姉さんの心配より、トピさんは、 家族を第一に考えた方がいいと思います。

離婚されたいの?

🐧
おばはん
いったん金を出したら、貴女は“おサイフ”認定されます。 で、そのあとはず~~っとおサイフ代わりに使われます。 自分の家庭があるのなら、そちらをまず第一に考えましょう。 絶対に金は出してはいけません。それが貴女と彼女のためです。 というより、金以外でも、もうお姉さんに構ってはいけません。 ――離婚覚悟ならどうぞ。

その姉、計画性なさすぎ

041
私は姉
お金を貸さないほうがいいと思います。 1000万だして勉強しても、その後その職につけるか・稼げるかどうかも確証はありませんよ。仕事なんてそんなものです。そんなことしなくても、ちゃんと正社員やきちんと生きていけるようになる道はいくらでもあります。そのお姉さんは、お金を借りて自分で退路を断ちたいようですが、多分そうしてもそのうちふらっと忘れると思います。借金の感謝も無いでしょうね。 出来れば「自分だけのローンでいけない身の程知らない挑戦は無駄」と言ってあげたいところですが。銀行などならいざ知らず、知人にお金を借りるということは、迷惑をかけるだけです。(銀行だけでも大変です。) お金は渡さずに、お姉さんがちゃんとした考え方ができるように、話し相手になってあげるほうがずっと、お姉さんの役に立つと思います。 でも、時には見放してあげることが、一番お姉さんのためになるのかもしれませんよ。 私の弟も同じような感じでしたが、1度だけ貸しましたが、結局無駄にしただけで反省も感謝も無し。でそれ以降二度と貸さないことに。家族にも徹底。それによって今、本人は一人で生計を立てられるようになりました。

だーめ!

ネクスト
絶対にダメです 将来あなたは「大好きな姉」を無くすことになりますよ だいたい小さなこどもがいるのに 貯金を差し出そうとする気持ちが理解できません あなたの人生だってこれから大変なんですよ お姉さんが学費が必要なら 今の仕事を出来るうちにがんばってお金を貯めるべきなんです その堪え性もないのに新たな資格を取れるとは思えません お姉さんは魅力のあるいい人なのかもしれません でも今 適切な距離を取らないと あなたはきっと後悔することになります それぞれの人生は自分で背負って 病気などどうしようもない事態の時だけ 助けてあげてください

ありがとうございます

041
お天気 トピ主
最初にご返事下さった方、ありがとうございます。 確かにその通りなんです。 資格をとって実際稼ぎ出すのは姉が42位でしょうか。 お金は返してもらわない前提で考えています。 うちは子供が2人おり、主人のおかげでいいエリアにすめて います。ただ子供の学費など考えると、勿論不安はあります。 でも、姉の望むような生活ができすぎていて、なんだか申し訳ない気持ちもあります。 元夫とは何年頑張っても子供に恵まれませんでした。 姉は昔母の借金を肩代わりし、水商売で返しました。今は全く違う仕事をしています。 私は少額でした。その頃から、どうにか効率よく世間を渡ろうとします。 それも毒親のせいなのに、姉は人間は誰でも間違いがある、といって 親を大事にしています。私はそんな姉を心から尊敬する反面、 冒険好きじゃなかったら、真面目な人と今頃幸せだったかもしれない、 と思いますが、人の好みが変わるわけもなく。 色んな事があり、この思いに至りました。 この貯金も家族に何かあった時用に貯めたものです。 親の介護費用等を想定していましたが、私はケチなので 300万ならまた頑張れば数年で貯められます。

優先順位がおかしい

041
たま子
トピ主さんにとって、優先順位第一位は誰でしょう? お姉さんですか?それともお腹のお子さんですか? お子さんはこれから、教育費などがたくさんかかります。 お子さんの将来のためには、たくさんのお金がかかります。 お子さんのためにお金は使いましょう。 それ以前に、先の事を考えない、その時幸せかどうかを判断基準にしているお姉さん。 1000万円の学費をかけて、資格を取れるのでしょうか? 入学金・学費等々、たくさんのお金をかけても、 途中で「やっぱり無理」「再婚する」とか言って投げ出すんじゃないですか? 下手したら、入学する前に「やめた」となるかも知れませんね。 お姉さんが、本気なら、子供じゃないんだから自力で何とかすると思います。 自力で何とかできない場合は、本気じゃないという事です。 お姉さんを応援したい気持ちは分かりますが、 応援するということは、お金をあげる事ではないと思います。

いいかげんにしなさい

😠
みつ
あなたは、お姉さんが心配なのではありません。 「姉の面倒を見るしっかりした自分」に酔いたいだけ。 後先考えず無計画な姉をだらし無いと思う反面、その奔放さと行動力に憧れ、コンプレックスに感じてる。 だから、 「真面目でしっかりした自分が姉の面倒を見るんだ。この人には私しかいない」 と、無自覚に優越感に浸り、安心してるんです。あなたがお姉さんに依存してるんです。 お姉さんは、あなたの自己満足のための道具ではありません。 本当に姉を想うなら、余計なことするな。甘やかすな。 甘やかしは優しさなんかじゃない。 その金を、子供らの将来のために取っておきなさい。 人生いつ何があるかわからないんだから。 将来、子供らに姉の面倒を見させようなんて思わないでね。

大好きなのかもしれないが

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主にとっては大好きで大切な姉なのでしょうが、他者・第三者から見ると「計画性の無い行き当たりばったりの人物」でしかないように思います。 元夫の素行については交際時代から判っていたはずで、そのために周囲が反対していたんですよね?子供の件は別として、離婚後の生活について未だ他人事のご様子で、更には収入があるにも関らず国民年金の支払いをしていない上に、個人の趣味・浪費は惜しまない。 で、知識もキャリアも何も無い資格に、自力ではなく他者のお金を当てにして挑戦ですか?また切羽詰っているとしても、それは自らが招いたことですよね?苦労と言いますが、どちらかと言うと因果応報の類では? それに、その新たな資格取得も何と言うか「一攫千金」みたいな考えで臨まれているのではないかと思います。例えばですが、現在の生活レベルを落したくないがために、今まで夜の水商売で生計を立ててきた人が、難関資格を取得し仕事を得ることで高収入を継続することが出来ると夢見ているような危うさを感じます。 トピ主の「今度こそ」の思いは、300万円を無駄に失うだけの結果に終わってしまう気がします。

姉妹は他人の始まり

041
ミー
姉妹、身内といえども1人1人の人生がある個人です。自分の人生の責任は自分でしかとれません。 お金は誰に限らず、貸すならやめた方がいいです。お金が元でダメになる人間関係は沢山あります。 あげるつもりで貸すという曖昧なものも、心のどこかでいつか返してくれるかも、と期待してしまい返って来なかった時に人間不信になります。 なので貸すのは絶対ダメ。姉の将来に投資、寄付と割り切れるならいいと思います。

絶対に返さないよ

さくらもち
お金の事を考えない、先のことを考えない快楽主義者が、人から借りたお金をきちんと返すと思ってる? 貴女のお母さんもお姉さんがそういう人だとわかってるから、お姉さんにお金を貸したらダメと言うんです。

思い上がらない!!

041
でんでん虫
助けて欲しいと頭を下げているわけでもないのに なんでしゃしゃり出るのか意味不明ですが・・・。 お姉さんは、親戚の力はかりるけれども 必ず返す、やり遂げる!との思いで行動を起こしているのです だから、余計な手だすけは無用です むしろ、お姉さまの為にはならないと思いますが。 本気で助けたいと思うなら、お金を上げるのでなく この先、くじけそうになった時のメンタル面を サポートすることのほうが大事では? それでもお金で助けたいというのであれば 今援助するのではなく、どうにもならなくなった時に 「あげる」のではなく「貸す」で良いのではないでしょうか 甘やかしは人間をダメにします。 お姉さまを生かすも殺すもあなた次第かもね。 それだけは肝に銘じてください。

え?

🙂
ささ
年下の貴女からそれを申し出るのですか? 筋としておかしくないかな? 親でも無い、親代わりの兄弟でも無い貴女が姉に? 姉を何だと思っての行動ですか? ちょっと扱いがひどいですね。 道理の通らない過度な施しはある意味いじめですからね。 親兄弟であれば尚更です。 今の貴女の施しを受けた時点で、貴女の姉はぬるま湯地獄に片足突っ込む事になるので。 何か困ったら「妹が」と頭をよぎるでしょう。 でもそれって正常な関係、貴女の思う正常な自立ですか? 正直、ある意味麻薬の売人と変わらん。 甘い言葉で甘やかして生殺しで。 ゴールが自立して欲しいのにその選択肢で自立する様になると本気で思ってます? もしもそれで自立するなら、実家に引きこもりのニートなんて世の中に生まれないと思うのですが?

本当に応援したいならお金は出さない!

😠
てーろ
本当にあなたがお姉さまのことが好きで力になってあげたいのなら 下手に援助などしてはいけません。 本当に本気でなりたいのなら人は努力を惜しみません。 甘えさせることは本人の努力の邪魔になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧