本文へ

喉の炎症が治らない病気ってありますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
こうや
ヘルス
かれこれ、4ヶ月ほど喉の炎症に悩まされてます 最初は風邪をひいたことだったんですが、そのときの喉の炎症がずっと治らず続いています 内科や耳鼻科を渡り歩きましたがどこに行っても「軽い炎症」とのことでしたが、不安で色々検査もしました(血液検査、尿検査、喉ファイバースコープ、腹部エコー、甲状腺エコー、胸部レントゲン、脳MRI、胃カメラ) が特に目立った異常はなく(肝臓の数値が高いγGTPが120くらいでした) 喉は痛くはないですし、咳も出ません、ただイガイガした感じや詰まった感じはあります そんなことがずっと続いていて、不安とストレスから最近は不眠症になってしまいました こんな風に喉の炎症が続く病気ってなにかあるでしょうか? またこんな風に長く喉の炎症が続いたことがある方は経験談など聞かせてもらえるとありがたいです お目汚し失礼致しました、それでは失礼致します。

ランキング

レス

継続して耳鼻科に通う事をお勧めします

🙂
海賊の妻
喉はやはり専門の耳鼻科です。 私ものどと言うか鼻の奥と言うかそのあたりに痛みと不快感を感じて耳鼻科に行きました。鼻から機械を入れて診察したところ、風邪をこじらせて副鼻腔炎を起こしていると言われました。その上アレルギーも有るそうです。 もうかれこれ二か月近く通っています。鼻のスプレーとアレルギーの飲み薬と少量の抗生剤をもらい、鼻吸入をします。やはり副鼻腔炎を起こすと治りが遅いそうです。私は各科の専門医を決めていてドクターショッピングはしません。のどや鼻や耳はこの先生だけですので古いカルテが有ります。 時間はかかっても必ず治してくれますし、心配な病気は町の中に大きな病院が有りそこへ紹介されます。 あなたも耳鼻科の医師に継続して診察と治療をして頂くようにしたらいいと思います。

違うかもしれませんが

🙂
もしかして
>イガイガした感じや詰まった感じ 喘息発作の治りかけの頃、そんな症状が続きます。 イガイガ~は器官の炎症 詰まった感じ~は炎症で気管支が脹れて、気道が狭まり、息が微妙に苦しくなっている状態。 どうしても治らなければ 大きな病院の呼吸器科か呼吸器内科で診察を受けてみるのもいいかもしれません。

咳は?

🐷
見た目は元気
のどのいがいが、嫌ですよね。 まさに今、その状態なので思わずレスします。 「呼吸器内科」行ってみませんか? 私は喘息と診断されています。 季節の変わり目や、かなり遠い台風の影響にも反応して、一月前悪化してようやく良くなってきました。 で今、のどのいがいがだけが残っています。 呼吸器内科に通う前、耳鼻咽喉科ではアレルギー性鼻炎かもと診断されていました。 内科では風邪と… 人より少し悪い喘息のため、定期的に通わないといけません。気候の影響など外的要因で悪化することはありますが、わかっているので安心しています。(「先生しんどいです」「はい点滴」…「楽になりました~」というような状態です。) 言われたのが、からだがしんどい状態に慣れないようにしましょう、ということ。 まだ呼吸器内科に行ってないなら、受診をおすすめします。

こんにちは

041
金髪
私は2年ほど悩まされてました。喉の痛みです。逆流性食道炎でした。他に私が思いあたったのは若い女の子に多いので心因性の喉の病気もあるらしいです。私も色々調べまくりました。トピさん思いませんでした?結局、お医者様もその程度なんですね。分からないんです、逆流も私が調べお医者様へ助言(笑)したんです。少し機嫌悪くなりましたが、、、

ストレスかも

041
ひるあんどん
私にも似たような経験があります。風邪かなということで咳止めや抗生剤を処方されましたが、まったく効かず、いっこうに治らないので、少々遠くの漢方医に診てもらうと、ストレスが原因とのことでした。

喘息?

😣
あんず
のどは痛くないけどイガイガだと、咳喘息かな?と思います。 私も最近喘息の診断をうけ、薬を飲んで、しばらくのあいだ点鼻薬と喘息予防薬の吸入をしてましたよ。

精神的なもの

🙂
プラネッツ
どこにも異常がないのならそれは精神的なものだと思います。 私も同じような感じになったことがあり、 長く治らない風邪だと思っていました。 最終的に漢方薬を出してもらい 「リラックスして過ごすように」と言われました。 精神的なものだとわかってからは安心したのか 徐々に治っていきました。 後にネットで調べて咽喉頭異常感症だとわかりました。 漢方ではハンゲコウボクトウが効くようです。 同じような症状が出た時私は ハンゲコウボクトウやセントジョンズワートを飲んで やりすごしています。 何か思い当たるようなことはないでしょうか。 気に病んでいることがあるとか、つらいことがあったとか、 忙しかったとか。 私の場合は仕事でした。 休みがまったくとれなくて3ヶ月目あたりから 風邪の症状が出て、治らず不安になり更に悪化、 胸まで痛くなると言う経過を辿りました。

アレルギー、あるいは心療内科

🙂
お大事に
アレルギー検査はされましたか? あるいは、喉に違和感であれば心療内科の症状だと思いますよ。

咳はでないですか?

041
いか
イガイガだけだと非典型的ですが、アトピー咳嗽の可能性もあるかなと。 痰が絡むのであれば、副鼻腔炎気管支炎なども疑いますが。 花粉症もありえるかと。 私なら、喘息や逆流性食道炎、副鼻腔炎がないのなら、まずアトピー咳嗽を疑って抗ヒスタミン薬とか使ってみるかな‥。

逆流性食道炎?

🙂
りこ
私は風邪でもないのに声が枯れてしまい、耳鼻科で「逆流性食道炎かも」と言われました。 逆流性食道炎の自覚症状もほとんどなかったのですが・・・

私も似たようなものです

041
病気自慢
 私も同じような症状に悩まされ耳鼻科に通い、スコープで見ると喉頭に肉芽がありましたが喉の不快な症状の原因は副鼻腔炎による後鼻漏で常時喉が刺激を受けるためということでした。  抗生物質やら薬の処方を受けましたが治らず、医師からは「もうこれ以上治療しても無駄だと思います」と言われ通院をやめました。  この医師は時折テレビにも出演する方で、それなりの経験や実績のある方だろうと思うのでセカンドオピニオンは受けていません。  一番苦しいのは、夜の間に流れたものが喉の奥にたまるらしく、朝食後にそれがだんだん上がってくるのを実感して異物感が増し、それが出るまでは息苦しいことです。 時には納豆をつぶしたような粘度の高い痰がでて、「こんなのが詰まっていれば苦しいはずだ」と納得します。それが出ると楽になりますが、これがまた結構大変な朝の一仕事です。  鼻うがい・なた豆茶・吸入器の購入など色々試しましたが効果は実感できず、皮肉なことにそれらをやめてから最近は後鼻漏も実感することが少なくなり 朝の一仕事もずっと楽になりました。結局何が良かったのかわからずじまいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧