本文へ

クラッシャー上司との関係で自信喪失

レス2
(トピ主 1
041
ろうそく
仕事
私は都内のごくごく小規模な会社で会社員をしている者です。 上司にあたる女社長がいわゆる「クラッシャー上司」です。 具体的にいうと、まず人の好き嫌いがはっきりしすぎていて、気に入らない社員をいじめぬいて退職に追い込みます。常にいじめる対象がいないと気に入らないようで、皆「次は誰がターゲットになるか」とびくびくしています。一方、自分の好みの社員は異常なほど優遇し、かわいがっています。 そういう上司をいまさらどうこうしようとは思っておらず、器の小さい人と諦めているのですが、働き始めて数年が経ち、そろそろ限界になってきました。 最初のうちは私も怒鳴られたり嫌味を言われるたびに「私が優秀でないから怒られたんだ」「次にうまくやれば怒られないんだ」ととらえていましたが、だんだん「何をやってもまた怒られるのでは」と思う様になってきました。そう思うと途端に自分に自信が無くなってしまって、上司に対してうまく話せなくなり、そのことで余計怒られるという悪循環にハマってしまっています。とうとう自分がいじめのターゲットになってしまったのではと思うと怖くて怖くて仕方ありません。 いやなら辞めて転職すれば良いだけの話ですが、すでに数回転職経験があり自分に対して「また逃げるのか」と思ってしまって、どうにも踏ん切りがつきません。 「転職先でも同じようなことがおこるのでは」「逃げ癖がついてジョブホッパーになってしまうのでは」と思うと怖くて怖くて全く一歩が踏み出せないのです。 「転職しろ」というだけの話なのは自分でも重々承知しています。しかし上記により一歩が踏み出せないのです。プライベートもうまくいかず、なんだか人生八方ふさがりです。 どうか皆さん、私に叱咤激励をいただけないでしょうか。 どんなアドバイスでもかまいません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一度辞めると思って割り切りましょう。

🐱
neko
主様の転職に踏ん切りが付かない気持ちは 本当によく分かります。 転職回数の多い人は皆多かれ少なかれ そう思うのではないでしょうか? 小規模で上司が社長となると 彼女が法律です。訴える場所はありません。 耐えられないのなら辞めるべきです。 かと言ってまた転職しても 次の会社もどんな社長か分かりません。 同じような人がもっと酷い場合もあるでしょう。 私事ですがうちもワンマン社長で 同僚曰く「もっと酷い社長」です。 皆ビクビクしています。いや、していました。 私はいつ辞めてもいい覚悟で入社しました。 だからビクビクする必要がないのです。 私は胡麻擂りやおべんちゃらを全く言いません。 でも社長の事も同僚の事も同じように気遣います。 人は誰でも心から自分を気遣ってくれる人間に なかなか冷たくは当たれません。 上司なので命令には従いますが、 人間としては対等の立場だと思っています。 主様も割り切って見られてはどうですか? このまま行くと早かれ遅かれ辞めることになると思います。 主様の本当の力、発揮できてますか? ビクビクしてたのでは良いことは一つもないですよ。

ありがとうございます

041
ろうそく トピ主
nekoさん、レスありがとうございます。返事が遅れてすみません。 「主様の本当の力、発揮できてますか?ビクビクしてたのでは良いことは一つもないですよ。」という言葉にはっとさせられました。確かにやる気もなくて生産性がすごく下がっていたと思います。それにびくびくしていると余計相手を刺激するのだと気付かされました。 すぐに割り切れるかどうかはわかりませんが、アドバイスをいただいたことを肝に命じて頑張ろうと思います。それから、自分の力を試すためにも転職も考えてみようと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧