本文へ

彼は思いやりの無い人でしょうか?

レス57
(トピ主 3
041
ガラケー
恋愛
初めまして。 私は20代会社員です。同年代の彼についてどう思いますか? 彼とは付き合って約半年です。 (彼は都内に一人暮らし・私は関東近郊に実家暮らしです。) 先日テーマパークに行ってきましたが、彼は 「作り物の世界なのに、何が楽しいのかわからない」といって 終始つまらなそうな態度でした。私はそんな彼と一緒にいて気遣うのが嫌になり、お昼にテーマパークから帰ってしまいました。 「つまらない」という男性の心理もわかりますが、私なら態度に出さずに相手に合わせて一緒に動きます(今までのデートもそうしてきました)。 今回の彼の行動は目をつぶる程度のことでしょうか? 他にも思うところがあり… ○デートの場所がいつも、彼の自宅に近い場所である ○デートとして訪れる場所が彼の趣味に合わせたものである ○メールの返信が遅かったことがあり、そのことを伝えたところ『返信が遅いと思うなら電話すればいいだろ』 ○お店に入っても彼が自分の見たい商品の場所へまっしぐら。私はいつも彼を追いかけてお店の中を見る。 なんだか、私ばかりいつも我慢していて、正直なところ軽んじられている気がします。 皆様はどのように思われますか?

ランキング

レス

俺様な人

🐧
桜霊
俺様な人でも【本気で惚れた手放したくない女】なら自分の気持ちを抑えて相手に合わせます。 私の恋愛経験から言うと、彼は俺様で、恋愛関係において上下関係を作りたがる人。彼女の立場は自分より下だから【俺に尽くせ】精神がある人だとも思います。彼は変なプライドの高いある意味自信家でもあると思います。 恋愛中でその感じなら結婚しても楽しくないでしょう。いえ、結婚したら「俺の性格分かってて結婚したんだろ?」と開き直られ苦労ばかりの人生が待ってると思います。 幸せという箱がすでにいっぱいで、これ以上彼との間で新しい幸せをそこに入れる事は出来ないでしょう。未来ある人はまだまだ箱に隙間があって、余裕で幸せを感じれるものです。 今ある不満はこの先消えませんし、消える所か大きくなる一方です。子供なんて出来たら遊びにつれてくのも常に苦労するでしょうね。 彼は結婚しても嫁姑問題とかあっても妻を守ろうとはしないでしょう。 彼にとって本気で本気にさせるだけの女性になれなかった、という見方もあります。が、それで自信をなくさないでください。ただ相性が合わない、という事なんですから。

二人は合わないのかも

🐷
むーん
彼氏とあなたはフィーリングが合わないみたいです。もちろんどんな相手とも自然に100%合うことはないでしょうから、譲り合いの心がなければどんな人ともやっていけません。 おそらく彼の方はちょっとあなたを下にみているか、いつでも自分に合わせてくれると甘えているのでしょうね。 会うのが彼の近所ばかりとか、彼の趣味にあわせたデートばかりとか、買い物で彼の見たいものからみるとかっていうのは、あなたが自己主張しなければ絶対変わりませんよ。主張してますか? 「たまにはこっちで会わない?」「○○にいってみたいんだけど」「あとで○○も見ていい?」と言うように。彼はあなたに我慢を強いている意識すらないのかもしれません。そういう気が回らないのが彼という人なんですから、伝えなければ。 あなたの思いを伝えても歩み寄ろうとする気持ちがないなら、二人は合わないんだと思う。 ただメールの返信云々については私は彼と同じ考えです。急ぐなら電話すればいい。

あなたに相応しい男性は別の人

041
昔乙女
私だったら、そんな男とは別れます。 愛のない思いやりのない価値観の異なる人とはお付き合いは続きません。 先ずはこちらからの連絡はせずにフェードアウト気味にしておいて、そのままフェードアウトできれば万々歳、束縛したがるようならあなたの家の近くでのデートを誘ってみて、嫌がったり不愉快そうにしたら、それを理由に別れを告げます。 そういう男こそ逆切れしたり逆恨みしやすいので別れるのも疲れますが細心の注意を払わないとストーカー化しやすいので気を付けて下さいね。(ご両親にも相談しておきましょう。)

自己中で思いやりがない

🙂
ぽん
楽しさを共有できないデートは、デートじゃありません。 それも毎回でしょ? 彼は自己中で思いやりがないと思います。 この先も変わらないと思うよ。

幼稚園児の男

🐧
さくらんぼ
あなたが彼の、お母さんになれないなら別れるしかありません。 幼稚園児に相手を思いやる事は難しいです。自分中心に行動するのは当たり前です。幼稚園児なのだから。

思いやりのかけらも無いお子チャマ

😨
ねずみ
彼はね、自分の事しか愛せない人なんですよ。 相手に合わせようとか、相手の気持ちを理解しようなんて、これっぽっちも思ってないの。 そういう性格は直らないから話し合いにもならないし、たとえ話し合ったとしても平行線。 そんなお子チャマを可愛いと思えるうちは良いけれど、多分あなたが我慢出来なくなったところでお別れになると思います。

俺様?お子様?

🐶
ビバリー丘
私の彼は、「君が楽しそうにしてたり、テンション上がってるのを見ると幸せになる」から、つきあってると言います。 トピ主様とは反対ですね。 私の彼は結構年上なので比べるのもどうかとおもいますが。 でもトピ主様が気に入ってる彼なのですから、男として育つまで見守ってみてはどうですか?

愛がない

💔
あい
>私ばかりいつも我慢していて、正直なところ軽んじられている気がします。 そう思います。 自分が楽しめることにしか興味が無いのでしょう。 それはまあ、誰しも同じです。 ですが、そこにプラスして「相手が楽しむ様子が嬉しい」と感じる気持ちがあるのが、優しさであり愛でしょう。 例えば、子供と公園で遊ぶ親。 自分がブランコに乗って楽しむ訳でもなければ滑り台を滑る訳でもない。 愛する我が子が楽しむ姿を見ているだけで幸せになれるから、ただただ笑顔で見守っていられる。 「同じところを滑って何が楽しいのか分からない」「ブラブラ揺れてるだけで何が楽しいのか分からない」なんて言いませんし、思いもしない。 愛があれば「君(あなた)の楽しそうな顔が見られて嬉しい」という気持ちになります。 自分が楽しめることしか嬉しくないのは、そこに愛が無いからだと思います。 愛が無いからトピ主さんの楽しみや喜びなんてどうでも良い。 だから軽んじる。 >私なら態度に出さずに相手に合わせて一緒に動きます そういう最低限の配慮も出来ない彼…。 それが彼の性格なのでしょう。

あなたにとって

041
みけ
彼はどんな存在なのでしょう 彼と付き合うではなくて彼に付き合ってるの 人生の大切な時間を無駄にしないようにね

もしかして・・・

🐤
ひよこ
トピさんと彼氏は同等の立場でのお付き合いでは無さそうですね。 お付き合いする時に、トピさんが積極的でした? 惚れた弱みで相手に合わせて我慢するってのはよくある事なんですけど。 もしそうでなければ、相手の方はあまり周りの気持ちを考えない自己中な考えの人かなって思います。 まだ付き合って短いようなので、これから変化するかもしれませんが、半年ぐらいならもっと何をするのも楽しい時期だと思うのですけど違いますか? トピさんが我慢しているってすでに思われているようなので、どうなのかなぁ~その彼氏って。 トピさんの事、大事にしよう、好きだと思っているのか疑問ですね。

自分の気持ちに正直に

カカア殿下
主さんが感じるそのままで良いと思うのですが。 彼に頻繁にそのような態度をとられるようなら、彼女としても精神的に疲労してしまいます。 お付き合いは、良い影響、刺激、成長させてくれるものではないでしょうか? お付き合いの過程の中では色々な葛藤やトラブルもあると思いますが、最初から そのような雰囲気では?です。 メールでの彼の言葉づかいも少し気になりました。 小町でご意見があっても、主さんの彼に対する思いが強ければ、行く末を味わうのも良いかもしれませんが、色々な男性がこの世にたくさんいまます。眼力を鍛え、どうぞ主さんご自身のお気持ちを一番に大切にしていただきたいと思います。 憂鬱になるより、また会いたい!嬉しい!そんな気持ちが最高ではと思います。

要は

041
ニョロ
トピ主さん主導で動きたいんだね >今回の彼の行動は目をつぶる程度のことでしょうか? ....彼はあくまで態度 酷い行動をしたのは彼を残して一人帰ってしまったトピ主さんでは? その事には触れず彼の事を聞くの? デートの場所に不満があるなら トピ主さんが計画立てて彼もトピ主さんも楽しめる場所にすれば良い >お店に入っても彼が自分の見たい商品の場所へまっしぐら。私はいつも彼を追いかけてお店の中を見る 別に子供じゃないんだから別行動でも良いのでは?

そんなこともわからないの

🐤
たまき
さっさと縁を切りなさい。 感覚が慣らされて、それが普通になったらあなたの人生終わりだよ。

思いやり以前の問題

041
主婦
彼は1人でも複数でも関係無くマイペースに行動したい人なのではないでしょうか。 ていうか、今は1人で行動している、今は他人と行動している、という区別がついてないのかな。 彼には、相手を楽しませるとか一緒に楽しむという感覚がそもそも無いのでは? トピ主がいてもいなくても同じように行動しそう。

思いやり云々ではなく、

041
スバク
トピ主さんと彼は合わないのだと思います。

大抵の

🐶
人生修行中
男性は、テーマパークは彼女に合わせて いるようですね。 さて、この間はこうでしたから、今回は 私に合わせて頂けますか? と、言えませんか。 我慢ばかりじゃつまらないわ。

テーマパークに

041
ぼんみ
テーマパークに行った経緯にもよりますね。 >「つまらない」という男性の心理もわかります というなら、もともと嫌がっていたんじゃないでしょうか。 >私なら態度に出さずに相手に合わせて これが毎度のことでテーマパークぐらい私に合わせて、ってなるともう根本的に性格が合わない気がしますね。7割好みがあって3割は相手に合わせるぐらいなら良いと思いますが。 >メールの返信が遅かった・・・電話すればいいだろ 自分もそう思います。 確かに彼は配慮が足りないところもあるようですがいずれにしても別れることになる気がします。

我がままです、彼は。

041
スパゲッティ
狭い心しかなく、自分勝手な行動しかできない人なのでしょう。 相手も見えていないのですよ。 だから貴女の事を無視したり、不満言ったりするのも平気な性格です。 気遣う事も知らないで育ったのでしょうね。 おそらく一事が万事でしょうから、私なら別れます。 自分の思い通りに進まなければ、いい年して腹を立てて態度や顔まで出る人はお子ちゃまです。 恋愛するにはまだ未熟な人では(一生変わらないかな)

昔を思い出す

🐶
狸親父
何か化石みたいな彼ですね。 多分、女性との付き合い方を知らないのでは。 女性からすると面白くない彼ですが、教育のしがいがあります。 我慢をしながら、うまく自分の領域に引き込んで下さい。 多分、同世代の方々からは厳しいレスが付きますが、今の彼は絶滅種、うまく育てて、お尻に敷いて下さい。 若し、うまくリードできないと思う時は、別れを出すと、こちらの方になびきますよ。(失敗したら縁がないと思い、諦めて、もっとアッシー、貢ぐ君等を探しましょう。) 今後の御検討を祈ります。(親父ギャグ:この記録は自動的に消滅する。 当局は関与しない。)

合わない人と無理に付き合う必要もないと思うけど。

🐧
わさび
そこまで性格も価値観も違うのに愛情がまだありますか? 半年もつき合えばお互い「合う」「合わない」はある程度分かってくると思います。 価値観の違いって大きいと思います(テーマパークの話とか)。 私なら次に自分に「合う」相手が現れようが現れまいが、その方とのお付き合いは止めますけどね。

何でも一緒は疲れる

041
おばこ
彼氏は許容範囲内の普通の男性かと思います。 テーマパークに一緒に来てくれるだけマシです。私の夫はテーマパークは大嫌い出かけてさえくれません。しかし夫には他に良い所がありますし、夫の趣味で行きたい所には私も無理して付き合いません。 我慢ばかりしてると思うなら自分の気持ちは伝えて話し合う方が良いと思います。合わせられる所は合わせ、無理して合わせないで良いのでは? 我慢していても何れお別れになります。話をすれば付き合いが改善されるかもしれないですよ。

合わないのでは?

041
an
テーマパークは最初から、行くの嫌だったのではないですか? 彼の趣味に合わせたデートをしていると思ってても、そうじゃなかったとか? 彼に合わせてあげている、メールの返事待たされていると言った、不満は募る一方でしょ? まめな男性がいいなら、そういう人探せばどうですか?

そのまんまです。

😠
コブ
彼の行動に全て表れてますよね。 貴方を特別 好きではないのでしょう。 残念ですが…。 自分だけ我慢して過ごす一日に何の意味がありますか!? そんな男、さっさと振って、次行きましょう♪ 時間が勿体ないです!! その時になったら、多分彼は 未練たっぷりに追いかけて来るでしょうが、無視です!無視! 時が経てばまた元に戻るので。 どうか自分を大切に思ってくれる人に出会いますように!

自分なら

041
imagine
正直自分もテーマパークを心から楽しいと思えません。 一緒に行く彼女が楽しんでいることを見ること・感じることで満足を得るんだと思います。 「つまらない」とハッキリ言える彼は飾り気ないというか、恋愛のために妥協をしないというか、自分に正直な人間なのかもしれません。 この時点で男女のパワーバランスは完全に 女<男 ですよね。 それでも女性が受け入れる気があるなら、この先の交際(あるいは結婚まで)は”男唱女随”になりますよ。 それでも魅力がある男性だと思えるなら交際をすれば良いですが、男目線からしたら目をつぶって付き合うにはリスクが高い気がします。

思いやりのないひとじゃなく

041
まか
あなたへの愛がないのでは。

あなたのことを大事にしていない

041
あざみ
ちょっとモラハラっぽいところないですか? 興味を持てないのは仕方のないことですが、言い方があるでしょう。 いつもあなたが悪いって感じにされてませんか?例えば、 →彼があなたに合わせない。 不満を言うと「自分はつまらないと言っているのに、付き合わせるお前が悪い」 →自分の好きなことばかりしようとする。 不満を言うと「恋人の趣味に合わせようとしないお前が悪い」 とか。 「後だしじゃんけん」と呼ばれていますが、 どういう状況でも、自分は悪くない、お前が悪いという風に持っていくのが上手じゃないですか? 自分が不満な時は散々文句を言うけれど、相手の不満は聞かない。むしろ「オレを不快にさせるお前が悪い」と話をすり替える。 彼がモラハラだと決め付けるつもりはありませんが、ちょっとモラハラの本を読んで勉強してみるといいと思いますよ。 トピ文を読むと、プチモラハラだった夫を思い出します。 完全なモラハラでない分、自分も悪いのかなと思いがちで、見切りをつけにくいというか。 私みたいにズルズル引っ張ると大変です。 我慢しちゃだめですよ。

価値観の違い

041
きゃろっと
確かに彼は自己中な所があるようですが、それぐらいなら気にならない女性もいると思います。 特にお店なんかは、彼が見たい所へ真っ先に行ってしまうのに不満があるなら、待ち合わせをしておいて別行動すれば良いだけだしね。 結局トピ主さんとの性格とは合わない人なんだろうなと思います。

おやめになれば

🐷
おぢさん
そのテーマパークについては 私も彼と同じように、その作り物の世界を夢の国というのが分かりません。 価値観が合わないのなら無理に付き合わなくてもいいと思います。

うん・・

041
ao
俺様な男ですね、エラそう。思いやりもないし、優しさもないですよ。 基本俺様中心なんじゃないですか? テーマパーク、興味がなかったとしても、それくらい一緒に楽しんでほしいですよね・・ いや、良いですよ、嫌いならそれでも・・ でも一緒にいて楽しい相手ではないですよね。 それは恋人だろうが友達だろうが・・一緒にいて楽しくないから別れる。 それでいいんじゃないですか? 同じことやっても、くだらない話でも笑いあえる、一緒にいると楽しくてあっという間に時間が過ぎる~って人の方が良いですよ。

そうですね

041
ぷー
愛されてないんだと思います。 私と夫も趣味がだいぶ違いますが、夫と付き合っていた時に 「ぷー(私)といると、見慣れた場所もすごい綺麗に見えるなぁ。 どこ行っても楽しいし。なんだろう、不思議すぎる」と言われました。 実は私も同じことを感じていました。 景色が明るくていつもキラキラして見えました。 大好きな人と一緒にいると、私たちが特別なのではなく それが普通だと思います。 要するに、彼は全然あなたといても楽しめていないし さらにそれをあなたにいちいち馬鹿丁寧に教えてくれるほど 思いやりが無いということです。それ、愛されてると思えます? そんな彼でも、本当に愛する女性が現れたら多分変わると思います。 あなたじゃなかったんでしょうね、彼の運命の相手は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧