本文へ

中2反抗期の息子の扱いが難しい

レス17
(トピ主 3
😢
中2の母
子供
小町の皆様今日は! 中学生高校生息子2人の母です。 日頃から中2の次男は、反抗期真っ最中というか、 ちょっと気に食わないことがあると、母(私のことです)に向かって「うざい」「しっしっ、あっち行け」などと言ったりするのですが、 まぁこの年頃特有のことで仕方がないな、と思ってきました。 それが先日、私名義のクレジットカードの明細をチェックしていたら、 Googleからの覚えのない請求。 息子がスマホのゲームの課金を数千円分、勝手にしたようです。 私がクレジットカードの支払いの登録をうっかりそのままにしていたのもいけないのですが、 これ使った?知らない?と聞いても「知らないよ」としらばっくれました。 一言言ってくれればいいのに…。大人が人のクレジットカードを勝手に使ったら、犯罪だからね、とその場はそれで終わりにしましたが、 その後LINEのタイムラインで「くそー死ねあいつ」「マジ死ね」とつぶやいていて、私のこととは書いてありませんでしたが、そうに違いなく、大ショック(私をタイムライン表示を非表示にしていないので、丸見えなんです) しかも主人はそういう次男の日頃の態度などをひとつも注意せず、 本当に普段からいろいろなものを買ってやったり、外食したいと言えば、すでに私が夕食を作った後だろうと食べにつれていったり、とにかく甘やかしているので(しかも長男にはとても厳しい) お話しになりません。 気持ちのはけ口がなく、こちらに投稿してしまいました。 アドバイスでもおしかりでも何でもけっこうです。 どうか私に皆様のお言葉をください。

ランキング

レス

もしかして、

041
きょうだい
お疲れさまです。 もしかしてーですが、スマホの課金、長男さんのほうだったりすることは ないですか!? たまーにあるんですよね・・・。 あの子はするはずがない、というほうがしてたこと・・・。 むずかしいなあ。

言いたいことは言った方がいい

041
いまのうちに正す
私も散々失敗を繰り返しているので反省の上でレスします。 やってはいけないことはうっとうしいと言われようと、死ねと言われようと しっかり最後までいい抜くことです。(怖がってはいけません) そこで言わないとだんだんずれた子になってきます。 私の子は、男、男、女です。 主人もトピ主さんのご主人と同じく金銭面以外かなり子どもには甘いです。(大抵は許します) 女一人注意してもどうにもならないことがたくさんありました。 何がどういけないのか。 母はどう思っているのか。 聞いているようには見えなくても、 聞こえる場所で、耳に届くように言い聞かせてください。 その繰り返しがお子さんを導くと思います。(耳たこになるくらい) 怖がって何も言えないとなめられ、世間をもなめた子になりますよ。 うっとうしい、死ね、言えない子もいますがゲームの関係か今の子は平気で言います。 そんな言葉にも慣れてください。 言われる度に、そのいい方はダメだと一言、言ってください。 親にはきれいな言葉でと言ってください。 家も一番下の子が只今遅れてまっさかり、お互いがんばりましょう。

ちゃんと叱りましょうよ

🐤
ささみ
ビシッと叱りつける人がいないから、完全になめられてますね。 それじゃダメだと思う。 クレジットカード勝手に使っておいて、言われてもしらばっくれる。これに対して何の制裁もナシですか?スマホ取り上げるくらいの事しないと。 誰の金だと思ってんだって話しですよ。 面倒がってないでちゃんと向き合おうよ。 うちも中3息子がいますが、シッシッとか、言わないけど言おうものならバトルしますよ。 親のお陰で生きてられるんだってしっかり叩き込まないとダメです。 旦那さんも旦那さん。 嫌われたくないからご機嫌とりでしょ。 本当に子供の事を愛してるなら取っ組み合いになってもちゃんと悪い事は悪いって教えないとダメですよ。今は思いっきり嫌われてもいいんです。

カードはいかん

🐷
むーん
うざい、あっち行けは中2の95%くらいはいうでしょうが、カードを無断で使うのはいけませんよね。 証拠を突きつけて、二度としないと約束させないと。ご主人にも立ち会ってもらって。 人のカード無断で使うのは「大人じゃなくても」犯罪ですよ。 どんなペナルティを与えるかはトピ主さんとご主人と息子さんで話し合えばいいと思うけど、何事もなかったようにスルーってのはあり得ません。 「それぐらい構わないじゃないか」ともしご主人がいうなら、ご主人のカードを使いたいだけ使わせればいいと思いますが。 自分の欲望のために平気で人のお金に手をつける人間になってほしくなければ、今きちんと向き合わなければいけないと思います。

お金のことは本人に支払ってもらう

041
いまのうちに正す
クレジットで課金した分は、絶対に本人に支払ってもらうことです。 分割でもいいのでお子さんと二人で決めた金額をお小遣いから引くことです。 これをしないと繰り返すし、金額も上がっていくと思います。 課金するにしても、息子さんの出せる金額を決めて親に許しをもらってするべきことです。 将来ギャンブルをするかもしれませんがきちんと金額を決めて楽しめる子にするのか、 際限なく使い借金までしてもやってしまう子にするのか、 今が分かれ目だと思います。 私の親戚にそんな人がいます。 小さい頃から見ていると家族がその人には甘いです。 お金がなければ周りが出すのが当たり前と思っているようです。 ギャンブルで借金を作った時も親が尻拭いしましたが 2度目の借金もこしらえてしまいました。 本人に自分で返すことを学ばせる機会を逸したのです。 そんな大人にしないでください。 周りが迷惑します。 そして、本人のためになりません。 私の子どもたちもそんな素振りが見えたりもするので、その度に態度で示します。 徐々に親離れ、子離れするように仕向けていきましょう。

SOSのサインです!

kogomi
長男、次男をしつけで区別しちゃいけません! どうせお父さんは自分を叱らない、 自分の言いなりだって思っているから、 わざと怒られる事をしているんですよ。 食事が出来ているのに、親子で外食に出かけるなんて それはもう言語道断でしょ! ご主人は次男にビビッているんですか? 逃げてる場合じゃないですよ。 命がけでしつけしなければいけない事態ですよ? 二人の息子さんがいない時に夫婦でしっかり今後の 対応の話し合いをしなくちゃ。 叱られる事をわざとやっているのは次男のサイン、 苦しんでいる、SOSのサインです。 本気で叱って、反省させて下さい。 そして父と母の大事な息子だよって抱きしめてあげて欲しい。

まずくないですか?

041
レモン
反抗期は正常な成長をしている証としてよしとしても、 クレジットカードの不正利用を問いただしたのに しらばっくれて、それをトピ主さんは見逃したんですか? 子供は良い意味でも悪い意味でも学習します。 今回OKなら、今後どんどん歯止めがきかなくなりますよ。 カード会社に身に覚えのない請求として支払い拒否するなり 請求書を息子さんの目の前で見せて、きちんと問いただした方が 息子さんの将来のことを考えてもよいと思いますけど。 目の前の日々を平穏に暮らすより、 大変だとは思いますが、息子さんの将来を大切に考えてあげてください。

なんでも

041
まま
把握し過ぎると良くないです すごく、甘えているね~息子君は 気にせず、少しショッパイ水でも飲ませば? 特に、食事ね こんな事言われてまで、まま はもうご飯なんて作れない とか 少し手のかかる親を演じて 最後に ショックで寝込めば少しは考えるかも 笑 男の子って 本当は ままが 居ないと駄目なくせして 威張りん坊 ですよね?笑 あと、お金は これをして仕舞うと 皆が、ご飯を食べる事が出来なくなるし 学校にもお弁当を持っていく事が出来なくなって 危険を伴うから、自己申告してねっ と 伝えて みては? 多少変わるかも… あとは、学生のうちだけだよ?あとは バイトして稼いでね…と速めに意識を植え付けましょう~♪ なんか言われたら 出来ないことは家はできない! 強く出ましょう~言うときは本気で。

わ~か~るぅ!

041
タラコン
トピを読んで思わず食いついてしまいました(笑) 私も中2の息子がいます。 スマホはまだ持たせていませんが、一日中DSばかりやって、勉強や部活に身が入らない状態です。 もっとひどいのは、お風呂に入らないこと。口うるさく言わないと入ろうとしません。 毎日が戦いです。そんな中、夫は息子とコミュニケーションをとらずスマホばかりいじって自分のことしか考えていません。 そんな夫にムカついて、こちらから用がない限り、会話をしていません。 このストレスは友人たちに愚痴ることで発散してます。 または発言小町で同じような悩みを読んで、心癒している感じ。 いつかはこのトンネルを抜けて、笑い話になるのでしょうか。

子育てが…

erusa
 失敗してますよ。それは。 「この年頃だから仕方ない」わけではありません。中学生でも親に敬意を抱いている子は、そんなこと言いません。親が子どもが小さいときからどう躾けるかで大きく違いが出ますよ。長男はどうでしたか、中2の頃。  父親が次男にどうして甘いのか、夫婦で話し合うのが必要では。今のままではわがままな我慢の出来ない大人になってしまいますよ。  無断で使用した親のお金は、バイトが出来る年になったら働いて、返させるくらい言わないと、お母さんがキャーキャーうるさいな、くらいで次男は成長しません。

最後のチャンス

041
小さな花
本当は生まれた時から、物事の善悪をことあるごとにさとすべきでした。幼稚園時の男の子に何を言っても糠に釘で手ごたえありませんが、脳みその片隅にまち針のごとく刺さっているはずでした。 善悪を教えるのに最適なのが、小学校3,4年生時です。自転車で遠距離の行動が可能になり、友達とくだらない競争でバカなことをたくさんしでかす時期だからです。この時に、お母さんがヒステリーになるくらい叱らないとダメです。 そして、最後のチャンスが中学時代です。反抗期まっただ中で、ああ言えばこう言うし、どうしようもないですが、反抗するということは、お母さんの言葉に反応している証拠です。首根っこつかんで取っ組み合いのけんかをするつもりで「カードで買い物するなんて犯罪だ絶対に許さない!!」と本気で叱って、怒ってください。 高校生になり、反抗期が過ぎると、もう母親の言うことは聞かなくなります。何を言っても右の耳から左の耳に抜けて行きます。友達と彼女の話しか聞きません。 まともな大人に育てるために心を鬼にして、お父さんの分も叱って、怒って、善悪の区別がつく大人に育ててください。

皆様のお言葉、ありがとうございます。

中2の母 トピ主
トピ主です。 さっそくの皆様のお言葉、ありがとうございます。 ままさんまで読ませていただきました。 きょうだいさん 長男なことはないです。長男は課金したいと言ったこともなく、googleのアカウントに支払いの設定をしたこともないです。 いまのうちに正すさん 激励ありがとうございます。私はけっこう言い抜いているつもりなのですが、主人の甘さが問題なんです…。何かというと次男のことをそんなに叱るな、と言います。 向かうべきところは主人という気がします… ささみさん 補足しますが、使ったのは次男以外に考えられないので、制裁はしました。スマホは家ではしばらく取り上げです(中学がへんぴなところなので帰宅などの都合上連絡とるのには必要なため) 主人は、息子たちが大きくなるにつれ、自分の相手をしてくれないのが寂しいのでしょうが、たしかにご機嫌とりなんですよね…。主人とも改めて話し合いたいと思います。 むーんさん 本当に!今度から主人のカード&小遣いで払わせようかしら… お金のことなのできちんとしたいと思います。 続きます

皆様のお言葉、ありがとうございます。その2

中2の母 トピ主
お礼続きです。 kogomiさん 結局私が一番腹を立てているのは主人なんです…。自分が次男末っ子だったせいか、上の子は何でも新しいものを買ってもらえるし、先に生まれて得している、みたいな先入観があるようで…。長男に対しては「お兄ちゃんなんだから」みたいな言い方をよくするので、私と主人でよく喧嘩になるのですが…。 課金のことは、よく私も怒りました。そして本人も反省したようで、LINEに投稿した「死ね」発言は、すぐに消してあったので、一時的な怒りだと思いたいです。 レモンさん 厳しいけど正しいお言葉、ありがとうございます。本当にお金のことは、大人になってからのことを考えて、ちゃんとさせたいと思います。 ままさん そうなんです、甘えているんです。男の子って本当に実はダメなくせに威張りんぼうなんです! 本当に家出でもするか、寝込んでみようかしら。 皆様、ありがとうございました。

それは不正請求では・・・。

😢
ダリジュン
こんにちは。 中学生の反抗期真っ盛り、お疲れさまです。 ウチは小学生の意味のない反抗にクタクタです。 ところで、Googleからのゲームの課金ですが、先月、私のタブレットも 9800円の覚えのない請求があったばかりです。 日頃、タブレットでゲームをしている小学生息子に注意したところ自分ではないと言い張るので、調べましたら不正請求でした。 クレジット情報を登録したままだったので、使われてしまったようです。 念のため、Googleへ調査を依頼してみては・・・。 私はクレジット会社より不正使用した者へ返還請求してもらい、クレジットの支払は免除になりました。 デジタル社会、思わぬうちに被害者になっていることもありますよ。

我が家も中二ですが・・

😢
バスケ母
こんにちは。難しい年頃ですよね。と言っても我が家の息子はボーっとしていて反抗期?これが?というおしるし程度の反抗です。私が聞いた事には「うん」「そう」とかだけですが、学校の話や部活の話は良くしますね。 私も比較的甘やかし?たかもしれませんが言いたいこと、はっきりさせたい事はきちんとどんな態度を取られようと事がはっきりするまで話合いますよ。 それでうっとうしいや死ねなど言ったら家から追い出せば良いのですよ。 うちはしっし!うっとうしい!等の言動はありませんが、たまに喧嘩になりエラそうな事を言った時は「自分で生活できるならしてみろ!出て行け!」と言ってます。 それで出て行ってどれだけ他人は冷たいか世間が厳しかが分かると思います。 明細についてもきちんと長男、次男と3人で誰が課金したかははっきりさせておいたほうが今後の為です。 舐められますよ。

再び、ありがとうございます。

中2の母 トピ主
トピ主です。再びありがとうございます。 タラコンさん まったく同じようですねー  夫に対する態度も似ているかも……(汗)でも皆様の意見を見て、夫ともよく話しあわないといけないなーと思いました。 erusa さん 厳しいお言葉ありがとうございます。たしかに長男は性格が穏やかな子で、もちろん喧嘩もしますけど、親に汚い言葉は言いませんね(今も)。夫が次男に甘いのは、自分も末っ子で育って「お古」とか「上の子の都合にふりまわされていた」的トラウマがあるようで、次男にそういう思いをさせたくないから、というかんじです。でもちょっと方向が違う気がするんですが… 小さな花 さん そうですね。本当に中学生のうちだと思います。たしかに親を無視してるわけでなく、反応はしているので、これからもキッチリ話したいと思います。 ダリジュン さん 今時不正請求も怖いですよね。実はちょっと前にLINEで不正アクセスがあって、まさか不正請求されてないよなぁと思って、カード使用履歴を調べたところだったのです。 LINEのほうは、いろいろ設定をかえて無事なようでしたが、これからも気をつけたいと思います。

再び、ありがとうございます その2

中2の母
続きです。 バスケ母さん 長男はおおむね穏やかな性格なので、違いにめんくらっている部分もあります。 次男も機嫌の良いときは学校のことや部活のことをベラベラ話してくれるので、根本的に「うっとうしい」と思われてはいないようですが…… 同じように出て行け!は私もよく言いますが、それでもそういう態度なのはやはり甘えているんだと思います…… 課金については認めましたので、当面家ではスマホ没収、10月はお小遣い無しにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧