本文へ

客の話に聞き耳立てる店員

レス10
(トピ主 5
😢
リンリン
ひと
はじめまして、30歳の主婦リンリンと申します。
先日、生命保険会社の営業をやっている元同僚(男性)の行きつけのカフェを紹介してもらいました。
とても素敵なお店で料理も美味しかったので昨日会社の後輩と行ってきたのですが…。
今朝元同僚からLINEが来て、「俺のいないところで俺の悪評を流すな、お店のマスターは俺のお客様なのにどうしてくれるんだ!」と書いてありました。
なんのことだか全く身に覚えがありませんでした。
後輩とカフェで話した内容は
・昔元同僚にはすごくお世話になったということ。
・最近は忙しいからなかなか遊べないんだということ。(もちろん大人数で)
この二つです。
どうやらそれをカフェのマスター(女性)が元同僚に事実を捻じ曲げて告げ口をしたらしいのです。
なんのことを言っているのかわからないと返信したら
「マスターに、あなた昔かなり遊んでたんだって?今は大丈夫なの?って心配されたよ、なんでそんな遊んでるなんて言ったんだ!」
と返ってきました。
要するにマスターはわたしと後輩の会話を盗み聞きして、それを本人に伝えたってことです。
プライバシーも何もあったもんじゃないです。

とにかく何を言っても信じてもらえなかったので、わたしもキレて「もう金輪際連絡してくるな!あの店にも二度と行くか!」って返信しちゃいました。。
本当に仲良くて、8年も続いた間柄だったのにすごく悲しいです。
チェーン店なら本社に文句を言えるのですが、そこは一軒家の個人経営カフェ。
かなりむかつくし悲しかったので忘れたいんですが、すごくもやもやします。

このまま元同僚とは縁を切って忘れるのがいいのか(わたしは彼の保険には入っていません)、お店に何らかアクションを起こした方がいいのか悩みます。
皆様この件についてどう思われますか?
ご助言、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

溜飲を下げたいのなら

041
それはスパイです
もう一度その店に行き(できればその後輩と)、 マスターに事情を話します。 後輩とのプライベートな会話が筒抜けで、 元同僚が誤解してしまい気まずくなっている、 いくら親しい関係でも行き過ぎではないかと思う、と。 もしかしたら、自分の評価を知りたいがために紹介したのかな。 どちらにしても、そういう店はそれこそ悪評がたちますね。

それって

😡
嫌な感じ
トピ主さんがその営業から保険に入ってないから腹いせもあるんじゃないんですかね。 そりゃいくら友人でも生保の営業からしてみればお客を優先するでしょうし。 もう連絡しないでと送ったのなら今後は関わることもなさそうだし忘れましょう。

ありがとうございます。トピ主です。

😝
リンリン トピ主
それはスパイですさん ありがとうございます。 本当にいくら親しい間柄でも店主として経営しているうちはやめてほしいです。 以前元同僚が言っていたのですが、 「ママ友をどんどん作って俺に紹介して。そしたら保険の話ができるから」 って。 もちろん紹介などするわけないですが、間違いなくカフェに連れて行ったのもわたしを保険に入れるためだったのかなと。 確かに後輩とふたりで行くのはいいかもしれないです! 元同僚に信じてもらえるかはわかりませんが、お店にきちんと伝えないと被害者がまた増える可能性がありますもんね。 アドバイスありがとうございました。

ありがとうございます、トピ主です。

😝
リンリン トピ主
嫌な感じさん ありがとうございます。 確かに忘れるのが一番いいのかもしれません。 しかしどうしてもふとした瞬間に思い出して、もやもやしたりカフェに行けなくなったりしそうで。。 自分の出来る限りのことをしてからうまく忘れられるように頑張ってみようと思います。 アドバイスありがとうございました!

他人の贔屓の店なら話題に気をつける

🐧
さくらんぼ
状況が分かっていないのに、あなたが行き着けの店のように後輩を連れて行ったのが間違い。 保険の外交員は常に商売をしている。友達にはなりにくい。

そのマスターが要注意。

041
ほうじ茶
たぶんそのマスター、同僚さんに気があるのかもしれませんよ? 古い知り合いらしい女性(トピ主さん)が、一緒に来た女性に、彼の話をしているのを聞いて、(付き合っている間柄でないにしろ)仲を裂いてやろうとして、事実と違うことを言ったわけでしょ? お店側にアクションを起こすのはやめた方がいいです。だいたい嘘をついてまで人を貶めるような人に何を言っても無駄。余計にこじれる可能性が高いです。 もし私だったら、後輩さんに同僚さんに連絡を取ってもらって、  「こういう話をリンリンさんから聞いたのですが、あまりにも事実と違っていてびっくりしています。あの時、そんな話は出なかったので、マスターさんが別の人の知り合いの話を勘違いして同僚さんに話したんじゃないかと思いますけど。」 と言ってもらいましょう。同席してもらうと、示し合わせているみたいになるかもしれないので、彼女自身の言葉で、電話かメールで話してもらった方が説得力があるような気がします。 もうそのカフェにはいかない方が良いでしょうね。マスターと話なんかしなくても、嫌な話を作って伝えられそうなので。

ありがとうございます。

😣
リンリン トピ主
さくらんぼさん 本当ですよね、何故あのお店に行ってしまったんだろうとかなり悔やまれるところです。 確かに保険の営業になってからずっと保険の話しかしていませんでしたからいつも商売しているというのはわかる気がします。 もう元から居なかったものとして忘れます。 そして、今後こういうことがあっても一切関わらないようにします。 お叱りありがとうございました。

う~ん

041
omi
どう考えてもそのマスターがおかしいでしょ。 同僚に気があるんじゃないですか? あなた達が実際に悪口を言っていたのならともかく、そうじゃないのならそれを彼に話す意味が分からないですから。しかも湾曲して・・ あなた達と彼の仲を引き裂こうとしたとしか考えられない。 もしくはマスターは普通の世間話のように「昔は遊んでいたのね~アハハ」って感じで話したのを、彼が被害妄想込みで変なように解釈したのかもしれないし。 なんかその程度の事でそこまで激怒して責めてくる男もかなり問題じゃないですか。 その男の方もかなり面倒くさいにおいがしますよ。 マスターが普通に話したことを勝手にネガティブに受け取ったんじゃ? ま、どっちにしろそんな女は今後会う必要もないし、その男も面倒な人だから疎遠で上等じゃないですか?本当の事を確かめもせず、一方的に激怒するなんて、そんな男とももう会いたくないでしょ。

ありがとうございます。

😢
リンリン トピ主
ほうじ茶さん ありがとうございます。 ちなみにマスターも元同僚も既婚者です。 しかし仲を裂かれたのは事実、どういうつもりだったのか。。 わたしは本当に悪意を持って言ったことはないですし、本当は元同僚に信じてもらいたかったですが一方的に悪者にされました。 元同僚は営業で口がうまく、後輩が連絡を取ると負けてしまう可能性があって…それこそ『言った言わない』になりそうで怖いです。 しかしわたしは、例えどんな話をしていたとしても店主として他人に口外すべきでないと考えます。 アドバイスありがとうございました!

ありがとうございます。

😢
リンリン トピ主
omiさん ありがとうございます。 諸悪の根源はわたしもマスターだと思っているのですが、omiさんの仰る通りおそらくふざけて言ったことを元同僚が逆上して一方的に責め立ててきた可能性が大です。 感情論になってしまいますが、割と長い付き合いだったのに一瞬でマスターの言うことを信じて自分を責めた元同僚を許せなかったんですよね。 確かにその程度の男だったと思えば、友人としてわざわ付き合うこともないと素直に思えそうです。 おそらく何を話しても口ごたえされて終わってしまう予感がするので、やはり関わりをもつこと自体止めておきます。 ただ、今後も元同僚がわたしの他の友人らに話をしたときは、主人が会社に一報入れて出るとこ出るつもりだと言ってくれています。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧