私は都内のごくごく小規模な会社で会社員をしている者です。
上司にあたる女社長がいわゆる「クラッシャー上司」です。
具体的にいうと、まず人の好き嫌いがはっきりしすぎていて、気に入らない社員をいじめぬいて退職に追い込みます。常にいじめる対象がいないと気に入らないようで、皆「次は誰がターゲットになるか」とびくびくしています。一方、自分の好みの社員は異常なほど優遇し、かわいがっています。
そういう上司をいまさらどうこうしようとは思っておらず、器の小さい人と諦めているのですが、働き始めて数年が経ち、そろそろ限界になってきました。
最初のうちは私も怒鳴られたり嫌味を言われるたびに「私が優秀でないから怒られたんだ」「次にうまくやれば怒られないんだ」ととらえていましたが、だんだん「何をやってもまた怒られるのでは」と思う様になってきました。そう思うと途端に自分に自信が無くなってしまって、上司に対してうまく話せなくなり、そのことで余計怒られるという悪循環にハマってしまっています。とうとう自分がいじめのターゲットになってしまったのではと思うと怖くて怖くて仕方ありません。
いやなら辞めて転職すれば良いだけの話ですが、すでに数回転職経験があり自分に対して「また逃げるのか」と思ってしまって、どうにも踏ん切りがつきません。
「転職先でも同じようなことがおこるのでは」「逃げ癖がついてジョブホッパーになってしまうのでは」と思うと怖くて怖くて全く一歩が踏み出せないのです。
「転職しろ」というだけの話なのは自分でも重々承知しています。しかし上記により一歩が踏み出せないのです。プライベートもうまくいかず、なんだか人生八方ふさがりです。
どうか皆さん、私に叱咤激励をいただけないでしょうか。
どんなアドバイスでもかまいません。よろしくお願いします。