本文へ

始めの一歩

レス14
(トピ主 0
🙂
ぷりりん
仕事
先月転職先を退職しました。 でも後悔してます。 上司は優しく、職場の人も優しく教えてくださったのに、私の甘さで、逃げてしまいました。 しかも、退職代行を使って... 恩を仇で返すような形になりそこから今日まで何もせずただ時間が過ぎていくだけ。 転職活動をする一歩がでずなにから始めていいかもわからず...どうやって前を向いて踏み出せますか?

ランキング

レス

もしや何か精神的に?

041
んー。
これが会社側に理不尽な事されて退職したとかなるなら、そんな会社辞めて良かった、他に合う職場あるから頑張れ…と言ってあげたいのだけれど、そもそも前向きになれないのはトピ主さん自身に何か後ろめたさがあるのでしょうかね? 退職理由も単に仕事自体がどうしても自分に合わなかったというなら、事実仕事にはその人に向き不向きあるのでそれは仕方なく責める事でも無い。 でも出来れば上司と話し合って自分の意思で辞めたいと言ったほうがまだすっきりもしそうなんですよね。 代行で言って貰うって楽かもだけど何だかスッキリしない感じ。 でもここで立ち止まっていても何も始まらないし生活も掛かっているのでしょう? ただ何故「逃げてしまった」のか分からないのですが、仕事内容とかではなくどうも人間関係自体が上手く行かないとか、人間関係もだけど何しても上手く行かないとか何やっても長続きしないとか、何か心に闇みたいのがあるとか人生生き辛いとか考えているというなら転職の前にカウンセリング受けて見るのも良さそうなんですよね。 もしかしたら軽い鬱みたいになっていたりする場合もあってね。 生まれつきの性格もあるけど今まで生きてきた環境とか、さもなくば転職前の職場から何か影響している可能性もあるけれど何か引っかかっていそうな? より給料上げる為とか腕を磨く為にの転職は別に良いのですよ。 でも人間関係のせいでとか単にやる気しないとか精神的なものだとなかなか落ち着かないと言いますか。 兎に角、このまま引きこもりになるような事だけはなるべく避けたいのでね。

メンタルを鍛える。

🙂
ピカンパイ
厳しい事を言います。 貴女は、自分の行動に責任を持って居ない様に思います。 何事にも我慢とか、努力と言う事が出来ない人なのでしょうか? 具体的な転職先を辞めた理由は何ですか? >私の甘さで、逃げてしまいました。 逃げるのはとても簡単です。 それに、退職代行サービスを使って会社を辞めたのですね。 そこには、貴女の主体性や、自分自身の責任と言う物が全く感じられません。 大人の女性なら、自分から退職届けを出すとか、自分自身に責任感を持たない限り、いつも嫌な事から逃げてばかりの人生になりますよ。 貴女が前に進みたいと思うので有れば、自分自身の行動に責任を持つ事。 貴女の物事に対する意識を変えるしか無いと思います。 長い人生には、楽しいことばかりでは無く、貴女が想像出来ない程の苦しみや悲しみが有りますよ。 そう言う時に、踏ん張れる位のメンタルの強さを持つ事も、貴女には必要でしょうね。 メンタルを鍛えましょう!

そんな時もありますね

🙂
hana-vi
1つのドアを きちんと閉めないと …次のドアは開かない そう思います 思わず 逃げだす時に 人頼みして 後先考えずに閉めた後は… しばらく 運は落ちるように思います 少し時間かかるけど また いい事も有りますよ

人生の棚卸し

🙂
じゅんじゅん
後悔しているといえど、退職するからにはトピ主さんなりの問題があったから退職を決めたのだと思いますので、ご自分の決断を信頼しましょう。 私、転職が続いた時があったのですが、あまりにも仕事が続かなかったので、私は少し立ち止まり、これまでの人生の棚卸しをしました。 具体的に今までどんな仕事をしてきたか?どんな内容に興味があるのか?自分の強み、弱みや苦手なことは何か?等、、、。紙にガーーーと書き出しワークをしました。 ハローワークやネットで色々なジャンルの職業をみて、給料など情報集集してみたりもオススメですよ。 トピ主のお住まいのハローワークにいるかわかりませんが、職業コンサルタントがいて、一緒に棚卸しをしてくれる専門の方がいますので、人を頼ることも大切だと思います。客観的にこれまでの仕事や人生を見直すことができると思います。 過去を振り返れば後悔だし、未来を想像すれば不安がよぎるでしょうけど、今の積み重ねとご自分を大切にしてあげてくださいね。 今ちょうど、ご自分と向き合えるチャンスなのかもしれないですよ。 トピ主の心が軽やかになることを願っています。

そうね、、、

🙂
若さ
自分の行動は自分で背負うのが大人です。 退職代行という手段があることは承知していますが、退職の意思さえも自分で伝えられないのは残念なことです。 後悔してもしかたない。 退職してしまった会社に未練を抱いても時間の無駄。 今回のことで何か学びがあったはず。失敗を学んで大人になってください。

退職の理由は?

🙂
シナモンベーグル
職場の方達が優しく教えてくれてたのに何がだめだったんですか? 仕事が難しかったの? 辞めてしまった事はもうどうしようもないから、もう忘れましょう。 大事なのはまた同じ事をしないという事ですね。 やりたい仕事はあるのですか? あるんだったら話は早いですよね。 それに向けてハローワークなり転職エージェントに登録して相談したら? けっこう親身に相談にのってくれるらしいですよ。 やりたい仕事がなくてもとりあえず相談してみたらどうですか? うちの娘もちょっと前に転職して今頑張っています。 まったく異業種なので覚える事が多くて毎日ヒィヒィ言ってます。 でも娘に言うのは1日、1週間、1ヶ月、1年頑張ってみよう。きっと慣れて成長してるから。誰しも最初は辞めたいって思うもの。逃げ癖つけたら自分のためにならないよ、と。 1年後の自分がどうありたいか想像して積極的にいきましょうよ。 動かなければ何も変わらないから。 頑張ってください。

トピ主さんだけでなく

🙂
晴天
人生は自分の選択で出来ていますが、皆さん完璧な選択をしていません。 自分で選んだのに後悔や反省の日々。でも過去は変えられないし忙しくて気にしていられないから明日を見るしかないのです。トピ主さんが無職で時間があるから悪い事ばかり考えるのでは? トピ主さんが超資産家なら働かなくてもかまいませんが、現時点でも老後資金は単身で5,000万円必要(月13万)どうやって踏み出せるかでなく「働くしかない」一択です。専業主婦(無職)すら2割以下しかいない時代に老後資金を考えたら当然です。 今トピ主さんが過去にしがみついている間に同じ年齢の人はどんどん仕事が出来る様になっています。20代は企業にとっては宝。履歴書を送ればほぼ受かりますので今すぐ動いて下さい。

なにから始めていいかわからないとは?

🙂
李来人
転職経験があるのですよね?転職活動の仕方はわかっておられるはずです。 前を向いて踏み出すもなにも、後ろは向けないわけで。働く以外に選択肢はありません。生きていけないから。 いくら若くても無意味なブランクが長くなればなるほど不利ですよ。普通は転職先が決まってから退職しますから。 あと個人的は退職代行は一つの選択肢としてありだと思っています。 使わなければ辞められない人も世の中には大勢いると思います。退職代行=忍耐力のない人だとは思いません。 ただ、主様のように後悔する人は使うべきではなかったかも知れません。少なくとも上司は優しかったんでしょう? 今後同じような事態になったときは「本当に退職代行を使わないとだめなのか」をしっかり考えることです。 結局働かなくても生きていける環境だからこそ、こういう悩みが出るんです。心身ともに健康なら甘えです。

レスします

💢
たらこ
何から始めたら良いか?わからないと言いますが、すでに転職経験がありますよね。 その時と同じようにしたら良いのではないでしょうか? 今度、就職したら少なくとも3社目ですよね。 たぶんすぐ辞めたくなるタイプなのだと思います。 いきなり正社員を目指すより、アルバイトなどで、継続することを目標に働専属いたらどうですか?

無理だと思う

🙂
KM
今は何しても無理だと思う。 転職とか考えずにまずはメンタルの不調と向き合った方がいいですよ。 仕事見つかってもまた同じことの繰り返しで周りに迷惑かけるだけでしょう。

仕方ない

🙂
石の上に座った
今は、石の上にも三年なんて言ったらどう受け止められるかわからないから、あんまりアドバイスなんてできない時代です。 同じような意図を含んだ引き留めなんかも大きなお世話ということだから、退職代行をお願いする人も多いのでしょう。 何もブラック企業ばかりが退職代行対象ということではないでしょうし。 辞める人側の都合でしょうからね。 自分の人生、自分の仕事なので、やりたい仕事、合う職場が見つかるまでは転職を繰り返すしかないかなと思います。すごい転職歴になりそうですが。 というより、何か自分に興味のあることにフォーカスして、自分で会社を作ってしまったらどうですか? それなら好きなように働けると思いますよ。 それでも気に入らない得意先などあれば、どうなるのかはわからないけれど。 一番良くないのは、健康な心身があるのに働かず、引きこもることでしょう。 とにかく外へ出て、光を浴びる。 少しの間だけ自分の気持ちのいいことだけしてみる。 エステや美容院、ネイルサロンなどでもいいと思います。 元気を取り戻して、自分の人生についてしっかり考えたらいいと思います。

退職代行はオススメしません。

041
ぷりまり
退職代行は一つの手段かも知れないけど、会社側にはそれなりの手続きがあるのでいきなり辞められるとすごく困るんですよ。手順を踏んでないので転職にもマイナスです。 トピ主さんの事情は分からないけど、良い人間関係に恵まれていても逃げてしまうのであれば、先にその心の弱さを克服しないと転職しても同じような繰り返しになるのではないでしょうか? 退職するのは仕方ないけど、社会人として最低限のけじめをつけられないような人が転職しても厳しい。 もし、退職理由が精神を病んで…というのであれば十分休養を取ってから回復するのが先です。 仕事とは些細な事でも自分に与えられた事には責任持つ気持ちが大事です。 どうやって前に踏み出すかを自分で考えられない状態で仮に転職出来ても続かないと思うので、同じ事を繰り返す度に自己肯定感は下がり、自信を失うでしょうから。 まずは自分の頭で考えて行動して上手くいかない事も経験と受け入れるようにしましょう。数を重ねてメンタルを強くしていき、意思表示は人任せにせずに自分でして下さい。 ハローワークで相談する等して転職に繋がる事は何でもあります。働きたいという思いがあるなら頭であれこれ考える前に何でもやってみたらいいんじゃないですか?

誰かリアルの他人に話をする

🙂
とおりすが〜り
退職代行を使って辞めた人の7割は退職を後悔しているというデータがあるそうです。ブラック企業で退職届を突き返すというような、辞めさせない会社ならともかく、普通の良識ある人びとが働いている会社で、自分が嫌われたく無いことや逃げを理由として退職代行を使うと、トピ主のように罪悪感から退職後に前に進むことができなくなってしまうのです。 トピ主が今動けないのは自らの罪悪感からです。リアルの友人に連絡を取ってこの顛末を話し、叱ってもらってください。自分は馬鹿なことをしたことを他人に話すこと、これは罪悪感を昇華させるステップの第一歩です。もし友人に話せそうに無いなら、カウンセラーや心療内科医にお話するのも効果があると思います。

けじめをつけられなければ先に進めない

🙂
ぴーしゃ
人生経験として考えるなら退職代行を使ったのは最悪の選択。 せっかく退職に関して学ぶ機会があったのに代行を使って逃げた。 今回の事で今後何をするにも「逃げる」ことへのハードルが下がってしまった。 今回のもやもやはそこから来ていると思います。 でも大丈夫。 今の人手不足の時代、トピ主さんのような方でもいくらでも需要はありますので。 まずは、がむしゃらに体動かすバイトで心身のリフレッシュから始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧